風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 炒飯・焼飯・ピラフ

サンキュースペシャルガーリック(グラナダ)1080
スープ(グラナダ)
サラダ(グラナダ)
アイスコーヒー(グラナダ)
中央通沿いにある洋食堂。
ランチタイムに行ってみました。
漫画が壁にびっしり並んでおります。

メニューは種類が多くて迷ってしまう。
サンキュースペシャルガーリックをいただきました。
1,080円也。
ガーリックピラフにハンバーグ、目玉焼、サラダ、スープ、ドリンク付。
目玉焼は固めでお願いしました。

待っている間、厨房から大蒜の香ばしいにほひが漂ってきます。
堪らん。

最初にスープとサラダが出て参ります。

次にピラフ、ハンバーグ、目玉焼がワンプレートでド~ン
ポテトサラダも付いている
凄いボリューム。

ピラフを食べてみると、ニンニクはマイルドでした。
辛いガーリックピラフもあるので、こちらも食べてみたい。

ハーンバーグは柔らかくて、デミグラスソースがメッチャ旨い。

一気に完食。

アイスコーヒーでクールダウン。

ごちそうさん。

【GRANADA】
東京都三鷹市下連雀4-17-12

エビピラフ(タカ)560
味噌汁(タカ)130
三鷹通と人見街道の交差点角の商業ビル2階にあるカフェレストラン。
ランチタイムに行ってみました。
店内は明るい雰囲気。

エビピラフをいただきました。
560円也。
具は海老、ハム、タマネギ、ピーマン。
うんめえ~
大盛にすればよかったな。

味噌汁を付けてみた。
130円。
具は大根と油揚げ。
お袋の味ってやつです。

おいしゅうございました。

【タカ】
東京都三鷹市野崎1-3-10

シーフードピラフ(エポック)600
味噌汁(エポック)
山中通に三軒飲食店が並んでおります。
東隅がエポック。
外から店内の様子が全然解らないので、入るのに躊躇する。
意を決して中に入ってみた。
スナックのような雰囲気。
先客は居なく、なんとなく気まずい。

メニューが豊富で迷ってしまう。
シーフードピラフをいただきました。
600円也。
味噌汁付。

カウンター席に座っていた方が、大将だった。
大将は注文を受け厨房にいざ出陣。

ピラフの量は多いが、想像していなかった味。
味噌汁は健康的な極薄味仕立て。

ごっそさん。

【Ēpoque】
東京都三鷹市下連雀6-12-20

エビピラフ(ロビン)620
スープ(ロビン)
サラダ(ロビン)
昭和記念公園通沿いにあるカフェテラス。

エビピラフをいただきました。
620円也。
スープ、サラダ付。

プリプリの海老がいっぱい。
ベーコンも入っていてメッチャ旨い。

CP抜群やね。

【ロビン】
東京都立川市曙町1-12-19

シーフードピラフ(アムール)740
スープ(アムール)
サラダ(アムール)
大和八木駅南口から徒歩1分の処にある喫茶。
1階が化粧品店、2階が喫茶店になっています。
店内は渋い雰囲気。
フードメニューが充実。

シーフードピラフをいただきました。
単品740円、スープセット910円。

最初にスープとサラダが出て参ります。
スープはポタージュ。

続いてグラタン皿でシーフードピラフが登場。
海老、烏賊、浅利の魚介がいっぱい。
塩胡椒の効いたスパイシーな味わい。
紅生姜と緑豆がアクセントになっています。

ごちそうさまでした。

【アムール】
奈良県橿原市内膳町1-5-10

ニンニク炒飯(らんぶる)700
スープ(らんぶる)
沢庵(らんぶる)
立川駅北口徒歩10分の処にあるラーメン店。
店内は昭和レトロな雰囲気。
炒飯が旨いらしい。
炒飯、大蒜炒飯、キムチ炒飯、高菜炒飯の四種類ある。

