風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 炒飯・焼飯・ピラフ

海老炒飯(美味餃子房)700
スープ(美味餃子房)
餃子(美味餃子房)380
立川駅南口から徒歩20分の立川通り沿いにある中華料理店。
ランチタイムに行ってみました。
店内は明るい雰囲気。

海老炒飯をいただきました。
通常880円のところランチメニューで700円。
スープ付。
プリプリの海老がいっぱい。
炒飯はさっぱりした味わいで、なまら旨い。

餃子もいってみる。
380円也。
小籠包みたいに汁ダク。
肉肉しい味わい。

ごちそうさん。

【美味餃子房】
東京都立川市錦町3-12-16

海老炒飯(天福居)800
スープ(天福居)
サラダ(天福居)
杏仁豆腐(天福居)
立川駅南口から徒歩6分の処にある中華料理店。
ランチタイムに行ってみました。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。

海老炒飯をいただきました。
800円也。
スープ、サラダ、杏仁豆腐付。

ボリュームたっぷりで食べ応えあり。

ちとおいりい。

ごちそうさん。

【天福居】
東京都立川市錦町1-8-18

海老炒飯(龍福園)800
スープ(龍福園)
西国立駅から徒歩8分の立川南通り沿いにある中国食酒館。
ランチタイムに行ってみました。
レトロな雰囲気が堪りません。

海老炒飯をいただきました。
800円也。
スープ付。

炒飯はシットリ系。

プリプリの海老が3個。

ごちそうさん。

【龍福園】
東京都立川市錦町3-1-21

蟹炒飯(新中華)968
スープ(新中華)
西国立駅から徒歩8分の立川南通り沿いにある中華料理店。
ランチタイムに行ってみました。
店内はアットホームな雰囲気。

蟹炒飯をいただきました。
968円也。
スープ付。

ボリュームたっぷりで食べ応えあり。

油っぽくなく、蟹の風味がええね。

ごちそうさん。

【新中華】
東京都立川市錦町3-6-4

エビピラフ(たんぽぽ)500
味噌汁(たんぽぽ)
青菜の煮びたし(たんぽぽ)
ポテトサラダ(たんぽぽ)
西立川駅から徒歩8分の処にある喫茶。
NPO法人運営。
ランチタイムに行ってみました。

エビピラフをいただきました。
500円也。
味噌汁、小鉢二品付。

ピラフは海老がいっぱい。

小鉢は青菜の煮びたしとポテトサラダ。
ポテトサラダがメッチャ旨い。

心のこもった接客に感謝です。

ごちそうさまでした。

【たんぽぽ】
東京都立川市富士見町1-18-10
ワコーレ立川1F

ガーリックチャーハン(エポック)700
味噌汁(エポック)
生野菜(エポック)
マカロニサラダ(エポック)
胡瓜浅漬(エポック)
珈琲(エポック)
立川駅北口から徒歩7分の処にある喫茶&ナイトスポット。
ランチタイムに行ってみました。
ベテランのマスターがやってます。

短冊メニューは10種類くらいございます。
ガーリックチャーハンをいただきました。
700円也。
味噌汁、生野菜または冷奴、小鉢、漬物、珈琲付。
生野菜をちょいす。

マスターが丁寧に調理しています。
やや時間を要した。

炒飯は香ばしくて旨い。

小鉢はマカロニサラダ。

胡瓜の浅漬けもなかなかの一品。

食後の珈琲をしみじみと味わう。

ごちそうさん。

【エポック】
東京都立川市富士見町2-13-17
サンライズ立川 1F

青しそとしらすの炒めご飯(n&n)950
味噌汁(n&n)
ゲソ醤油炒め(n&n)400
長芋千切り(n&n)400
ししゃも(n&n)450
かきフライ(n&n)400
大國魂神社参道沿いにある味工房。
店内は細長く鰻の寝床のような造り。
常連客多し。

