風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 炒飯・焼飯・ピラフ

エビピラフ(シュベール)680
サラダ(シュベール)
大泉学園駅北口から徒歩2分の処にある喫茶店。
ランチタイムに行ってみました。
店内は昭和の雰囲気。

エビピラフをいただきました。
680円也。
サラダ付。

味はまあまあだが、量は少なめ。

一気に完食。

ごちそうさん。

【Shubelu 大泉店】
東京都練馬区東大泉1-37-5
矢治ビル 2F

ピラフ(夏への扉)750
スープ(夏への扉)
青梅駅から徒歩4分の線路際にある喫茶店。
ランチタイムに行ってみました。

青梅駅に電車が行き来する様子を窓から眺める。
のんびりした雰囲気に癒されます。

ピラフをいただきました。
750円也。
スープ付。

玄米と野菜の焼き飯。
ほんのり醤油味。

スープは熱熱。
具はシメジ、タマネギ、ズッキーニ。
優しい味わい。

ごちそうさん。

また来てみたい。

【夏への扉】
東京都青梅市住江町16

炒飯(くるま)850
スープ(くるま)
焼餃子(くるま)480
立川駅南口から徒歩8分の立川通り沿いにあるラーメン屋。

券売機で食券を購入。

炒飯をいただきました。
850円也。
スープ付。
炒飯はシンプルだが丁寧に炒められていて旨い。
叉焼が香ばしい。
スープはコクがある。

餃子もいってみる。
480円也。
ビッグサイズだ。
皮はモチモチ。
餡が熱い。

ごちそうさん。

【車】
東京都立川市錦町1-8-2

海老炒飯(くるま)950
スープ(くるま)
漬物(くるま)
餃子(くるま)500
アイスコーヒー(くるま)
西立川駅から徒歩13分の住宅街にあるラーメン店。
ランチタイムに行ってみました。
店内は明るい雰囲気。

海老炒飯をいただきました。
950円也。
スープ、漬物付。
炒飯はパラパラに仕上がっております。
プリプリの海老がいっぱい。
叉焼も入っているぞ。
量がたっぷりで食べ応えあり。

餃子もいってみる。
500円也。
大振りの餃子が5個。
皮が薄めでモッチリした食感。

食後にサービスでアイスコーヒーを出してくれました。
これは嬉しい。

ごちそうさまでした。

【車】
東京都立川市富士見町7-13-8

蟹炒飯(萬壽苑)2750
搾菜(萬壽苑)
ホテルグランドパレス地下1階にある広東料理店。
ランチタイムに行ってみました。

蟹炒飯をいただきました。
2,750円也。
搾菜付。
単品だとスープは付かない。

炒飯は、しっとり系。
量が多く食べ応えあり。
ラードで香ばしい仕上がり。

蟹は米とのバランスからすると少なめ。

ごちそうさまでした。

【萬壽苑】
東京都千代田区飯田橋1-1-1
ホテルグランドパレス B1F

シーフードピラフ(カトレア)2700
アメリカンソース(カトレア)
クリームコーンスープ(カトレア)919
ミックスサラダ(カトレア)990
ホテルグランドパレス1階にあるレストラン。
ランチタイムに行ってみました。

クリームコーンスープをいただきました。
919円也。
くりいみいなあじわい。

ミックスサラダをいただきました。
990円也。
ドレッシングが美味しい。

シーフードピラフをいただきました。
2,700円也。
アメリカンソース付。

海老、蟹、帆立の魚介がいっぱい。
ピラフの量もたっぷりで食べ応えあり。
アメリカンソースで味変を楽しむ。
おいしゅうございますね。

ごちそうさまでした。

【Cattleya】
東京都千代田区飯田橋1-1-1
ホテルグランドパレス 1F

蟹炒飯(鴛鴦)935
スープ(鴛鴦)
西国立駅から徒歩3分の処にある中国料理店。
「鴛鴦」は「やんやん」と読む。
ランチタイムに行ってみました。
店内は明るい雰囲気。

