風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 炒飯・焼飯・ピラフ

海老ピラフ(スズキ)980スープ(スズキ)サラダ(スズキ)
小金井街道沿いにある洋食屋。
開店前に着いたが既に行列が出来ていました。
なんとか一巡目に入店することができました。
予約客も多い。

海老ピラフをおうだあ。
1,080円也。
サラダ付。
さらにスープか味噌汁が付きます、スープにしました。

注文してから30分以上経って、ようやく出来上がりました。
待ちくたびれたぜ。

プリプリの海老がいっぱ~い。
醤油バターの日本人好みの味。
めっちゃ旨かった。

勘定をしたら980円だった。

【スズキ】
東京都清瀬市松山1-20-8

海老炒飯(四季香)半ラーメン(四季香)
甲州街道沿いにある中国料理店。
龍香園のあった処。

海老炒飯と半ラーメンのセットをいただきました。
800円也。

炒飯はプリプリの海老がゴロゴロ入っていた。
ラーメンのスープは見た目よりサッパリ味。

龍香園より旨かった。

【四季香】
東京都府中市府中町2-9-1
プレステージ府中ビル 1F

エビピラフ(メモリー)900味噌汁(メモリー)
アイスコーヒー(メモリー)
赤坂通沿いにある喫茶店。
レトロで渋い雰囲気。
全席喫煙可。

シードフードピラフを注文したが、品切れのようだ。
エビピラフをいただきました。
900円也。
味噌汁、珈琲付。

エビピラフは玉子焼が乗っけてあります。
まあまあかな。

【メモリー】
東京都港区赤坂6-13-19

塩タンメン(〇俊)700半炒飯(〇俊)
半餃子(〇俊)
町田街道沿いにあるラーメン屋。
「まるしゅん」と読みます。

塩タンメンのBセットをいただきました。
塩タンメン単品700円+500円。
半炒飯・半餃子付。

塩タンメンはスープが澄んでいて全然油っぽくない。
モヤシたっぷり。
豚肉も入ってます。
麺は柔らかめ。
優しい味わい。

炒飯は薄味だが、さっぱりいて美味しい。

餃子は肉肉しい感じ。

汁も飲み干し完食。
ごちそうさん。
また来てみたい。

【〇俊】
東京都町田市相原町3215-3

海老ピーマンピラフ(BC)760ミニサラダ(BC)490
ワカメスープ(BC)440
国分寺駅北口から徒歩3分の処にあるサラダバー。
優しそうなママさんがやってます。
苦手な食材を訊いてくれました。
人参を申告する。