まずは生ビールでノドをウルオス。

印刷の定番メニューと板書のおすすめメニューがございます。

定番から、ゲソ醤油炒め、長芋千切り、ししゃもをいってみる。
丁寧な仕事です。
〆張鶴が進む。

おすすめから、かきフライをいってみる。
3個で400円。
味もええね。
〆張鶴おかわり。

〆は、青じそとシラスの炒めご飯にしました。
950円也。
味噌汁付。
さっぱりして〆にぴったり。
量もたっぷりでうれしい。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【n&n】
東京都府中市本町1-10-7

カニ炒飯(得得屋)780
スープ(得得屋)
立川駅南口から徒歩5分の立川南通り沿いにある中華料理店。
ランチタイムに行ってみました。

カニ炒飯をいただきました。
780円也。
スープ付。

米の量が多く、食べ応えあり。

蟹が見つからなかった(笑)

ごちそうさん。

【得得屋】
東京都立川市柴崎町2-9-27

海老炒飯(銀星)800
スープ(銀星)
西立川駅から徒歩1分の処にある中華料理店。
ランチタイムに行ってみました。

海老炒飯をいただきました。
800円也。
スープ付。

炒飯が油っぽくなくまいるどなあじわい。

海老は多過ぎず少な過ぎず、丁度良い。

スープは昔ながらの懐かしい味わい。

ごちそうさん。

【銀星】
東京都立川市富士見町1-33-9

海鮮あんかけ炒飯(五十番)980
スープ(五十番)
立川駅南口から徒歩5分の処にある中国料理店。
ランチタイムに行ってみました。

海鮮あんかけ炒飯をいただきました。
980円也。
スープ付。

熱熱で鉄鍋で登場。
海鮮出汁だく。

餡が熱熱で直ぐに体が温まった。
寒い日にピッタリ。

炒飯は叉焼入り。
具沢山です。

スープが美味しかった。

ごちそうさん。

【五十番】
東京都立川市錦町1-4-5

カニレタス炒飯(東園)700
スープ(東園)
立川駅南口から徒歩3分の商業ビルの1階にある中華料理店。
ランチタイムに行ってみました。
店内はL字の造りになっています。

蟹レタス炒飯の単品をいただきました。
700円也。
スープ付。

ド~ン
大型の平皿に山盛りで登場。
1.5人前くらいある。

なんとか食べ切った。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【東園】
東京都立川市柴崎町3-4-17
花伝ビル 1F

海老炒飯(双龍園)750
スープ(双龍園)
サラダ(双龍園)
餃子(双龍園)
立川駅南口から徒歩3分の商業ビルの4階にある中華居酒屋。
ランチタイムに行ってみました。
エレベーターを降りると直ぐ店内に突入。

海老炒飯をいただきました。
750円也。
スープ、サラダ、点心付。

炒飯は玉子多め。
香ばしくてメッチャ旨い。
海老プリプリ。

中華スープも美味。

点心は餃子だった。

ごちそうさん。

【双龍園】
東京都立川市柴崎町3-3-5
ベルフェア立川 4F

シーフードピラフ(レックコート)1815
京都ホテルオークラ1階にあるカフェ。

シーフードピラフをいただきました。
1,815円也。

魚介出汁が米に染みて、めっちゃ旨い。
大葉で和風な仕上がり。

ごちそうさん。

【LEC COURT】
京都府京都市中京区河原町御池
京都ホテルオークラ 1F

チキンドライカレー(ロビン)620スープ(ロビン)サラダ(ロビン)
昭和記念公園通沿いにあるカフェテラス。

チキンドライカレーをいただきました。
620円也。
スープ、サラダ付。

スパイシーでクセになる味わい。
スプーンが止まらなくなるね。

ごちそうさん。

【ロビン】
東京都立川市曙町1-12-19

オシャモコ(グラス)1150
アサリとオニオンノコンソメスープ(グラス)480
長万部駅から徒歩2分の処にあるレストラン。
店内はウッディーでアットホームな雰囲気。

