風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 和食

あさり御飯(花菊)832漬物(花菊)三輪温麺(花菊)1544
奈良ホテル新館5階にある日本料理店。
小腹が空いたので寄ってみました。

あさり御飯と三輪温麺をいただきました。
さっぱりして美味しい。
🍶の後にぴったりであった。

あさり御飯に付いてた漬物。
梅干しに見えたのは赤蒟蒻とのこと。
おっ、やるなって感じでございます。

【花菊】
奈良県奈良市高畑町1096
奈良ホテル 新館5F

穴子麦とろおひつまぶし(清流庵)1382おばんざい銀(清流庵)
味噌汁(清流庵)
自然薯とろろ(清流庵)
ココリア多摩センター6階レストラン街にある自然薯料理専門店。

穴子麦とろおひつまぶしをいただきました。
1,382円也。
さらに自然薯バージョンアップで+270円。

おばんざいが白と銀の2種類から選べる。
銀にしてみました。
玉子サラダ・卯の花・豆腐のおあげ・筍の土佐煮・菜の花辛子醤油和え・季節野菜のお新香。

空いていたので、5分くらいで出来上がりました。

メニューの写真よりショボイ感じ。

味はまあまあかな。

なんとなく体に良さそうな感じ。

【山薬清流庵 多摩センター店】
東京都多摩市落合1-46-1
ココリア多摩センター 6F

お花見御膳(ガンシップ)3400鮪・鯛刺身(ガンシップ)
メバルと蓮根の煮付け(ガンシップ)
寒鰆の香味揚げ(ガンシップ)
赤魚の西京味噌焼き(ガンシップ)
牛フィレカットステーキ(ガンシップ)
ズワイガニと海老っこのチラシ寿司(ガンシップ)
サラダ(ガンシップ)
味噌汁(ガンシップ)
ミネストローネ(ガンシップ)
ミニロールケーキ(ガンシップ)
フルーツゼリー(ガンシップ)
ムース(ガンシップ)
ホテルニューオータニガーデンコート4階にあるインターナショナル料理店。
16世紀の帆船を基調としたインテリア。
奥の窓際の席を案内されました。

ウィークデーランチタイムメニューの中から季節限定のお花見御膳をいただきました。
3,400円也。
スープ・サラダ・ドリンク・デザートBar付。
ホリデーランチタイムだとさらにデリカッセン・ワインBarも付いて4,320円也。

お花見御膳は少々時間がかかるとのこと。
サラダとミネストロ-ネを先に食べて待つ。

思ったより早く出来上がりました。
大きな重箱で登場。

[刺身]鮪・鯛
[煮物]メバルと蓮根の煮付け
[揚物]寒鰆の香味揚げ、黒酢ソース
[焼物]赤魚の西京味噌焼き
[焼物]牛フィレカットステーキ、胡麻ソース
[御飯]ズワイ蟹と海老っこのちらし寿司

味噌汁をスープBarで調達。

美味しゅうございますね。
魚料理が多いのが嬉しい。
昼から酒呑みたくなってしまいますね。

デザートもいろいろ種類があって楽しい。

お腹いっぱいで満足です。

【GUN-SHIP】
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ
ガーデンコート 4F

鶏の塩麹唐揚げ(とろ麦)鶏の塩麹唐揚げ定食(とろ麦)1220
とろろ(とろ麦)216
しそじゃこ御飯(とろ麦)
味噌汁(とろ麦)
漬物(とろ麦)
2月にセレオ八王子北館9階にご飯ととろろの店がオープン。
店内はまだ新しい雰囲気。

