風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 炒飯・焼飯・ピラフ

エビピラフ(カフェリア)サラダ(カフェリア)
旗の台駅前のビルの2階にある喫茶店。
レトロな雰囲気が堪りません。

エビピラフスペシャルセットをいただきました。
950円也。
サラダ・ドリンク付。

ピラフは具沢山。
旨いがチト量が少なめ。
小腹の空いた時にオススメ。

【Caferia】
東京都品川区旗の台2-7-1

蟹肉炒飯(新北京)2138スープ(新北京)
搾菜(新北京)
杏仁豆腐(新北京)
山の上ホテル地下1階にある中国料理店。
ランチに行って参りました。

店内は明るい雰囲気です。

蟹肉炒飯をいただきました。
2,138円也。
スープ・搾菜・杏仁豆腐付。

炒飯は醤油が効いていて日本人好みの味わい。
蟹肉が米と良く混ざっていて、香ばしくて旨い。
枝豆がアクセントになっています。
ボリュームたっぷりで食べ応えあり。

スープは、さっぱりして美味しい。

杏仁豆腐はノドゴシ滑らかです。

【新北京】
東京都千代田区神田駿河台1-1
山の上ホテルB1F

蟹肉炒飯(四川)1900スープ(四川)
杏仁プリン(四川)818
大阪上本町駅に隣接するシェトラン都ホテル大阪の3階にある中國料理店。
ゴージャスな雰囲気です。

蟹肉炒飯をいただきました。
1,900円也。
スープ付。

米一粒一粒が薄く油でコーティングされパラパラしております。
それでいて油っぽくなく、しっとりした感じ。
蟹肉がたっぷり入っていて美味しい。

黄金スープも抜群の味わい。

デザートは本日のプリンにしました。
本日のプリンは杏仁プリン。
818円也。
杏仁豆腐の上にフルーツゼリー。
甘酸っぱくて美味。

【四川】
大阪府大阪市中央区天王寺区上本町6-1-55
シェトラン都ホテル大阪 3F

ガーリックピラフ(アティック)890味噌汁(アティック)
サラダ(アティック)
昆布佃煮(アティック)
珈琲(アティック)
ドラマ『孤独のグルメ』で登場した喫茶店。
レトロな雰囲気が堪りません。

フードメニューが充実。
11:30~15:00までランチタイム。

ガーリックピラフをいただきました。
890円也。
スープ・サラダ・小鉢・珈琲付。

厨房からニンニクの香ばしい匂いが漂ってきます。
堪らねえ。

食べてみると丁度良い塩梅で美味しい。
スープは味噌汁。
小鉢は昆布佃煮であった。

食後の珈琲で余韻に浸る。

ごちそうさまでした。

【Attic】
東京都品川区旗の台2-1-15

蟹炒飯(幸楽)900スープ(幸楽)
カニチャーハンをいただきました。
900円也。
スープ付。

普通の炒飯が800円なので、100円しか違わない。
蟹肉は少なめだが、風味が良く旨かった。

【幸楽】
東京都世田谷区上野毛1-14-10-101

炒飯(大観苑)上海蟹あんかけ(大観苑)
上海蟹あんかけ炒飯(大観苑)7128
スープ(大観苑)
搾菜(大観苑)
上海蟹甲羅(大観苑)
海浜幕張駅南口徒歩5分のホテルニューオータニ幕張の1階にある上海料理店。
上海蟹フェアやっとります。

