風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 蕎麦

牡蠣天ぷらそば(福壽庵)1480
ミニ鮪丼(福壽庵)530
矢野口駅南口から徒歩9分の鶴川街道沿いにある日本料理店。
昭和38年創業。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。
BGMは琴の調べ。

冬のオススメメニュー。
牡蠣の天ぷらそばを手繰りました。
1,480円也。
広島県産牡蠣三個。

牡蠣自体も旨い。
天婦羅の衣が牡蠣の旨味と蕎麦つゆが染み込んで、めっちゃ旨い。
蕎麦は細くノドゴシナメラカ。

ミニ鮪丼を付けてみた。
530円也。
ミニでも食べ応えあり。

一気に完食。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【福壽庵】
東京都稲城市矢野口1109

上天ぷらそば(松葉屋)1150
郡上八幡駅から徒歩16分の住宅街にある蕎麦処。
酒呑んだ〆に寄ってみました。
レトロな雰囲気が堪りません。

天ぷら中華そばが有名。
天邪鬼は日本蕎麦の気分。
天ぷらそばを手繰りました。
海老天弐尾にしてもらいました。
1,150円也。

花揚げの衣がサクサク。
海老が大きい。
弐尾なので食べ応えあり。

蕎麦はノドゴシナメラカ。

つゆは優しい味わい。

一気に完食。

ごちそうさん。

【松葉屋】
岐阜県郡上市八幡町橋本町908

天ぷらそば(どっこい)1100
鐘ヶ淵駅西口から徒歩1分の住宅街にある蕎麦処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内は明るくアットホームな雰囲気。

天ぷらそばを手繰りました。
1,100円也。

天ぷらは海老、南瓜、舞茸。
海老天が長くて丼からはみだしております。
プリプリウマウマ。
海老好きには堪らないね。

蕎麦は細くノドゴシナメラカ。

汁は優しい味わい。

一気に完食。

体がポカポカ温まった。

ごちそうさん。

【どっこい】
東京都墨田区墨田2-10-21

上天ぷらそば(日吉屋)1200
鐘ヶ淵駅から徒歩1分の住宅街にある蕎麦処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
レトロな雰囲気が堪りません。

天ぷらそばを手繰りました。
海老を弐尾にしてもらいました。
1200円也。

海老がプリプリでウマウマ。
海老好きには堪らないね。

鳴門と玉葱も入っとる。
玉葱は珍しいね。

柚子の香りが汁に染みて旨い。

蕎麦は細くノドゴシナメラカ。

一気に完食。

体がポカポカ温まった。

ごちそうさん。

【日吉屋】
東京都墨田区墨田4-1-1

天ぷらそば(生粉亭)1800
天ぷら(生粉亭)
蕎麦(生粉亭)
鐘ヶ淵駅から徒歩4分の墨堤通り沿いにある蕎麦処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。

天ぷらそばを手繰りました。
1,800円也。

天麩羅と蕎麦が別盛になっています。
天麩羅は海老壱尾、茄子、大葉。
海老が大きいので二つにカットされています。

蕎麦は量が多く食べ応えあり。
鳴門と若布が添えられています。

天麩羅を蕎麦に移す。
衣が汁を吸っていく過程が楽しめます。
海老天が旨かった。

汁は鰹出汁が効いてます。

一気に完食。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【生粉亭】
東京都墨田区墨田5-5-3

牡蠣蕎麦(僖蕎)2200
曳舟駅西口から徒歩10分の住宅街にある蕎麦処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。

牡蠣蕎麦を手繰りました。
2,200円也。

大粒の牡蠣が五個。
プリプリウマウマ。

牡蠣出汁がつゆに染みてて旨い。

蕎麦は細くノドゴシナメラカ。

体がポカポカ温まりました。

ごちそうさん。

【僖蕎】
東京都墨田区向島5-27-10

天ぷらそば(曳舟庵)1030
京成曳舟駅から徒歩1分の曳舟川通り沿いにある蕎麦処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内はこじんまりとしてアットホームな雰囲気。