大蒜炒飯をいただきました。
700円也。
スープ、沢庵付。

ニンニク臭は感じなかったが、食べてみるとピリリと辛い。
食べ進めると汗をかいてきた。

ボリュームたっぷりだが、旨いので一気に完食。
スタミナが付いた感じがする。

ごちそうさん。

【らんぶる】
東京都立川市曙町1-24-13

蟹炒飯(味味)1040スープ(味味)
とんねるずのレストラン巡りのTV番組で2009年に来店した中華料理店。
たまたまなのか、空いてました。

蟹炒飯を注文したら、海老炒飯を勧められました。
炒飯は6種類あるが、海老炒飯が一番高いのだ。
蟹炒飯をいただきました。
1,040円也。
スープ付。

味はまあまあかな。

【味味】
東京都目黒区鷹番3-7-1

ピラフ(きく)600味噌汁(きく)
住宅街にある老舗喫茶。
昭和47年オープン!
レトロな雰囲気が堪りません。

入ってみると、ほぼ満席状態。
人気店です。
フードメニューが充実しています。

ピラフセットをいただきました。
650円也。
味噌汁付。
単品だと600円。

ピラフは大盛に近い、付け合わせのキャベツ千切りもたっぷり。
味は濃過ぎず、しっとり系で食べやすい。

味噌汁の具は油揚げと豆腐。
セットにして正解。

CP抜群やね。

ごちそうさまでした。

【きく】
滋賀県高島市今津町住吉2-12-2

ミックスピラフ(フロンティア)750スープ(フロンティア)サラダ(フロンティア)
オレンジジュース(フロンティア)
狛江市役所向いにあるコーヒーガーデン。
ランチに入ってみました。
店内明るい雰囲気です。

サービスセットはピラフとスパゲッティの2種類。
ミックスピラフ、スープ、サラダ、ドリンクセットにしました。
通常950円が900円です。
ドリンクはオレンジジュースにしました。

ピラフはソーセージハとハムのWミート。
なかなかいける。

スープは味噌汁であった。

ごちそうさん。

【FRONTIER】
東京都狛江市中和泉1-2

特上海鮮五目炒飯(かにチャーハンの店)1000味噌汁(かにチャーハンの店)
JR立川駅構内にある蟹炒飯専門店。

券売機で食券を購入。

特上海鮮炒飯をいただきました。
千円也。

蟹、海老、烏賊の海鮮がたっぷり。

味が濃かった。

【かにチャーハンの店 立川店】
東京都立川市柴崎町3-1-1
エキュート立川 2F

カニクリームコロッケ(にゅうとん)800カニサラダ(にゅうとん)750カニピラフ(にゅうとん)750
味噌汁(にゅうとん)
珈琲(にゅうとん)
立川駅北口から徒歩5分の処にある老舗洋食店。
ランチタイム混むので、ディナータイムに行ってみた。
こじんまりとしたアットホームな雰囲気。

カニクリームコロッケ、カニピラフ、カニサラダをいただきました。

最初にサラダが出てまいりました。
凄いボリューム。

やや間隔をおいて、コロッケとピラフが加わりました。

コロッケ揚げ立てで熱熱。
秘伝の自家製ソース。
なまら旨い。

ピラフは味噌汁付。
ややしっとりした感じ。

食後にサービスで珈琲を出してくれました。

おなかいっぱい。
ごちそうさん。

【にゅうとん】
東京都立川市曙町3-2-4

海老カニ炒飯(富太郎)968スープ(富太郎)
インド料理店ガネーシャが中華料理店になっておりました。

ランチに入ってみました。

海老カニ炒飯をいただきました。
968円也。
スープ付。
ランチタイムは大盛無料。
大盛にしてもらいました。

調味料控えめで旨い。
大盛でもペロリと平らげた。

ごちそうさん。

【富太郎】
東京都府中市府中町1-7-3
芋仙恩田ビル 2F

海老炒飯(福泰飯店)990味噌汁(福泰飯店)
好来屋があったところ。
改装して雰囲気が明るくなりました。

海老炒飯をいただきました。
990円也。
味噌汁付。

プリプリの海老がいっぱい。
炒飯はしっとり系。
旨かった。

ごちそうさん。

【福泰飯店】
東京都府中市府中町2-3-3
シティテル府中 B1F

海鮮炒飯(麻辣房)960スープ(麻辣房)
2年ぶりに麻辣房でディナーです。
前回と同じく海鮮炒飯をいただきました。
960円也。
安くなっております。
スープも付いてます。

