風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 定食

ハンバーグ(ジロー)ハンバーグ定食(ジロー)800
立川北駅近くにある老舗洋食店。

ハンバーグ定食をいただきました。
800円也。
目玉焼は硬めにしてもらいました。

ハンバーグはやや小さめ。
デミグラスソースがめっちゃうまい。
ごはんがすすむくん。

ごちそうさん。

【JIRO】
東京都立川市曙町1-28-9

生姜焼(彩)生姜焼定食(彩)869
小料理屋浜勝のあった処が居酒屋彩になってました。

ランチをやっているので入ってみることにしました。

店内は大衆酒場の雰囲気。

生姜焼定食をいただきました。
869円也。
ソフトドリンク付。
御飯大盛無料。

ドリンクは烏龍茶にしました。

豚肉4枚。
生姜タレが濃厚でうんまい。
御飯大盛にすればよかったな。
御飯は炊き立てで熱熱。

ごちそうさん。

【彩】
東京都府中市宮町1-23-9
中野ビル B1F

生姜焼(いち川)生姜焼定食(いち川)935
弁天通り商店街にある食事処。
アットホームな雰囲気。

生姜焼定食をいただきました。
935円也。

生姜タレ、ウンマ~
オンザライスでタレを米に絡める。
いやあ堪らんね。

副菜の切干大根は優しい味わい。

ごちそうさん。

【いち川】
東京都稲城市矢野口1671-7

赤魚唐揚げ湯葉あんかけ(おぼんdeごはん)赤魚唐揚げ湯葉あんかけ定食+白しらす(おぼんdeごはん)1320
JR町田駅ビル9階レストラン街にある食事処。

赤魚唐揚げ湯葉あんかけ定食をいただきました。
1,210円也。
さらにしらすを追加。
+110円。

御飯、味噌汁おかわり自由。

調味料控えめの優しい味わい。

副菜もいっぱいあるので、ボリュームたっぷり。

豆腐をデザートと見間違えていた(笑)

【おぼんdeごはん 町田店】
東京都町田市原町田6-1-11
ルミネ町田 9F

ランプステーキ(カンフォーラ)サラダ(カンフォーラ)御飯(カンフォーラ)
味噌汁(カンフォーラ)
漬物(カンフォーラ)
ランプステーキ定食(カンフォーラ)2500
佐賀空港3階にあるレストラン。

ランプステーキ定食をいただきました。
2,500円也。
佐賀伊万里牛赤身120g。

熱熱の鉄板で登場。
和風ソースをかけていただきます。
ジュワー

口の中で旨味が広がる。
堪らん。
一気に完食。

ごちそうさん。

【CAMPHOR】
佐賀県佐賀市川副町大字犬井道9476-187
九州佐賀国際空港 ターミナルビル3F

鉄板焼肉(楽亭)鉄板焼肉御膳(楽亭)1650
割烹清川に併設する創作料理店。
カジュアルな雰囲気と御手頃価格。

鉄板焼肉御膳をいただきました。
1,650円也。

熱熱の鉄板で登場。
牛肉が柔らかくてジュースィー。
めっちゃ旨い。

茶碗蒸しとフルーツも付いています。

CP抜群やね。

ごちそうさん。

【楽亭】
佐賀県鹿島市高津原3590

生姜焼(きたむら)日替り定食(きたむら)700
肥前鹿島駅から伸びるスカイロード沿いにあるより道処。

ランチに入ってみました。
店内はスナックのような雰囲気。

日替り定食は魚と肉があります。
各700円也。

本日の肉料理は焼肉か生姜焼。
生姜焼をお願いしました。
ちなみにレギュラーメニューの焼肉定食は980円です。

生姜焼は2枚でチト寂しいが味は良い。
野菜たっぷりでヘルスィー。

ゆで卵のマヨネーズ和えも付いてました。

御飯の御代わりができます。

ごちそうさん。

【きたむら】
佐賀県鹿島市高津原4296-31

ハンバーグ(千成亭)ハンバーグ定食(千成亭)600
南大通りから横ちょに入った処にある老舗洋食店。
ランチに入ってみました。
レトロな雰囲気が堪りません。
あっという間に満席になりました。
人気店です。

