風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 炒飯・焼飯・ピラフ

蟹肉炒飯(香港亭)750
スープ(香港亭)
浅草駅から徒歩1分の江戸通り沿いにある飲茶居酒屋。
ランチタイムに行ってみました。
1階が満席だったので2階席を案内されました。
人気店です。

蟹炒飯をいただきました。
750円也。
スープ付。

炒飯はしっとり系。
蟹の風味が米に染みて旨い。

スープは優しい味わい。

一気に完食。

ごちそうさん。

【香港亭】
東京都台東区雷門2-2-10

エビピラフ(縁)1200
サラダ(縁)
珈琲(縁)
秋津駅北口から徒歩1分の住宅街にあるカフェギャラリー。
ランチタイムに行ってみました。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。

エビピラフをいただきました。
1,200円也。
サラダ、珈琲付。

全体的に量少なめ。

珈琲が旨かった。

【縁】
東京都清瀬市野塩1-300-5

シュリンプピラフ(タカサゴ)1050
コンソメスープ(タカサゴ)110
竹橋駅上にあるパレスサイドビル地下1階レストラン街にあるカレーの店。
ランチタイムに行ってみました。
サラリーマンで満席。
店頭で待つ。
回転が速く直ぐに席が空いた。

シュリンプピラフをいただきました。
1,050円也。

シンプルで優しい味わい。
小海老が結構入っとる。
ピラフは量がたっぷりで食べ応えあり。
卓上の福神漬けなどをお供に食べ進める。

コンソメスープも付けてみた。
110円。
さっぱりして美味しい。

一気に完食。

ごちそうさん。

【タカサゴ】
東京都千代田区一ツ橋1-1-1

ガーリックシュリンプ(花月嵐)780
スープ(花月嵐)
清瀬駅北口前にあるらあめん店。
ランチタイムに行ってみました。
店内はこじんまりとしております。
券売機で食券を購入。

期間限定、鉄板イタめしのガーリックシュリンプ味をいただきました。
780円也。
スープ付。

熱熱の鉄板皿で登場。
自分で混ぜて仕上げます。

大蒜醤油が焦げて香ばしい味わい。

ボリュームたっぷりで食べ応えあり。

一気に完食。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【花月嵐 清瀬店】
東京都清瀬市元町1-8-1

五目炒飯(新蕾軒)
搾菜(新蕾軒)
半ラーメン(新蕾軒)
曳舟駅西口から徒歩4分の水戸街道沿いにある中華家庭料理店。
ランチタイムに行ってみました。
レトロな雰囲気が堪りません。

五目炒飯と半拉麺セットをいただきました。
880円也。
搾菜付。

炒飯に海老が一個。
量が多く食べ応えあり。

ラーメンはスープがさっぱりした味わい。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【新蕾軒】
東京都墨田区向島4-3-3

玉子炒飯(ハミリ)600
スープ(ハミリ)
沢庵(ハミリ)
清瀬駅南口から徒歩9分の小金井街道沿いにある中華料理店。
ランチタイムに行ってみました。
レトロな雰囲気が堪りません。
店内はこじんまりとしております。

玉子炒飯をいただきました。
600円也。
スープ、漬物付。

油っぽくなく、香ばしくて旨い。
緑豆がアクセントになっています。

スープは、すっきりした味わい。

一気に完食。

ごちそうさん。

【ハミリ】
東京都清瀬市松山1-46-30

海鮮炒飯(香建大飯店)980
スープ(香建大飯店)
清瀬駅南口から徒歩2分の商業ビルの地下1階にある中国料理店。
ランチタイムに行ってみました。
レトロな雰囲気が堪りません。

海鮮炒飯をいただきました。
980円也。
スープ付。

海鮮は海老、烏賊、帆立。
塩気が効いていた。

スープは優しい味わい。

一気に完食。

ごちそうさん。

【香建大飯店】
東京都清瀬市松山1-27-8

やきめし(アルル)680
味噌汁(アルル)
姫路駅北口から徒歩3分の飲食街にある喫茶店。
ランチタイムに行ってみました。
レトロな雰囲気が堪りません。

やきめしをいただきました。
680円也。
味噌汁付。

ハム、タマゴ、タマネギ、ニンジン、マッシュルーム、グリーンピースと具沢山。
福神漬が脇を固める。

さっぱりして旨い。
量はチト少なめ。
大盛にすればよかったかな。

味噌汁は優しい味わい。

一気に完食。

ごちそうさん。

【アルル】
兵庫県姫路市東駅前町60

蟹炒飯(フィリー)1320
スープ(フィリー)
府中駅北口から徒歩1分のホテルコンチネンタル府中本館1階にある中華レストラン。
ディナータイムに行ってみました。
店内は明るい雰囲気。

