風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 鉄板焼

サラダ(千寿)刺盛(千寿)グラチネ(千寿)
フォアグラ(千寿)
子持昆布(千寿)
特選黒毛和牛ヒレステーキ(千寿)
仙台牛(千寿)
ガーリックライス(千寿)
デザート(千寿)
珈琲(千寿)
三崎町にある鉄板ダイニング。
前から気になっていたが、初めて入ってみた。
店内はバーのような雰囲気。

おまかせコースをいただきました。
前菜、本日の一品、グラチネ、海鮮、特選★極★和牛ヒレ、ライスorパン、デザート、珈琲。
ガーリックライスに変更しました。

前菜は、鴨サラダ。
本日の一品は、鮪中トロ、大トロ、帆立の刺盛。
グラチネは、緩い茶碗蒸しって感じ。
フォアグラも付いてきました。
海鮮は、子持昆布串揚げ。
ヒレは、仙台牛A5ランク。
デザートは、チョコレートケーキ・パイナップル、柚子シャーベット。

全体的にコッテリ。

特選★極★仙台牛ヒレステーキは旨かった。

御酒は碧龍を呑みました。

【千寿】
東京都八王子市三崎町2-3
サンキョウビル 2FB号

勘八炙り(石心亭)
国産活鮑と有頭海老(石心亭)
黒毛和牛ステーキ(石心亭)
黒毛和牛130g(石心亭)
ガーリックライス(石心亭)
味噌椀(石心亭)
香の物(石心亭)
ホテルニューオータニ日本庭園にある鉄板焼処。

限定ランチの活鮑と魚介と和牛の鉄板焼をいただきました。

まずはシャンパンでノドをウルオス。

前菜は勘八の炙り。
昼から日本酒を呑みたくなってしまいます。

次に国産活鮑と魚介。
魚介は有頭海老か魚の選択になっております。
海老にしました。
海老の頭と尻尾は煎餅に仕上げます。

野菜は10種類以上の中から3種選びます。
ホワイトアスパラ、オクラ、サツマイモにしてみました。

ステーキは黒毛和牛130g。
焼き加減はミディアムにしてもらいました。
柔らくて美味しい。
たっぷりな量で食べ応えあり。

ガーリックライスは大盛にしてもらいました。
シメジ入りです。

デザートは別棟に移ります。

【石心亭】
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ
日本庭園内

特選和牛ランチ(アイアンマン)4880サラダ(アイアンマン)
御飯(アイアンマン)味噌汁(アイアンマン)
二子玉川のカジュアル鉄板焼きの店。
ランチに入ってみました。

特選和牛ランチをいただきました。
4,880円也。
和牛フィレステーキ、サラダ、御飯、味噌汁。

サラダが最初に出てきます。
キャベツのみのシンプルなサラダ。
ゴマドレッシングが、めっちゃ旨い。

ステーキは柔らかく筋も全然ない。
塩をつけて食べると旨味がお口に広がります。
山葵もまた良し。
量もたっぷり。

豪華なランチでした。

【IRONMAN】
東京都世田谷区玉川3-4-5

前菜(明日香)サラダ(明日香)鮑・帆立・真鯛(明日香)
黒毛和牛フィレ(明日香)
ガーリックチップ(明日香)
ガーリックライス(明日香)
赤出汁(明日香)
漬物(明日香)
デザート(明日香)
珈琲(明日香)
パレスホテル立川1階にある鉄板焼処。
夜に行ったら予約客で満席だったので、日を改めて昼下がりにプラリと行ってみた。
空いていて正解でした。

明日香コースをガーリックライスに変更&鮑にしてみました。

まずはシャンパンでノドをウルオス。

前菜はムール貝。
シャンパンに合う。

サラダでさっぱりした後、真鯛・帆立・鮑の魚介。
ゴージャスです。
白ワインが進みます。

黒毛和牛はフィレにしました。
120gで食べ応えあり。
味は抜群!
赤ワインが進みます。

ガーリックライスはシメジ入り。

デザートと珈琲で余韻を味わう。

美味しゅうございました。

【明日香】
東京都立川市曙町2-40-15
パレスホテル立川 1F

お通し(唐変木)豚バラ肉鉄板焼(唐変木)650ゴーヤチャンプル(唐変木)600
しらすおにぎり(唐変木)200
味噌汁(唐変木)200
グルメビルキャッスルプラザの1階にお品書きが出ております。
豚バラ肉鉄板焼を発見!
これは食べるっきゃない鉄板メニュー。
2階に上がることにした。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは春雨。

