風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 炒飯・焼飯・ピラフ

和風ピラフ(チロル)850
フルーツカクテル(チロル)
レトロな佇まいのコーヒーハウス。

味と香りの和風ピラフ。
4種のきのこと野菜のコンビで御馳走感あるきのこごはんに!!
店頭に写真入りで紹介されてます。

店内も渋い雰囲気。

和風ピラフをいただきました。
850円也。
スープかフルーツカクテル付。

スープが切れていたので、フルーツカクテルになった。

ピラフはさっぱりして美味しい。

フルーツカクテルは食後にデザートとして出てきます。
大袈裟なネーミングだが、フルーツ缶詰にバニラアイスクリームをのっけたものだった(笑)

【チロル】
東京都清瀬市松山1-17-8

ピラフ(赤石)800
スープ(赤石)
ライスメニューの中からピラフにしてみました。
800円也。
スープ付。

具はハムと玉子と玉葱とピーマン。

パラパラに炒められ、香ばしくて旨い。
ボリュームありだ。

【ロッジ赤石】
東京都台東区浅草3-8-4

カニピラフ(ジョイ)830
サラダ(ジョイ)
スープ(ジョイ)
浅草観音裏にあるCOFFEE LOUNGE.

カニピラフをいただきました。
830円也。
サラダ・スープ付。

具はカニ・マッシュルーム・タマネギ。
薬味は紅生姜。

醤油味で旨かった。

【JOY】
東京都台東区浅草3-37-6

シーフードピラフ(さいとう)1000
サラダ (さいとう)
アイスコーヒー(さいとう)
パルム商店街横にある喫茶店。
レトロで渋い雰囲気。
フードメニューが充実。

シーフードピラフをいただきました。
千円也。
サラダ・ドリンク付き。

シーフードは海老と帆立。
海老は2個だが、ベビーホタテがいっぱい。

しめじも入ってて旨かった。

【さいとう】
東京都品川区荏原2-17-19
武蔵小山グランドハイツ 1F

エビピラフ(珈琲太郎)750
スープ(珈琲太郎)
サラダ(珈琲太郎)
アイスコーヒー(珈琲太郎)
パルム商店街の東急ストア2階にある喫茶店。
レトロで渋い雰囲気です。

エビピラフセットをいただきました。
スープ・サラダ・珈琲or紅茶付。
750(アイスは780)円也。

ピラフは業務用な感じだが、安定感はある。

スープはめっちゃ薄い。

小腹を早く満たすには良いと思う。

【珈琲太郎】
東京都品川区荏原3-5-4

シーフードピラフ(どんぐり)800
スープ(どんぐり)
サラダ(どんぐり)
煮物(どんぐり)
晩翠通沿いにあるコーヒーショップ。
L字型カウンターとテーブル2卓のこじんまりとした店内。
スナックのような雰囲気。

シーフードピラフをいただきました。
800円也。
スープ・サラダ・小鉢付。

醤油味の海鮮焼飯、旨かった。

【どんぐり】
宮城県仙台市青葉区国分町2-8-11

海鮮炒飯(麻辣房)950
府中駅前ビル武蔵府中 LE SIGNE1階にオープンした中華レストラン。

海鮮炒飯をいただきました。
1,058円也。
ディナータイムだったからかスープは付いていない。

海老・烏賊・帆立の海鮮、豪華です。

パラパラの食感で、量が多く食べ応え有り。

【麻辣房】
東京都府中市宮町1-100
ル・シ―ニュ 1F-117

海老炒飯(プリンセス)1058
スープ(プリンセス)
府中駅前ビル武蔵府中 LE SIGNE2階にオープンした中華レストラン。

海老炒飯をいただきました。
1,058円也。
サービスで中華スープを付けてくれました。

レタスたっぷりでシットリ系。
本場の味って感じだ。

海老は
菜単の写真より小さかった(笑)

皇女
東京都府中市宮町1-100
ル・シ―ニュ 2F-228

カニチャーハン(香蘭飯店)1080
スープ(香蘭飯店)
羽村駅近く、市役所通沿いにある中華料理店。
店内はこじんまりとしていて、アッという間に満席になってしまった。
人気店です。

カニ炒飯をいただきました。
1,080円也。

蟹と叉焼が入ってます。
油っぽくはないが、チトしょっぱかった。

【香蘭飯店】
東京都羽村市五ノ神4-6-5

エビピラフ(田園)900
サラダ(田園)
スープ(田園)
JR八王子駅北口近くにある純喫茶。
レトロで渋い雰囲気。

エビピラフをいただきました。
サラダ・スープ・ドリンク付。
14時まで800円、14時以降900円。

小腹を満たすのにはいいかも。

【田園】
東京都八王子市旭町2-7

海老ピラフ(郭公)880
サラダ(郭公)
スープ(郭公)
デザート(郭公)
長岡駅大手口近くすずらん通り商店街にあるカフェ。
ビル2階の店内に入るとJAZZが流れています。

