風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 定食

あこう鯛定食(あかり)870
ニュー新橋ビルでランチです。
地下1階の居酒屋街、午後2時近かったので閉まっている店も多い。

焼魚の種類が多かったあかりに入りました。

あこう鯛定食にしました。
870円也。

同じフロアのじゅらくのメニューとそっくりだと思ったら姉妹店だった。

割と直ぐ出てきました。
焼き置きかもしれない。

味噌汁は豚汁だった。

じゅらくよりあかりの方が味は良かった。

【あかり】
東京都港区新橋2-16-1
ニュー新橋ビル B1F

あこう鯛(喜代)850
小鉢①(喜代)
小鉢②(喜代)
味噌汁(喜代)
沢庵(喜代)
オヤジのオアシス、ニュー新橋ビルでランチです。
地下1階は飲食店がいっぱいで迷ってしまう。

手作りお惣菜が2品選べる喜代にしました。
店内に誰もいないので卓上の呼び出しボタンを押す。
向いの『百菜』からおばちゃんがやってきた。

香ばしい粕漬、あこう鯛にしてみた。
850円也。

手作りお惣菜を選ぶことにしよう。
正直どれもパッとしない。

魚は予め焼いてあり、すぐに出てきた。
尻尾真っ黒やん。

あこう鯛は最後の一尾だったらしい。
あとから来た客の注文で判明した。
いろいろな意味でギリギリやった。

勘定は百菜で済ませた。

【喜代】
東京都港区新橋2-16-1
ニュー新橋ビル B1F

金目鯛開き定食(魚金)850
おでん(魚金)
味噌汁(魚金)
漬物(魚金)
自由が丘駅近くのビルの2階にある割烹。
ランチが人気です。
ランチタイムは11時45分から御飯がなくなるまで。
何回か振られました。

12時15分頃到着。
急な階段を上がる。
カウンター席は既にいっぱいだった。
客はおっさんのみ。
小上がりに尻を滑らす。

金目鯛開き定食にしました。
850円也。
白米と五穀米を選ぶ、白米にしました。

注文してから焼くため、20分かかりました。

いやあ、流石に旨い。
金目鯛・おでん・御飯・味噌汁・漬物、全て旨い。
一気に平らげた。

人気なのもわかるね

【魚金】
東京都目黒区自由が丘1-12-1
自由が丘ビル2F

焼肉(花輪)
焼肉定食(花輪)780
亜細亜大学の近くにある食事処。
BGMは坂本冬美が流れていた。

ランチの焼肉定食をいただきました。
780円也。

林檎と大蒜の秘伝タレが絶品。
御飯が進む進む。

【花輪】
東京都西多摩郡日の出町平井1454

しゃけいしる定食(あさひ)800
金沢スカイホテル地下街 コロナロードにある定食屋。
昼のみの営業。
一般客も勿論OKだが、エムザ従業員食堂のような感じになっています。

しゃけいしる定食をいただきました。
800円也。

いしるとは奥能登の魚醤のことである。
鮭が風味を増して美味しくなっています。

御飯の量が少な~い。
お代わりできたのかな?