鶏の塩麹唐揚げ定食とろろ付をいただきました。
1,330円也。
御飯は3種類から選べる。
しそじゃこ御飯にしてみました。

唐揚げが香ばしくてうんまい。
黒酢がついていたが、どれにかけるのかわからない。
豆腐にかけてみた。
唐揚げ用だったのかもしれない。
食べ終わってから思った。

とろろはチト量が少ない。

【とろ麦 八王子店】
東京都八王子市旭町1-1
セレオ八王子北館 9F

酒菜①(あしび)酒菜②(あしび)
酒菜③(あしび)
小肌と蛸の酢物(あしび)900
鮑のバター焼き(あしび)3200
海老しんじょう揚げ(あしび)1200
酒菜三種盛り、蛸と小肌の酢の物、鮑バター焼き、海老しんじょうを肴に梅の宿を呑みました。

酒菜は春らしい味覚。

海鮮のネタがいいね。
鮑のバター焼きは絶品であった。

肴が旨いので酒が進んでしまう。
良い心持です。

【あしび】
東京都多摩市落合1-43
京王プラザホテル多摩 2F

衣笠丼(尾張屋)864漬物(尾張屋)
小椀そば(尾張屋)216
天かす(尾張屋)
応仁の乱の2年前に創業。
京都にはとんでもない老舗があるから恐れ入る。
昼飯を食べに行きました。
店頭についたら長い行列が出来ていました。
まだ開店15分前です。

11時なると列が動き始めた。
2階のテーブル席に案内されました。
床から傾いている。
ビー玉転がりそう。
建物にも味があるってやつ。

名物の衣笠丼をいただきました。
864円也。
小椀そばも付けました。
216円也。

注文してから15分で出来上がりました。
衣笠丼は、きざみきつねの玉子とじ丼どす。
想像していたより遥に旨い。

そばも美味しい。
麻呂にぴったりでごじゃる。

行列に並んで待った甲斐がありました。

【本家尾張屋 本店】
京都府京都市中京区車屋町通二条下ル

牡蠣丼(一福食堂)780
スープ(一福食堂)
漬物(一福食堂)
上野原駅前にある食堂。
横長の造り。
団体客は2階に上がっていった。

一福はこの季節、牡蠣料理が名物だ。
海の牡蠣丼をいただきました。
780円也。
スープ・漬物付。

プリプリの牡蠣が4粒。
玉子綴じになっています。
玉子は固めでお願いした。
やや甘めのタレ。
抜群に旨い。

スープは中華スープであった。
悪くはないが和の丼と合わせると不思議な感じ。

他の牡蠣メニューも食べてみたい。

【一福食堂】
山梨県上野原市新田1053

煮物(土蔵食亭)
岩魚塩焼(土蔵食亭)
オカズ(土蔵食亭)
蓬蕎麦(土蔵食亭)
山家御膳(土蔵食亭)2052
三河屋旅館に隣接する食事処。
土蔵を改装しています。
東京の奥座敷の土蔵食堂、本当に奥まった感じ。