上海蟹あんかけ炒飯をいただきました。
7,128円也。
スープ・搾菜付。

高額な値段に驚く。
まさにキングオブ炒飯の風格。

炒飯とあんかけが別皿で登場。
炒飯は玉子と葱のみ。
上海蟹のミソ、肉、玉子が器の中で熱熱になっております。

熱熱の餡をいっぺんに炒飯へ全部かけてみた。
黄金のように輝いております。
食べる前から旨いと感じた。

無我夢中で一気にいただきました。

美味しゅうございますね。
夢のようであった。

【大観苑】
千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3
ホテルニューオータニ幕張 1F

焼餃子(天龍)1100蟹炒飯(天龍)1250
スープ(天龍)
昭和24年創業の北京料理店。
餃子が有名。

店に入る前から気分は餃子モード。

焼餃子は8個で1,100円也。
1個137円50銭。
強気の値段です。

だが、普通の餃子の倍近い大きさ。
味はまあまあだが、8個だと流石に飽きてしまうね。
4個で充分。

蟹炒飯も食べてみた。
1,250円也。
スープ付。
ほのかなバター味。
これも後半飽きてしまった。
日本人は、やっぱり醤油味やね。

スープが一番旨かった。

【銀座天龍 本店】
東京都中央区銀座2-5-19
PUZZLE GINZA 4F

蟹炒飯(梅華菜館)1000スープ(梅華菜館)
自由が丘で中華と言えば梅華です。

夕方に行ってみました。
店内は年配客が多ござんす。

蟹炒飯をいただきました。
千円也。
スープ付。

炒飯は、しっとり系。
油っぽくなく、へるすい。
蟹肉の混ざり具合が良い。
グルーンピース、多くね。

スープは、正に黄金の味であった。

【梅華菜館】
東京都目黒区自由が丘1-12-2

カニチャーハン(まりーさんの木)950スープ(まりーさんの木)サラダ(まりーさんの木)
国道238号バイパス沿いにある喫茶店。
店頭には林檎の木が植えられております。

全国的に有名な蟹炒飯をいただきました。
950円也。
スープ・サラダ付。
蟹価格高騰の折、大盛は注文できない。

普通盛でも量たっぷり。
バターの良い香りがいたします。
炒飯というよりピラフって感じ。
蟹がいっぱいで箆棒に旨い。

遥遥訪ねて来て良かったと思ふ。

【まりーさんの木】
北海道紋別市落石町5-36-12

シーフードピラフ(サンズカフェ)460サラダ(サンズカフェ)120
町田中町商店街にあるCafé。
セルフサービスの店。

シーフードピラフランチセットをいただきました。
レジで勘定を先に済ます。
サラダ付で580円。

ピラフは冷凍食品だった。
目の前でのレンチンは、流石に萎えるね。
サラダのドレッシングは玉葱ソースにしてみた。

ドリンクはアイスコーヒーにしました。
Mサイズで260円。

サラダとアイスコーヒーをトレイに乗せ好きな場所に持っていく。

ピラフは後から持ってきてくれる。
小さい海老と烏賊が入っていた。

暑い日だったので冷たい珈琲が嬉しい。

客の年齢層が幅広い。

【SUN'S CAFE】
東京都町田市中町1-17-11
太陽ビル9

海老炒飯(龍天江)1550スープ(龍天江)
江陽グランドホテルの13階にある中國飯店。
店内はレトロな雰囲気で奥行きがあります。
窓側の席を案内されました。
仙台の灯りに癒されます。