【あさひ】
石川県金沢市武蔵町15-1
金沢スカイホテル B1F

サンマ定食(南口食堂)580
JR八王子駅南口近くにある大衆食堂。
年配の夫婦で営んでおります。
外観・内装ともにレトロ。

オカズをショーケースに並べてるタイプの店だ。
1階と2階に席があるが、まずはショーケース前で注文を済ます。

サンマ定食にしました。
580円也。

電子レンジで予め焼いてある秋刀魚を温め直す。
御飯と味噌汁は熱熱。

米が旨い。
こういう店は米が命だ。

サクっと食べて勘定を済ます。

予約席のプレートが2テーブルに置いてあった。
なかなか繁盛しているようだ。

【南口食堂】
東京都八王子市子安町1-7-9

焼魚定食(市むら)1000
銀座の出井より暖簾分けした関西割烹。

ランチを食べに暖簾を潜りました。

店頭と店内ともに品書は無い。
口頭で伝えられる。

焼魚(あこう鯛粕漬)・カキフライ・鋤焼の三種であった。
焼魚にしました。

少し時間がかかったが、焼き立てで旨かった。

味噌汁は大盛の豚汁。
これだけでもオカズになる。

勘定は丁度千円であった。

夜にも来てみたい。

【市むら】
東京都中央区新富2-11-6

マトウ鯛塩焼定食(宮本)900
東京大学正門前にある日本料理店。

昼飯を食べに行きました。
店内は想像以上に広かった。

ランチは魚を中心とした定食が10種類くらいある。
ALL900円也。
店内にはメニューが出ているが、店頭には何も出ていない。

マトウ鯛塩焼定食にしました。
焼魚なので20分くらい待ちました。

淡泊な味わい。

オカズが少なかった。
ボリューム感のあるフライものが東大生には人気のようだ。

【宮本】
東京都文京区本郷6-17-9

カキフライ定食(つばき食堂)1100
前菜(つばき食堂)
味噌汁(つばき食堂)
自由が丘にある定食屋。
焼魚と家庭料理。
おふくろの味ってやつだ。

カキフライ始めました。
カキフライ定食1,100円也。

まず前菜三点盛が出てまいります。
オカズがすぐに出てこないので、前菜を食べてしまった。

カキフライは4個。
ちと寂しい。
御飯と味噌汁お代わり自由だが、オカズが足らない感じ。
前菜に手を付けなければ良かった

【つばき食堂】
東京都目黒区自由が丘1-11-1

焼魚定食(おおさわ)860
東京大学赤門前にある和食処。
ランチは刺身・焼魚・煮魚・鶏唐揚の4種類。
全て860円也。
御飯お代わり無料。

焼魚定食にしました。
本日の焼魚はサワラ西京焼。

鰆が大きかった。

米が旨い。
東大生がお代わりしていました。

【おおさわ】
東京都文京区本郷5-28-5
松岡ビル 1F

アコウ鯛定食(和)870
ニュー新橋ビルで昼飯を食べることにしました。
魚が食べたかったので、家庭料理 和に入りました。
店頭に写真入りで魚定食がいっぱい出ていますが、
店内のメニューはさらに種類が多い。

アコウ鯛定食にしました。
870円也。
注文後焼き始めるので時間がかかります。

アコウ鯛はノルウエー産。
冷凍ものだろうが焼き立ては旨い。
野菜炒めと冷奴が付いてた。
オカズに不足はない。
御飯が今一つだったが、CPは良い。

【和】
東京都港区新橋2-16-1
ニュー新橋ビル B1F

あこうだい焼定食(ととや)900
本郷通を1本中に入った処にある河豚料理店。
昼は魚のランチがある。

本日のランチは、
あこうだい焼・さばのみそ煮・鮪とろろなっとうの三種。
すべて900円。

11時半頃だったが、店内はサラリーマンでいっぱい。
11時開店のようだ。

あこうだいにしました。
すぐに出てきます。
 客足を予測して焼いてあるようで、冷めてはいない。
御飯と味噌汁は熱熱。

パクパクと一気に完食。
込んでいるが回転は速い。

【ととや】
東京都文京区本郷3-31-3

煮魚定食・メバル(多け乃)1500
浅利汁(多け乃)
漬物(多け乃)
築地場外市場にある食堂。
11時ちょっと過ぎに暖簾を潜ったら先客でいっぱい。
昼間から呑んでいる客多し。
カウンター席に尻を滑らせた。

本日の煮魚定食。
カサゴ1,300円。
メバル1,500円。
クロムツ2,500円。
キンキ3,500円。
ノドグロ3,500円。

メバル定食にしました。
15分くらいで出来上がりました。

メバルの旬は春とのこと。
淡泊な味わい。
煮汁の色は濃いが甘辛くて旨い。
浅利汁もええ出汁しとります。

隣の客のカサゴも気になった(笑)

