風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: カレー

ガンジーカレー(ガンジー)800
ばらえ亭の跡地がカレーハウスになっていた。
フォーリスフードコートにあった梅寿庵が移転してきたらしい。

人気№1のガンジーカレーをいただきました。
800円也。
辛さを選ぶ。
1番から5番。
1番は中辛、番号が大きくなるほど辛くなる。
2番でお願いしました。

カレーは緩め。
具は豚肉。
野菜サラダとポテト付。

スパイシーで旨かった。

【ガンジー】
東京都府中市府中町2-2-4

シーフードカレー(ローカルインディア)1150ナン(ローカルインディア)
京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンターB館8階にあるインド料理店。
今月のおすすめメニューのシーフードカレーをいただきました。
1,150円也。
数量限定です。

ライスかナンを選びます。
ナンにしました。
辛さを選びます。
2倍にしました。
一般の中辛よりやや辛目。

海老・烏賊・浅利のシーフード。
具は小さいが、カレーに海鮮出汁が染みています。

オニオンベースでクリーミー。
2倍でも全然辛くない。

ナンが大きくて厚みもある。
焼き立てで熱熱。
モチモチの食感。
ナンはおかわり無料。
1枚で充分だった。

【Local india 聖蹟桜ヶ丘店】
東京都多摩市関戸1-10-1
京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター B館8F

カレーライス(宝亭)800煮込みおでん(宝亭)700
ケーブルカー御岳山駅前にある茶屋。
リフト乗り場を挟んで富士峰軒の隣。

銘菓『山の呼び声』をサービスで出してくれました。

カレーライスをいただきました。
800円也。
具は牛肉とマッシュルーム。
マイルドな味わい、なかなかイケル。

煮込みおでんは700円也。
おでんが温い。

勘定が千円以上になると手造りみそべらが貰えます。

登山前に腹ごしらえにいいかも。

【宝亭】
東京都青梅市御岳山17

カレーライス(富士峰軒)700煮込おでん(富士峰軒)500
ケーブルカー御岳山駅前にある茶屋。
リフト乗り場を挟んで宝亭の隣。

カレーライスをいただきました。
700円也。
カレーが温い。
具は豚肉とジャガイモ。
ジャガイモがいっぱい入っていた。

煮込みおでんは500円也。
塩気が効いています。

登山前の腹ごしらえにいいかも。

【富士峰軒】
東京都青梅市御岳山17

カツカレー(どさん娘)800辣韭(どさん娘)
カツカレーをいただきました。
800円也。

トンカツが分厚く大きい。
米も量が多く、ボリュームたっぷり。

カレーは辛くなく、和風の味わい。

後半戦は福神漬と辣韭がピリリと良い働きをした。

【どさん娘 府中寿町店】
東京都府中市寿町3-4-1

シーフードカレー(サルビア)1400サラダ(サルビア)カボチャのポタージュ(サルビア)
ホテルグランドヒル市ヶ谷の1階にある欧風ダイニング。
天井が高くガラスの壁が大きく滝が眺められゴージャスな雰囲気。