天ぷらそばを手繰りました。
1,030円也。

天ぷらは海老壱尾と季節の野菜。
本日の野菜天は、ブロッコリー、レンコン、ニンジン、カボチャ。
熱熱旨旨。

蕎麦は細くノドゴシナメラカ。

つゆは鰹出汁が効いてます。

一気に完食。

体がポカポカ温まった。

ごちそうさん。

【曳舟庵】
東京都墨田区京島1-42-2

上天ぷらそば(宝盛庵)1700
京成曳舟駅から徒歩1分のマンションの1階にある蕎麦処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内はウッディーで明るい雰囲気。

上天ぷらそばを手繰りました。
1,700円也。

天麩羅は海老弐尾。
衣がサクサク。
海老がプリプリウマウマ。

法蓮草が彩りを添える。

蕎麦は細麺でノドゴシナメラカ。

つゆは鰹出汁が効いてます。

一気に完食。

ごちそうさん。

【宝盛庵】
東京都墨田区京島1-39-1

天ぷらそば(そば万)1150
八広駅から徒歩3分の八広中央通り沿いにある蕎麦処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。
BGMは琴の調べ。

天ぷらそばを手繰りました。
1,150円也。

天ぷらは海老弐尾と鞘豌豆。
衣が香ばしくて旨い。

法蓮草と鳴門が脇を固める。

蕎麦は細くノドゴシナメラカ。

つゆは鰹出汁が効いてます。

一気に完食。

ごちそうさん。

【そば万】
東京都墨田区八広5-30-9

上天ぷらそば(長平)1900
東向島駅から徒歩6分の住宅街にある蕎麦処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内は明るい雰囲気。

上天ぷらそばを手繰りました。
1,900円也。

海老天弐尾。
プリプリウマウマ。
衣が香ばしい。

三つ葉がたっぷり。

蕎麦は細くノドゴシナメラカ。

つゆは鰹出汁が効いてます。

一気に完食。

ごちそうさん。

【長平】
東京都墨田区墨田1-5-12

上天ぷらそば(一力屋)1350
蕎麦(一力屋)
天ぷら(一力屋)
東向島駅から徒歩7分の住宅街にある蕎麦処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
満席でした。
人気店です。

上天ぷらそばを手繰りました。
1,350円也。

蕎麦と天麩羅が別皿で登場。
天麩羅は海老弐尾と茄子。
カラっと揚がっていて旨い。

蕎麦は細麺でノドゴシナメラカ。

つゆは鰹出汁が効いてます。

蒲鉾、法蓮草、刻み海苔、三つ葉と具沢山。

一気に完食。

ごちそうさん。

【一力屋】
東京都墨田区八広1-7-14

上天ぷらそば(尾張屋)1670
東向島駅から徒歩1分の飲食街にある蕎麦処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。

天ぷらそばを手繰りました。
海老天を弐尾にしてもらいました。
1,670円也。

海老がでっけえ~
衣はサクっ、海老はプリプリ。
烏賊天もついて、豪華です。

鞘隠元と鳴門が脇を固める。

蕎麦は極細でノドゴシナメラカ。

つゆは鰹出汁が効いてます。

一気に完食。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【尾張屋】
東京都墨田区東向島5-3-8

天ぷらそば(さ和味)1600
蕎麦(さ和味)
天ぷら(さ和味)
清瀬駅北口から徒歩35分の住宅街にある蕎麦処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内はこじんまりとしてアットホームな雰囲気。

天ぷらそばを手繰りました。
1,600円也。

蕎麦と天麩羅が別皿で出て参ります。
天麩羅は海老弐尾と豌豆。
海老がプリプリ。

蕎麦は手打ちで太め。
量がたっぷりで食べ応えあり。

汁は鰹出汁が効いてて旨かった。

一気に完食。

ごちそうさん。

【さ和味】
東京都清瀬市下清戸5-837-8

牡蠣蕎麦(すずめのお宿)2200
蕎麦(すずめのお宿)
蕎麦湯(すずめのお宿)
林檎ゼリー(すずめのお宿)
スカイツリー駅から徒歩8分の住宅街にある蕎麦処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。

