風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 定食

おむすびセット(心味)500
森野中町大通沿いにあるおむすびカフェ。
駅から離れていますが、12時開店早々に客が押し寄せる人気店です。

1階の厨房前で注文します。
おむすびは10種類くらい。
鮭と昆布のおむすびセットにしました。
おむすび2個のセットは500円。
味噌汁と漬物と小鉢2品付。

客席は1階と2階にあります。
2階に上がって待つ。
大将が持ってきてくれました。

握りたてのおむすび。
お口の中でのほぐれ具合が絶妙。
何と言ってもお米が美味しい。
オカズと味噌汁が優しい味で嬉しい。

ワンコインで幸せになりました。

【心味】
東京都町田市中町1-22-5

鹿尾菜御飯(あおぞら)味噌汁(あおぞら)漬物(あおぞら)
オクラ(あおぞら)
玉子焼(あおぞら)
ひじき御飯定食(あおぞら)510
国分寺市役所が運営する高齢者複合施設さわやかプラザもとまちの1階にある軽食&喫茶。
誰でも利用OK!

ひじきご飯定食をいただきました。
510円也。
ひじきご飯、味噌汁、漬物、オクラ、玉子焼。

美味しゅうございました。

【あおぞら】
東京都国分寺市東元町2-5-17
さわやかプラザもとまち 1F

炊き込みご飯定食(酒肴晴)1000
オヤジのオアシス、ニュー新橋ビルでランチです。

地下1階の食堂街を巡る。
太幸のあった処が酒肴晴になっていた。
竜田揚げを食べれず残念。

酒肴晴のランチは、炊き込み御飯定食のみ。
しかも20食限定。
炊き込みは、「鯛と三つ葉御飯」と「穴子生姜御飯」の2択。
御飯の種類は毎日変わるようだ。
穴子生姜御飯にしました。

さらにサービスもある。
「大盛」か「デザート」の2択。
大盛にしました。

刺身と小鉢も付いていた。
豪華です。
御飯は思ったより大盛ではない。

味は抜群。
大盛にして良かった。
普通だと足りないね。

ちなみにデザートはバニラアイスクリームでした。

【酒肴晴】
東京都港区新橋2-16-1
ニュー新橋ビル B1F

鰤大根(ガーデンテラス)
栗御飯(ガーデンテラス)
味噌汁(ガーデンテラス)
小鉢①(ガーデンテラス)
小鉢②(ガーデンテラス)
フルーツ(ガーデンテラス)
和定食(煮魚)(ガーデンテラス)1480
杏林大学病院外来棟の6階にあるレストラン。
日比谷松本楼の支店です。

劇画『孤独のグルメ』で井之頭五郎が病院食で鰈の煮付けを食べる話があった。
病院食の煮魚、気になる。

ガーデンテラスでは入院しなくても煮魚定食をいただけるのだ!
外来棟の6階を訪ねた。
店内は明るく広々としています。
病院とは思えない。

和定食は煮魚と焼魚の2種類ございます。
各1,480円也。
669㎉。
小鉢2種・味噌汁・フルーツ付。
本日の煮魚は鰤大根、焼魚は鰤醬油漬。
栗御飯かとろろ御飯を選ぶ。

鰤大根と栗御飯にしました。
小鉢は焼茄子と白和えだった。

薄味だが美味しい。
6品は素晴らしい組み合わせであった。
体に良さそう。

入院したくないが、また食べに来てみたい。

【Girden Terrace】
東京都三鷹市新川6-20-2
杏林大学医学部付属病院 外来棟6F

刺身(采)刺身定食(采)1000
鶴川街道沿いにある酒鮮だいにんぐ。
ランチは平日の水曜日のみ。

刺身定食をいただきました。
1,000円也。

新鮮な刺身が6種類。
さらに白身魚の湯引きも付いていて充実しております。

一気に完食。
ごちそうさん。

【采】
東京都町田市中町1-29-19

バーグ+目玉焼(KBJ)1030スープ(KBJ)
サラダ(KBJ)
店名のKBJは国分寺の略とのこと。
国分寺愛に溢れています。

ランチに入ってみました。

看板メニューのKBJバーグをいただきました。
980円也。
ライス・ミニサラダ・スープ・ドリンク付。
ドリンクはジンジャエールにしました。

さらに目玉焼を付けてみました。
+50円也。
良く焼きでお願いした。

熱熱の鉄板で登場。
デミグラスソースは別皿でお好みの量をかけて召し上がれ。

デミソース、うんめえ。
目玉焼固めで正解。
極上デミは他の味と混ざっちゃイケナイ。

ハンバーグ自体も旨い。

帰りにディナータイムの割引券もらっちゃいました。

【KBJ KITCHEN】
東京都国分寺市南町2-18-3
国分寺マンション 102

豚肉のスタミナ生姜焼(エニシ)600イカゲソのガーリックバター醬油焼(エニシ)600
切干大根(エニシ)
味噌汁(エニシ)
オカズ2品+定食セット(エニシ)
国分寺駅北口の大学通り沿いのビル地階にあるカフェ食堂。
ディナーしてみました。
客層は若者が多い。

