風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 和食

牡蠣御飯(さと)
牡蠣饂飩(さと)
牡蠣フライ(さと)
牡蠣天麩羅(さと)
天つゆ(さと)
沢庵(さと)
法蓮草胡麻和え(さと)
茶碗蒸し(さと)
清瀬駅北口から徒歩20分の志木街道沿いにある和食店。
ランチタイムに行ってみました。
店内は広広として明るい雰囲気。
家族客多し。

牡蠣三昧膳をいただきました。
1,758円也。
牡蠣御飯、牡蠣蕎麦または饂飩、牡蠣フライ、牡蠣おろしポン酢、牡蠣天麩羅、御浸し、茶碗蒸し。

牡蠣好きには堪らないね。
牡蠣饂飩が旨かった。

一気に完食。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【和食さと 清瀬店】
東京都清瀬市下清戸5-858-1

蟹釜飯(魚さい)1950
味噌汁(魚さい)
漬物(魚さい)
お通し(魚さい)500
〆鯖炙り(魚さい)1300
牡蠣(魚さい)
牡蠣バタ焼(魚さい)1500
海老真薯(魚さい)1700
言問橋の袂にある日本料理店。
大正三年創業。
夕方、暖簾を潜りました。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。

最初に蟹釜飯を頼んでおいた。
炊きあがるまで粋な肴で酒を呑もうって寸法だ。

まずは生ビールでノドヲウルオス
お通しは塩辛、チーズ、揚物、御浸し。
豪華です。

日本酒は橘屋を呑んだ。
肴は〆鯖炙り、牡蠣バタ焼、海老真薯にしてみた。
バタ焼は固形燃料で小鍋仕立て。
熱熱旨旨。

いい心持になったころ、蟹釜飯が炊き上がった。
オコゲも出来とる。
最高やね。
ナメコ汁と漬物も良いね。

注文した料理は全て美味しかった。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【魚さい】
東京都墨田区向島2-2-10

とろろ丼(砂場)825
味噌汁(砂場)
鹿尾菜(砂場)
漬物(砂場)
もつ煮(砂場)660
府中本町駅から徒歩3分の府中街道沿いにある蕎麦処。
店内は落ち着いた雰囲気。

とろろ丼をいただきました。
825円也。
味噌汁、漬物、小鉢付。

ボリュームたっぷりで食べ応えあり。

もつ煮も付けてみました。
660円。
とろろ丼のオカズにぴったりであった。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【砂場 府中】
東京都府中市本町1-10-2

玉子丼(清庵)890
味噌汁(清庵)
沢庵(清庵)
府中駅南口から徒歩2分の宮町中央通り沿いにある蕎麦処。
店内は落ち着いた雰囲気。

玉子丼をいただきました。
890円也。
味噌汁、漬物付。

甘くて優しい味わい。
具は玉子、蒲鉾、玉葱。

一気に完食。

ごちそうさん。

【清庵】
東京都府中市宮町1-22-1

とろろごはん(砂場)1155
たぬきうどん(砂場)
漬物(砂場)
鹿尾菜(砂場)
府中本町駅から徒歩3分の府中街道沿いにある蕎麦処。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。

とろろごはんセットをいただきました。
1,155円也。
蕎麦または饂飩、漬物、小鉢付。
温饂飩にしました。

とろろごはんが思っていたより量がたっぷりあった。
食べ応えあり。
海苔と鰹節がアクセントになっており、めっちゃ旨い。

温饂飩はたぬきうどん。
量もたっぷりで食べ応えあり。
熱熱旨旨。

小鉢は鹿尾菜であった。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【府中 砂場】
東京都府中市本町1-10-2

伊万里牛シャトーブリアン(櫓庵治)
伊万里牛シャトーブリアン(櫓庵治)9400
お通し(櫓庵治)550
鮑刺身(櫓庵治)2800
栄螺壺焼(櫓庵治)780
佐世保中央駅から徒歩5分の飲食街にある日本料理店。
残念ながら3月25日に閉店になってしまった。
記録を留めておきたい。

