風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 炒飯・焼飯・ピラフ

カニチャーハン(香蘭飯店)1080
スープ(香蘭飯店)
羽村駅近く、市役所通沿いにある中華料理店。
店内はこじんまりとしていて、アッという間に満席になってしまった。
人気店です。

カニ炒飯をいただきました。
1,080円也。

蟹と叉焼が入ってます。
油っぽくはないが、チトしょっぱかった。

【香蘭飯店】
東京都羽村市五ノ神4-6-5

エビピラフ(田園)900
サラダ(田園)
スープ(田園)
JR八王子駅北口近くにある純喫茶。
レトロで渋い雰囲気。

エビピラフをいただきました。
サラダ・スープ・ドリンク付。
14時まで800円、14時以降900円。

小腹を満たすのにはいいかも。

【田園】
東京都八王子市旭町2-7

海老ピラフ(郭公)880
サラダ(郭公)
スープ(郭公)
デザート(郭公)
長岡駅大手口近くすずらん通り商店街にあるカフェ。
ビル2階の店内に入るとJAZZが流れています。

ランチサービスメニューから海老ピラフランチセットをいただきました。
サラダ・スープ・デザート・ドリンク付。
880円也。

やっぱり米が旨い。
量が多かったがペロリだ。
海老もたっぷり入ってます。

海苔のスープも美味しい。

ストロベリーアイスクリームを食べながらアイスコーヒーを飲む。
至福のひとときでありました。

【郭公】
新潟県長岡市東坂之上町2-3-1
磯部ビル 2F

蟹炒飯(好華)1200
スープ(好華)
漬物(好華)
デザート(好華)
狛江駅近くにある中國料理店。

ランチにプラリと入ってみた。
予約客が多く、後から来た客は断られていた。
運よくセーフであった。

蟹炒飯をいただきました。
1,200円也。
スープ・漬物・珈琲またはデザート付。

炒飯はパラパラの食感で美味しい。
蟹は缶詰の蟹のようであった。

漬物は塩っぱかった。

デザートはゼリーであった。

【好華】
東京都狛江市東和泉1-19-6

エビホタテピラフ(蜜峰)650
スープ(蜜峰)
三越の向いにある喫茶店。
2階の店内は意外と広かったが、子供がサッカーボールでドリブルしていた
これには驚いた。

エビホタテピラフをいただきました。
650円也。
スープ付。

ボリュームたっぷり。
チトしょっぱかった。

スープの人参は煮えていなかった。

【蜜峰】
香川県高松市片原町1-30

エビピラフ(皇帝)880
スープ(皇帝)
サラダ(皇帝)
150席もある大型コーヒーサロン。
BGMはクラッシック。
レトロで格調高い雰囲気。
正に皇帝の風格である。

エビピラフをいただきました。
880円也。
スープ・サラダ付。

味は普通であった。

【皇帝】
香川県高松市兵庫町11-5
中島ビル 2F

シーフードピラフ(根岸家)1620
サラダ(根岸家)
青梅街道沿いにある喫茶店。
アットホームな雰囲気です。

シーフードピラフをいただきました。
1,620円也。

海老・烏賊・帆立がごろごろ入ってた。
うんまい。

サラダのドレッシングもイイ感じ。

次回はシーフードスパゲティにしてみよう。

【根岸家】
東京都西多摩郡瑞穂町箱根ケ崎180

桜海老炒飯(南園)1600
スープ(南園)
搾菜(南園)
焼売(南園)480
海老チリソース(南園)1550
麻婆茄子(南園)1050
焼売、車海老のチリソース、麻婆茄子で軽く呑みました
いい御値段なだけあって、流石に美味しい。

〆は桜海老炒飯にしました。
桜海老が香ばしくてバカウマ
春らしい炒飯です。

【南園】
東京都八王子市旭町14-1
京王プラザホテル八王子 2F

特撰東光炒飯(東光)750
スープ(東光)
北千住にある中華料理店。

炒飯が有名なので食べに行ってきました。
大通りから中に入った処にありました。

特撰東光炒飯をいただきました。
750円也。
スープ付。

米がパラパラに炒められております。
めっちゃ香ばしい。

海老と枝豆がいっぱい。

量が多かったが、旨いので一気に平らげた。

【東光】
東京都足立区千住寿町2-6

タコのカルパッチョ(慎吾)
鶏レバー(慎吾)360
キムチ豆腐(慎吾)750
ガーリックチャーハン大盛(慎吾)
プリン(慎吾)350
久々の慎吾です。

まずは生ビールをグビリ
お通しは枝豆。

続いて日本酒をチビリ
タコのカルパッチョと鶏レバーをアテにする。
レバーが絶品であった。

キムチ豆腐は熱熱。
温まるね。

〆はガーリックライス大盛にしてみた。
うんまい。

デザートは勿論自家製プリン。
癒されます

【BISTRO SHINGO】
東京都府中市府中町1-8-12

鱈場蟹炒飯(南国酒家)1782
スープ(南国酒家)
搾菜(南国酒家)
1961年創業の中国料理レストラン。

昼時に行ったら満席であった。
予約客多し。

40分くらい待って、ようやく入店。

鱈場蟹炒飯をいただきました。
1,782円也。
スープ・搾菜付。

本店だけあって、一段と美味しい。
あっという間に完食

【南国酒家 原宿本店 本館】
東京都渋谷区神宮前6-35-3
コープオリンピア内

貝盛(浜焼王)1294
蟹味噌甲羅焼(浜焼王)538
ホタテとキノコホイル焼(浜焼王)484
帆立炒飯(浜焼王)538
カフェあおばの跡地に海鮮酒場がオープン。
卓上コンロで焼くスタイルだ。

