風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 炒飯・焼飯・ピラフ

特上海鮮五目炒飯(かにチャーハンの店)1000味噌汁(かにチャーハンの店)
JR立川駅構内にある蟹炒飯専門店。

券売機で食券を購入。

特上海鮮炒飯をいただきました。
千円也。

蟹、海老、烏賊の海鮮がたっぷり。

味が濃かった。

【かにチャーハンの店 立川店】
東京都立川市柴崎町3-1-1
エキュート立川 2F

カニクリームコロッケ(にゅうとん)800カニサラダ(にゅうとん)750カニピラフ(にゅうとん)750
味噌汁(にゅうとん)
珈琲(にゅうとん)
立川駅北口から徒歩5分の処にある老舗洋食店。
ランチタイム混むので、ディナータイムに行ってみた。
こじんまりとしたアットホームな雰囲気。

カニクリームコロッケ、カニピラフ、カニサラダをいただきました。

最初にサラダが出てまいりました。
凄いボリューム。

やや間隔をおいて、コロッケとピラフが加わりました。

コロッケ揚げ立てで熱熱。
秘伝の自家製ソース。
なまら旨い。

ピラフは味噌汁付。
ややしっとりした感じ。

食後にサービスで珈琲を出してくれました。

おなかいっぱい。
ごちそうさん。

【にゅうとん】
東京都立川市曙町3-2-4

海老カニ炒飯(富太郎)968スープ(富太郎)
インド料理店ガネーシャが中華料理店になっておりました。

ランチに入ってみました。

海老カニ炒飯をいただきました。
968円也。
スープ付。
ランチタイムは大盛無料。
大盛にしてもらいました。

調味料控えめで旨い。
大盛でもペロリと平らげた。

ごちそうさん。

【富太郎】
東京都府中市府中町1-7-3
芋仙恩田ビル 2F

海老炒飯(福泰飯店)990味噌汁(福泰飯店)
好来屋があったところ。
改装して雰囲気が明るくなりました。

海老炒飯をいただきました。
990円也。
味噌汁付。

プリプリの海老がいっぱい。
炒飯はしっとり系。
旨かった。

ごちそうさん。

【福泰飯店】
東京都府中市府中町2-3-3
シティテル府中 B1F

海鮮炒飯(麻辣房)960スープ(麻辣房)
2年ぶりに麻辣房でディナーです。
前回と同じく海鮮炒飯をいただきました。
960円也。
安くなっております。
スープも付いてます。

海老・烏賊・帆立の海鮮は変わっていない。

量はさらに多くなったような気がする。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【麻辣房】
東京都府中市宮町1-100
ル・シーニュ 1F-117

炒飯(風龍苑)700スープ(風龍苑)
餃子(風龍苑)600
川崎街道と旧川崎街道に挟まれた処にある中華料理店。
ニューデリとクレソンの間。
出入口が弐ヶ所あります。

炒飯をいただきました。
700円也。
具はハムとタマゴのみ。
シンプルで旨い。

餃子もいってみる。
600円也。
皮が薄め。
大蒜が効いてて旨い。

ごちそうさん。

【風龍苑】
東京都稲城市大丸512-1

五目炒飯(丸福)700スープ(丸福)
餃子(丸福)500
是政駅近くにある大衆中華。

五目炒飯をいただきました。
700円也。
スープ付。
炒飯は五目炒飯一種類のみ。

醤油が効いた味わい。
椎茸も入っている。
どこか懐かしい。

餃子もいってみる。
500円也。
皮がカリっとして香ばしい。
ニンニクが効いていた。

【丸福】
東京都府中市是政5-4-36

エビピラフ(タンポポハウス)400オニオングラタンスープ(タンポポハウス)100
奥多摩町福祉会館1階にあるCafé。

エビピラフセットをいただきました。
500円也。
スープ付。
スープはコーンポタージュとオニオングラタンスープの2種類ある。
オニオングラタンスープにしました。
ちなみにエビピラフ単品は400円、スープ単品は100円。

海老は小ぶりながらいっぱい入っていた。

【タンポポハウス】
東京都西多摩郡奥多摩町氷川199-ロ
奥多摩町福祉会館 1F

蟹炒飯(銀泉)700スープ(銀泉)餃子(銀泉)290
新青梅街道を横ちょに入った住宅街にある中国料理店。
アットホームな雰囲気。
日替りランチは500円。

蟹炒飯をいただきました。
700円也。
スープ付。
調味料少なめで、蟹の風味が際立つ。

スープは半透明で奥深い味わい。

餃子もいってみる。
ニンニク入りは5個で290円。
ランチタイムのニンニク無し餃子は5個で150円。
ニンニク入りにしてみました。
うんめえ~。
ニンニク入りにしてよかった。

ごちそうさん。
また来てみたい。

【銀泉】
東京都武蔵村山市本町1-68-4

カニチャーハン(大紋)800スープ(大紋)餃子(大紋)400
中砂新道沿いにある中華料理店。
レトロな雰囲気が堪りません。
出前の電話がひっきりなしにかかってきます。

カニチャーハンをいただきました。
800円也。
スープ付。

油っぽくないが、ちょっと焦げています(笑)
カニのほぐし身の他に細長いチャーシューもゴロゴロ入ってます。

スープはさっぱりした味わい。

餃子もいってみる。
400円也。
5個入り。
皮がモチモチしていた。

【大紋】
東京都武蔵村山市中央2-33-21

カニチャーハン(わかまつ)735スープ(わかまつ)餃子(わかまつ)470
新青梅街道沿いにある中華料理店。
レトロな雰囲気が堪りません。

カニチャーハンをいただきました。
735円也。
スープ付。
普通の炒飯の上に蟹が乗っけられております。
調味料は控えめ。
パラパラでもなくシットリでもなく、普通に旨い。