シーフードカレーをいただきました。
1,400円也。
サラダバー、スープバー、ドリンクバー付。

サラダとスープを先にいただきました。
本日のスープはカボチャのポタージュ。

ほどなくしてカレーの登場。
フォンドボー、チキン、野菜、フルーツの旨味でまろやかに仕上げた、
シチューのようなカレーです。

シーフードは海老、烏賊、帆立。
魚介の旨味が濃厚。

食後に珈琲を楽しむ。

美味しゅうございました。

【SALVIA】
東京都新宿区市谷本村町4-1
グランドヒル市ヶ谷 1F

シーフードカレー(ゆう)2257サラダ(ゆう)
大阪上本町駅に隣接するシェトラン都ホテル大阪の2階にあるレストラン。
120席の大箱です。

シーフードカレーをいただきました。
2,257円也。
ミニサラダ&珈琲付のCセットにしました。
+974円。

海老・烏賊・帆立の魚介がたっぷり。
魚介出汁濃厚のカレー。
コクがあって奥深い味わい。

【eu】
大阪府大阪市天王寺区上本町6-1-55
シェトラン都ホテル大阪 2F

シーフードカレー(日乃屋)850
酒呑んだ〆にラーメン食べようと彷徨っていたら偶然発見しました。
〆にカレー、いいんじじゃね。

シーフードカレーをいただきました。
850円也。

初めて食べるが、どこか懐かしい味。
辛くはない。

結構量あった。
腹きっつぅー。

【日乃屋 国分寺店】
東京都国分寺市本多2-1-14

海老スープカレー(シャナイア)1580ターメリックライス(シャナイア)
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になったスープカレー店。
駅から離れた住宅街の袋小路にあります。

店頭に受付機械が設置されています。
登録すると1番であった。

開店と同時に猫のあじとに潜入する。

海老のスープカレ、焼き海老ベース、3辛、ターメリックライス200gにしました。
1,580円也。

1番乗りだったが、出来上がるのに12分かかりました。

海老の香ばしい味わい。
スープはコクがあるが、薬膳臭さは感じられない。

野菜たっぷり。
じゃがいもは入っていると聞いただが、1個だけだった。
じゃがいもトッピングしておけばよかった。

【Shania】
東京都目黒区三田1-5-5
猫のあじと

シュリンプカレー&キーマカレーライス(フィッシュ)1350スープ(フィッシュ)
赤坂にあったカレーハウスFISHが新宿で復活。
店内はエスニックな雰囲気。
匂いでやられてまうね。
気怠い音楽もいい感じ

シュリンプカレー&キーマカレーライスをいただきました。
1,350円也。
ランチタイムは消費税込み、スープも付いてくる。

一皿で二度味わえるカレー。
チョコチョコいろんなものが付いてるのも楽しい。

辛くなかったが、頼めば辛くしてくれる。

美味しゅうございました。

【FISH】
東京都新宿区西新宿7-5-6
新宿ダンカンプラザ756 2F

サンバール(スープストック)880ヴィシソワーズ(スープストック)
サンバールをいただきました。
880円也。
580㎉。
豆と野菜のスパイスカレー。
南インドで定番の、酸味とスパイスが香る豆と野菜のカレーを梅干しでアレンジ。
茄子、玉葱、カリフワラーなど野菜がたっぷり。

ヴィシソワーズのスープセットにしました。
+180円。
262㎉。
じゃがいもの旨みが堪能できる冷たいスープ。
ポロネギとセロリをバターでじっくり炒め、北海道産のじゃがいもを丁寧に濾してミルクで仕上げました。

【Soup Stock Tokyo 府中店】
東京都府中市府中町1-3-1
京王府中ショッピングセンター 2F

野菜カレー(ポーク)(シロクマカレー)800
東京卸売センタービル地下1階は食堂街になっております。
一般の利用OK!

カレースタンドのシロクマに入ってみました。

ポークカレーに季節の野菜をトッピングしました。
800円也。

素揚げした野菜がいっぱい。
カレーはマイルド。

【シロクマカレー 五反田店】
東京都品川区西五反田2-22-17
TOCビル B1F

シーフードカレー(ラスクス)サラダ(ラスクス)
シーフードカレーセット(ラスクス)880
東京卸売センタービル地下1階は食堂街になっております。
一般の利用OK!