蟹炒飯をいただきました。
936円也。
スープ付。

炒飯はパラパラ系。
蟹の旨味が米粒に染みてメッチャ旨い
緑豆が塗されて嬉しい。

スープもええね。

ごちそうさん。

【鴛鴦】
東京都立川市羽衣町3-1-16

蟹炒飯(ちんとう)900
スープ(ちんとう)430
沢庵(ちんとう)
焼餃子(ちんとう)430
西荻窪駅南口から徒歩3分の処にある中華料理店。
ランチタイムに行ってみました。
レトロな雰囲気が堪りません。

蟹炒飯をいただきました。
900円也。
スープ、沢庵付。
蟹は後乗せタイプ。
炒飯はしっとりタイプ。
蟹を炒飯とよく混ぜて食べる。
旨いね。
量はチト少なめ。

餃子もいってみる。
430円也。
皮は薄めで餡が熱熱。
ニンニクが効いていて、うんま~
餃子は大きめ。

ごちそうさん。

【ちんとう】
東京都杉並区松庵3-31-17

海老炒飯(美味餃子房)700
スープ(美味餃子房)
餃子(美味餃子房)380
立川駅南口から徒歩20分の立川通り沿いにある中華料理店。
ランチタイムに行ってみました。
店内は明るい雰囲気。

海老炒飯をいただきました。
通常880円のところランチメニューで700円。
スープ付。
プリプリの海老がいっぱい。
炒飯はさっぱりした味わいで、なまら旨い。

餃子もいってみる。
380円也。
小籠包みたいに汁ダク。
肉肉しい味わい。

ごちそうさん。

【美味餃子房】
東京都立川市錦町3-12-16

海老炒飯(天福居)800
スープ(天福居)
サラダ(天福居)
杏仁豆腐(天福居)
立川駅南口から徒歩6分の処にある中華料理店。
ランチタイムに行ってみました。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。

海老炒飯をいただきました。
800円也。
スープ、サラダ、杏仁豆腐付。

ボリュームたっぷりで食べ応えあり。

ちとおいりい。

ごちそうさん。

【天福居】
東京都立川市錦町1-8-18

海老炒飯(龍福園)800
スープ(龍福園)
西国立駅から徒歩8分の立川南通り沿いにある中国食酒館。
ランチタイムに行ってみました。
レトロな雰囲気が堪りません。

海老炒飯をいただきました。
800円也。
スープ付。

炒飯はシットリ系。

プリプリの海老が3個。

ごちそうさん。

【龍福園】
東京都立川市錦町3-1-21

蟹炒飯(新中華)968
スープ(新中華)
西国立駅から徒歩8分の立川南通り沿いにある中華料理店。
ランチタイムに行ってみました。
店内はアットホームな雰囲気。

蟹炒飯をいただきました。
968円也。
スープ付。

ボリュームたっぷりで食べ応えあり。

油っぽくなく、蟹の風味がええね。

ごちそうさん。

【新中華】
東京都立川市錦町3-6-4

エビピラフ(たんぽぽ)500
味噌汁(たんぽぽ)
青菜の煮びたし(たんぽぽ)
ポテトサラダ(たんぽぽ)
西立川駅から徒歩8分の処にある喫茶。
NPO法人運営。
ランチタイムに行ってみました。

エビピラフをいただきました。
500円也。
味噌汁、小鉢二品付。

ピラフは海老がいっぱい。

小鉢は青菜の煮びたしとポテトサラダ。
ポテトサラダがメッチャ旨い。

心のこもった接客に感謝です。

ごちそうさまでした。

【たんぽぽ】
東京都立川市富士見町1-18-10
ワコーレ立川1F

ガーリックチャーハン(エポック)700
味噌汁(エポック)
生野菜(エポック)
マカロニサラダ(エポック)
胡瓜浅漬(エポック)
珈琲(エポック)
立川駅北口から徒歩7分の処にある喫茶&ナイトスポット。
ランチタイムに行ってみました。
ベテランのマスターがやってます。