餃子もいってみる。
470円也。
ニンニクが効いている。
香ばしくて旨い。

ごちそうさん。

【わかまつ】
東京都武蔵村山市中央2-114-1

蟹炒飯(天津園)810スープ(天津園)漬物(天津園)
武蔵村山三山の一つ。
江戸街道沿いにあります。

蟹炒飯をいただきました。
810円也。
スープ、漬物付。

炒飯は量が多く、食べ応えあり。
醤油が効いた味わい。

スープはマイルド。
炒飯に飽きたらスープを啜るとよろし。

登頂成功!
おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【天津園】
東京都武蔵村山市学園4-44-2

カニチャーハン(忠豊)950スープ(忠豊)
武蔵村山三山の一つ。
目立たない処に隠れています。

蟹炒飯をいただきました。
950円也。
スープ付。

洗面器のような食器に特盛で運ばれて参りました。
三人前あるんやないかな。
炒飯もビッグだが、スープもビッグサイズ。
普通で、この量にビックリ!
もえあずになったような気分です。

炒飯はシンプルで食べやすい味。
だが、食べても食べても量が減らない。

スープは醤油が効いています。
炒飯に飽きたらスープを啜るとよろし。

登頂成功!
なんとか食べきった。
辛くないのに汗ダクダク。

この日は朝食抜きで臨んだが、夜になっても全く腹が減らなかった。

ps.大将と女将の会話がナイスです。

【忠豊】
東京都武蔵村山市学園3-62-4

かにチャーハン(大唐火鍋城)1200スープ(大唐火鍋城)
そごう徳島店9階レストラン街にある四川料理店。
窓際の席を陣取る。
眺望が素晴らしい。

かにチャーハンをいただきました。
1,200円也。
スープ付。

炒飯の量は多いが、スープは少ない。
炒飯は、シットリ系。
具の種類は多いが、蟹の量が少ない。

味は、まあまあ。
期待していた蟹炒飯とは大分違っていた。

【大唐 火鍋城】
徳島県徳島市寺島本町西1-5
徳島そごう 9F

海老ピラフ(スズキ)980スープ(スズキ)サラダ(スズキ)
小金井街道沿いにある洋食屋。
開店前に着いたが既に行列が出来ていました。
なんとか一巡目に入店することができました。
予約客も多い。

海老ピラフをおうだあ。
1,080円也。
サラダ付。
さらにスープか味噌汁が付きます、スープにしました。

注文してから30分以上経って、ようやく出来上がりました。
待ちくたびれたぜ。

プリプリの海老がいっぱ~い。
醤油バターの日本人好みの味。
めっちゃ旨かった。

勘定をしたら980円だった。

【スズキ】
東京都清瀬市松山1-20-8

海老炒飯(四季香)半ラーメン(四季香)
甲州街道沿いにある中国料理店。
龍香園のあった処。

海老炒飯と半ラーメンのセットをいただきました。
800円也。

炒飯はプリプリの海老がゴロゴロ入っていた。
ラーメンのスープは見た目よりサッパリ味。

龍香園より旨かった。

【四季香】
東京都府中市府中町2-9-1
プレステージ府中ビル 1F

エビピラフ(メモリー)900味噌汁(メモリー)
アイスコーヒー(メモリー)
赤坂通沿いにある喫茶店。
レトロで渋い雰囲気。
全席喫煙可。

シードフードピラフを注文したが、品切れのようだ。
エビピラフをいただきました。
900円也。
味噌汁、珈琲付。

エビピラフは玉子焼が乗っけてあります。
まあまあかな。

【メモリー】
東京都港区赤坂6-13-19

塩タンメン(〇俊)700半炒飯(〇俊)
半餃子(〇俊)
町田街道沿いにあるラーメン屋。
「まるしゅん」と読みます。

塩タンメンのBセットをいただきました。
塩タンメン単品700円+500円。
半炒飯・半餃子付。

塩タンメンはスープが澄んでいて全然油っぽくない。
モヤシたっぷり。
豚肉も入ってます。
麺は柔らかめ。
優しい味わい。

炒飯は薄味だが、さっぱりいて美味しい。

餃子は肉肉しい感じ。

汁も飲み干し完食。
ごちそうさん。
また来てみたい。

【〇俊】
東京都町田市相原町3215-3

海老ピーマンピラフ(BC)760ミニサラダ(BC)490
ワカメスープ(BC)440
国分寺駅北口から徒歩3分の処にあるサラダバー。
優しそうなママさんがやってます。
苦手な食材を訊いてくれました。
人参を申告する。

海老とピーマンのピラフ、ミニサラダ、ワカメスープをいただきました。

最初にサラダが出てきます。
ミニでも490円する。
小皿に、てんこ盛り。
野菜は勿論コクベジ使用。
ツナもちょこんと乗ってます。
意外と食べ応えあった。

ピラフとスープが登場。
ピラフは760円也。
量は少なめだが、味は抜群に旨い。

スープは440円也。
ワカメたっぷり。
優しい味。

ごちそうさん。
また来てみたい。

【SALAD BAR B.C.】
東京都国分寺市本町4-13-13
第6荒田ビル 1F

福州炒飯(南園)3550スープ(南園)
搾菜(南園)
中国風焼きプリン(南園)950
京王プラザホテル本館2階にある中国料理店。

海鮮あんかけ炒飯をいただきました。
3,550円也。
スープ・搾菜付。

海鮮出汁の餡が絶品。
優しい味わいです。

デザートは中国風焼きプリンをいただきました。
950円也。
ねっとりとした食感。
タピオカを忍ばせていました。

【南園】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館2F

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