風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 定食

焼肉(どさん娘)ライス(どさん娘)味噌汁(どさん娘)
漬物(どさん娘)
焼肉定食(どさん娘)800
焼肉定食をいただきました。
800円也。

豚肉、玉葱、ピーマンが甘辛のタレで炒められております。
めっちゃ旨い。
量もたっぷり。
御飯が進むね。

御飯は柔らかめでチト残念だが、大盛サイズが嬉しい。

おなかいっぱい。
ごちそうさん。

【どさん娘 府中寿町店】
東京都府中市寿町3-4-1

煮込み(ニュートーキヨー)アジフライ(ニュートーキヨー)御飯(ニュートーキヨー)
味噌汁(ニュートーキヨー)
漬物(ニュートーキヨー)
煮込み定食(ニュートーキヨー)1100
東京競馬場で朝飯です。
今朝はニュートーキヨーの煮込み定食にしました。
1,100円也。
煮込み、アジフライ、御飯、味噌汁、柴漬け。

煮込みのモツは全然臭みがなく食べやすい。
大根、豆腐がいっぱいでヘルスイ。

アジフライは普通だが、付いてると嬉しい。
辛子醤油でいただきました。

食べ応えがあった。
腹いっぱい。
ちょっと遅めの朝食だったので、ブランチになりました。

ごちそうさん。

【ニュートーキヨー 東京競馬場店】
東京都府中市日吉町1-1
東京競馬場 メモリアルスタンド3F

生姜焼(むさしの食堂)
豚ロース生姜焼定食(むさしの食堂)1280
味噌汁(むさしの食堂)
鹿尾菜(むさしの食堂)
国分寺駅北口大学通り商店街にある定食屋。
豚ロース生姜焼定食をいただきました。
1,280円也。

結構いい御値段です。
その分、内容が良かった。

豚肉の質と量共に良し。
肉は柔らかく筋も無い。

生姜ダレもイイ塩梅。
御飯が進む進む。
肉の量が多いので御飯大盛にすれば良かったな。

ごちそうさん。

【むさしの食堂】
東京都国分寺市本町2-3-6
タリホービル 1F

焼魚御膳(百干)1200
国分寺駅ビル9階レストラン街にある和食堂。
ニュートーキョーグループです。

焼魚御膳をいただきました。
1,200円也。
本日の焼魚は目鯛西京焼。

切り身が大きく、食べ応えあり。

何気に米が旨かった。

【百干 国分寺店】
東京都国分寺市南町3-20-3
セレオ国分寺 9F

ゴーヤチャンプル(浜風食堂)950スープ(浜風食堂)
住宅街にある沖縄料理店。
店内の雰囲気は冬でも南国ムードです。
BGMは沖縄民謡が流れる。

浜風ランチプレートをいただきました。
950円也。
メイン料理、サラダ、副菜2種、穀米または自家製パン、スープ。
メインは6種類。
定番5種類と日替り。

ゴーヤーチャンプルーと穀米にしました。

野菜いっぱいでへるすい。
苦手な人参も不思議と大丈夫だった。

ボリュームタップリだが、優しい味わいなのでペロリと完食。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【浜風食堂】
東京都武蔵村山市学園3-39-3

肉じゃが(特別食堂)ひじきご飯(特別食堂)汁(特別食堂)
小鉢(特別食堂)
フルーツ(特別食堂)
日替り(特別食堂)760
東京外国語大学大学会館2階にあるレストラン。
セルフサービスではなく代金の支払いも退店時になっています。
一般利用もOK!