豚肉のスタミナ生姜焼定食をいただきました。
850円也。
オカズ600円+定食セット(御飯・味噌汁・小鉢)250円。

オカズをもう一品いってみよう。
イカゲソのガーリックバター醬油焼をいただきました。
600円也。

豪華なディナーになりました。

生姜焼のタレがバカウマ。
御飯が進む。
大盛にすればよかったな。

【enishi】
東京都国分寺市本町2-9-3
橘ビル B1F

豚挽肉と春雨のオシスターソース(ワードプラザ)480味噌汁(ワードプラザ)
小鉢(ワードプラザ)
世田谷区役所第1庁舎地下1階にある食堂。
一般の利用OK!

A定食をいただきました。
480円也。
本日のA定のオカズは、豚挽肉と春雨のオイスターソース。
729㎉。
あと小鉢を1品選べます。
大根の煮物にしました。

オイスターソースの染みた茄子が旨かった。

【ワードプラザ】
東京都世田谷区世田谷4-21-27
世田谷区役所 第1庁舎B1F

麻婆丼(大浦)500
蜆汁(大浦)80
東京芸術大学に昼飯を喰いに行って参りました。
美術館の1階が食堂になっています。

名物のバタ丼が目当てだったが、13時以降でないと出来ないとのこと。

麻婆丼にしました。
500円也。
味噌汁付。
蜆汁に変更だと+30円。
変更してもらいました。

麻婆丼は全然辛くない優しい味わい。

【大浦食堂】
東京都台東区上野公園12-8
東京芸術大学
美術館 1F

豚肉のスタミナ炒め定食(梨の木)500
稲城市役所地下1階にあるレストラン。
一般の利用OK!

Aランチをいただきました。
味噌汁・小鉢付。
500円也。

本日のオカズは、豚肉のスタミナ炒め。
736㎉。

思ったよりスタミナスタミナしていない。
肉が柔らかく食べやすい。

小鉢は切干大根にしました。

ごちそうさまでした。

【梨の木】
東京都稲城市東長沼2111
稲城市役所 B1F

定食(もも福食堂)1300大豆ミートと野菜のバルサミコ酢炒め(もも福食堂)雑穀米(もも福食堂)
味噌汁(もも福食堂)
町田中町商店街にある食堂。
オーガニック、マクロビ、ビーガン対応。

ランチに行ってみました。
メニューは定食のみ。
オカズ・御飯・汁物を選ぶ。
1,300円也。

オカズは6種類から2品の選択。
大豆ミートと野菜のバルサミコ酢炒め、大豆ミートと法蓮草の水餃子をチョイス。

御飯は玄米と雑穀米。
雑穀米にしました。
お代わりOK!

汁物はスープと味噌汁。
具沢山味噌汁にしました。

先客はいませんでしたが、料理が出てくるのに15分くらいかかりました。

選んだオカズ以外にもオカズがいっぱい。
プレートに乗っからないので、バルサミコ酢炒めは別皿です。
女将さんが一品づつ説明してくれます。

野菜がたっぷり。
すべて美味しい。
冷たいおでんは汁まで美味しい。

雑穀米は思っていたより雑穀が少なく白米に近い味わい。
もちろんお代わりです。

食べている間、町田マダムがドシドシ入店。
女性に人気の店です。

美味しゅうございました。
また食べに行ってみたい。

【もも福食堂】
東京都町田市中町1-16-11
中島ビル 2F

煮込みハンバーグ定食(清水)650
町田中町商店街にある居酒屋。

ランチやってます。

煮込みハンバーグ定食をいただきました。
650円也。
御飯は普通盛にしました。

ハンバーグ、うんめえ!
肉肉しいハンバーグ、パサパサ感は無く、じゅうすぃ。
煮込みソースは奥深い味わい。
とても650円の定食と思えないクォリティでございます。
御飯が進む。
米は普通でも量が多い、嬉しいね。

さらに副菜二品と漬物と味噌汁。
充実のラインナップ。
御飯大盛で良かったかも。

【清水】
東京都町田市中町1-16-11
中島ビル 3F

干物三種(伴助)鯖・𩸽・赤魚(伴助)彩三種干物定食(伴助)2138
高級ブランド干物店のランチを頂いて参りました。

彩り三種干物定食にしてみました。
2,138円也。
御飯のお代わりOK!