豚バラ鉄板焼が音、湯気、匂いで五感を攻めてきます。
うんめえ。

ゴーヤチャンンプルもいってみる。
ボリュームたっぷり。
勿論、味も抜群。

〆は、しらすおにぎりと味噌汁。

充実のラインナップであった。

ごちそうさまでした。

【唐変木】
東京都府中市府中町1-8-12
キャッスルプラザ府中 2F

イカ焼き(美乃和)600縞ホッケ(美乃和)550
ニラ餃子(美乃和)500
町田街道沿いにある酒房。
酒処光の隣。
赤いネオンに誘われました。
外から中の様子が全く分からないので、暖簾を潜るにはチト躊躇する。
店内はテーブル席とカウンター席。
テーブル席には鉄板が填め込まれています。

カウンター席に尻を滑らす。
女将さんが優しそうなので一安心だ。

まずは生ビールでノドをウルオス
お通しは枝豆。

印刷の定番メニューと板書のオススメメニューがあります。
定番は、お好み焼、もんじゃ焼、鉄板焼、一品料理などなど。

オススメから縞ホッケ、ニラ餃子をいってみる。
ニラ餃子は奥の鉄板で調理しています。
皮がカリっとしていて美味しい。

定番のイカ焼きをいただきました。
600円也。
烏賊だけでなく野菜もいっぱい。
日本酒のアテにピッタリ。

ボリュームたっぷりなのでお腹いっぱいになってしまった。

ごちそうさん。
勘定は安かった。
また来てみたい。

【美乃和】
東京都町田市小山町1156-1

お通し(千珠)明石蛸のガーリックソテー(千珠)1404
舌平目のムニエル(千珠)1944
牛フィレ肉200g(千珠)
牛フィレ肉の鉄板焼(千珠)5292
立川駅北口から歩いて10分の処にある鉄板焼店。

人気店なので予約をオススメします。
臨時収入があったので、プラリと行ってみた。
運よく席に着くことが出来ました。

まずは生ビールでノドをウルオス
お通しは野菜スープ。
体に優しい感じだ。

明石蛸ガーリックソテー、舌平目ムニエル、牛フィレ肉鉄板焼をいただきました。

蛸と平目には白ワイン、牛フィレには赤ワインを呑んでみました。
料理が旨いとワインも進みますなあ。

牛フィレは200g。
野菜もいっぱい。
葉っぱの下にポテトサラダが隠れています。
食べ応えがありました。

おなかいっぱい。
ごちそうさん。
また来てみたい。

【千珠】
東京都立川市曙町3-4-3
武藤ビル1F

先付(加賀)蟹甲羅鉄板焼(加賀)季節のフレッシュサラダ(加賀)
加賀野菜と生麩鉄板焼(加賀)
能登牛サーロイン(加賀)
もやし(加賀)
蟹ガーリックライス(加賀)
味噌椀(加賀)
香の物(加賀)
季節のアイスクリーム フルーツ添え(加賀)
ANAクラウンプラザホテル金沢19階にある鉄板焼処。
眺望が素晴らしい。

冬の北陸贅沢ランチコースをいただきました。
先付、蟹甲羅の鉄板焼、季節のフレッシュサラダ、加賀野菜と生麩の鉄板焼、能登牛サーロイン、ご飯、味噌椀、香の物、季節のアイスクリーム フルーツ添え、コーヒー。
さらに御飯を蟹のガーリックライスにバージョンアップだ!

甲羅焼は茶碗蒸しのようだった。
蟹ガーリックライスにして正解。
やはりこの季節は蟹に拘りたい。

能登牛は霜降りが凄かった。

【加賀】
石川県金沢市昭和町16-3
ANAクラウンプラザホテル金沢 19F

先附(ガーデン)サラダ(ガーデン)
コンソメスープ(ガーデン)1425
烏賊・海老・帆立(ガーデン)
焼野菜(ガーデン)
仙台牛フィレ100g(ガーデン)
ガーリックライス(ガーデン)712
味噌汁(ガーデン)
香の物(ガーデン)
抹茶アイス(ガーデン)
珈琲(ガーデン)
山の上ホテル地下1階にある鉄板焼店。

カウンター席がいっぱいで、窓側の席を案内された。
窓の外は、チャペルの礼拝堂になっています。

魚介とお肉を楽しめる鉄板焼ランチをいただきました。
先附、海老・烏賊・帆立の鉄板焼、サラダ、焼野菜、御飯、味噌椀、香の物、デザート、珈琲。
特選銘柄牛(A5)フィレ100gにしました。
本日の特選銘柄牛は仙台牛です。