インドネパール料理店のラスクスに入ってみました。

シーフードカレーセットをいただきました。
880円也。
ナン・サラダ付。

魚介は小さい海老と烏賊。
カレーはマイルドで辛くない。

アツアツモチモチのナンが旨かった。

【LASAKUSA 五反田店】
東京都品川区西五反田2-22-17
TOCビル B1F

シーフードカレー(清水)800
まちきた大通ビル6階は食堂街になっております。
かつとカレーの店清水に入ってみました。

シーフードカレーをいただきました。
800円也。

海老・烏賊・帆立の海鮮がいっぱい。
魚介出汁がカレーに染みて旨い。

【清水】
北海道北見市大通西2-1
Parabo 6F

シーフード+エビフライカレー(ペロリカレー)800+サラダ(ペロリカレー)
南北線長町駅近くにあるカレー店。
店内は明るい雰囲気。
食券制です。

シーフドカレーをいただきました。
800円也。
サラダ付。
さらにエビフライをトッピング。
+300円。

ごはん普通(250g)で辛口にしました。

チキンルーがベースになっています。

シーフードはエビ・イカ・アサリ。
小粒なので目立たない。

エビフライは弐尾。
揚げ立てで香ばしい。

辛口は後半ジワジワ来るタイプ。

ごはん普通でも食べ応えがあった。

【ペロリカレー】
宮城県仙台市太白区長町4-2-20

アスパラサラダ(ラジャ)600ルピットエビカレー(ラジャ)900
花園町にあるカレーハウス。
店内は芸能人のサインがいっぱい。

まずはサラダでウォーミングアップしよう。
サラダはグリーン・トマト・アスパラ・カニの4種類。
カニが売り切れだったので、アスパラサラダにしました。
600円也。
さっぱりして美味しい。

カレーの種類が多くて迷ってしまうね。
ルピットカレーなるものもある。
説明しよう。
ルピットカレーは、独特の香辛料とニンニクを効かせた辛さ3倍のカレーである。
ルピットカレーは、チキン・ポーク・ビーフ・エビの4種類。
ルピットカレーエビにしました。
900円也。

ちなみに普通のエビカレーは800円。

スマトラ風のトロミの少ないカレー。
ニンニクはあまり感じなく円やかな味わい。
もうちょっと辛くてもいいかも。

大きな猫が店内を巡回しています。
猫好きには堪らないにゃいニャン

【Radja】
愛知県豊橋市花園町29

シュリンプカレー(樹林)2350スープ(樹林)サラダ(樹林)
プディング(樹林)594
京王プラザホテル本館2階にあるAll Day Dining.

シュリンプカレーをいただきました。
2350円也。
スープ・サラダセットをつけてみました。
+600円。

カレーは海老がゴロゴロ入っていて、海老出汁の濃厚な味わい。
米が進みます。

セットにすると豪華な感じがいたします。

デザートはプリンにしてみました。
594円。
滑らかな食感と円やかな甘さに癒されます。

【JULIN】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館2F

ミソスープ(べんがる)コールスロー(べんがる)
シーフードカリー(べんがる)1750
シフードカリーライス(べんがる)
ミルクティー(べんがる)
上田城下の小路にあるカリーハウス。
昭和39年創業。
レトロで渋い雰囲気。

シーフードカリーをいただきました。
1,750円也。
スープ・サラダ・紅茶付。

まず、ミソスープが出てまいります。
味噌は薄く、昆布出汁が効いてます。

続いて、コールスロー。
酸味が効いてます。

やや間隔があって、カリーの登場。

シーフードは海老、烏賊、帆立。

カリーは辛くなくマイルド。

食後にミルクティー。

ごちそうさん。

【BENGARU 中央店】
長野県上田市中央2-4-9

カツカレー(インド軒)800
ホテルニューオータニガーデンコート4階ミルクホール内にあるカレーハウス。
この一角だけニューオータニらしくない雰囲気。
券売機で食券を買いセルフサービスなので学食か社食のような感じ。
ガーデンコートで働く人達が主に利用しているようだ。

カツカレーをいただきました。
800円也。

カツは揚げ立てでサクサク。
肉質が良く、筋もない。

カレーは洋風でコクのある味わい。

素晴らしいランチであった。

【インド軒】
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ
ガーデンコート 4F

生姜焼カレー(こあっと)880サラダ(こあっと)
味噌汁(こあっと)
甲州街道沿いにある洋食店。
こじんまりとしたアットホームな雰囲気。

生姜焼カレーをいただきました。
サラダ・味噌汁付。
880円也。

生姜焼にはカレーがかかっていないので別々に食べることもできる。

生姜焼は大きくて旨い。
たまねぎもたっぷりで米が進む。

カレーは甘口。
もう少し辛いのが好み。

次回は生姜焼定食にしよう。

【こあっと】
東京都世田谷区大原2-23-13
大須賀ビル 1F

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