干物は鯖・縞𩸽・赤魚の三種。
骨取り切身で食べやすい。
味も抜群。

御飯が進む。
お代わりして半分くらいになったところで、出汁をお願いする。
熱熱の出汁茶漬でいただくのだ。
箆棒に旨い。

水わらびもちで締めくくる。

美味しゅうございました。

【銀座伴助】
東京都中央区銀座5-14-8

鰈煮付定食(唐井筒)1150小鉢①(唐井筒)小鉢②(唐井筒)
味噌汁(唐井筒)
漬物(唐井筒)
デザート(唐井筒)
銀座並木通り沿いの雑居ビル地下1階にある鼈料理店。

ランチに行ってみました。
通りからの案内は控えめで目立たない。
穴場って感じだ。

鰈煮物定食をいただきました。
1,150円也。
小鉢二品、味噌汁、香の物、御飯、デザート付。

待っている間に、後客がドヤドヤと入ってきました。
人気店のようだ。

10分くらいで出来上がりました。

煮魚は丁度良い塩梅で、御飯が進みますなあ。
御飯も旨い。

デザートはお汁粉でした。

ごちそうさん。

【唐井筒】
東京都中央区銀座7-6-19
ソワレド銀座弥生ビル B1F

生姜焼(東邦食堂)生姜焼定食(東邦食堂)800
東京卸売センタービル地下1階は食堂街になっております。
食堂は一般客の利用OK!

定食屋の東邦食堂に入ってみました。

入り口近くの券売機で食券を購入。
生姜焼定食をいただきました。
800円也。
御飯・味噌汁・キャベツはお代わり自由。
お代わりはセルフだ。

焼肉のタレが濃い。
生姜の風味は、あまり感じられない。

キャベツをいっぱいお代わりしました。
腹いっぱい。

食器の片付けはセルフサービス。

【東邦食堂】
東京都品川区西五反田2-22-17
TOCビル B1F 54・55

野菜炒め定食(三喜)750
所沢街道沿いにある大衆食堂。
アットホームな雰囲気。

メニューが豊富。
和洋中を網羅しており、定食物が多い。

野菜炒め定食をいただきました。
750円也。

野菜炒めは汁だくで量が多い。
皿からこぼれそうな迫力。
小鉢も野菜、味噌汁の具も根菜たっぷり。

味付けが濃いので飯が進む。

あっという間に完食。
ごちそうさん。

【三喜食堂】
東京都東久留米市下里1-7-2

はむえっぐ(よし本)はむえっぐ定食(よし本)750
沼田駅から坂を上ると平坦な中心街が開けています。
群馬県道沿いにある大衆食堂。
朝7時半から営業しています。

朝飯を食べに入ってみました。
昔ながらの食堂って感じです。

はむえっぐ定食をいただきました。
750円也。
玉子を固めにしてもらいました。

はむえっぐの下はレタスが敷いてありました。

味噌汁は甘めだった。

山菜と焼海苔も付いています。

朝食に丁度良い定食であった。
ごちそうさん。

【よし本】
群馬県沼田市材木町161

秋刀魚開き定食(とき)860味噌汁(とき)
佃煮(とき)
漬物(とき)
町田中町商店街にある食事処。
店内はスナックのような雰囲気。
昼時でも常連客が多そうだ。

本日のランチは焼魚定食が鯖と秋刀魚開きの2種類。
秋刀魚開き定食をいただきました。
860円也。
味噌汁・昆布佃煮・漬物付。

秋刀魚は小振り。
御飯は多め。
オカズがいっぱいあるので大丈夫だあ。

【とき】
東京都町田市中町1-15-9

焼肉(山びこ食堂)焼肉定食(山びこ食堂)950
檜原街道沿いにある食事処。
バス停荷田子の近く。
アットホームな雰囲気。

焼肉定食をいただきました。
950円也。

焼肉のタレが香ばしくて旨い。
ボリュームもなかなかのもの。

ごちそうさん。

【山びこ食堂】
東京都あきる野市乙津712-5

豚肉とキャベツの味噌炒め(キャロット)豚肉とキャベツの味噌炒め定食(キャロット)800
府中グリーンプラザが3月末で閉館です。
キャロットも3月31日をもって閉店することになりました。
悲し過ぎる。

最後の晩餐に訪れると、あっという間に満席になってしまいました。
皆さん名残惜しい想いは一緒です。

豚肉とキャベツの味噌炒め定食をいただきました。
800円也。

優しい味に涙です。

【キャロット】
東京都府中市府中町1-1-1
府中グリーンプラザ B1F

このページのトップヘ