蟹肉炒飯をいただきました。
1,320円也。
スープ付。

炒飯はシットリ系。
ボリュームたっぷりで食べ応えあり。

一気に完食。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【Filly】
東京都府中市府中町1-5-1
ホテルコンチネンタル府中 本館1F

おでん(旬楽)1000
魷塩辛(旬楽)440
大蒜飯(旬楽)1150
府中駅東口から徒歩3分の飲食街にある居酒屋。
店内は落ち着いた雰囲気。
カウンター席に尻を滑らす。

一年中、おでんがあります。
厚揚げ、がんもどき、白滝、飯蛸をお好みでいただく。
出汁が染みてます。

魷塩辛で銀盤を呑む。
堪らん。

〆は大蒜飯にしてみた。
壱.五人前がぴったりくるね。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【旬楽】
東京都府中市府中町2-1-9
府中アーバンホテル 1F

海鮮炒飯(後楽園飯店)2200
スープ(後楽園飯店)
水道橋駅西口から徒歩3分の後楽園ホールビルの2階にある中国料理店。
ランチタイムに行ってみました。
1階の案内板には1時間待ちの看板が出ております。
人気店です。

弐巡目で入店できました。
店内は広く落ち着いた雰囲気。

海鮮炒飯をいただきました。
2,200円也。
スープ付。

海老、烏賊、帆立の海鮮。

炒飯は香ばしい味わい。

スープは上品な味わい。

一気に完食。

ごちそうさん。

【後楽園飯店】
東京都文京区後楽1-3-61
後楽園ホールビル 2F

海老ピラフ(たかしち)1000
スープ(たかしち)
サラダ(たかしち)
レモンジュース(たかしち)
宮古駅から徒歩10分の住宅街にある喫茶店。
朝9時から営業。
ブランチに行ってみました。
店内はウッディーで明るい雰囲気。

エビピラフをいただきました。
千円也。
スープ、サラダ、ドリンク付。
ドリンクはレモンジュースにしました。

ピラフは優しい味わい。
海老がいっぱい入ってます。

レモンジュースは酸っぱ旨い。

ごちそうさん。

【たかしち】
岩手県宮古市向町2-49

カニチャーハン(大興)900
スープ(大興)
搾菜(大興)
上北台駅から徒歩11分のいちょう通沿いにある中華料理店。
ランチタイムに行ってみました。
店内はこじんまりとしてアットホームな雰囲気。
レトロな雰囲気が堪りません。

カニチャーハンをいただきました。
900円也。
スープ、搾菜付。

蟹肉ではなくカニカマであった。

炒飯は、香ばしい味わい。

ボリュームたっぷりで食べ応えあり。

一気に完食。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【大興】
東京都東大和市中央4-958-10

五色炒飯(東華菜館)950
紅焼魚翅(東華菜館)3000
炸春捲󠄀(東華菜館)1800
芒果布丁(東華菜館)500
河原町駅から徒歩1分の四条大橋の袂にある北京料理店。
ランチタイムに行ってみました。
予約をしていなかったが、窓際の席を案内してくれました。

春捲、炒飯、蟹入り鱶鰭スープをいただきました。

春捲は大きくて食べ応えあり。

スープは熱熱旨旨。

炒飯は香ばしくて美味しい。

デザートにマンゴープリンをいただきました。
優しい味わい。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【東華菜館】
京都府京都市下京区西石垣通四条下ル斎藤町140-2

シーフードピラフ(南南西の風)750
味噌汁(南南西の風)
倉吉駅南口から徒歩25分の美作街道沿いにあるCafé。
ランチタイムに行ってみました。
店内は明るい雰囲気。
客で賑わっていました。
人気店です。