さらにガーリックライスに変更とコンソメスープを付けてみました。

まずはChampagneでノドをウルオス。

前菜は公魚の南蛮漬け。

コンソメスープは雑味が全く無いのに奥深い味わい。

魚介の鉄板焼は烏賊が特に旨かった。
Chablisが進みます。

仙台牛は初めてだが、想像以上に旨い。
頬っぺた落ちたかと思った。
赤ワインLatourとの相性も抜群である。

ガーリックライスは香ばしい味わい。
お代わりしたいほど旨い。

デザートは抹茶アイスクリーム。
日本人好みのデザート。

美味しゅうございました。

【Garden】
東京都千代田区神田駿河台1-1
山の上ホテル B1F

前菜①(聖せき亭)前菜②(聖せき亭)
前菜③(聖せき亭)
螺(聖せき亭)
オマール海老(聖せき亭)
帆立・鱸(聖せき亭)
パン(聖せき亭)
肝ソース(聖せき亭)
サラダ(聖せき亭)
牛ヒレ肉(聖せき亭)
野菜(聖せき亭)
ガーリックライス(聖せき亭)
味噌汁(聖せき亭)
漬物(聖せき亭)
和三盆アイスクリーム(聖せき亭)
茜コースに活鮑ステーキを追加してみました。

まずは、プロセッコでノドをウスオス。

前菜小鉢の三点盛り。
螺買いバジルソース。
オマール海老アメリケーヌソース。
帆立・鱸醬油バターソース。
活鮑肝ソース。
国産銘柄和牛ヒレステーキ100g。
旬菜サラダ&焼野菜。
ガーリックライス。
味噌椀&香の物。

充実のコース。
八海山が進んでまう。

デザートは別室にて。
和三盆アイスクリーム。
珈琲で余韻に浸る。

贅沢なディナーでした。

【三笠會舘 聖せき亭】
東京都多摩市関戸1-10-1
京王聖蹟桜ケ丘SC B館1F

アミューズ(やまなみ)牛出汁(やまなみ)
牡丹海老(やまなみ)
鮪(やまなみ)
縞鯵(やまなみ)
鮑(やまなみ)
焼野菜(やまなみ)
神戸牛(やまなみ)
神戸牛フィレ100g(やまなみ)
ガーリックライス(やまなみ)
味噌汁(やまなみ)
香の物(やまなみ)
デザート(やまなみ)
珈琲(やまなみ)
正面が都庁を臨む席を案内されました。
なんとなくいい気分です。

桜が彩る春の美食と至福のマリアージュ『山桜』をいただきました。
アミューズ、お造り前菜、徳島産鮑、焼野菜、神戸牛、ガーリックライス、デザートの全7品。
神戸牛はフィレ100gにしました。

お造りは牡丹海老・鮪・縞鯵の三種。
醤油ではなく、特製タレがかかっています。
まさにマリアージュって感じです。

徳島産鮑は肝と嘴も付いてきた。
うんまい。

今、野菜が高いだけに有難くいただきました。

ステーキはミディアムの焼き加減でお願いしました。
厚みがあって贅沢な感じです。
味は一級品です。

ガーリックライスはオコゲみたいに香ばしい仕上り。

デザートと珈琲は別コーナーでいただきます。

至福のひとときでございました。

【やまなみ】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 7F

石垣牛フィレ150g(於茂登)石垣牛フィレ(於茂登)31331
活草鞋海老(於茂登)14645
ANAホテル1階にある鉄板焼。
沖縄料理石垣のカウンター席で鉄板焼が一緒にいただけます。

石垣牛フィレ150gをいただきました。
焼き加減はミディアムでお願いしました。
ブランド牛だけあって文句なしに旨い。
塩胡椒で食べるのが一番良かった。
150gもあっという間にペロリ。
いくらでも食べれる感じ。

さらに活草鞋海老もいただきました。
あっさりして美味しい。

勘定が凄いことになっていた。
でも大満足。

【於茂登】
沖縄県石垣市真栄里354-1
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート
タワーウイング 1F

鮑(さざんか)
肝(さざんか)
サラダ(さざんか)
焼野菜(さざんか)
フィレステーキ(さざんか)
国産牛フィレ150g(さざんか)
モヤシ(さざんか)
ガーリックライス(さざんか)
味噌汁(さざんか)
漬物(さざんか)
マンゴーシャーベット(さざんか)
ホテルオークラ新潟内の鉄板焼店。
和食や彦の中にあります。

