風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 鉄板焼

前菜①(蔵)
前菜②(蔵)
前菜③(蔵)
サラダ(蔵)
焼野菜(蔵)
鮑(蔵)
村上牛フィレ120g(蔵)
村上牛(蔵)
楚蟹ガーリックライス①(蔵)
楚蟹ガーリックライス②(蔵)
味噌汁(蔵)
漬物(蔵)
デザート(蔵)
ANAクラウンプラザホテル新潟の地下1階にある鉄板焼店。
ディナーを予約して行って参りました。
予約客で満席であった。
人気店です。

店内は落ち着いた雰囲気。

特選村上牛コースをいただきました。
前菜三種、サラダ、焼野菜、村上牛、コシヒカリ、味噌汁、香の物、デザート。
オプションで鮑、ずわい蟹ガーリックライスを付けました。

村上牛はフィレ120gをミディアムで焼いてもらいました。
柔らかくてジュースィー。
めっちゃ旨い。

鮑はプリプリ。
日本酒が進むね。

ずわい蟹ガーリックライスは、蟹少な。
おかわりがあるのは嬉しい。

アイスクリームとフルーツのデザートでおしまい。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【蔵】
新潟県新潟市中央区万代5-11-20
ANAクラウンプラザホテル新潟 B1F

伊万里牛シャトーブリアン(櫓庵治)
伊万里牛シャトーブリアン(櫓庵治)9400
お通し(櫓庵治)550
鮑刺身(櫓庵治)2800
栄螺壺焼(櫓庵治)780
佐世保中央駅から徒歩5分の飲食街にある日本料理店。
残念ながら3月25日に閉店になってしまった。
記録を留めておきたい。

ディナータイムに行ってみました。
個室に案内されます。
落ち着いた雰囲気。

生ビールでノドをウルオス。
お通しは牛煮込み。

伊万里牛シャトーブリアンをいただく。
9,400円也。
ミディアムで焼いてもらう。
うんま~
めっちゃ柔らかくてジュースィー。

鮑刺身、栄螺壺焼もいってみる。
海の幸もいいね。

酒は鍋島と繁枡を呑んでみた。
肴が旨いと酒も進む。

いい心持だす。

ごちそうさまでした。

【櫓庵治 佐世保店】
長崎県佐世保市山県町1-25
パティオモンテカルロビル 2F

前菜(なにわ)
帆立貝柱・鱸(なにわ)
サラダ(なにわ)
焼野菜(なにわ)
法蓮草(なにわ)
黒毛和牛フィレ①(なにわ)
黒毛和牛フィレ②(なにわ)
ガーリックチップ(なにわ)
ガーリックライス(なにわ)1139
赤出汁(なにわ)
香の物(なにわ)
デザート(なにわ)
リーガロイヤルホテル地下1階にある鉄板焼料理店。
ランチを予約して行って参りました。
店内はゴージャスな雰囲気。

黒毛和牛ランチをいただきました。
前菜、サラダ、帆立貝柱、魚、黒毛和牛120g、焼野菜、御飯、味噌汁、香の物、デザート。
御飯はガーリックライスに変更しました。

まずはシャンパンでノドをウルオス。

前菜は三品。
酒が進む肴です。

サラダは白味噌のドレッシングをかけます。

本日の魚は鱸。

黒毛和牛はフィレにしました。
焼き加減はミディアムでお願いしました。
60gづつ2回にわけてでてまいりました。
柔らかくてジュースィー。
めっちゃ旨い。

ガーリックライスはシメジ入り。

デザートで余韻を味わう。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【なにわ】
大阪府大阪市北区中之島5-3-68
リーガロイヤルホテル B1F

前菜①(やまなみ)
前菜②(やまなみ)
前菜③(やまなみ)
焼野菜(やまなみ)
蝦夷鮑(やまなみ)
黒毛和牛フィレ100g(やまなみ)
ガーリックチップ(やまなみ)
ガーリックライス(やまなみ)
赤出汁(やまなみ)
漬物(やまなみ)
アイスコーヒー(やまなみ)
デザート(やまなみ)
京王プラザホテル八王子の15階にある鉄板焼処。
ディナータイムに行ってみました。

丹沢コースをいただきました。
前菜、焼野菜、鮑、黒毛和牛フィレ、ガーリックライス、赤出汁、香の物、デザート、珈琲。

渡邉さんが焼いてくれました。
ナイス!