日替り定食をいただきました。
760円也。
肉じゃが、ひじきご飯、汁、小鉢、デザート、ドリンクバー。
小鉢は牛蒡サラダ、デザートはミカンでした。

肉じゃがは豚肉と野菜がたっぷり。
薄味で美味しい。
ペロリと平らげてしまいました。

ドリンクバーから珈琲を食前と食後に飲みました。
リッチな気分です。

【特別食堂】
東京都府中市朝日町3-11-1
東京外国語大学
大学会館 2F

生姜焼(引田屋)豚ロース生姜焼定食(引田屋)850
福生駅近くにある味食道。
道場六三郎の弟子の店。

豚肉ロース生姜焼定食をいただきました。
850円也。

生姜風味が効いた豚肉がいっぱい。
うんまい。
御飯が進む進む。
米もイイ。

一気に完食。
ごちそうさん。

【引田屋】
東京都福生市本町107

刺身定食(魚力)1080味噌汁(魚力)
鹿尾菜(魚力)
玉子焼(魚力)
劇画『孤独のグルメ』の舞台になった定食屋。
明治創業、鮮魚店直営の和定食の店。

鰻の寝床のような細長い造り。
刺身定食の札を取り、奥に進む。
刺身定食は、1,080円也。

札を裏返すと、番号が記されている。
当たると好きな小鉢のサービスとなる。
今日は当たり番号の多い日のようだ。
「あ!当たりました!」
玉子焼をチョイス。

ちなみにカウンター備え付きの鹿尾菜は取り放題だ。

刺身は6種類の盛り合わせ。
鮮魚店直営だけあって、刺身が旨い。
御飯が進む。

御飯と味噌汁はお代わり無料。
だが、残してはイケナイ。

味噌汁の具は蜆だった。
御飯も味噌汁も旨い。
残す心配は無い。
一杯づつお代わりしました。

魚介ばがりだと飽きるので、玉子焼の選択は正解であった。

一気に完食。
また食べに来たい。

【魚力】
東京都渋谷区神山町40-4

おむすびセット(心味)500
森野中町大通沿いにあるおむすびカフェ。
駅から離れていますが、12時開店早々に客が押し寄せる人気店です。

1階の厨房前で注文します。
おむすびは10種類くらい。
鮭と昆布のおむすびセットにしました。
おむすび2個のセットは500円。
味噌汁と漬物と小鉢2品付。

客席は1階と2階にあります。
2階に上がって待つ。
大将が持ってきてくれました。

握りたてのおむすび。
お口の中でのほぐれ具合が絶妙。
何と言ってもお米が美味しい。
オカズと味噌汁が優しい味で嬉しい。

ワンコインで幸せになりました。

【心味】
東京都町田市中町1-22-5

鹿尾菜御飯(あおぞら)味噌汁(あおぞら)漬物(あおぞら)
オクラ(あおぞら)
玉子焼(あおぞら)
ひじき御飯定食(あおぞら)510
国分寺市役所が運営する高齢者複合施設さわやかプラザもとまちの1階にある軽食&喫茶。
誰でも利用OK!

ひじきご飯定食をいただきました。
510円也。
ひじきご飯、味噌汁、漬物、オクラ、玉子焼。

美味しゅうございました。

【あおぞら】
東京都国分寺市東元町2-5-17
さわやかプラザもとまち 1F

炊き込みご飯定食(酒肴晴)1000
オヤジのオアシス、ニュー新橋ビルでランチです。

地下1階の食堂街を巡る。
太幸のあった処が酒肴晴になっていた。
竜田揚げを食べれず残念。

酒肴晴のランチは、炊き込み御飯定食のみ。
しかも20食限定。
炊き込みは、「鯛と三つ葉御飯」と「穴子生姜御飯」の2択。
御飯の種類は毎日変わるようだ。
穴子生姜御飯にしました。

さらにサービスもある。
「大盛」か「デザート」の2択。
大盛にしました。

刺身と小鉢も付いていた。
豪華です。
御飯は思ったより大盛ではない。

味は抜群。
大盛にして良かった。
普通だと足りないね。

ちなみにデザートはバニラアイスクリームでした。

【酒肴晴】
東京都港区新橋2-16-1
ニュー新橋ビル B1F

鰤大根(ガーデンテラス)
栗御飯(ガーデンテラス)
味噌汁(ガーデンテラス)
小鉢①(ガーデンテラス)
小鉢②(ガーデンテラス)
フルーツ(ガーデンテラス)
和定食(煮魚)(ガーデンテラス)1480
杏林大学病院外来棟の6階にあるレストラン。
日比谷松本楼の支店です。

劇画『孤独のグルメ』で井之頭五郎が病院食で鰈の煮付けを食べる話があった。
病院食の煮魚、気になる。

ガーデンテラスでは入院しなくても煮魚定食をいただけるのだ!
外来棟の6階を訪ねた。
店内は明るく広々としています。
病院とは思えない。

和定食は煮魚と焼魚の2種類ございます。
各1,480円也。
669㎉。
小鉢2種・味噌汁・フルーツ付。
本日の煮魚は鰤大根、焼魚は鰤醬油漬。
栗御飯かとろろ御飯を選ぶ。

