風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 蕎麦

上天ぷらそば(やぶ砂)1460山菜(やぶ砂)
立川駅北口徒歩5分の蕎麦処。
鰻の寝床のような細長い造りです。

上天ぷらそばを手繰りました。
1,460円也。
山菜付。

プリプリの海老が弐尾と獅子唐の天麩羅。
揚げ立てで熱熱旨旨。

蕎麦はノドゴシナメラカ。
量もたっぷり。

出汁の効いた甘辛のつゆが美味しい。

獅子唐と法蓮草と山菜、野菜が嬉しい。

ごちそうさん。

【やぶ砂】
東京都立川市曙町1-13-12

天ぷらそば(奈美喜庵)1480
立川通り沿いにある蕎麦処。
昭和14年創業。

天ぷらそばを手繰りました。
1,480円也。

大型天然車海老の天麩羅。
丼からはみ出しております。
味も抜群!

法蓮草、蒲鉾、若布が脇を固める。

石挽蕎麦はノドゴシナメラカ。

汁は深みのある味わい。

ごちそうさまでした。

【奈美喜庵】
東京都立川市曙町2-18-8

蕎麦(たまの里)海老天(たまの里)
ミニ東丼(たまの里)340
多摩センター駅ビル1階にある蕎麦居酒屋。

海老天蕎麦を手繰りました。
900円也。

天麩羅が別盛になっています。
海老弐尾とぴーまん。

汁が美味しい。
蕎麦はまあまあかな。
天麩羅は揚げ立て。

ミニ東丼をつけてみた。
340円。
鮪が旨かった。

ごちそうさん。

【たまの里 多摩センター店】
東京都多摩市落合1-10-1
京王多摩センターショッピングセンター 1F

若竹蕎麦(東北牧場)1100桜海老かき揚げ(東北牧場)220
桜海老御飯(東北牧場)220
すうぷ(東北牧場)
さらだ(東北牧場)
デザート(東北牧場)
コーヒー(東北牧場)
若竹蕎麦を手繰りました。
1,100円也。
スープ、サラダ、デザート、ドリンク付。
筍は甘めで、全体的に優しい味わい。

桜海老のかき揚げは220円。
桜海老は少なめ。
油っぽくなくサクサクの食感。

桜海老御飯は220円。
香ばしくて美味しい。

【東北牧場】
東京都府中市府中町1-5-1
ホテルコンチネンタル府中 新館1F

上天ぷらそば(増田屋)1300
立川南通り沿いにある蕎麦処。

上天ぷらそばを手繰りました。
1,300円也。
海老天弐尾。

味はまあまあかな。
ボリュームはある。

衣がチト油っぽかった。

【増田屋】
東京都立川市錦町3-5-4

蕎麦(弧仙)葱(弧仙)かき揚げ天(弧仙)
矢野口駅前にある手打ち蕎麦処。
渋い雰囲気が堪りません。

かき揚げ天蕎麦を手繰りました。
1,650円也。

小海老のかき揚げは別盛。
衣が少なくサクサクで香ばしい。

蕎麦も汁も美味しい。

日本酒が充実しているので、
次回は蕎麦前も楽しみたいね。

【あかりや弧仙】
東京都稲城市矢野口310-10

天ぷらそば(小松庵)1900
東急百貨店東横店西館9階レストラン街にある蕎麦処。

天ぷらそばを手繰りました。
1,900円也。

海老天弐尾。
サクサクで美味しい。

蕎麦はノドゴシナメラカ。

つゆは鰹出汁の効いたキリリとした味わい。

ごちそうさん。

【小松庵 渋谷店】
東京都渋谷区渋谷2-24-1
東急百貨店東横店 9F

天ぷらそば(八山庵)880
東村山駅から徒歩5分の住宅街にある蕎麦処。
昼時に暖簾を潜ってみた。
店内はカウンター席、テーブル席、御座敷とあります。

天ぷらそばを手繰りました。
880円也。

つゆが甘めで旨かった。

【八山庵】
東京都東村山市本町3-5-1

天ぷらそば(ごとう)800焼肉丼(ごとう)700
漬物(ごとう)
川崎街道沿いにある蕎麦処。
寒い晩だったので、がっつりいきたい気分。

天ぷらそばを手繰りました。
800円也。
天ぷらは海老、南瓜、獅子唐。
他に若布、蒲鉾、法蓮草と具沢山。
つゆは鰹出汁の効いた関東風。

焼肉丼もいってみる。
700円也。
漬物付。
具は豚バラのみ。
シンプルだがタレが絶妙なのでイケル。

ごちそうさん。

【ごとう】
東京都稲城市矢野口696

きつねそば(きらく)440
JR浦和駅構内にある立喰蕎麦処。
NRE系です。

きつねそばを手繰りました。
440円也。

油揚げが甘~い。

【いろり庵きらく浦和店】
埼玉県さいたま市浦和区高砂1
JR浦和駅構内

かけそば(はしば)葱(はしば)海老天(はしば)
塩(はしば)
天つゆ(はしば)
よみうりランド通り沿いにある蕎麦処。
店内はJAZZが流れ、モダンな雰囲気。

海老天かけを手繰りました。
1,640円也。

蕎麦と天麩羅が別盛になっています。

蕎麦は手打ち。
量が多く食べ応えあり。
ノドゴシナメラカ。

つゆは風味が良い。
円やかで奥深い味わい。

天麩羅は海老弐尾、鱚、野菜。
豪華です。
天つゆと塩が付いてます。
衣がサクサクで全然油っぽくない。

一気に完食。
おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【手打蕎麦はしば】
東京都稲城市矢野口2287