海老・烏賊・帆立の海鮮は変わっていない。

量はさらに多くなったような気がする。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【麻辣房】
東京都府中市宮町1-100
ル・シーニュ 1F-117

炒飯(風龍苑)700スープ(風龍苑)
餃子(風龍苑)600
川崎街道と旧川崎街道に挟まれた処にある中華料理店。
ニューデリとクレソンの間。
出入口が弐ヶ所あります。

炒飯をいただきました。
700円也。
具はハムとタマゴのみ。
シンプルで旨い。

餃子もいってみる。
600円也。
皮が薄め。
大蒜が効いてて旨い。

ごちそうさん。

【風龍苑】
東京都稲城市大丸512-1

五目炒飯(丸福)700スープ(丸福)
餃子(丸福)500
是政駅近くにある大衆中華。

五目炒飯をいただきました。
700円也。
スープ付。
炒飯は五目炒飯一種類のみ。

醤油が効いた味わい。
椎茸も入っている。
どこか懐かしい。

餃子もいってみる。
500円也。
皮がカリっとして香ばしい。
ニンニクが効いていた。

【丸福】
東京都府中市是政5-4-36

エビピラフ(タンポポハウス)400オニオングラタンスープ(タンポポハウス)100
奥多摩町福祉会館1階にあるCafé。

エビピラフセットをいただきました。
500円也。
スープ付。
スープはコーンポタージュとオニオングラタンスープの2種類ある。
オニオングラタンスープにしました。
ちなみにエビピラフ単品は400円、スープ単品は100円。

海老は小ぶりながらいっぱい入っていた。

【タンポポハウス】
東京都西多摩郡奥多摩町氷川199-ロ
奥多摩町福祉会館 1F

蟹炒飯(銀泉)700スープ(銀泉)餃子(銀泉)290
新青梅街道を横ちょに入った住宅街にある中国料理店。
アットホームな雰囲気。
日替りランチは500円。

蟹炒飯をいただきました。
700円也。
スープ付。
調味料少なめで、蟹の風味が際立つ。

スープは半透明で奥深い味わい。

餃子もいってみる。
ニンニク入りは5個で290円。
ランチタイムのニンニク無し餃子は5個で150円。
ニンニク入りにしてみました。
うんめえ~。
ニンニク入りにしてよかった。

ごちそうさん。
また来てみたい。

【銀泉】
東京都武蔵村山市本町1-68-4

カニチャーハン(大紋)800スープ(大紋)餃子(大紋)400
中砂新道沿いにある中華料理店。
レトロな雰囲気が堪りません。
出前の電話がひっきりなしにかかってきます。

カニチャーハンをいただきました。
800円也。
スープ付。

油っぽくないが、ちょっと焦げています(笑)
カニのほぐし身の他に細長いチャーシューもゴロゴロ入ってます。

スープはさっぱりした味わい。

餃子もいってみる。
400円也。
5個入り。
皮がモチモチしていた。

【大紋】
東京都武蔵村山市中央2-33-21

カニチャーハン(わかまつ)735スープ(わかまつ)餃子(わかまつ)470
新青梅街道沿いにある中華料理店。
レトロな雰囲気が堪りません。

カニチャーハンをいただきました。
735円也。
スープ付。
普通の炒飯の上に蟹が乗っけられております。
調味料は控えめ。
パラパラでもなくシットリでもなく、普通に旨い。

餃子もいってみる。
470円也。
ニンニクが効いている。
香ばしくて旨い。

ごちそうさん。

【わかまつ】
東京都武蔵村山市中央2-114-1

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