貝盛り合せ、蟹味噌甲羅焼き、ホタテとキノコのホイル焼きをいってみる。
焼き方はスタッフがサポートしてくれるので大丈夫だあ。

帆立が旨い。

〆は帆立焼飯にしてみた。
538円也。
御値段からして量が少ないかと思っていたら、ボリュームたっぷりであった。
パラパラではなくシットリ系だった。
帆立スープがあるといいな。

【浜焼王】
東京都府中市宮町1-34-2
サン スクエア ビル 1F

エビピラフ(シャコンヌ)600
味噌汁(シャコンヌ)
金沢スカイホテル地下街 コロナロードにある洋食店。
朝飯を食べに入ってみました。

10時開店。
海老ピラフをいただきました。
600円也。
サラダ・味噌汁付。

ピラフ・サラダ・煮物がワンプレート。
御値段以上の充実した内容。
味もイイ。
手作り感があるのが好印象。

【CHACONNE】
石川県金沢市武蔵町15-1
金沢スカイホテル B1F

サラダ(クレソン)
スープ(クレソン)
シーフードピラフ(クレソン)780
ストロベリーアイス(クレソン)380
柴崎駅南口近くのビルの2階にあるカフェ。

シーフードピラフをいただきました。
単品で780円。
サラダ・スープ・ドリンク付のB①セットで1,150円也。

サラダ・スープとも手作感があり、お得かなと思った。
肝心のピラフは味が良いが量が少ない。
男子はメインディッシュのボリューム命。
女子にはいいのかも知れない。

セットとは別にデザートでストロベリーアイスを追加。
380円也。
セットの珈琲に合わせるつもりだ。
デザートはボリュームたっぷり。

なんだかなあ。
ボリュームのかけ方が、野郎向きでな~い。
男は米が命よ。

女性向けの店だと理解した。

【Cresson】
東京都調布市菊野台3-1-1

にんにくライス(カプリ島)850
味噌汁(カプリ島)
金沢スカイホテル地下街 コロナロードにある洋食店。
朝飯を食べに入ってみました。
店内はJAZZが流れていて渋い雰囲気。

朝8時から10時まではモーニングタイム。
親仁さんに訊いたら通常メニューもOKとのこと。

にんにくライスをいただきました。
850円也。
味噌汁付。

大蒜の他、海老、烏賊、浅利、ハム、マッシュルーム、玉葱、玉子と具沢山。
醤油味の香ばしい焼飯です。

ミニサラダ・味噌汁が付いてるのが嬉しい。

朝からスタミナつけちゃいました

【カプリ島】
石川県金沢市武蔵町15-1
金沢スカイホテルB1F コロナロード

蟹粉炒飯(精華楼)890
スープ(精華楼)
柴崎駅近くにある中華料理店。

蟹炒飯をいただきました。
890円也。

炒飯はパラパラ感はなく、炊き込み御飯のようだった。
蟹と米の量は多い。

スープはさっぱりしてます。

【精華楼】
東京都調布市菊野台1-17-3
ハイブリッヂ金丸 1F

蟹炒飯(瑞兆)1425
スープ(瑞兆)
堂島ホテル地下1階にある中国料理店。

蟹炒飯をいただきました。
1,425円也。
スープ付。

油っぽくなく、さっぱりしています。
米に蟹の旨味が染みてて美味しい。

スープは吸物のようでした。

【瑞兆】
大阪府大阪市北区堂島浜2-1-31
堂島ホテル B1F

シーフードピラフ(樹林)2200
サラダ(樹林)
南瓜スープ(樹林)
京王プラザホテル本館2階にあるコーヒーハウス。

シーフードピラフをいただきました。
単品2,200円。
スープ・サラダセットは+600円。

本日のスープは南瓜であった。

ピラフはバターが効いててコッテリした風味でした。

【JURIN】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館2F

ヤキメシ(栄屋)520
スープ(栄屋)
金沢駅前に広がる地下空間の一角が迷宮になっております。
その名も都ホテル地下街。
B1Fにある食事処栄屋に入ってみた。

朝10時からやっています。

ヤキメシをいただきました。
520円也。
スープ付。

中華鍋で丁寧に炒められております。
ヤキメシに鍋の鉄分が感じられた。

【栄屋】
石川県金沢市此花町6-10

シーフードピラフ(多花美)730
サラダ(多花美)
豆腐(多花美)
味噌汁(多花美)
高尾駅近くのグルメシティー2階はレストラン街になっています。
グルメシティーの2階全体がレトロムードが充満しております。
多摩地区でもなかなかない雰囲気。

洋風レストランの
多花美は、メニューが豊富。

シーフードピラフをいただきました。
730円也。
サラダ・味噌汁・豆腐付。

ピラフは醤油味の和風であった。
ヤキメシって感じ。
量が多くボリュームたっぷり。
山を下りてハラペコだったので丁度良かった

【多花美】
東京都八王子市初沢町1227-4
グルメシティー 2F

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