ディナータイムに行ってみました。
個室に案内されます。
落ち着いた雰囲気。

生ビールでノドをウルオス。
お通しは牛煮込み。

伊万里牛シャトーブリアンをいただく。
9,400円也。
ミディアムで焼いてもらう。
うんま~
めっちゃ柔らかくてジュースィー。

鮑刺身、栄螺壺焼もいってみる。
海の幸もいいね。

酒は鍋島と繁枡を呑んでみた。
肴が旨いと酒も進む。

いい心持だす。

ごちそうさまでした。

【櫓庵治 佐世保店】
長崎県佐世保市山県町1-25
パティオモンテカルロビル 2F

玉子丼(さくら庵)800
味噌汁(さくら庵)
漬物(さくら庵)
玉子丼をいただきました。
800円也。
味噌汁、漬物付。

さくら庵の玉子丼は一味違います。
天カスが塗してあります。
狸丼って感じ。
サクサクの食感。
香ばしくて旨い。

一気に完食。

ごちそうさん。

【さくら庵】
東京都世田谷区上野毛3-2-15

穴子丼(みおつくし)3200
味噌汁(みおつくし)
漬物(みおつくし)
金平牛蒡(みおつくし)
鹿尾菜(みおつくし)
リーガロイヤルホテル地下2階にあるカウンター割烹。
ランチ始めました。
ランチメニューは弐種類。
穴子丼と天麩羅定食。
穴子丼をインターネット予約しました。
3,200円也。

店内は渋く、大人の雰囲気。
カウンター席に尻を滑らす。

インターネット予約特典でドリンクサービス。
生ビールをいただきました。

穴子丼は味噌汁、漬物、小鉢弐品付。
本日の小鉢は、金平牛蒡と鹿尾菜。
ビールのアテに丁度良かった。

穴子が香ばしくて旨い。

一気に完食。

ごちそうさん。

【みおつくし】
大阪府大阪市北区中之島5-3-68
リーガロイヤルホテル B2F

鰈塩麹焼き(さかや)850
御飯(さかや)150
喜多見駅北口から徒歩3分の処ある発酵ビストロ。
酒屋の一角が居酒屋になっています。
味噌や麹を中心とした「発酵」がテーマ。
ランチタイムに行ってみました。
店内は明るい雰囲気。

QRコードをスマホで読み込み注文です。
日曜日だったので、ランチメニューが無い。
ガ~ン

鰈塩麹焼き850円と御飯150円を注文。
鰈は身が厚く旨かった。

味噌汁と漬物が食べたかったなあ。

ごちそうさん。

【SAKE‐YA KITAMI】
東京都狛江市岩戸北2-10-10

焼きたらこ&銀しゃけ(孝寿)
味噌汁(孝寿)
漬物(孝寿)
立川駅南口から徒歩3分の飲食街にある呑み喰い処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内はこじんまりとしたアットホームな雰囲気。

🍙弐個と味噌汁と漬物のお得セットをいただきました。
950円也。

🍙は、銀シャケと焼タラコをちょいす。
握りたてでふっくらして美味しい。
具の量が多い。

味噌汁は具沢山。

漬物は丁度良い塩梅。

ごちそうさん。

【孝寿】
立川市錦町1-3-19
錦町ビル 1F

いなり丼(末廣亭)580
味噌汁(末廣亭)
漬物(末廣亭)
百万石通りを横ちょに入った処にある食堂。
レトロな雰囲気が堪りません。

いなり丼をいただきました。
580円也。
味噌汁、漬物付。

油揚げ、玉葱、長葱をサッと煮たシンプルな丼。

素朴な味わいが堪りません。

ごちそうさまでした。

【末廣亭】
石川県金沢市尾山町5-4

握り飯(だんだら)680
味噌汁(だんだら)
仲町通り沿いにあるカフェ。
ランチタイムに行ってみました。
店内は新選組グッズがいっぱい。
店名はだんだら羽織からきているようだ。
BGMはオルゴールが流れています。