ハンバーグ定食をいただきました。
600円也。
付け合わせの目玉焼は固めにしてもらいました。

どこか懐かしい味わい。
漬物が旨い。

ごちそうさまでした。

【千成亭】
石川県金沢市野町2-4-3

塩鯖(源八)野菜炒め(源八)御飯(源八)
味噌汁(源八)
漬物(源八)
塩鯖定食(源八)920
金沢中央卸売市場内にある食堂。
近江町市場と違い観光客は来ない。
一般利用はOKだ。

夜10時から営業。
店内はコの字型のカウンター席のみ。

壁に定番メニューが掲げてあります。
日替わりメニューはホワイトボードに出ています。

日替わりメニューから塩鯖定食をいただいた。
920円也。

注文してから焼き始めた。
なので少々時間がかかった。
待っている間、市場関係の方が続々入店してきました。

脂の乗った塩鯖は抜群に旨かった。
小鉢の野菜炒めが嬉しい。

一気に完食。
ごちそうさん。

【源八】
石川県金沢市西念4-7-1

ムネ唐揚(鶏笑)ムネ唐揚定食4個入り(鶏笑)610
饂飩処一進があった処に唐揚専門店オープン

ムネ唐揚定食4個入りをいただきました。
610円也。

唐揚でっけえ~
脂っぽくなくヘルシーです。
漬け込みタレが絶妙の塩梅。
いいんでないかい。

付け合わせはキャベツ千切りとマカロニサラダ。
キャベツは量少な~い。

食べ応えがあった。
4個で充分です。

ごちそうさん。

【鶏笑】
東京都府中市宮町1-100
ル・シーニュ 3F

八珍豆腐(一番)八珍豆腐定食(一番)870
たかの台本通り沿いにある中華料理店。
ビルの1~3階が店舗になっています。

八珍豆腐定食をいただきました。
870円也。

豆腐のピリ辛煮込み。
白菜、竹の子、木耳など野菜たっぷり。
御飯が進みます。

御飯も丼に山盛り。
嬉しくなってくるね。

中華スープも美味しい。

おなかいっぱい。
ごちそうさん。

【一番】
東京都小平市たかの台34-3

焼肉(新月)焼肉定食(新月)820
たかの台駅通沿いにある蕎麦処。

昼時に暖簾を潜ってみた。
レトロな雰囲気が堪りません。

品書きが豊富で迷ってしまう。
焼肉定食をいただきました。
820円也。

タレが絶妙な味わい。
御飯が進む。

ボリュームたっぷりだが、一気に完食。
おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【新月】
東京都小平市たかの台43-10

ポークジンジャー(ユソーシ)小鉢(ユソーシ)
玄米(ユソーシ)
豚汁(ユソーシ)
漬物(ユソーシ)
ポークジンジャーとコールスロー定食(ユソーシ)1518
JR町田駅ビル9階レストラン街にある和Café。
ランチタイムは大賑わいです。
御洒落な雰囲気で町田マダム多し。

ポークジンジャーとコールスロー定食をいただきました。
1,518円也。
玄米、豚汁、漬物、日替り小鉢付。
玄米と豚汁はお代わり無料。

豚肉は肉厚で食べ応えあり。

豚汁が旨かった。
思わずお代わりです。

小鉢はブロッコリーとシメジの和え物。
優しい味わい。

ごちそうさん。

【yusoshi】
東京都町田市原町田6-1-11
ルミネ町田 9F

ハンバーグ(黒ぶたや)エビフライ(黒ぶたや)
サラダ(黒ぶたや)
十穀米(黒ぶたや)
豚汁(黒ぶたや)
豆腐(黒ぶたや)
ハンバーグ&エビフライ定食(黒ぶたや)1353
JR町田駅ビル9階レストラン街にある黒豚料理店。
ランチタイムは大賑わいです。