国産牛フィレ150gランチをいただきました。
ガーリックライスに変更です。
さらに山北産活鮑も付けてみた。

昼間っから贅沢してみました。

店内は結構な賑わいです。
先客の料理でシェフは大忙し。
瓶ビールを呑んで待つ。
小瓶です。

コースのサラダを摘まんでいると、ようやく隣客の調理が終わったようだ。

鮑が手際よく鉄板で焼かれた。
日本酒といきたいところだが、昼なので白ワインにしてみた。
鮑を噛みながらのワイン。
うんめえ。
肝も堪らん。

焼野菜を挟み、メインのフィレステーキ。
ミディアムで焼いてもらった。
日本酒といきたいところだが、昼なので赤ワインにしてみた。
山葵を付けた肉を噛みながらのワイン。
うんめえ。

モヤシもさっぱりして美味しい。

〆のガーリックライス。
御替り分も作ってくれます。
虎ノ門と同じだ。

デザートはマンゴーシャーベット。

豪華なランチでした。

美味しゅうございました。

【さざんか】
新潟県新潟市中央区川端町6-53
ホテルオークラ新潟 3F

生ハム(やまなみ)
おつまみ(やまなみ)
焼野菜(やまなみ)
鮑(やまなみ)
松阪牛(やまなみ)
ガーリックライス(やまなみ)
味噌汁(やまなみ)
漬物(やまなみ)
デザート(やまなみ)
京王プラザホテル八王子15階にある鉄板焼処。

松阪コースをいただきました。

・生ハムのアミューズブーシュ
・焼野菜
・鮑
・松阪牛フィレ(100g)
・ガーリックライス
・赤出汁
・香の物
・ホテルパティシエ特製オジリナルデザート
・珈琲

シャンパンを呑むと、おつまみにガーリックチップを出してくれました。
これは旨い!

鮑と伊勢海老、究極の選択。
鮑をちょいす。
多満自慢が進む。

松阪牛の焼き加減はミディアムでお願いした。
御口の中で蕩けた。
流石に別格の味。

ガーリックライスと十六穀米の焼き御飯の選択。
ガーリックライスをちょいす。
香ばしくて旨い。

デザートは梨コンポートとモンブラン。
甘すぎず、珈琲に合う。

贅沢なコースでした。

【やまなみ】
東京都八王子市旭町14-1
京王プラザホテル八王子 15F

活き鮑(銀杏)
黒パンとポークパテ(銀杏)
能登南瓜のスープ(銀杏)
のど黒のポワレ(銀杏)
能登岩海苔と富山白海老の野菜サラダ(銀杏)
野菜焼き(銀杏)
能登牛サーロインステーキ(銀杏)
能登牛ステーキ(銀杏)
ガーリックライス(銀杏)
味噌汁(銀杏)
漬物(銀杏)
デザート2(銀杏)
デザート1(銀杏)
ホテル日航金沢29階にある鉄板焼店。

能登牛を食べたかったので、銀杏ランチにしました。
御飯をガーリックライスに変更。
さらに宮城県産活き鮑もつけちゃいました。

銀杏ランチを紹介しよう。
・軽いお口どり
・能登南瓜のスープ
・のど黒のポワレ
・能登岩海苔と富山白海老の野菜サラダ
・能登牛サーロインステーキ80g
・お食事
・デザートバイキング

黒パンとポークパテからスタートだ
ビールが進む

のど黒のポワレは日本酒が呑みたくなってしまう

鮑は身も大きいが肝も大きい。
御値段が張るだけあって抜群の味であった!
黒いのは岩海苔であった。
食べないで残したら、次のサラダで岩海苔が出て来た(笑)
食べてみるとバカウマ

能登野菜は美味しいですね。

能登牛はミディアムでお願いした
脂が霜降りで網目のようになってます。
肉汁ジュワ~
シェフに山葵で食べるよう勧められた。
成程、山葵合う。

ガーリックライスはおこげがたっぷり。
香ばしくて旨い。

デザートは別室でいただいた。
なんとバイキング方式です。
種類はそれほど多くない。
でも腹いっぱいなのでそんなに食べれないんだなあ。

満足です

この日は夜になっても腹が減らなかった

【銀杏】
石川県金沢市本町2-15-1
ホテル日航金沢 29F

活き鮑の肝ソース
季節のオードブル
ヤングコーンとイカ
オマール海老
真鯛と帆立
旬菜サラダ
もやし
神戸牛
ガーリック炒飯
味噌汁 (三笠)
漬物
桃のジェラート
三笠会館 聖せき亭がリニューアルグランドオープン。
B館8階に移転してました。

前より豪華になった感じ。

神戸牛のスペシャルコースに活き鮑の肝ソースを付けちゃいました。
さらにガーリック炒飯にグレートアップだ!