鮑は蝦夷鮑だった。
肉厚で美味しい。

フィレ肉は100gにしてもらいました。
焼き加減はミディアムでお願いしました。
渡邉さんは市松模様に仕上げてくれました。
綺麗やね。
味も抜群やね。
ガーリックチップを大盛にしてくれました。
作りたてなので、香ばしい。
酒のアテにもいいんだよね。

ガーリックライス、赤出汁、香の物で〆。

デザートコーナーへ移動。
珈琲はアイスにしてみた。
しみじみと味わう。

充実のディナーでした。

ごちそうさまでした。

【やまなみ】
東京都八王子市旭町14-1
京王プラザホテル八王子 15F

前菜①(聖せき亭)
前菜②(聖せき亭)
前菜③(聖せき亭)
ジャガイモ冷製スープ(聖せき亭)700
ツブ貝香草バター焼き(聖せき亭)1200
八王子ベーコン(聖せき亭)
鱸&帆立(聖せき亭)
サラダ(聖せき亭)
野菜焼(聖せき亭)
ヒレステーキ(聖せき亭)
御飯(聖せき亭)
味噌汁(聖せき亭)
漬物(聖せき亭)
アイスコーヒー(聖せき亭)500
デザート(聖せき亭)
聖蹟桜ヶ丘駅ビル8階レストラン街にある鉄板料理店。
ディナータイムに行ってみました。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。

葵コースをいただきました。
牛肉と魚介、前菜、鉄板で仕上げる逸品、サラダ、焼野菜、御飯、味噌汁、香の物、デザート。
牛肉は国産銘柄ヒレ肉100gにバージョンアップしました。
さらにツブ貝の香草バター焼き、季節のスープをつけてみました。

前菜は三品。
乙な味。

季節のスープは、ジャガイモの冷製スープ。
うまっ。

鉄板で仕上げる逸品は、八王子ベーコン。
じゅうすぃ。

魚介は鱸と帆立のバター醤油味。
白米が欲しくなるね。

ヒレ肉はミディアムで焼いてもらいました。
柔らか~い。

御飯、味噌汁、香の物をいただいたらデザートコーナーへ移動です。

デザートは三択。
飲み物は別です。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【三笠會館 聖せき亭】
東京都多摩市関戸1-10-1
京王聖蹟桜ヶ丘SC B館8F

アミューズ(豊園)
前菜(豊園)
パン(豊園)
海老お鱶鰭の茶碗蒸し(豊園)
鮑(豊園)
トマト(豊園)
玉葱(豊園)
薩摩芋①(豊園)
薩摩芋②(豊園)
山芋(豊園)
長芋(豊園)
アスパラ(豊園)
白菜(豊園)
サラダ(豊園)
黒毛和牛フィレ①(豊園)
黒毛和牛フィレ②(豊園)
ガーリックチップ(豊園)
御飯(豊園)
味噌汁(豊園)
香の物(豊園)
アイスクリーム(豊園)
四条駅から徒歩5分のホテル日航プリンセス京都の2階にある鉄板焼店。
店内は広々としています。

神楽コースをいただきました。
・ご挨拶の一皿
・前菜
・海老とフカヒレの茶碗蒸し
・鮑鉄板焼
・黒毛和牛ステーキ
・焼き野菜
・彩りサラダ
・御飯・味噌汁・香の物
・デザート

