風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 和食

和牛芯芯(五色)2000
お造り五種盛合せ(五色)1780
カニクリームコロッケ(五色)650
稲庭饂飩(五色)780
柚子シャーベット(五色)350
立川駅北口徒歩3分の三多摩労働会館地下1階にある和食処。
店頭に本日のオススメが出ております。

まずは生ビールでノドをウルオス。

お造り五種盛合せ、和牛芯芯の炭火焼、カニクリームコロッケを肴に加賀鳶を呑む。
和牛芯芯は赤身の中心部分。
ゴージャスな味わい。
クーッ、堪らんね
酒が止まらねえ。

〆は稲庭饂飩にしました。
ツルツルのノドゴシ。

デザートは柚子シャーベットにしました。

ごちそうさん。
また来てみたい。

【五色 はなれ石炉端】
東京都立川市曙町2-15-20
三多摩労働会館 B1F

和定食(紗灯)2178
立川駅南口徒歩7分立川通り沿いのホテル日航立川東京1階にあるダイニング。
朝食に行ってみました。
宿泊客でなくてもOK!

朝食メニューは3種類ございます。
和定食をいただきました。
2,178円也。
焼魚、納豆、温泉玉子、煮物3種、小鉢、香の物、御飯、味噌汁。
御飯はおかわりができます。

味はまあまあかな。

ごちそうさまでした。

【紗灯】
東京都立川市錦町1-12-1
ホテル日航立川東京 1F

グリーンスムージー(東北牧場)スープ(東北牧場)
サラダ(東北牧場)
ねばねば3兄弟(東北牧場)
和食二段弁当(東北牧場)2200
手毬鮨(東北牧場)
味噌汁(東北牧場)
漬物(東北牧場)
茶碗蒸し(東北牧場)
マンゴープリン(東北牧場)
珈琲(東北牧場)
ホテルコンチネンタル府中の新館1階にあるレストラン。
バイキング形式から定食対応に料理提供方法が変更されております。

和食二段弁当をいただきました。
2,200円也。
旬の食材をふんだんに使った料理長自慢の松花堂弁当。
サラダバー、ドリンクバー、スープ付。

まず、グリーンスムージー、スープ、サラダ、ねばねば3兄弟が出てまいりました。
スープとサラダはおかわりOK。
ねばねば3兄弟は納豆・オクラ・長芋・すりごまで免疫力アップ。

しばらくして松花堂弁当のおでましです。
刺身、天麩羅、ローストビーフ、煮物と手毬鮨。
味噌汁、漬物、茶碗蒸し。
豪華です。

デザートはマンゴープリン。
珈琲でおしまい。

CP抜群やね。

【東北牧場】
東京都府中市府中町1-5-1
ホテルコンチネンタル府中 新館1F

焼魚(オークラ)小鉢(オークラ)
御飯(オークラ)
味噌汁(オークラ)
香の物(オークラ)
和食セット(オークラ)1260
和食モーニングセットをいただきました。
1,260円也。

焼魚、明太子、小鉢、海苔、御飯、味噌汁、佃煮、香の物。

オカズも旨いが米も旨い。
御飯お代わりしました。
お代わり無料であった。

充実の朝食でした。

【ホテルオークラ レストラン】
東京都府中市日吉町1-1
東京競馬場 メモリアルスタンド9F

酒菜5種盛(たん熊)1620酒菜①(たん熊)
酒菜②(たん熊)
酒菜③(たん熊)
酒菜④(たん熊)
酒菜⑤(たん熊)
酒菜⑥(たん熊)
貝3種盛(たん熊)1998
筍若布煮(たん熊)1058
真丈揚げ(たん熊)1296
和牛ステーキ(たん熊)5400
海宝鮨(たん熊)4104
先付3品(たん熊)
味噌汁(たん熊)
葛切り(たん熊)756
玉川高島屋南館11階にある京料理店。
店内は広く落ち着いた雰囲気。