ランチサービスメニューから海老ピラフランチセットをいただきました。
サラダ・スープ・デザート・ドリンク付。
880円也。

やっぱり米が旨い。
量が多かったがペロリだ。
海老もたっぷり入ってます。

海苔のスープも美味しい。

ストロベリーアイスクリームを食べながらアイスコーヒーを飲む。
至福のひとときでありました。

【郭公】
新潟県長岡市東坂之上町2-3-1
磯部ビル 2F

蟹炒飯(好華)1200
スープ(好華)
漬物(好華)
デザート(好華)
狛江駅近くにある中國料理店。

ランチにプラリと入ってみた。
予約客が多く、後から来た客は断られていた。
運よくセーフであった。

蟹炒飯をいただきました。
1,200円也。
スープ・漬物・珈琲またはデザート付。

炒飯はパラパラの食感で美味しい。
蟹は缶詰の蟹のようであった。

漬物は塩っぱかった。

デザートはゼリーであった。

【好華】
東京都狛江市東和泉1-19-6

エビホタテピラフ(蜜峰)650
スープ(蜜峰)
三越の向いにある喫茶店。
2階の店内は意外と広かったが、子供がサッカーボールでドリブルしていた
これには驚いた。

エビホタテピラフをいただきました。
650円也。
スープ付。

ボリュームたっぷり。
チトしょっぱかった。

スープの人参は煮えていなかった。

【蜜峰】
香川県高松市片原町1-30

エビピラフ(皇帝)880
スープ(皇帝)
サラダ(皇帝)
150席もある大型コーヒーサロン。
BGMはクラッシック。
レトロで格調高い雰囲気。
正に皇帝の風格である。

エビピラフをいただきました。
880円也。
スープ・サラダ付。

味は普通であった。

【皇帝】
香川県高松市兵庫町11-5
中島ビル 2F

シーフードピラフ(根岸家)1620
サラダ(根岸家)
青梅街道沿いにある喫茶店。
アットホームな雰囲気です。

シーフードピラフをいただきました。
1,620円也。

海老・烏賊・帆立がごろごろ入ってた。
うんまい。

サラダのドレッシングもイイ感じ。

次回はシーフードスパゲティにしてみよう。

【根岸家】
東京都西多摩郡瑞穂町箱根ケ崎180

桜海老炒飯(南園)1600
スープ(南園)
搾菜(南園)
焼売(南園)480
海老チリソース(南園)1550
麻婆茄子(南園)1050
焼売、車海老のチリソース、麻婆茄子で軽く呑みました
いい御値段なだけあって、流石に美味しい。

〆は桜海老炒飯にしました。
桜海老が香ばしくてバカウマ
春らしい炒飯です。

【南園】
東京都八王子市旭町14-1
京王プラザホテル八王子 2F

特撰東光炒飯(東光)750
スープ(東光)
北千住にある中華料理店。

炒飯が有名なので食べに行ってきました。
大通りから中に入った処にありました。

特撰東光炒飯をいただきました。
750円也。
スープ付。

米がパラパラに炒められております。
めっちゃ香ばしい。

海老と枝豆がいっぱい。

量が多かったが、旨いので一気に平らげた。

【東光】
東京都足立区千住寿町2-6

タコのカルパッチョ(慎吾)
鶏レバー(慎吾)360
キムチ豆腐(慎吾)750
ガーリックチャーハン大盛(慎吾)
プリン(慎吾)350
久々の慎吾です。

まずは生ビールをグビリ
お通しは枝豆。

続いて日本酒をチビリ
タコのカルパッチョと鶏レバーをアテにする。
レバーが絶品であった。

キムチ豆腐は熱熱。
温まるね。

〆はガーリックライス大盛にしてみた。
うんまい。

デザートは勿論自家製プリン。
癒されます

【BISTRO SHINGO】
東京都府中市府中町1-8-12

鱈場蟹炒飯(南国酒家)1782
スープ(南国酒家)
搾菜(南国酒家)
1961年創業の中国料理レストラン。

昼時に行ったら満席であった。
予約客多し。

40分くらい待って、ようやく入店。

鱈場蟹炒飯をいただきました。
1,782円也。
スープ・搾菜付。

本店だけあって、一段と美味しい。
あっという間に完食

【南国酒家 原宿本店 本館】
東京都渋谷区神宮前6-35-3
コープオリンピア内

貝盛(浜焼王)1294
蟹味噌甲羅焼(浜焼王)538
ホタテとキノコホイル焼(浜焼王)484
帆立炒飯(浜焼王)538
カフェあおばの跡地に海鮮酒場がオープン。
卓上コンロで焼くスタイルだ。

貝盛り合せ、蟹味噌甲羅焼き、ホタテとキノコのホイル焼きをいってみる。
焼き方はスタッフがサポートしてくれるので大丈夫だあ。

帆立が旨い。

〆は帆立焼飯にしてみた。
538円也。
御値段からして量が少ないかと思っていたら、ボリュームたっぷりであった。
パラパラではなくシットリ系だった。
帆立スープがあるといいな。

【浜焼王】
東京都府中市宮町1-34-2
サン スクエア ビル 1F

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