スワーリング、白、赤のワインペアリング3種を吞みました。
ワインは好みを選んでくれて、リーズナブルです。

鉄板で作る茶碗蒸しが、めっちゃ美味しい。

京野菜がたっぷり。
白菜が特に良かった。

ステーキはフィレにしました。
2回に分けて焼いてくれます。
柔らかくて旨い。

デザートの栗アイスクリームで余韻を味わう。

充実のコースでした。

ごちそうさまでした。

【豊園】
京都府京都市下京区烏丸高辻東入高橋町630
ホテル日航プリンセス京都 2F

蕪ムース(やまなみ)
お造り(やまなみ)
伊勢海老(やまなみ)
蝦夷鮑(やまなみ)
焼野菜(やまなみ)
知床牛フィレ(やまなみ)
ガーリックチップ(やまなみ)
雑穀御飯(やまなみ)
赤出汁(やまなみ)
香の物(やまなみ)
焼林檎&バニラアイス(やまなみ)
珈琲(やまなみ)
京王プラザホテル札幌の22階にある鉄板焼レストラン。
ランチタイムに行ってみました。
厨房がええね。
北海道大学のキャンパスが見えます。

伊勢海老と活蝦夷鮑と知床牛コースをいただきました。

まずはシャンパンでノドをウルオス。

[先 付]蕪のムース 銀杏と生ハムを飾って
[前 菜]本日のお造り サラダ仕立て
[活蝦夷]
[伊勢海老]半尾
[焼野菜]
[北海道産黒毛和牛]知床牛
[ガーリックライス]または[北海道産ズワイ蟹と茸の雑穀米焼御飯]
[赤出汁]
[香の物]
[余市産あかねリンゴのオーブン焼き]バニラアイスと共に、、、
[珈琲]または[紅茶]

豪華なコースです。

知床牛はフィレをいただきました。
じゅうすいでおいしい。

御飯は雑穀米焼御飯にしました。
こうばしくておいしい。

デザートの焼林檎もよかった。

ごちそうさまでした。

【やまなみ】
北海道札幌市中央区北5条西7丁目2番地1号
京王プラザホテル札幌 22F

特上赤身①(喜扇亭)
特上赤身②(喜扇亭)
鮑(喜扇亭)
サラダ(喜扇亭)
焼野菜(喜扇亭)
ガーリックライス(喜扇亭)
赤出汁(喜扇亭)
香の物(喜扇亭)
シャーベット(喜扇亭)
東京ミッドタウン六本木内にある鉄板焼店。
人形町今半の経営。
ランチタイムに行ってみました。
窓越しの眺望が素晴らしい。

特上赤身ステーキ定食の150gをいただきました。
さらに鮑を追加しました。

まず、サラダが出て参ります。
ドレッシングが美味しい。
サラダはおかわりができます。

本日の特上赤身、三重牛の仲肉は2回に分けて出て参ります。
1回目はそのままでいただきます。
歯ごたえがあり、肉肉しい。
2回目はガーリックチップを合わせてみる。
香ばしくて旨い。

鮑は肉厚で弾力がある。
レモン汁でさっぱりといただく。
堪らんね。

焼野菜は九州茄子が旨かった。

食事はガーリックライス。
青紫蘇が隠し味。

デザートはシャーベット。
ヒンヤリ冷たい。

ごちそうさまでした。

【喜扇亭】
東京都港区赤坂9-7-4
東京ミッドタウン六本木 ガーデンテラス3F

前菜(ときわ)サラダ(ときわ)鮑(ときわ)
伊勢海老(ときわ)
焼野菜(ときわ)
ガーリックチップ(ときわ)
近江牛フィレステーキ(ときわ)
御飯(ときわ)
味噌汁(ときわ)
香の物(ときわ)
デザート(ときわ)
京都ホテルオークラ17階にある鉄板焼店。
ディナーを予約してみました。

極コースをいただきました。
[前菜]
[活鮑]
[伊勢海老]
[近江牛ステーキ]
[焼野菜]
[サラダ]
[御飯]
[香の物]
[味噌汁]
[デザート]
豪華食材の饗宴のスペシャルコース。