牡蠣蕎麦を手繰りました。
2,200円也。

まずは、飾り蕎麦でお宿からの御挨拶。
塩を付けていただきます。

暫くして牡蠣蕎麦の登場。
牡蠣が六個も入っとる。
ほんのり火が通った程度。
牡蠣の旨味が広がる。
うんま~
海苔、三つ葉、柚子といろいろ楽しめちゃいます。

蕎麦は細くノドゴシナメラカ。

つゆは牡蠣出汁が染みて旨い。

蕎麦湯につゆと葱をたして飲む。
堪らんね。

デザートは林檎ゼリー。
プルプルの食感。

ごちそうさまでした。

【向島七福すずめのお宿】
東京都墨田区向島2-15-13

上天ぷらそば(とねや)1500
スカイツリー駅から徒歩7分の水戸街道沿いにある蕎麦処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。

上天ぷらそばを手繰りました。
1,500円也。

海老天弐尾。
サクっとした衣。

法蓮草が彩りを添える。

蕎麦は細くノドゴシナメラカ。

つゆは出汁が効いてます。

一気に完食。

ごちそうさん。

【とねや】
東京都墨田区向島3-4-2

上天ぷらそば(やぶ)1500
本所吾妻橋駅から徒歩6分の三ツ目通り沿いにある蕎麦処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。

上天ぷらそばを手繰りました。
1,500円也。

海老天弐尾。
大きくて太い。
プリプリで旨旨。
衣も美味しい。

蕎麦で手打ちで太め。

つゆもええね。
一滴残さず完食。

体がポカポカ温まった。

ごちそうさん。

【言問やぶ】
東京都墨田区向島1-11-1

牡蠣蕎麦(砂場)1320
府中本町駅から徒歩3分の府中街道沿いにある蕎麦処。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。

季節限定の牡蠣蕎麦を手繰りました。
1,320円也。

大振りの牡蠣が五個も入っとる。
プリプリでジュースィー。

つゆにも牡蠣出汁が染みてめっちゃ旨い。

蕎麦は細麺でノドゴシナメラカ。

一気に完食。

ポカポカ体が温まった。

ごちそうさん。

【府中 砂場】
東京都府中市本町1-10-2

天ぷらそば(福寿庵)900
清瀬駅南口から徒歩16分の野火止通り沿いにある蕎麦処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
レトロな雰囲気が堪りません。

天ぷらそばを手繰りました。
900円也。

天麩羅は海老、茄子、獅子唐、丸十、南瓜。
法蓮草、鳴門、若布、三つ葉が脇を固める。
具沢山です。

蕎麦は細くノドゴシナメラカ。
量もたっぷり。

つゆは鰹出汁が効いてて旨い。

一気に完食。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【福寿庵】
東京都清瀬市竹丘2-14-8

天ぷらそば(たつご)1000
高萩駅から徒歩18分の国道6号線沿いにある蕎麦処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。
小上がりに尻を滑らす。

天ぷらそばを手繰りました。
海老弐尾にしました。
千円也。

つゆは鰹出汁が効いてます。

蕎麦は細くノドゴシナメラカ。

海老天は熱熱旨旨。

法蓮草と鳴門が脇を固める。

一気に完食。

体ポカポカ。

ごちそうさん。

【たつご】
茨城県高萩市高浜町3-9

上天ぷらそば(こくぼ)1300
押上駅から徒歩8分の水戸街道沿いにある蕎麦処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内はこじんまりとしてアットホームな雰囲気。

上天ぷらそばを手繰りました。
1,300円也。

大海老弐尾、茄子の天ぷら。
海老が丼から飛び出しております。
プリプリでウマウマ。

法蓮草が彩りを添える。

蕎麦は細麺でノドゴシナメラカ。

つゆはしょっぱめ。
鰹出汁が効いてます。

一気に完食。

体が温まりました。

ごちそうさん。

【こくぼ】
東京都墨田区向島3-6-5

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