昼時に訪れたが先客も後から来る客もいなかった。

山家御膳をいただきました。
通常価格1,620円。
岩魚バージョンアップ+216円。
御飯蓬蕎麦バージョンアップ+216円。
合計2,052円也。

岩魚を焼くのに時間がかかるそうな。
20分くらいで出来上がりました。
酒の肴がいっぱい。
昼なのでビールにしました
グビグビ

刺身蒟蒻が旨かった。

【土蔵食亭】
東京都西多摩郡奥多摩町氷川1414

海老重(松し満)1000
味噌汁(松し満)
玉子焼(松し満)
漬物(松し満)
200年の歴史を持つ料亭の流れを汲む日本料理店。

ランチを食べに行ってみました。
店頭に昼定食のお品書きが出てます。
刺身定食1,450円の他は全部千円。

2階が食堂になっております。
渋い佇まいでございます。

海老重定食をいただきました。
玉子焼・味噌汁・漬物付。

丼で出てまいりました。
海老フライの玉子とじです。
海老の密度が濃くプリプリの食感。
衣はサックリしております。
美味しゅうございますね。

客の年齢層は高めです。

【松し満】
東京都中央区新富2-9-1

小鉢①(海山)
小鉢②(海山)
お造り(海山)
煮物(海山)
蒸物(海山)
中皿(海山)
蟹御飯(海山)5900
赤出汁(海山)
香の物(海山)
デザート(海山)
牛フィレ照焼(海山)2260
かに御膳をいただきました。
[果実酒] 林檎酒
[先付] 小鉢二種
[お造り] 二種盛り合せ
[煮物] 南瓜饅頭蟹餡掛け
[蒸物] 茶碗蒸し
[中皿] 蒸しずわい蟹・蟹なます・ふぐシュウマイ・たらば蟹黄味揚げ・赤魚雪中焼き・酢蓮根・新筍山椒焼き・にこごり・里芋チーズ焼き・
[食事] 蟹御飯・赤出汁・香の物
[デザート]
5,900円也。

さらに牛フィレ照焼もいただきました。
2,260円也。
かに御膳だけだと寂しいかなと思い、焼物として追加したのである。
豪華でボリュームたっぷりなコースになり、大満足。

思わず多満自慢が進んでしまいました

【海山】
東京都八王子市旭町14-1
京王プラザホテル八王子 15F

和牛ロースステーキ(おんぼらあと)
和牛ステーキ(おんぼらあと)7366
カニサラダ(おんぼらあと)951
貝刺盛(おんぼらあと)2970
茶碗蒸し(おんぼらあと)
串揚げ盛合せ(おんぼらあと)2139
ハイアットリージェンシー東京3階にあるダイニングバー。
1年ぶりに行ってみた。

ビールでのどを潤し、田酒を呑みました
お通しは、何故か無かった。

肴は、貝刺盛、茶碗蒸し、カニサラダ、和牛ステーキ、串揚げ盛合せにしてみました。
肴は、どれも美味しかった。

酒の燗具合がよろしくなかった。
指摘したら次から良くなった。

サービスも1年前より落ちたように感じました。

【omborato】
東京都新宿区西新宿2-7-2
ハイアットリージェンシー東京 3F

香箱酢(雲海)3000
和牛鉄板焼(雲海)2000
サラダ(雲海)
蟹雑炊(雲海)1200
蟹雑炊(雲海)
漬物(雲海)
ANAクラウンプラザホテル5階にある日本料理店。

梯子酒で入ってみました。
会席の他、一品料理もございます。

香箱酢をいただきました
三千円也。
酢がジュレになっていて、高級感が凄い。
味も格別です。

和牛鉄板焼。
二千円也。
熱熱の鉄板で登場。
頬張ると肉汁が溢れてきます。

〆は蟹雑炊にしてみた
美味しいが量は少なかった。

宿泊客には割引がありました。

【雲海】
石川県金沢市昭和町16-3
ANAクラウンプラザホテル 5F

カニサラダ(魚こばやし)
松花堂(魚こばやし)2800
赤出汁(魚こばやし)
デザート(魚こばやし)
ランチメニューの松花堂をいただきました。
2,800円也。

カニサラダからスタート。
さっぱりして美味しい。

松花堂は、刺身、焼魚、天麩羅、煮物。
昼から呑みたくなってしまう。

御飯と赤出汁。
オカズの量が多いので御飯が足りなくなってしまう。

デザートにシャーベット。

豪華なランチでした。

【魚こばやし】
東京都世田谷区奥沢6-22-14

あさり丼(東里庵)850
漬物(東里庵)
味噌汁(東里庵)
ことのはで呑んだ帰りに寄ってみた。

新メニューあさり丼をいただきました。
850円也。

やや甘めの味付け。
下町とは違う、多摩の味わい。
呑んだ後にぴったりであった。
多摩蘭。

【東里庵】
東京都国立市東3-6-13

豚汁(権兵衛)200
梅かつおづくし(権兵衛)160
期間限定品「梅かつおづくし」をいただきました。
160円也。
焼津港で水揚げされた鰹のしぐれ煮とさわやかな梅の風味。