京都の夜景を眺めながら、シャンパンでノドをウルオス。

前菜は酒の進む肴が並んでおります。
ワインをグビグビ。
堪らん。

長崎県産鮑と三重県産伊勢海老も良かったが、京野菜が嬉しい。

近江牛ステーキはフィレにしました。
最高やね。

食事はガーリックライスに変更もできるが、香の物を白米で食べたいので変更ナシデス。
香の物は期待したほどでなかった。
ガーリックライスにすればよかった。

フルーツとアイスクリームでおしまい。

ごちそうさまでした。

【ときわ】
京都府京都市中京区河原町御池
京都ホテルオークラ 17F

南瓜スープ(粋)生牡蠣(粋)770
大鮑ステーキ(粋)5500
シャトーブリアン150g(粋)6600
桜海老と大葉のガーリックライス(粋)1100
立川駅南口徒歩5分のビルの2階にある隠れ家的鉄板亭。
入口が分りにくく、まさしく大人の隠れ家です。

まずは生ビールでノドをウルオス。
アテは生牡蠣にしてみた。
なかなかイケル。

前菜は南瓜スープ。

数量限定の大鮑ステーキとシャトーブリンアン150gをいただきました。

大鮑は肝醤油ソースにバター香りづけに加えております。
鮑の弾力が凄い。

シャトーブリンアンは絶妙な焼き加減。
柔らかく蕩ける味わい。

〆は桜海老と大葉のガーリックライスにしました。
香ばしくて美味しい。

ごちそうさん。
また来てみたい。

【粋】
東京都立川市錦町2-1-7
ひまわりビル 2F

サラダ(燦燈)ネギトロ(燦燈)伊勢海老(燦燈)
鮑(燦燈)
フィレステーキ(燦燈)
黒樺牛(燦燈)
ガーリックライス(燦燈)
デザート(燦燈)
やすらぎ通り沿いのビルの2階にある鉄板焼店。
大人の隠れ家って感じ。

燦燈コースをいただきました。
ズワイガニのサラダ、ネギトロ、活伊勢海老、活鮑、焼野菜、黒樺牛、ガーリックライス、特製スープ、デザート。
ステーキはフィレに変更しました。

美味しい料理にワインが進みます

シラスとシソの実のガーリックライス。
半分はそのままで、もう半分は和風出汁をかけていただきます。

おいしゅうございました。

【燦燈】
東京都立川市錦町2-3-4
リアルビル 2F

先付(二条)活鮑(二条)
サラダ(二条)
近江牛フィレ100g(二条)
ガーリック(二条)
焼き野菜(二条)
ガーリックライス(二条)
赤だし(二条)
漬物(二条)
デザート(二条)
珈琲(二条)
二条城前のANAクラウンプラザホテル京都地下1階にある鉄板焼レストラン。
ランチを予約しました。

活鮑とステーキのランチ、嵯峨野をいただきました。
ステーキは近江牛フイレ100gにしました。
19,965円也。

“先付”
“活鮑のステーキ”
“近江牛フィレステーキ”
“焼野菜”
“御飯”
“赤出汁”
“漬物”
“デザート”
“珈琲”

御飯はガーリックライスに変更してもらいました。

まずはグラスシャンパンでノドをウルオス。

女性のコックさんが焼いてくれました。

鮑はランチには韓国産、ディナーには国産とのこと。
国産鮑食べたかった

ステーキのカットが、サイコロと薄切りの二通りから選べます。
薄切りカットにしました。
焼き加減はミディアムにしました。
うんめえ~
薄切りカットで正解。
赤ワインが進みます。

焼き野菜も美味しい。

ガーリックライスは香ばしい。
漬物が美味しいので白米でも良かったかな。

デザートと珈琲で余韻に浸る。

おなかいっぱい。

ごちそうさまでした。

【Nijo】
京都府京都市中京区堀川通二条下ル土橋町10番地
ANAクラウンプラザホテル京都 B1F

サラダ(千寿)刺盛(千寿)グラチネ(千寿)
フォアグラ(千寿)
子持昆布(千寿)
特選黒毛和牛ヒレステーキ(千寿)
仙台牛(千寿)
ガーリックライス(千寿)
デザート(千寿)
珈琲(千寿)
三崎町にある鉄板ダイニング。
前から気になっていたが、初めて入ってみた。
店内はバーのような雰囲気。