オシャモコをいただきました。
1,150円也。
オシャモコとはロコモコの長万部スタイル。
長万部産特大帆立のハーブバター焼き、ウインナー、目玉焼きをガーリックライスに乗っけました。
目玉焼きは固めでお願いしました。

なまらうまいんでないかい
ボリュームたっぷりで食べ応えあり。
帆立はオスとメスが1個づつ。
肝を食べ比べるのも楽しい。

アサリとオニオンのコンソメスープもいってみる。
480円也。
アサリがいっぱい。
さっぱりしながらもコクがあっておいしい。
殻からはずしてあるので、食べやすい。

おなかいっぱい。

ごちそうさまでした。

【GRASS】
北海道山越郡長万部町大町31

キノコピラフ(ロビン)620
スープ(ロビン)
サラダ(ロビン)
昭和記念公園通沿いにあるカフェテラス。

キノコピラフをいただきました。
620円也。
スープ、サラダ付。

しめじとベーコンの出汁を米が吸って、メッチャ美味しい
刻み海苔で和風の味わい。

ごちそうさん。

【ロビン】
東京都立川市曙町1-12-19

蝦仁炒飯(弘華飯店)935
スープ(弘華飯店)
上北台駅徒歩10分の団地西通り沿いにある上海料理店。
ランチタイムに行ってみました。
店内は大衆食堂の雰囲気。

蝦仁炒飯をいただきました。
935円也。
スープ付。

炒飯に海老あんかけが乗ったスタイル。
炒飯は薄味。
炒飯だけでも美味しい。
あんかけが加わるとさらに美味。
あんかけが絶品。

おいしゅうございました。

【弘華飯店】
東京都武蔵村山市学園3-58-2

サンキュースペシャルガーリック(グラナダ)1080
スープ(グラナダ)
サラダ(グラナダ)
アイスコーヒー(グラナダ)
中央通沿いにある洋食堂。
ランチタイムに行ってみました。
漫画が壁にびっしり並んでおります。

メニューは種類が多くて迷ってしまう。
サンキュースペシャルガーリックをいただきました。
1,080円也。
ガーリックピラフにハンバーグ、目玉焼、サラダ、スープ、ドリンク付。
目玉焼は固めでお願いしました。

待っている間、厨房から大蒜の香ばしいにほひが漂ってきます。
堪らん。

最初にスープとサラダが出て参ります。

次にピラフ、ハンバーグ、目玉焼がワンプレートでド~ン
ポテトサラダも付いている
凄いボリューム。

ピラフを食べてみると、ニンニクはマイルドでした。
辛いガーリックピラフもあるので、こちらも食べてみたい。

ハーンバーグは柔らかくて、デミグラスソースがメッチャ旨い。

一気に完食。

アイスコーヒーでクールダウン。

ごちそうさん。

【GRANADA】
東京都三鷹市下連雀4-17-12

エビピラフ(タカ)560
味噌汁(タカ)130
三鷹通と人見街道の交差点角の商業ビル2階にあるカフェレストラン。
ランチタイムに行ってみました。
店内は明るい雰囲気。

エビピラフをいただきました。
560円也。
具は海老、ハム、タマネギ、ピーマン。
うんめえ~
大盛にすればよかったな。

味噌汁を付けてみた。
130円。
具は大根と油揚げ。
お袋の味ってやつです。

おいしゅうございました。

【タカ】
東京都三鷹市野崎1-3-10

シーフードピラフ(エポック)600
味噌汁(エポック)
山中通に三軒飲食店が並んでおります。
東隅がエポック。
外から店内の様子が全然解らないので、入るのに躊躇する。
意を決して中に入ってみた。
スナックのような雰囲気。
先客は居なく、なんとなく気まずい。

メニューが豊富で迷ってしまう。
シーフードピラフをいただきました。
600円也。
味噌汁付。

カウンター席に座っていた方が、大将だった。
大将は注文を受け厨房にいざ出陣。

ピラフの量は多いが、想像していなかった味。
味噌汁は健康的な極薄味仕立て。

ごっそさん。

【Ēpoque】
東京都三鷹市下連雀6-12-20

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