風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 碁手麺

花鰹舞う
JR松阪駅ホームと改札外の間にある駅麺店。
JR東海経営最後の店舗。
伊勢うどん、きしめん、うどん、そばがあります。

ホーム側から攻めてみる。
きしめんをいただきました。

生きしめんを大鍋で茹でとります。
なのでチト時間がかかった。

透明感のある熱々のつゆ。
青葱と花鰹。
余計な具はない。

シンプルだけどデラ旨い。
ホームの上で立って食べているので、
余計に旨く感じる。
熱々だが冷める間もなく一気にたいらげた。

汽笛亭よ、いつまでも残っていて欲しい。

【汽笛亭】
三重県松阪市京町301
JR松阪駅構内

モーニングきしめん
JR名古屋駅1・2番線ホーム、大阪方面にある立喰蕎麦店。
JR東海パッセンジャーズ経営です。

朝から飲みOK!
ご機嫌な客多し。

きしめんをいただきました。

花鰹が踊っております。
つゆは出汁が効いていて旨い。
きしめんは幅広だがのどごし滑らか。

シンプルだがクオリティは高かった。

【かきつばた】
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4
JR名古屋駅 1・2番線ホーム

浜名湖産牡蠣
平打ち麺 㐂しや。

夜に行ってみました。
店内はジャズが流れていてムーディーな雰囲気。
酒を飲んでいる客も多い。

『杉むら』で飲んできたので、きしやで〆としたい。
牡蠣きしめんをいただきました。

丼がでっけえ。
大盛でないのにこのボリューム。
迫力満点。
おつゆは塩味。
昆布出汁と牡蠣エキスが見事に合わさって抜群の旨さ。
浜名湖産の牡蠣は大粒5個。
プリプリで最高!
きしめんはツルツルでノドゴシ滑らか。
さっぱりして美味しかった。
満足満足。
飲んだ〆におすすめします。

【㐂しや】
愛知県名古屋市千種区仲田2-17-7

名古屋名物
名古屋駅新幹線ホームのきしめんは有名ですが、今回在来線ホームで食べてみました。
東海道本線上り大府・岡崎・豊橋方面の1-2番線。
こちらの店は空いております。
ゆったりと食券を買うことができます。
王道の「きしめん」を購入。
おっちゃんに食券を優雅に渡す。
厨房は広く本格的。
きしめんを丁寧に茹で上げています。
あくせくしていない余裕が感じられます。
おっちゃんから丼を恭しく受け取る。
香りがいいやね。
小さい御揚げさんが入ってます。
一口した途端、あまりの旨さに
食うスピードがMAXになってしまった。
ズズ、ズズズ〜!
ハイテンションで一気に完食。
序盤の平静さが嘘のよう。
高鳴る鼓動を抑えながら店をあとにした。

【住よし 名古屋駅1・2番ホーム店】
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4
JR名古屋駅1・2番ホーム

きしめん
月見きしめん
玉子とじきしめん
かきたまきしめん
山菜きしめん
おかめきしめん
肉南蛮きしめん
鳥南蛮きしめん
本鴨南蛮きしめん
カレー南蛮きしめん
あんかけきしめん
力きしめん
田舎きしめん
チャンポンきしめん
山かけきしめん
鍋焼きしめん
味噌煮込みきしめん
天ぷらきしめん
天とじきしめん
上天ぷらきしめん
具沢山!
温まります!
志な乃のきしめんに嵌りました。

なんといっても、めんに特徴あり!
色は半透明、コシが凄く噛み切れない、弾力がありツルツルの食感。
今までに食べたことのないきしめんである。

つゆは関東と関西の中間くらいの味わい。
コクがあり出汁も効いている。
あまりの旨さにいつも飲み干してしまうのだ。

メニューの種類が多いのですが、一通り試してみました。
特に美味しかったのは、かきたまきしめん、チャンポンきしめん、本鴨南蛮きしめん。
つゆがそれぞれ異なる味わいでめっちゃ旨い。
食べ比べてみるのも楽しい。

勿論、シンプルな「きしめん」は基本中の基本でこれも絶対外せないぞ!

【志な乃】
東京都府中市住吉町4-18-12

海老・野菜天丼とかけきしめん
食材にこだわる天ぷらと季節料理の店です。

ランチに「海老・野菜天丼とかけきしめん」をいただきました。
太白ごま油を使用した天ぷらは油臭く無く優しい味わい。
ちょっと肌寒かったのでかけきしめんにしました。
きしめんのつゆは関東風。
ツルツルしてなかなか旨い。
天丼・きしめんとも結構量が多いのでかなり満腹。