【多け乃】
東京都中央区築地6-21-2

焼魚定食(清水)730
漬物(清水)
味噌汁(清水)
東京大学農学部近くにある定食屋。
店内は激狭。

学生街らしく肉中心のラインナップ。
焼魚定食にしてみた。
730円也。

本日の焼魚は鯖。
サラマンダーで焼き上げます。
タイマーをセットしてカントダウン。

ターマーの残り時間あと3分くらいとなった。
後から来た親子も焼魚定食。
サラマンダーに追加投入。
タイマーがリセットされた。
チト焼き上がりが不安になる。

間もなく出来上がった。
御飯は盛が多い。
鯖は風味がチト宜しくなかった。
再訪は無いであろう。

【清水】
東京都文京区西片2-21-3

野菜と鶏つくねのカレースープ煮(葛飾区役所)550
小鉢①(葛飾区役所)
小鉢②(葛飾区役所)
五穀米(葛飾区役所)
味噌汁(葛飾区役所)
葛飾区役所新館1階にある職員食堂。

元気が出るメニューをいただきました。
550円也。
本日のオカズは、野菜と鶏つくねのスープ煮。

野菜たっぷりと塩分控えめなのが特徴。

米は五穀米であった。
小鉢が2品付いてます。

やたらと人参が多いのには参ってしまった。

ヘルシーな定食でした。

【葛飾区役所食堂】
東京都葛飾区立石5-13-1
葛飾区役所 新館1F

鯖の味噌煮(江戸川区役所)570
和え物(江戸川区役所)
漬物(江戸川区役所)
味噌汁(江戸川区役所)
江戸川区役所南棟5階にある職員食堂。
場所がチトわかりにくいので受付のお姉さんに聞く。

Bランチをいただきました。
570円也。
本日のBランは、鯖の味噌煮だ。

御飯は白米か五穀米を選べる。
大盛もOKだ。
白米普通盛にしました。

鯖の他には、菜っ葉の和え物。

【おあしす】
東京都江戸川区中央1-4-1
江戸川区役所 本庁舎南棟5F

サービス弁当(江東区役所)430
スープ(江東区役所)
江東区役所8階にある職員食堂。

サービス弁当をいただきました。
430円也。
中華スープ付。

値段は安いが味はまあまあ。
じゃがいもがちとすっぱかった。
スープは優しい味わい。

【江東下町食堂】
東京都江東区東陽4-11-28
江東区役所 8F

鯖の味噌煮(墨田区役所)580
ひじき(墨田区役所)
味噌汁(墨田区役所)
墨田区役所1階にある職員食堂。
浅草から吾妻橋を渡って行きました。
隅田川に面したビル群の一角。
1階にあるのだが、天窓からの採光のみ。
リバービューが出来ないのが残念。

B定食をいただきました。
580円也。
本日のB定は、鯖の味噌煮だ。

野菜と鹿尾菜もありヘルシーでした。

【墨田区役所食堂】
東京都墨田区吾妻橋1-23-20
墨田区役所 1F

金目鯛(魚みつ)
煮魚定食(魚みつ)700
千束通を脇に入った処にある食事処。
店頭のホワイトボードにお品書きがでております。
焼魚定食600円
煮魚定食700円
刺身定食700円

入ってみることにしました。
テーブル2卓とカウンター5席のこじんまりとした店内。
おじいちゃんとおばあちゃんで営んでいます。

店内の黒板には魚種まで書いてあった。
本日の煮魚はキンメ。
煮魚定食にしました。

出てきたキンメを見てびっくり。
真っ黒です。

食べてみると、思ったほどではない。
飯が進むっていうやつ。

小鉢の茄子の煮ものも見た目凄いが味はいい。

味噌汁の具は蜆。

旨かった

【魚みつ】
東京都台東区浅草5-56-6

さば竜田のおろし煮(中央区役所)560
味噌汁(中央区役所)
金平牛蒡(中央区役所)
中央区役所11階にある職員食堂。

定食は、バリューランチ・レギュラーランチ・ヘルシーランチの3種類。
レギュラーランチにしてみました。
560円也。
本日のおかずは、さば竜田のおろし煮です。

さっぱりして旨かった。

【中央区役所食堂】
東京都中央区築地1-1-1
中央区役所 11F

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