若いシェフだったが腕前はなかなかのもの。

思わず八海山が進んでしまった。


【三笠會舘 聖せき亭】
東京都多摩市関戸1-10-1
京王聖蹟桜ヶ丘SC B館8F

鮑
前菜
焼野菜
伊勢海老
黒毛和牛フィレ
ガーリックライス
デザート
京王プラザホテル八王子15階にある鉄板焼処。

特選コース「富士」をいただきました。
・前菜
・焼き野菜盛合せ
・伊勢海老
・鮑
・黒毛和牛フィレ
・ガーリックライス
・赤出汁
・香の物
・デザート
・コーヒー。

鮑が大きく肉厚で美味しゅうございました。
純米酒司牡丹との相性抜群!

【やまなみ】
東京都八王子市旭町14-1
京王プラザホテル八王子 15F

黒鮑
前菜
海藻サラダ
かに・貝柱・季節の魚
焼き野菜
豆苗
ガーリックライス
クレームブリュレ
チョコレート
ホテルオークラ本館11階にある鉄板焼。
前回満席だったので予約して行きました。

6月は鮑フェアをやっとります。

湊コースを鮑に変更でお願いする。

前菜三品からスタートです。
生ビールをグイっ。

サラダは海藻ばかりで厭きるかと思ったが、合間合間に食べるとペロリといけた。

かに・貝柱・季節の魚。
これはもう日本酒です。
八海山クイっ。

焼き野菜。
玉葱ウマっ。

メインは伊東で朝獲れた黒鮑。
漁港からオークラへ直送、さっきまで水槽で生きてました。
いやあ最高に旨い。
サイズも大きい。
鮑で八海山一合呑めました。

豆苗の後、ガーリックライス。
さざんかのガーリックライスは玉子入りタイプ。
少なっっと思ったら、御代りOKだった。
心憎い演出。

シェフとは、ここでお別れ。
料理の腕前は抜群で、心遣いも満点だった。

デザートは席を移動。
ここのスタッフは、の〜んびり屋さん。

デザートはいくつか種類があるが一つ選ぶ。
クレームブリュレにしました。

その後、チョコレートでおしまい。

美味しゅうございました。

【さざんか】
東京都港区虎ノ門2-10-4
ホテルオークラ東京 本館11階

特撰和牛フィレ ミディアム
野菜チップス
ホワイトアスパラガスのモンブラン仕立て
活車海老
イサキのポワレ スルメ烏賊のブーダンと万願寺唐辛子
蝦夷鮑
鮑 青海苔ソース
サラダ
特撰和牛フィレステーキ (80g)
ガーリックライス
デザート
帝国ホテル本館17階にある鉄板焼店。

超一流ホテルだけあって御値段も凄いです。
6月のボーナスで贅沢ディナーです。

店内はゆったりしていて、リラックスムード。

コース名はすべて○○門となっております。

日比谷門コースに鮑を付けてもらいました。
鮑は蝦夷鮑にしました。
特大サイズの鮑だととんでもない金額になるのだ。

スコットランドサーモンの軽い燻製
ホワイトアスパラガスのモンブラン仕立て
活車海老
イサキのポワレ スルメ烏賊のブーダンと万願寺唐辛子味わい深いトマトのソース
サラダ
特撰和牛フィレステーキ (80g)
御飯はガーリックライスに変更
デザート
コーヒー

生ビールでノドを潤す。
野菜チップスぽりぽり。
いいスタートだ。

一品一品が素晴らしい。

美味しゅうございますね。

八海山を呑みましたが、料理とばっちりあう。
スタッフがさりげなくお酌してくれます。
よっ、すすめ上手!
酒がすすんじまうじゃないか。

ガーリックライスは具がニンニクと脂身と青葱だけなのだが、じつに旨い。

デザートは7種類あって食べ放題。
苺のジュレ、取り合わせフルーツカップ、季節のシャーベットの3種類にしてみた。

あっという間にコース終了。

満腹です。
(*^_^*)

【嘉門】
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル 本館17階

飛騨牛
フィレ
やまなみ
アミューズ
お造り
鴨フォアグラ
国産鮑
焼野菜
ガーリックライス
デザート
フォンダンショコラ
ちょっと贅沢したい気分だったのでやまなみに行ってみました。
鮑が食べたかったので、やまなみコースにしました。
ステーキは飛騨牛フィレをミディアムで。

[コースやまなみ]
・ミニスープ
・アミューズ
・お造り前菜
・香ばしく焼いた鴨フォアグラ
・国産アワビ
・季節の焼野菜
・飛騨牛フィレ
・ガーリックライス
・味噌汁
・香の物
・デザート
・コーヒー

勘定は凄いことになったが、旨かったので満足です。
充実のディナーでした。

【やまなみ】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 7F

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