だんだら握り飯ランチをいただきました。
680円也。

握り飯は9種類から2つ選ぶ。
握り飯にそれぞれ新選組の隊士の名前が付けられている。
沖田総司(桜海老と枝豆)と斎藤一(鮭と紫蘇)を選出。

本日のオカズはアスパラベーコン巻、玉子焼、牛蒡サラダ。
デザートは珈琲ゼリー。

握り飯はふんわりで薄味。
優しい味わい。

アスパラベーコンは熱熱で旨旨。

味噌汁は具沢山で美味しい。

箸置きに刀が二振、鍔が邪魔で食べ辛い(笑)

ごちそうさまでした。

【だんだら】
東京都三鷹市下連雀2-23-9

蕃茄豆腐(山河)550
鮪(山河)
海老(山河)
お造り(山河)2200
蒸し鮑(山河)
蒸し鮑(山河)5280
山形牛フィレステーキ(山河)
山形牛フィレステーキ(山河)4620
大和八木駅北口から徒歩1分の商業ビル1階にある日本料理店。
ボックス席を案内されました。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは蕃茄豆腐。

季節のお造り、蒸し鮑、山形牛フィレステーキを肴に春鹿を呑む。
肴が旨いので酒が進みますなあ。

いい心持です。

ごちそうさまでした。

【山河】
奈良県橿原市内膳町5-3-31
フクダ不動産八木駅前ビル 1F

和牛芯芯(五色)2000
お造り五種盛合せ(五色)1780
カニクリームコロッケ(五色)650
稲庭饂飩(五色)780
柚子シャーベット(五色)350
立川駅北口徒歩3分の三多摩労働会館地下1階にある和食処。
店頭に本日のオススメが出ております。

まずは生ビールでノドをウルオス。

お造り五種盛合せ、和牛芯芯の炭火焼、カニクリームコロッケを肴に加賀鳶を呑む。
和牛芯芯は赤身の中心部分。
ゴージャスな味わい。
クーッ、堪らんね
酒が止まらねえ。

〆は稲庭饂飩にしました。
ツルツルのノドゴシ。

デザートは柚子シャーベットにしました。

ごちそうさん。
また来てみたい。

【五色 はなれ石炉端】
東京都立川市曙町2-15-20
三多摩労働会館 B1F

和定食(紗灯)2178
立川駅南口徒歩7分立川通り沿いのホテル日航立川東京1階にあるダイニング。
朝食に行ってみました。
宿泊客でなくてもOK!

朝食メニューは3種類ございます。
和定食をいただきました。
2,178円也。
焼魚、納豆、温泉玉子、煮物3種、小鉢、香の物、御飯、味噌汁。
御飯はおかわりができます。

味はまあまあかな。

ごちそうさまでした。

【紗灯】
東京都立川市錦町1-12-1
ホテル日航立川東京 1F

グリーンスムージー(東北牧場)スープ(東北牧場)
サラダ(東北牧場)
ねばねば3兄弟(東北牧場)
和食二段弁当(東北牧場)2200
手毬鮨(東北牧場)
味噌汁(東北牧場)
漬物(東北牧場)
茶碗蒸し(東北牧場)
マンゴープリン(東北牧場)
珈琲(東北牧場)
ホテルコンチネンタル府中の新館1階にあるレストラン。
バイキング形式から定食対応に料理提供方法が変更されております。

和食二段弁当をいただきました。
2,200円也。
旬の食材をふんだんに使った料理長自慢の松花堂弁当。
サラダバー、ドリンクバー、スープ付。

まず、グリーンスムージー、スープ、サラダ、ねばねば3兄弟が出てまいりました。
スープとサラダはおかわりOK。
ねばねば3兄弟は納豆・オクラ・長芋・すりごまで免疫力アップ。