京会席コースの他にアラカルトも充実。

酒菜5種盛、貝3種盛、筍若布煮、身丈揚げ、黒毛和牛ステーキをいただきました。

酒菜5種盛は6品付いてました。
御酒の進む肴ばかり。
八海山が進みます。

貝は、帆立・赤貝、螺の三種です。

身丈揚げは白魚です。
ふわふわの食感。

黒毛和牛ステーキは100gと200gございます。
100gでも食べ応えありです。

食事は海宝鮨をいただきました。
先付三品、味噌汁付。
いくら抜きでお願いしました。

デザートは葛切りをいただきました。

アラカルトにしたのは、正解でした。
美味しゅうございました。

まだまだ食べたいものがあります。
御値段は高めですが、また来てみたい。

【たん熊北店 二子玉川店】
東京都世田谷区玉川3-17-1
玉川髙島屋S・C 南館11F

玉子丼(どさん娘)450味噌汁(どさん娘) (2)
漬物(どさん娘) (2)
肉入り野菜炒め(どさん娘)500
玉子丼をいただきました。
450円也。
味噌汁、漬物付。

玉子固めでお願いしました。

どこか懐かしい甘めの味付け。

オカズとして肉入り野菜炒めを付けました。
500円也。

ソース味。
焼きそばの具って感じです。

【どさん娘 府中寿町店】
東京都府中市寿町3-4-1

鰯親子丼(會水庵)1200味噌汁(會水庵)
とろろ(會水庵)
ぬた(會水庵)
切干大根(會水庵)
赤坂通りを横ちょに入った処にある季節料理店。
ランチに行ってみました。
開店前に到着したが、既に行列が出来ておりました。
人気店です。

なんとか一巡目に入ることができました。

釜あげしらすと焼いわしの親子丼をいただきました。
1,200円也。
味噌汁、とろろ、小鉢2品付。

30分くらい待ってようやく出来上がりました。

焼鰯が抜群に旨い。
しらすと交互に食べてみる。
しらすもイイ。

後半戦にトロロ投入。
いやあ箸が止まらねえ。
大盛にすれば良かったな。

小鉢は分葱ぬたと切干大根。

ごちそうさん。
また来てみたい。

【會水庵】
東京都港区赤坂6-4-15
シティマンション赤坂 1F

かに味噌甲羅焼き(木曽路)1620かに甲羅グラタン(木曽路)648かにクリームコロッケ(木曽路)864
釜揚げたらば蟹(木曽路)1620
かに握り寿司(木曽路)1080
甲州街道沿いにある日本料理店。
かにフェア開催中。

かに味噌甲羅焼き、かに甲羅グラタン、かにクリームコロッケ、釜揚げたらば蟹、かに握り寿司。
蟹三昧です。

蟹好きには堪らないね。

【木曽路 府中店】
東京都府中市寿町2-2-6

河豚丼(優辰)2300味噌汁(優辰)漬物(優辰)
旬の肴で田酒を呑みました。
ホロ酔いで良い心持です。

大将に〆の食事をお願いする。
裏メニューの河豚丼を作ってくれました。

御飯の上に薬味とポン酢を塗し、ふぐ刺しがびっしり敷き詰められております。
贅沢な丼。
勿論、味は抜群に旨い。

一気に完食。
ごちそうさまでした。

【優辰】
東京都府中市宮西町2-9-9
こだまビル 2F

牡蠣とじ丼(丼丼亭)850沢庵(丼丼亭)味噌汁(丼丼亭)
中日ビル地下2階レストラン街にある丼専門店。
グルメ杵屋グループ。

季節限定の牡蠣とじ丼をいただきました。
単品850円、味噌汁付900円。
玉子を固めにしてもらいました。

広島県県産牡蠣が3個。
大振りです。

丼つゆが染みた牡蠣フライは絶品です。
一気に平らげた。

【丼丼亭 中日ビル店】
愛知県名古屋市中区栄4-1-1
中日ビル B2F

いなり丼(三晃)530漬物(三晃)味噌汁(三晃)180
片町の裏通りにあるファミリーレストラン。

よし坊で呑んだ後、〆に寄ってみました。
先客はいない。
ディープな雰囲気が堪りません。

饂飩、蕎麦、ラーメン、丼、焼飯、カレーライス、ハヤシライス、オムライス、定食等々。
豪華なラインアップ。
その中で珍しい丼を不思議発見!