おまかせコースをいただきました。
前菜、本日の一品、グラチネ、海鮮、特選★極★和牛ヒレ、ライスorパン、デザート、珈琲。
ガーリックライスに変更しました。

前菜は、鴨サラダ。
本日の一品は、鮪中トロ、大トロ、帆立の刺盛。
グラチネは、緩い茶碗蒸しって感じ。
フォアグラも付いてきました。
海鮮は、子持昆布串揚げ。
ヒレは、仙台牛A5ランク。
デザートは、チョコレートケーキ・パイナップル、柚子シャーベット。

全体的にコッテリ。

特選★極★仙台牛ヒレステーキは旨かった。

御酒は碧龍を呑みました。

【千寿】
東京都八王子市三崎町2-3
サンキョウビル 2FB号

勘八炙り(石心亭)
国産活鮑と有頭海老(石心亭)
黒毛和牛ステーキ(石心亭)
黒毛和牛130g(石心亭)
ガーリックライス(石心亭)
味噌椀(石心亭)
香の物(石心亭)
ホテルニューオータニ日本庭園にある鉄板焼処。

限定ランチの活鮑と魚介と和牛の鉄板焼をいただきました。

まずはシャンパンでノドをウルオス。

前菜は勘八の炙り。
昼から日本酒を呑みたくなってしまいます。

次に国産活鮑と魚介。
魚介は有頭海老か魚の選択になっております。
海老にしました。
海老の頭と尻尾は煎餅に仕上げます。

野菜は10種類以上の中から3種選びます。
ホワイトアスパラ、オクラ、サツマイモにしてみました。

ステーキは黒毛和牛130g。
焼き加減はミディアムにしてもらいました。
柔らくて美味しい。
たっぷりな量で食べ応えあり。

ガーリックライスは大盛にしてもらいました。
シメジ入りです。

デザートは別棟に移ります。

【石心亭】
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ
日本庭園内

特選和牛ランチ(アイアンマン)4880サラダ(アイアンマン)
御飯(アイアンマン)味噌汁(アイアンマン)
二子玉川のカジュアル鉄板焼きの店。
ランチに入ってみました。

特選和牛ランチをいただきました。
4,880円也。
和牛フィレステーキ、サラダ、御飯、味噌汁。

サラダが最初に出てきます。
キャベツのみのシンプルなサラダ。
ゴマドレッシングが、めっちゃ旨い。

ステーキは柔らかく筋も全然ない。
塩をつけて食べると旨味がお口に広がります。
山葵もまた良し。
量もたっぷり。

豪華なランチでした。

【IRONMAN】
東京都世田谷区玉川3-4-5

前菜(明日香)サラダ(明日香)鮑・帆立・真鯛(明日香)
黒毛和牛フィレ(明日香)
ガーリックチップ(明日香)
ガーリックライス(明日香)
赤出汁(明日香)
漬物(明日香)
デザート(明日香)
珈琲(明日香)
パレスホテル立川1階にある鉄板焼処。
夜に行ったら予約客で満席だったので、日を改めて昼下がりにプラリと行ってみた。
空いていて正解でした。

明日香コースをガーリックライスに変更&鮑にしてみました。

まずはシャンパンでノドをウルオス。

前菜はムール貝。
シャンパンに合う。

サラダでさっぱりした後、真鯛・帆立・鮑の魚介。
ゴージャスです。
白ワインが進みます。

黒毛和牛はフィレにしました。
120gで食べ応えあり。
味は抜群!
赤ワインが進みます。

ガーリックライスはシメジ入り。

デザートと珈琲で余韻を味わう。

美味しゅうございました。

【明日香】
東京都立川市曙町2-40-15
パレスホテル立川 1F

お通し(唐変木)豚バラ肉鉄板焼(唐変木)650ゴーヤチャンプル(唐変木)600
しらすおにぎり(唐変木)200
味噌汁(唐変木)200
グルメビルキャッスルプラザの1階にお品書きが出ております。
豚バラ肉鉄板焼を発見!
これは食べるっきゃない鉄板メニュー。
2階に上がることにした。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは春雨。