海老とピーマンのピラフ、ミニサラダ、ワカメスープをいただきました。

最初にサラダが出てきます。
ミニでも490円する。
小皿に、てんこ盛り。
野菜は勿論コクベジ使用。
ツナもちょこんと乗ってます。
意外と食べ応えあった。

ピラフとスープが登場。
ピラフは760円也。
量は少なめだが、味は抜群に旨い。

スープは440円也。
ワカメたっぷり。
優しい味。

ごちそうさん。
また来てみたい。

【SALAD BAR B.C.】
東京都国分寺市本町4-13-13
第6荒田ビル 1F

福州炒飯(南園)3550スープ(南園)
搾菜(南園)
中国風焼きプリン(南園)950
京王プラザホテル本館2階にある中国料理店。

海鮮あんかけ炒飯をいただきました。
3,550円也。
スープ・搾菜付。

海鮮出汁の餡が絶品。
優しい味わいです。

デザートは中国風焼きプリンをいただきました。
950円也。
ねっとりとした食感。
タピオカを忍ばせていました。

【南園】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館2F

特製シーフードピラフ(ルーフ)1060サラダ(ルーフ)70
国分寺駅北口から徒歩5分の処にあるCaféBar.
ランチに入ってみました。

特製シーフードピラフをいただきました。
1,060円也。
+70円でミニサラダが付けられます。
サラダ付でお願いしました。

まずサラダが登場。
ミニとは思えないほど、量がたっぷり。
コクベジ使用なので野菜が美味しい。
ドレッシングはさっぱりしてます。

やや間隔をおいてピラフが出来上がりました。

海老・烏賊・帆立の魚介。
パンチェッタも入っていて具沢山。
お米は五穀米を使用。
量もたっぷり。

食べ応えありで美味しかった。

他のメニューも気になりました。

【ROOF】
東京都国分寺市本町3-12-12

カキフライ(川ちゃん)700ガーリックライス(川ちゃん)600
つみれ汁(川ちゃん)500
上野毛駅近くにある家庭料理店。
アットホームな雰囲気です。

カキフライをいただきました。
700円也。
でっけえ~!
刺身用の大振りの生牡蠣を揚げています。
衣は薄く、カリっとした食感。
じゅーすいでめっちゃ旨い。

ガーリックライスをいただきました。
600円也。
ボリュームたっぷりで食べ応えあり。
ウインナーがいっぱい入ってます。
ニンニクは控えめ。

つみれ汁をいただきました。
500円也。
具沢山で優しい味付け。

ごちそうさん。
また来てみたい。

【川ちゃん】
東京都世田谷区上野毛1-26-12

炒飯(千華園)680スープ(千華園)
餃子(千華園)420
町田街道沿いにある中華料理店。
神奈川新聞に千華園の炒飯が取り上げられたらしい。
つう訳で炒飯を食べに行って参りました。

炒飯は一種類のみ。
680円也。
スープ付。

具の模様が綺麗です。
苦手なメンマも入っているが、嫌な臭いはしないので大丈夫だあ。
しっとり系の炒飯です。
具のバランスが良く旨い。

餃子も食べてみた。
420円也。
皮がモチモチで餡がジュスイー。
めっちゃ旨い。

炒飯も良いが餃子も抜群であった。

【千華園】
東京都町田市小山町3491-4

蟹肉炒飯(山下自飯店)1405スープ(山下飯店)
鶴岡八幡宮二の鳥居近くにある中国料理店。

蟹肉炒飯をいただきました。
1,405円也。
スープ付。

蟹の風味がいいね。
量が多かったが、旨いのでペロリだ。

【鎌倉山下飯店】
神奈川県鎌倉市小町1-5-21
鎌倉moriビル B1F

ベーコンピラフ(リオ)820サラダ(リオ)
国分寺駅北口大学通りにあるCafé☕

ランチタイムにベーコンピラフをいただきました。
820円也。
サラダ・ドリンク付。

ピラフの上にベーコンが敷き詰められておりました。
仄かなバター風味。
うんまい。
量もたっぷり。
サラダが付いててバランスもいいね。

ごちそうさん。

【RIO】
東京都国分寺市本町2-3-2

チャーハン(どさん娘)600スープ(どさん娘)漬物(どさん娘)
餃子(どさん娘)350
どさん娘
府中街道沿いにある札幌ラーメン店。
チャーハンをいただきました。
600円也。
スープ、漬物付。