松茸そば(三友軒)1500
別所温泉街にある食事処。
真田幸村公隠しの湯でひと風呂後に寄ってみました。

松茸蕎麦を手繰りました。
1,500円也。

蕎麦は平べったく、太さは不揃い。
汁は薄めで優しい味わい。

松茸があると豪華な感じがいたします。
上品な風味、食感はシャキシャキであった。

【三友軒】
長野県上田市別所温泉1721

もりそば(池添)薬味(池添)糠漬(池添)
もりそば(池添)650
車海老天(池添)900
柳瀬川近くの住宅街に佇む蕎麦処。
奥まったところにあるので隠れ家って感じ。
店内はこじんまりとしています。
テーブル席と囲炉裏を囲む席がございます。
囲炉裏席に尻を滑らす。

もりそばを手繰りました。
650円也。
薬味は葱と大根おろし。
糠漬も付いていた。

蕎麦は平べったく、ノドゴシナメラカ。

糠漬が旨い。
昼から酒を呑みたくなってしまうね。

車海老の天麩羅もいただきました。
900円也。
海老がプリプリ。
天麩羅も旨い。

蕎麦湯で余韻を味わう。

ごちそうさん。
また来てみたい。

【池添】
東京都清瀬市下宿2-475-2

辛味大根おろしそば(ほそ川)950海老(ほそ川)600鯊(ほそ川)500
烏賊(ほそ川)250
永田橋通沿いにある手打ち蕎麦処。

蕎麦前が充実しております。
天ぷらが単品で注文できます。
海老、鯊、烏賊を揚げてもらいました。
揚げ立てを抹茶塩でいただく。
堪りませんなあ。

〆は辛味大根おろしそばを手繰りました。
950円也。
大根は辛くなかった。
蕎麦はノドゴシナメラカ。

美味しゅうございました。

【ほそ川】
東京都西多摩郡日の出町大久野114-5

おろしそば(パノラマ食堂)790冷奴(パノラマ食堂)刺身蒟蒻(パノラマ食堂)
枝豆(パノラマ食堂)
生ビールセット(パノラマ食堂)930
つるつる温泉でひとっ風呂浴びた後、1階の食堂に寄りました。

生ビールセットをいただきました。
930円也。
生ビール中ジョッキ、冷奴、刺身蒟蒻、枝豆のセット。
アテが質・量共に素晴らしい。
風呂あがりに最高やね。

〆は、おろしそばにしました。
790円也。
山葵が、練りわさびのミニパックだった。
チトがっかり。
蕎麦は量がたっぷり。
つるつると完食。

いい心持です

【パノラマ食堂】
東京都西多摩郡日の出町大久野4718
つるつる温泉

とろろそば(おく)950
奥多摩駅向かいの柳小路にある蕎麦処。
開店と同時に入店しました。
アッという間に満席。
人気店です。

とろろそばを手繰りました。
950円也。
煮豆付。

手打ちそばは細く短め。
前半はそばつゆのみ、後半はとろろを投入。
2回楽しめました。

アッという間に完食。。

ごちそうさん。

【おく】
東京都西多摩郡奥多摩町氷川206

手打ちぶっかけ蕎麦(蕎麦太郎)800
氷川国際鱒釣場2階にあるCafé。
昼時に入ったら客でごったがえしておりました。
受付で注文し、番号札を受け取るシステム。

手打ちぶっかけ蕎麦を手繰りました。
800円也。

蕎麦粉8割、小麦粉2割の二八蕎麦。
ノドゴシナメラカ。
ヒンヤリ冷たくて美味しい。

蕎麦の上の緑の物は山葵ではなく揚げ玉だった。
カリカリの食感。
山葵の方が良かったな。

【蕎麦太郎】
東京都西多摩郡奥多摩町氷川397-1

山菜そば(渓流釣場売店)700
日原渓流釣場にある食事処。

山菜蕎麦を手繰りました。
700円也。

薄味でさっぱりしていた。

食べ応えはある。

【日原渓流釣場売店】
東京都西多摩郡奥多摩町日原1048

せいろ(処屯)大海老天(処屯)大海老天せいろ(処屯)1458
ひばりヶ丘駅北口にある蕎麦Café。
「とことん」と読みます。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。

大海老天せいろを手繰りました。
1,458円也。

国産小麦粉使用の十割蕎麦。
ノドゴシナメラカ。

海老弐尾、舞茸、南瓜、ゴーヤの天麩羅。
天つゆがそばつゆと別になっています。
海老天が長~い。
天麩羅は油っぽくなく、冷たい蕎麦との相性が良い。

あっという間に平らげた。

蕎麦湯で余韻に浸る。

美味しゅうございました。

【処屯】
東京都西東京市ひばりが丘北3-4-10

山菜蕎麦(駒鳥)930山牛蒡(駒鳥)味噌でんがく(駒鳥)540
武蔵御嶽神社参道脇にある茶屋。
駒鳥で休憩です。

サービスで山牛蒡をだしてくれました。
珍味です。

山菜蕎麦を手繰りました。
930円也。
熱熱。

味噌でんがくも食べてみた。
540円也。
味噌ダレが香ばしい。

窓際の席は景色が素晴らしい。

【駒鳥】
東京都青梅市御岳山146

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