鰤大根と栗御飯にしました。
小鉢は焼茄子と白和えだった。

薄味だが美味しい。
6品は素晴らしい組み合わせであった。
体に良さそう。

入院したくないが、また食べに来てみたい。

【Girden Terrace】
東京都三鷹市新川6-20-2
杏林大学医学部付属病院 外来棟6F

刺身(采)刺身定食(采)1000
鶴川街道沿いにある酒鮮だいにんぐ。
ランチは平日の水曜日のみ。

刺身定食をいただきました。
1,000円也。

新鮮な刺身が6種類。
さらに白身魚の湯引きも付いていて充実しております。

一気に完食。
ごちそうさん。

【采】
東京都町田市中町1-29-19

バーグ+目玉焼(KBJ)1030スープ(KBJ)
サラダ(KBJ)
店名のKBJは国分寺の略とのこと。
国分寺愛に溢れています。

ランチに入ってみました。

看板メニューのKBJバーグをいただきました。
980円也。
ライス・ミニサラダ・スープ・ドリンク付。
ドリンクはジンジャエールにしました。

さらに目玉焼を付けてみました。
+50円也。
良く焼きでお願いした。

熱熱の鉄板で登場。
デミグラスソースは別皿でお好みの量をかけて召し上がれ。

デミソース、うんめえ。
目玉焼固めで正解。
極上デミは他の味と混ざっちゃイケナイ。

ハンバーグ自体も旨い。

帰りにディナータイムの割引券もらっちゃいました。

【KBJ KITCHEN】
東京都国分寺市南町2-18-3
国分寺マンション 102

豚肉のスタミナ生姜焼(エニシ)600イカゲソのガーリックバター醬油焼(エニシ)600
切干大根(エニシ)
味噌汁(エニシ)
オカズ2品+定食セット(エニシ)
国分寺駅北口の大学通り沿いのビル地階にあるカフェ食堂。
ディナーしてみました。
客層は若者が多い。

豚肉のスタミナ生姜焼定食をいただきました。
850円也。
オカズ600円+定食セット(御飯・味噌汁・小鉢)250円。

オカズをもう一品いってみよう。
イカゲソのガーリックバター醬油焼をいただきました。
600円也。

豪華なディナーになりました。

生姜焼のタレがバカウマ。
御飯が進む。
大盛にすればよかったな。

【enishi】
東京都国分寺市本町2-9-3
橘ビル B1F

豚挽肉と春雨のオシスターソース(ワードプラザ)480味噌汁(ワードプラザ)
小鉢(ワードプラザ)
世田谷区役所第1庁舎地下1階にある食堂。
一般の利用OK!

A定食をいただきました。
480円也。
本日のA定のオカズは、豚挽肉と春雨のオイスターソース。
729㎉。
あと小鉢を1品選べます。
大根の煮物にしました。

オイスターソースの染みた茄子が旨かった。

【ワードプラザ】
東京都世田谷区世田谷4-21-27
世田谷区役所 第1庁舎B1F

麻婆丼(大浦)500
蜆汁(大浦)80
東京芸術大学に昼飯を喰いに行って参りました。
美術館の1階が食堂になっています。

名物のバタ丼が目当てだったが、13時以降でないと出来ないとのこと。

麻婆丼にしました。
500円也。
味噌汁付。
蜆汁に変更だと+30円。
変更してもらいました。

麻婆丼は全然辛くない優しい味わい。

【大浦食堂】
東京都台東区上野公園12-8
東京芸術大学
美術館 1F

豚肉のスタミナ炒め定食(梨の木)500
稲城市役所地下1階にあるレストラン。
一般の利用OK!

Aランチをいただきました。
味噌汁・小鉢付。
500円也。

本日のオカズは、豚肉のスタミナ炒め。
736㎉。

思ったよりスタミナスタミナしていない。
肉が柔らかく食べやすい。

小鉢は切干大根にしました。

ごちそうさまでした。

【梨の木】
東京都稲城市東長沼2111
稲城市役所 B1F

定食(もも福食堂)1300大豆ミートと野菜のバルサミコ酢炒め(もも福食堂)雑穀米(もも福食堂)
味噌汁(もも福食堂)
町田中町商店街にある食堂。
オーガニック、マクロビ、ビーガン対応。

ランチに行ってみました。
メニューは定食のみ。
オカズ・御飯・汁物を選ぶ。
1,300円也。

オカズは6種類から2品の選択。
大豆ミートと野菜のバルサミコ酢炒め、大豆ミートと法蓮草の水餃子をチョイス。

御飯は玄米と雑穀米。
雑穀米にしました。
お代わりOK!

汁物はスープと味噌汁。
具沢山味噌汁にしました。

先客はいませんでしたが、料理が出てくるのに15分くらいかかりました。

選んだオカズ以外にもオカズがいっぱい。
プレートに乗っからないので、バルサミコ酢炒めは別皿です。
女将さんが一品づつ説明してくれます。

野菜がたっぷり。
すべて美味しい。
冷たいおでんは汁まで美味しい。

雑穀米は思っていたより雑穀が少なく白米に近い味わい。
もちろんお代わりです。

食べている間、町田マダムがドシドシ入店。
女性に人気の店です。

美味しゅうございました。
また食べに行ってみたい。

【もも福食堂】
東京都町田市中町1-16-11
中島ビル 2F

煮込みハンバーグ定食(清水)650
町田中町商店街にある居酒屋。

ランチやってます。

煮込みハンバーグ定食をいただきました。
650円也。
御飯は普通盛にしました。

ハンバーグ、うんめえ!
肉肉しいハンバーグ、パサパサ感は無く、じゅうすぃ。
煮込みソースは奥深い味わい。
とても650円の定食と思えないクォリティでございます。
御飯が進む。
米は普通でも量が多い、嬉しいね。

さらに副菜二品と漬物と味噌汁。
充実のラインナップ。
御飯大盛で良かったかも。

【清水】
東京都町田市中町1-16-11
中島ビル 3F

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