豚汁もいってみよう。
200円也。
丸ごと煮込んだ野菜と豚のうまみがたっぷり。

美味しゅうございました。

【おむすび権兵衛 府中店】
東京都府中市府中町1-3-6
府中駅 駅舎2F

親子丼(三崎庵)900
玉子丼(三崎庵)
小鉢(三崎庵)
漬物(三崎庵)
味噌汁(三崎庵) (2)
親子丼と玉子丼を食べ比べてみた。
親子丼900円、玉子丼700円也。

親子は鶏胸肉がゴロゴロ入っていた。
玉子は鶏卵と玉葱のみでチト寂しい。
金欠の時は、200円の差は大きい。
両方とも小鉢・漬物・味噌汁付。

【三崎庵】
東京都八王子市万町92-2

ご飯定食2900
ホテルオークラ福岡の2階にある和食堂。
木目調の落ち着いた雰囲気です。
女性スタッフは着物姿でございます。

朝食は御飯・朝粥・薬膳粥の三種類。

御飯定食をいただきました。

小鉢・明太子・焼魚・玉子料理・御飯・味噌椀・香の物。

優しい味付けで朝にぴったり。
炊き合わせが特に美味しゅうございました。

【山里】
福岡県福岡市博多区下川端町3−2
ホテルオークラ福岡 2F

香箱ガニ2139
お通し1(おんぼらあと)
お通し2(おんぼらあと)
野菜炊合せ951
蛸のやわらか煮1188
蒸し鮑ステーキ4990
ハイアット リージェンシー 東京3階にある日本料理店。
「おんぼらあと」とは、石川県の方言で「ごゆっくり」という意味とのこと。

料理長は「佳香」とともに「おんぼらあと」も統括。
佳香が良かったので、今回はこちらにしてみました。

酒と肴が豊富です。
ビールでのどを潤し、田酒と加賀鳶を呑みました
日本酒は半合から注文できます。

お通しは、6種類くらいから好きなものを2つ選びます。
このシステムいいじゃないか。
烏賊ゲソとタラコ煮凝りにしました。

肴は、香箱ガニ、野菜炊合せ、蛸のやわらか煮、蒸し鮑ステーキにしました。

香箱ガニは身・内子・外子が混ぜて甲羅に納めれております
絶品ですな。
酒が進んでまう

蒸し鮑ステーキは、肝ソースをつけていただきます。
贅沢な一品でした。

お勘定はそれなりにするが、たまの贅沢もいいと思います。

【omborato】
東京都新宿区西新宿2-7-2
ハイアットリージェンシー東京 3F

わさび丼550
生わさび
山葵珍味
ドラマ「孤独のグルメ」の舞台になったわさび園。

10時ちょっと前に到着。
満席であった。
朝は空いてると思ったが、嘗めていた。
順番表に名前を書いて待つ。

10時20分、小上りに尻をおろす。

生わさび付わさび丼を注文。
ドラマでは400円だったが、550円になっていた。

生わさび登場
少~し細い印象だ。
茎を折って擦る。

オカカ飯とわさび丼盛り上げ要員登場。
わさびのり・わさび味噌・わさび漬・わさびのくき三杯酢漬。
量少な
わさびのくき、2本しかあらへん。

わさび丼も正直期待外れ。
わさびは確かにマイルドだが、感激するほどではない。
途中噎せたが、オカカの粉がノドチンコに絡まった所為だ。

値段は質と量は

【かどや】
静岡県賀茂郡河津町梨本371-1

旬菜
国立駅南口旭通り沿いにある和食処。
『京料理くらもち』があったところだ。

本日のおすすめから若竹煮をいただきました。
若竹煮が好物なので、あると頼んでしまう。

筍、若布、蕗、山菜。
美味しゅうございますね。
なかなかの出来栄え。
日本酒に合う。

その他の肴は、パっとしなかった。

接客もいまひとつかな。

【葉月】
東京都国立市東2-2-32

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