油っぽくなく、炒飯というより焼飯のほうがぴったりくる。
肉肉しい味わい。

餃子もいってみる。
350円也。
皮がカリっとして、大蒜効いてます。

【どさん娘 府中寿町店】
東京都府中市寿町3-4-1

エビピラフ(カフェリア)サラダ(カフェリア)
旗の台駅前のビルの2階にある喫茶店。
レトロな雰囲気が堪りません。

エビピラフスペシャルセットをいただきました。
950円也。
サラダ・ドリンク付。

ピラフは具沢山。
旨いがチト量が少なめ。
小腹の空いた時にオススメ。

【Caferia】
東京都品川区旗の台2-7-1

蟹肉炒飯(新北京)2138スープ(新北京)
搾菜(新北京)
杏仁豆腐(新北京)
山の上ホテル地下1階にある中国料理店。
ランチに行って参りました。

店内は明るい雰囲気です。

蟹肉炒飯をいただきました。
2,138円也。
スープ・搾菜・杏仁豆腐付。

炒飯は醤油が効いていて日本人好みの味わい。
蟹肉が米と良く混ざっていて、香ばしくて旨い。
枝豆がアクセントになっています。
ボリュームたっぷりで食べ応えあり。

スープは、さっぱりして美味しい。

杏仁豆腐はノドゴシ滑らかです。

【新北京】
東京都千代田区神田駿河台1-1
山の上ホテルB1F

蟹肉炒飯(四川)1900スープ(四川)
杏仁プリン(四川)818
大阪上本町駅に隣接するシェトラン都ホテル大阪の3階にある中國料理店。
ゴージャスな雰囲気です。

蟹肉炒飯をいただきました。
1,900円也。
スープ付。

米一粒一粒が薄く油でコーティングされパラパラしております。
それでいて油っぽくなく、しっとりした感じ。
蟹肉がたっぷり入っていて美味しい。

黄金スープも抜群の味わい。

デザートは本日のプリンにしました。
本日のプリンは杏仁プリン。
818円也。
杏仁豆腐の上にフルーツゼリー。
甘酸っぱくて美味。

【四川】
大阪府大阪市中央区天王寺区上本町6-1-55
シェトラン都ホテル大阪 3F

ガーリックピラフ(アティック)890味噌汁(アティック)
サラダ(アティック)
昆布佃煮(アティック)
珈琲(アティック)
ドラマ『孤独のグルメ』で登場した喫茶店。
レトロな雰囲気が堪りません。

フードメニューが充実。
11:30~15:00までランチタイム。

ガーリックピラフをいただきました。
890円也。
スープ・サラダ・小鉢・珈琲付。

厨房からニンニクの香ばしい匂いが漂ってきます。
堪らねえ。

食べてみると丁度良い塩梅で美味しい。
スープは味噌汁。
小鉢は昆布佃煮であった。

食後の珈琲で余韻に浸る。

ごちそうさまでした。

【Attic】
東京都品川区旗の台2-1-15

蟹炒飯(幸楽)900スープ(幸楽)
カニチャーハンをいただきました。
900円也。
スープ付。

普通の炒飯が800円なので、100円しか違わない。
蟹肉は少なめだが、風味が良く旨かった。

【幸楽】
東京都世田谷区上野毛1-14-10-101

炒飯(大観苑)上海蟹あんかけ(大観苑)
上海蟹あんかけ炒飯(大観苑)7128
スープ(大観苑)
搾菜(大観苑)
上海蟹甲羅(大観苑)
海浜幕張駅南口徒歩5分のホテルニューオータニ幕張の1階にある上海料理店。
上海蟹フェアやっとります。

上海蟹あんかけ炒飯をいただきました。
7,128円也。
スープ・搾菜付。

高額な値段に驚く。
まさにキングオブ炒飯の風格。

炒飯とあんかけが別皿で登場。
炒飯は玉子と葱のみ。
上海蟹のミソ、肉、玉子が器の中で熱熱になっております。

熱熱の餡をいっぺんに炒飯へ全部かけてみた。
黄金のように輝いております。
食べる前から旨いと感じた。

無我夢中で一気にいただきました。

美味しゅうございますね。
夢のようであった。

【大観苑】
千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3
ホテルニューオータニ幕張 1F

焼餃子(天龍)1100蟹炒飯(天龍)1250
スープ(天龍)
昭和24年創業の北京料理店。
餃子が有名。

店に入る前から気分は餃子モード。

焼餃子は8個で1,100円也。
1個137円50銭。
強気の値段です。

だが、普通の餃子の倍近い大きさ。
味はまあまあだが、8個だと流石に飽きてしまうね。
4個で充分。

蟹炒飯も食べてみた。
1,250円也。
スープ付。
ほのかなバター味。
これも後半飽きてしまった。
日本人は、やっぱり醤油味やね。

スープが一番旨かった。

【銀座天龍 本店】
東京都中央区銀座2-5-19
PUZZLE GINZA 4F

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