ざるきしめんを食べている客も多かった。
ミニ天丼セットや女性向けの“さくら定食”もあります。

【天はる】
東京都調布市国領町3-1-38
ココスクエア 2F

桜海老天
おろしきしめん
中部地区が本拠地のため、うどん・そばの他にきしめんもあります。
桜海老おろしきしめんを食べました。
駿河湾産の桜海老天がサクサクして、どえりゃ〜うみゃ〜!
期待していたきしめんはつゆ・めんとも特段感激無しであった。

【サガミ 府中店】
東京都府中市四谷3-40-10

きしめん
きしめんを食べました。
むろあじ・宗田節・さば節・かつお節の出汁に本醸造のみりん、しょうゆ、たまりで味付けしたつゆが美味しい。
きしめんはやわらかな舌ざわりでもちもちしておりました。

【吉田 エスカ店】
愛知県名古屋市中村区椿町6-9
エスカ地下街

驛釜きしめん・醤油
驛釜きしめん醤油味を食べました。
ツユが関東風で結構しょっぱい。
油揚げは甘めの味付け。
きしめんはツルツルシコシコしており、のどごし滑らかで美味しい。
CPも良い。

【驛釜きしめん】
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4
JR名古屋駅構内

きしめん
きしめんをいただきました。
フードコート内にあるので注文後ポケベルを持たされます。

おつゆはさっぱりしております。
めんはモチッとしており、コシがあります。

しばらく日本食が食べれなくなるので、しみじみと味わいました。

海外にいる間、何度となく思い出した一品です。

【美濃味匠 旅処】
愛知県常滑市セントレア1-1
中部国際空港 旅客ターミナルビル4F

車海老天丼
無性に車海老をガブリとやりたくなり、車海老天丼を食べました。
ビッグサイズの車海老天が2本とピーマン・レンコン・シイタケの野菜天です。
シイタケでウォーミングアップしてからおもむろに車海老をガブリとやっちまいました。
衣がそんなに厚くないので海老本来の食感が楽しめます。
残念ながら活車海老使用ではないので食感・味ともにそれなりのものです。
しかし並天丼よりは満足感あり。
車海老天きしめん
種物では、そば・うどん・きしめんが選べます。
車海老天のきしめんを注文しました。
ここのきしめんはうどんにかなり近い麺です。
車海老天は大振りで味は淡白でした。
オツユはサッパリとしていてきしめんに良く合い美味しかった。

【寿美吉】
東京都目黒区鷹番3-7-10

きしめん
武蔵小山一番通りにある蕎麦店です。
店内はやや細長い造りで2階もあります。
きしめんを食べました。
鰹節、油揚げを絡めてきしめんを食べると、冷え込んだ晩秋の夜に心も体もなんともいえずあったまります。
帰りにサービス券(10円)をもらいました。
昔に戻ったような、三丁目の夕日といった感じです。

【更科 京屋】
東京都品川区小山3-22-21

天ざる(大盛)
天ざるの大盛を食べました。
そばが山盛になっとります。
残念ながら蕎麦の風味がチト寂しい、味より量で勝負です。
天麩羅は海老天2本・茄子・獅子唐の豪華版です。
サクサクと香ばしい。
とにかく腹一杯になりたい時オススメイタシマス。

きしめん(やぶそば)
きしめんを食べました。
油揚げ・竹輪・蒲鉾・鳴門・ホウレンソウ・葱・鰹節と具沢山です。
おつゆはサッパリしていました。
スルスルと胃袋に納まります。
小腹がすいた時オススメイタシマス。

ラーメン(やぶそば)
たまに蕎麦屋のラーメンが食べたくなります。
てな訳でラーメンを注文しました。
うん、期待通りの味です。
蕎麦屋のラーメンはメインの蕎麦を超えてはいけません。
旨過ぎず不味過ぎず安過ぎず高過ぎず。
とは言ってもこの店ならではの一工夫があるのが嬉しい。

【やぶそば】
東京都品川区小山3-6-5

きしめん(寿々木屋)
人形町にある、きしめんスタンド店です。

きしめんには油揚げと昆布の細切と削り節が一杯のっています。

椎茸・玉葱の天麩羅をトッピングしました。
玉葱は小玉葱でした、かき揚げとは別の食感できしめんに合っていました。

削り節の酸味旨味が出汁によく出ていました。
おツユを全部飲み干すほど美味しゅうございました。

【寿々木屋】
東京都中央区日本橋人形町3-13-12

車海老天きしめん商店街からちょっと離れたところにあるので、ゆったりと食事ができます。
天ぷらは、普通のえび天と車えび天があります。
車えびは、かなり大きいものを使っていて、身がプリプリして美味です。

きつねきしめん
きつねきしめんを食べました。
おつゆは澄んだ色をしておりサッパリした味わい。
きしめんはかなりコシが強くモチッとした食感。
油揚げは薄味でおつゆを吸うと丁度良い。
花鰹と三つ葉の香りが良く美味しかった。

【美やこ】
東京都目黒区鷹番2-18-13

このページのトップヘ