短冊メニューは10種類くらいございます。
ガーリックチャーハンをいただきました。
700円也。
味噌汁、生野菜または冷奴、小鉢、漬物、珈琲付。
生野菜をちょいす。

マスターが丁寧に調理しています。
やや時間を要した。

炒飯は香ばしくて旨い。

小鉢はマカロニサラダ。

胡瓜の浅漬けもなかなかの一品。

食後の珈琲をしみじみと味わう。

ごちそうさん。

【エポック】
東京都立川市富士見町2-13-17
サンライズ立川 1F

青しそとしらすの炒めご飯(n&n)950
味噌汁(n&n)
ゲソ醤油炒め(n&n)400
長芋千切り(n&n)400
ししゃも(n&n)450
かきフライ(n&n)400
大國魂神社参道沿いにある味工房。
店内は細長く鰻の寝床のような造り。
常連客多し。

まずは生ビールでノドをウルオス。

印刷の定番メニューと板書のおすすめメニューがございます。

定番から、ゲソ醤油炒め、長芋千切り、ししゃもをいってみる。
丁寧な仕事です。
〆張鶴が進む。

おすすめから、かきフライをいってみる。
3個で400円。
味もええね。
〆張鶴おかわり。

〆は、青じそとシラスの炒めご飯にしました。
950円也。
味噌汁付。
さっぱりして〆にぴったり。
量もたっぷりでうれしい。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【n&n】
東京都府中市本町1-10-7

カニ炒飯(得得屋)780
スープ(得得屋)
立川駅南口から徒歩5分の立川南通り沿いにある中華料理店。
ランチタイムに行ってみました。

カニ炒飯をいただきました。
780円也。
スープ付。

米の量が多く、食べ応えあり。

蟹が見つからなかった(笑)

ごちそうさん。

【得得屋】
東京都立川市柴崎町2-9-27

海老炒飯(銀星)800
スープ(銀星)
西立川駅から徒歩1分の処にある中華料理店。
ランチタイムに行ってみました。

海老炒飯をいただきました。
800円也。
スープ付。

炒飯が油っぽくなくまいるどなあじわい。

海老は多過ぎず少な過ぎず、丁度良い。

スープは昔ながらの懐かしい味わい。

ごちそうさん。

【銀星】
東京都立川市富士見町1-33-9

海鮮あんかけ炒飯(五十番)980
スープ(五十番)
立川駅南口から徒歩5分の処にある中国料理店。
ランチタイムに行ってみました。

海鮮あんかけ炒飯をいただきました。
980円也。
スープ付。

熱熱で鉄鍋で登場。
海鮮出汁だく。

餡が熱熱で直ぐに体が温まった。
寒い日にピッタリ。

炒飯は叉焼入り。
具沢山です。

スープが美味しかった。

ごちそうさん。

【五十番】
東京都立川市錦町1-4-5

カニレタス炒飯(東園)700
スープ(東園)
立川駅南口から徒歩3分の商業ビルの1階にある中華料理店。
ランチタイムに行ってみました。
店内はL字の造りになっています。

蟹レタス炒飯の単品をいただきました。
700円也。
スープ付。

ド~ン
大型の平皿に山盛りで登場。
1.5人前くらいある。

なんとか食べ切った。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【東園】
東京都立川市柴崎町3-4-17
花伝ビル 1F

海老炒飯(双龍園)750
スープ(双龍園)
サラダ(双龍園)
餃子(双龍園)
立川駅南口から徒歩3分の商業ビルの4階にある中華居酒屋。
ランチタイムに行ってみました。
エレベーターを降りると直ぐ店内に突入。

海老炒飯をいただきました。
750円也。
スープ、サラダ、点心付。

炒飯は玉子多め。
香ばしくてメッチャ旨い。
海老プリプリ。

中華スープも美味。

点心は餃子だった。

ごちそうさん。

【双龍園】
東京都立川市柴崎町3-3-5
ベルフェア立川 4F

このページのトップヘ