しばらくして松花堂弁当のおでましです。
刺身、天麩羅、ローストビーフ、煮物と手毬鮨。
味噌汁、漬物、茶碗蒸し。
豪華です。

デザートはマンゴープリン。
珈琲でおしまい。

CP抜群やね。

【東北牧場】
東京都府中市府中町1-5-1
ホテルコンチネンタル府中 新館1F

焼魚(オークラ)小鉢(オークラ)
御飯(オークラ)
味噌汁(オークラ)
香の物(オークラ)
和食セット(オークラ)1260
和食モーニングセットをいただきました。
1,260円也。

焼魚、明太子、小鉢、海苔、御飯、味噌汁、佃煮、香の物。

オカズも旨いが米も旨い。
御飯お代わりしました。
お代わり無料であった。

充実の朝食でした。

【ホテルオークラ レストラン】
東京都府中市日吉町1-1
東京競馬場 メモリアルスタンド9F

酒菜5種盛(たん熊)1620酒菜①(たん熊)
酒菜②(たん熊)
酒菜③(たん熊)
酒菜④(たん熊)
酒菜⑤(たん熊)
酒菜⑥(たん熊)
貝3種盛(たん熊)1998
筍若布煮(たん熊)1058
真丈揚げ(たん熊)1296
和牛ステーキ(たん熊)5400
海宝鮨(たん熊)4104
先付3品(たん熊)
味噌汁(たん熊)
葛切り(たん熊)756
玉川高島屋南館11階にある京料理店。
店内は広く落ち着いた雰囲気。

京会席コースの他にアラカルトも充実。

酒菜5種盛、貝3種盛、筍若布煮、身丈揚げ、黒毛和牛ステーキをいただきました。

酒菜5種盛は6品付いてました。
御酒の進む肴ばかり。
八海山が進みます。

貝は、帆立・赤貝、螺の三種です。

身丈揚げは白魚です。
ふわふわの食感。

黒毛和牛ステーキは100gと200gございます。
100gでも食べ応えありです。

食事は海宝鮨をいただきました。
先付三品、味噌汁付。
いくら抜きでお願いしました。

デザートは葛切りをいただきました。

アラカルトにしたのは、正解でした。
美味しゅうございました。

まだまだ食べたいものがあります。
御値段は高めですが、また来てみたい。

【たん熊北店 二子玉川店】
東京都世田谷区玉川3-17-1
玉川髙島屋S・C 南館11F

玉子丼(どさん娘)450味噌汁(どさん娘) (2)
漬物(どさん娘) (2)
肉入り野菜炒め(どさん娘)500
玉子丼をいただきました。
450円也。
味噌汁、漬物付。

玉子固めでお願いしました。

どこか懐かしい甘めの味付け。

オカズとして肉入り野菜炒めを付けました。
500円也。

ソース味。
焼きそばの具って感じです。

【どさん娘 府中寿町店】
東京都府中市寿町3-4-1

鰯親子丼(會水庵)1200味噌汁(會水庵)
とろろ(會水庵)
ぬた(會水庵)
切干大根(會水庵)
赤坂通りを横ちょに入った処にある季節料理店。
ランチに行ってみました。
開店前に到着したが、既に行列が出来ておりました。
人気店です。

なんとか一巡目に入ることができました。

釜あげしらすと焼いわしの親子丼をいただきました。
1,200円也。
味噌汁、とろろ、小鉢2品付。

30分くらい待ってようやく出来上がりました。

焼鰯が抜群に旨い。
しらすと交互に食べてみる。
しらすもイイ。

後半戦にトロロ投入。
いやあ箸が止まらねえ。
大盛にすれば良かったな。

小鉢は分葱ぬたと切干大根。

ごちそうさん。
また来てみたい。

【會水庵】
東京都港区赤坂6-4-15
シティマンション赤坂 1F

このページのトップヘ