海老炒飯をいただきました。
1,550円也。
スープ付。

細かく刻まれた海老がいっぱい。

スープが旨かった。

【龍天江】
宮城県仙台市青葉区本町2-3-1
江陽グランドホテル 13F

小海老ピラフ(ベルビュー)800スープ(ベルビュー)
国分寺街道沿いにある洋食店。
ベルビューはフランス語で美しい景色という意味です。
アットホームな雰囲気。

小海老のピラフをいただきました。
800円也。
スープ付。

海老がいっぱい。
優しい味でした。

【BELLE VUE】
東京都国分寺市東元町3-1-20

蟹肉炒飯(南園)2260スープ(南園)搾菜(南園)
焼プリン(南園)950
京王プラザホテル本館2階にある中国料理店。

タラバ蟹肉入り炒飯をいただきました。
2,260円也。
スープ・搾菜付。

炒飯は油っぽくなく、タラバ蟹が香ばしい。
美味しゅうございますね。
スープは上品な味わい。

デザートは中華風焼きプリンにしてみました。
950円。
ねっとりした食感。
タピオカを忍ばせていました。

【南園】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館2F

海鮮入りあんかけ炒飯(花林)1900スープ(花林)
都市型リゾートホテルの1階にある中国料理店。

炒飯だけで9種類あります。
海鮮入りあんかけ炒飯をいただきました。
福建海鮮飯1,900円也。
スープ付。

大きな器で登場。
2人前くらいありそう。
ボリュームたっぷり。

上品なお味でございます。

中華スープも美味でした。

【花林】
東京都昭島市拝島町4017-3
フォレスト・イン昭和館 1F

揚げ春巻(福英)
炒飯(福英)900
競艇場駅近くにあるベトナム料理店。
ランチはフォーと炒飯の2種類。
全て900円。
チャーハンセットをいただきました。

揚げ春巻とサラダが最初に出て来ます。
優しい味わい。

炒飯は黙ってても大盛。
ベトナムの女将さんの優しさです。
海老入り。
チト甘めの味なので、途中で飽きてしまった。

完食すると腹がはち切れそうになった

【福英】
東京都府中市小柳町5-8-76

タラバ蟹のサラダ(資生堂パーラー)2934オニオングラタン(資生堂パーラー)2198
クラブクロケット(資生堂パーラー)3739
シーフードピラフ(資生堂パーラー)
シーフードピラフ(資生堂パーラー)2816
プリンアラモード(資生堂パーラー)
クッキー(資生堂パーラー)
明治35年創業の西洋料理店。
ソーダファウンテンが起源。

ランチタイムに銀座8丁目の資生堂ビルの4階で受付をしました。
ここで4階と5階に振り分けられます。
一部は吹き抜けになって高級感がございます。
4階の奥の席を案内されました。
瞬く間にマダム達で満席になりました。

タラバ蟹のサラダ、オニオングラタンスープ、クラブクロケット、シーフードピラフをいただきました。

サラダはさっぱりしてシャンパンに合います。

スープは量少な。

クロケットは全然油っぽくなく白ワインに合います。

シーフードピラフはテーブルで盛り付けてくれます。
上品な盛り付け。
お代わりもよそってくれますが、面倒なので自分で全部盛ってしまいました。
結構大盛です。
食べ応えありました。

デザートはプリンアラモードにしてみました。
甘いものは別腹ですね。

珈琲で余韻を味わう。
クッキーが付いてました。

【資生堂パーラー銀座本店】
東京都中央区銀座8-8-3
東京銀座資生堂ビル4・5F

桜海老炒飯(デリー)680
秋津駅と新秋津駅の中間にあるカレーショップ。
カレーを食べるつもりで入ってみた。
カウンターだけのこじんまりとした造り。
アットホームな雰囲気です。

カレーの他に炒飯があるのを発見。

桜海老炒飯をいただきました。
680円也。
サラダ付。

香ばしくて旨かった。

次回はカレーを食べてみよう。

【デリー】
東京都東村山市秋津町5-12-1

タラバ蟹と海老のレタス炒飯(飄香)2160スープ(飄香)
前菜①(飄香)
前菜②(飄香)
前菜③(飄香)
酢豚(飄香)
三越銀座店12階にある中國菜老四川ピャオシャン。

ランチに行ってみました。
タラバ蟹と海老のレタス炒飯をいただきました。
2,160円也。
スープ付。

まず前菜が三品でてまいります。
美味しい。
昼からビール呑みたくなってしまう。

次に酢豚。
ますますビールを呑みたくなってしまうではないか。

最後に炒飯とスープ。
旨いが量は少ない。

銀座マダムにはいいかも。

【飄香 銀座店】
東京都中央区銀座4-6-16
三越銀座店 12F

牡蠣咖喱焼飯(一福)970スープ(一福)
上野原駅前にある大衆食堂。
この季節は牡蠣のメニューが充実しています。

牡蠣のカレー焼飯をいただきました。
970円也。
スープ付。

炒飯だけでも旨いし、牡蠣と合わせて食べても旨い。
交互に食べるとよろし。

ボリュームたっぷり。
食べ応え有り!

【一福食堂】
山梨県上野原市新田1053

カニチャーハン(魯美雲)730
スープ(魯美雲)
上野原の住宅街にある中華料理店。
魯美雲と書いてビトンと読む。
珈琲屋の近く。

カニチャーハンをいただきました。
730円也。
スープ付。

ベースは旨いが、中華鍋のコゲが混じってた。
残念である。

【魯美雲】
山梨県上野原市上野原1705-37

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