豚バラ鉄板焼が音、湯気、匂いで五感を攻めてきます。
うんめえ。

ゴーヤチャンンプルもいってみる。
ボリュームたっぷり。
勿論、味も抜群。

〆は、しらすおにぎりと味噌汁。

充実のラインナップであった。

ごちそうさまでした。

【唐変木】
東京都府中市府中町1-8-12
キャッスルプラザ府中 2F

イカ焼き(美乃和)600縞ホッケ(美乃和)550
ニラ餃子(美乃和)500
町田街道沿いにある酒房。
酒処光の隣。
赤いネオンに誘われました。
外から中の様子が全く分からないので、暖簾を潜るにはチト躊躇する。
店内はテーブル席とカウンター席。
テーブル席には鉄板が填め込まれています。

カウンター席に尻を滑らす。
女将さんが優しそうなので一安心だ。

まずは生ビールでノドをウルオス
お通しは枝豆。

印刷の定番メニューと板書のオススメメニューがあります。
定番は、お好み焼、もんじゃ焼、鉄板焼、一品料理などなど。

オススメから縞ホッケ、ニラ餃子をいってみる。
ニラ餃子は奥の鉄板で調理しています。
皮がカリっとしていて美味しい。

定番のイカ焼きをいただきました。
600円也。
烏賊だけでなく野菜もいっぱい。
日本酒のアテにピッタリ。

ボリュームたっぷりなのでお腹いっぱいになってしまった。

ごちそうさん。
勘定は安かった。
また来てみたい。

【美乃和】
東京都町田市小山町1156-1

お通し(千珠)明石蛸のガーリックソテー(千珠)1404
舌平目のムニエル(千珠)1944
牛フィレ肉200g(千珠)
牛フィレ肉の鉄板焼(千珠)5292
立川駅北口から歩いて10分の処にある鉄板焼店。

人気店なので予約をオススメします。
臨時収入があったので、プラリと行ってみた。
運よく席に着くことが出来ました。

まずは生ビールでノドをウルオス
お通しは野菜スープ。
体に優しい感じだ。

明石蛸ガーリックソテー、舌平目ムニエル、牛フィレ肉鉄板焼をいただきました。

蛸と平目には白ワイン、牛フィレには赤ワインを呑んでみました。
料理が旨いとワインも進みますなあ。

牛フィレは200g。
野菜もいっぱい。
葉っぱの下にポテトサラダが隠れています。
食べ応えがありました。

おなかいっぱい。
ごちそうさん。
また来てみたい。

【千珠】
東京都立川市曙町3-4-3
武藤ビル1F

先付(加賀)蟹甲羅鉄板焼(加賀)季節のフレッシュサラダ(加賀)
加賀野菜と生麩鉄板焼(加賀)
能登牛サーロイン(加賀)
もやし(加賀)
蟹ガーリックライス(加賀)
味噌椀(加賀)
香の物(加賀)
季節のアイスクリーム フルーツ添え(加賀)
ANAクラウンプラザホテル金沢19階にある鉄板焼処。
眺望が素晴らしい。

冬の北陸贅沢ランチコースをいただきました。
先付、蟹甲羅の鉄板焼、季節のフレッシュサラダ、加賀野菜と生麩の鉄板焼、能登牛サーロイン、ご飯、味噌椀、香の物、季節のアイスクリーム フルーツ添え、コーヒー。
さらに御飯を蟹のガーリックライスにバージョンアップだ!

甲羅焼は茶碗蒸しのようだった。
蟹ガーリックライスにして正解。
やはりこの季節は蟹に拘りたい。

能登牛は霜降りが凄かった。

【加賀】
石川県金沢市昭和町16-3
ANAクラウンプラザホテル金沢 19F

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