シーフードピラフをいただきました。
750円也。
味噌汁付。

明太子と刻み海苔で和風焼飯の味わい。
めっちゃ旨い。

一気に完食。

ごちそうさん。

【南南西の風】
鳥取県倉吉市見日町356-2

エビピラフ(デア)
スープ(デア)
珈琲(デア)
エビピラフセット(デア)930
赤羽駅東口から徒歩4分の飲食街にある純喫茶。
ランチタイムに行ってみました。
店内は渋い雰囲気。
煙草の臭いにまいってしまうね。

エビピラフをいただきました。
単品810円。
セットだとスープ、珈琲または紅茶がついて910円。
飲み物がアイスだと930円。
ホットコーヒー付のセットにしました。

食前に珈琲持ってきました。
珈琲は食後にでるものと思い込んでいた。
注文時にはっきり言っておけばよかった。
ミルクを入れるか尋ねられたんで、ミルク入りと告げる。
ほんのちょっぴり入れてくれました。

エビピラフとサラダがワンプレートで出て参りました。
ピラフは薄味でヘルシーな味わい。
プリプリの海老がゴロゴロ入っていた。

スープはインスタントであった。
カップの底に粉が溶けずに残っていた。

食後にぬるくなった珈琲を飲んだ。

勘定は、なぜか930円であった。
ホットなので910円のはずデア。

【デア】
東京都北区赤羽2-1-18

水蛸と九条葱の焼御飯(やちよ)850
焼御飯(やちよ)
焼御飯タレ(やちよ)
味噌汁(やちよ)280
お通し①(やちよ)250
お通し②(やちよ)250
刺身盛り合せ(やちよ)1380
カマス干物開き(やちよ)1000
鶏もも唐揚(やちよ)1030
府中駅東口から徒歩5分のマンションの1階にある旬菜美酒処。
ディナータイムに暖簾を潜りました。
店内は渋い雰囲気。
カウンター席に尻を滑らす。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは弐品。

豊洲直送刺身盛り合せ、カマス干物開き、徳島県産阿波鶏モモ唐揚を肴に田酒を呑む。
堪らん。

〆は北海道産水蛸と九条葱の焼御飯と魚出汁味噌汁にしてみた。
焼御飯は熱熱の器で登場。
混ぜながらタレをかけていただく。
うんま~

一気に完食。

ごちそうさん。

【やちよ】
東京都府中市宮町1-34-2
サンスクエアビル 101

鱶鰭餡掛石鍋炒飯(フィリー)2640
府中駅北口から徒歩1分のホテルコンチネンタル府中本館1にある中華レストラン。
ディナータイムに行ってみました。

フカヒレアンカケ石鍋炒飯をいただきました。
石鍋炒飯は四種類ございます。
ほぐしの醤油煮込み、ほぐしの上海蟹ソース、姿煮の醤油煮込み、姿煮の上海蟹ソース。
ほぐしの上海蟹ソースにしました。
2,640円也。

熱熱の石鍋で登場。

鱶鰭が解してあるので食べやすい。
上海蟹ソースが熱熱旨旨。

ボリュームたっぷりで食べ応えあり。

一気に完食。

体がポカポカ温まりました。

ごちそうさん。

【Filly】
東京都府中市府中町1-5-1
ホテルコンチネンタル府中 本館1F

魚介ピラフ(トリノ)1540
クラムチャウダー(トリノ)825
東秋留駅北口から徒歩5分の五日市街道沿いにあるイタリアンレストラン。
ランチタイムに行ってみました。
店内は落ち着いた雰囲気。

クラムチャウダーをいただきました。
825円也。
熱熱旨旨。
具は小さかった。

魚介ピラフをいただきました。
1,540円也。
海老、烏賊、浅利の魚介出汁が米に染みて旨い。

一気に完食。

ごちそうさん。

【TORINO】
東京都あきる野市二宮1122

エビピラフ(神在)1030
蜆汁(神在)
出雲空港ターミナルビル3階にあるレストラン。
小腹が減ったので、フライト前に寄ってみました。
店内は明るい雰囲気。

エビピラフプレートをいただきました。
1,030円也。
蜆汁付。

ピラフとエビフライは冷凍食品のような味わい。

蜆汁が絶品。

ごちそうさん。

【神在】
島根県出雲市斐川町沖洲2633-1
出雲空港ターミナルビル 3F

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