ハンバーグ&エビフライ定食をいただきました。
1,353円也。
サラダ、十穀米、豚汁はおかわり無料。

ハンバーグは肉肉しい香り。
和風ソースに浸していただきます。
うんめえ~。

エビフライは三尾。
衣はサクサク。

ボリュームたっぷりなのでおかわりしなくても大丈夫だった。

ごちそうさん。

【黒ぶたや 町田店】
東京都町田市原町田6-1-11
町田ルミネ 9F

あこう鯛干物(しんぱち)あこう鯛干物定食(しんぱち)910
小田急線町田駅近くにある炭火焼干物定食店。
内装は江戸時代の飯屋の雰囲気。
BGMは虫の鳴き声。

入口近くの券売機で食券を購入。
あこう鯛干物定食をいただきました。
910円也。

炭火で焼くのでチト時間を要した。

あこう鯛は身が厚く、香ばしくて旨い。

味噌汁がたっぷりで嬉しい。

他の魚も食べてみたい。

【しんぱち食堂 町田店】
東京都町田市森野1-39-15
ロードビル 1F

ハンバーグ&エビフライ定食(じゃがいも)946御飯(じゃがいも)味噌汁(じゃがいも)
府中街道沿いにある洋食店。
弁当販売コーナーが隣接。
駅から離れているので、地元客が中心。
開店と同時にドヤドヤと客が押し寄せる。
人気店です。

店主オススメメニューのハンバーグ&エビフライ定食をいただきました。
946円也。
目玉焼付。
目玉焼は固焼でお願いしました。
汁物はスープか味噌汁の選択。
味噌汁にしました。

弁当販売をしているので、ある程度料理を済ませていると思いました。
注文後にハンバーグ、エビフライ、目玉焼、ナポリタンを作っています。
なので出来上がるのにチト時間を要した。

エビフライはお頭付でした。
豪華です。
目玉焼の下にはポテトサラダが隠れていました。

ボリュームたっぷりで味も抜群。
人気店なのも頷けます。

一気に完食。
おなかいっぱい。

ごちそうさん。
また来てみたい。

【じゃがいも】
東京都東村山市久米川町4-39-26

生姜焼(みねぎし)生姜焼定食(みねぎし)780
住宅街にある大衆食堂。
レトロな雰囲気がいい味を出しております。

生姜焼定食をいただきました。
780円也。
スープ、冷奴、漬物、蜜柑付。

オカズがいっぱいで食べ応えあり。
肉が柔らかくて美味しい。

デザートの蜜柑が嬉しい。

ごちそうさまでした。
また来てみたい。

【みねぎし】
東京都東大和市上北台3-425-4

茄子・薩摩芋(さき亭)海老・ピーマン(さき亭)海老天定食(さき亭)1310
白身魚・烏賊(さき亭)
天つゆ(さき亭)
御飯(さき亭)
赤出汁(さき亭)
鹿尾菜(さき亭)
漬物(さき亭)
芋窪街道沿いにある天麩羅屋。
和幸グループ。
和幸玉川上水店と駐車場を共用。
店内は広々としております。
開店と同時に入店。
コの字型カウンター35席は、あっという間に満席になってしまった。
人気店です。

海老天定食をいただきました。
1,310円也。

カウンター席には漬物とオカズが3品用意されております。
自由に食べることが出来る。
鹿尾菜と野沢菜をいただきました。

天麩羅は揚げ立てを持ってきてくれます。
1回目:茄子、薩摩芋。
2回目:海老弐尾、ピーマン。
3回目:海老弐尾。
海老が全部で四尾
海老好きには堪らないね。

追加で白身魚と烏賊。
180円×2。

御飯と蜆味噌汁はお代わり無料。
勿論お代わりです。

おなかいっぱい。
油が軽いので、胃もたれは全然ない。

ごちそうさん。

【さき亭 玉川上水店】
東京都東大和市桜が丘2-247-8

お刺身定食(赤松)1815前菜(赤松)焼茄子(赤松)
御飯(赤松)
赤出汁(赤松)
香の物(赤松)
ロイヤルパインズホテル浦和5階にある居酒屋。
土日祝日はランチをやっています。

お刺身定食をいただきました。
1,815円也。

水、お茶、前菜はセルフサービス。
前菜はモヤシとキクラゲ。
昼から呑みたくなってしまうね。

刺身は、鯛、鮪、鰹、海老、帆立の五種盛。
旨し。

小鉢は焼茄子トロロ掛け。

御飯も美味しい。

ごちそうさん。

充実のランチでした。

【赤松】
埼玉県さいたま市浦和区仲町2-5-1
ロイヤルパインズホテル浦和 5F

刺身(梅月)刺身御膳(梅月)1200
稲城駅徒歩5分の処にある居魚屋。
開店前から行列ができる人気店。

ランチの刺身御膳をいただきました。
1,200円也。
御飯のおかわり自由。

刺身が旨い。
山葵と生姜が付いてるのも嬉しい。

接客が丁寧で人気店なのもわかるね。

ごちそうさん。

【梅月】
東京都稲城市百村1604-5

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