いなり丼をいただきました。
530円也。
漬物付。

いなり丼とは、油揚げ+玉葱を煮たのを御飯に乗っけた丼。

油揚げと玉葱が細い短冊になっています。
これが絶妙に米に絡むのだ。
程良い甘さで美味しい。

汁が付いていないので、味噌汁を付けてみた。
180円也。
豆腐と若布の味噌汁。
熱熱で旨い。

酒呑んだ〆にぴったりであった。

【三晃】
石川県金沢市片町2-3-1

香箱蟹の蟹面(萬久)1480香箱蟹の蒸し御飯(萬久)1880味噌汁(萬久)
豆(萬久)
漬物(萬久)
めいてつエムザ地下1階北陸ごちそう広場にある蒸し料理店。

季節限定の香箱蟹料理をいただきました。

香箱蟹の蟹面1,480円也。
上品な味わいでございます。
つゆも美味しい。

香箱蟹の蒸し御飯1880円也。
味噌汁、小鉢、漬物付。
蒸した香箱蟹は風味が良いですね。

【ゆげや萬久】
石川県金沢市武蔵町15-1
めいてつエムザ B1F

刺身御膳(ふじ)1600味噌汁(ふじ)漬物(ふじ)
甲州健味鶏竜田揚(ふじ)750
ホテルグランドヒル市ヶ谷の地下1階にある日本料理店。

刺身御膳をいただきました。
1,600円也。
お薦めお造り6種盛、御飯、味噌汁、漬物。
鯛、鮃、甘海老、烏賊、帆立、鮪。
新鮮で美味しい。

甲州健味鶏竜田揚もいってみる。
750円也。
鶏臭さが全然無く、プリプリの食感。
麦酒に合う一品。

【ふじ】
東京都新宿区市谷本村町4-1
グランドヒル市ヶ谷 B1F

木の葉丼(まるき)蕎麦(まるき)
漬物(まるき)
小鉢(まるき)
木の葉丼定食(まるき)860
錦市場にある蕎麦処。
錦小路は観光客で混雑していました。
開店10分前まるきに到着。
既に行列が出来ております。

なんとか一巡目に入店することが出来た。

木の葉丼定食をいただきました。
860円也。
椀蕎麦・香の物・小鉢付。

木の葉丼とは玉子丼に蒲鉾が入った丼。

木の葉丼には山椒が塗されておりました。
風味がいいね。

汁だくで食べやすい。
汁は甘め。

蕎麦の汁は出汁が効いてます。

小鉢は薩摩揚。

一気に完食。
美味しゅうございました。

【まるき】
京都府京都市中京区錦小路通御幸町東入る大日町402

サラダバー(さぼおる)397秋刀魚蒲焼丼(さぼおる)410
豆腐と若布の味噌汁(さぼおる)32
東京外国語大学に昼飯喰いに行って参りました。
大学会館2階の食堂は、丼、麺、カレーの他にビュッフェがあります。
ビュッフェはグラム量り売りになってます。

まずサラダバー(ビュッフェ)でオカズを物色。
盛り付ける器はいろいろ種類があります。
小さめの器に盛っていたら、溢れそうになってしまった(笑)

次に丼コーナーに進みます。
秋刀魚蒲焼丼にしてみました。
豆腐と若布の味噌汁も付けてみよう。
蒲焼丼は410円、味噌汁は32円。

レジで精算。
計量器が置いてあります。
サラダバーは397円でした。
合計839円也。748㎉。
結構高くなってしまった。
蒲焼丼でなく普通の白米でも良かったかな。

ビュッフェのオカズは熱熱ではないが、美味しい。
取り過ぎに注意だ。

【さぼおる】
東京都府中市朝日町3-11-1
東京外国語大学
大学会館 2F

カフェテリア(生協食堂)624
電気通信大学へ昼飯喰いに行って参りました。
キャンパスは鰻の寝床のように細長い。
大学会館の2階が食堂になっています。

麺類やカレー、オカズを選べるカフェテリアもあります。

カフェテリアで攻めてみました。

ハンバーグ、揚げ餃子、オクラのお浸し、冷奴おひたし、ライス(中)、豆腐とわかめの味噌汁。
624円也。
888㎉。

ハンバーグのデミソースが旨い。
奥深い味わい。

【生協食堂】
東京都調布市調布ヶ丘1-5-1
電気通信大学
大学会館 2F

カフェテリア(ミール)645
東京外国語大学へ昼飯喰いに行って参りました。
思っていたより日本人が多い。
大学会館の1階が食堂になっています。

麺類やカレー、オカズを選べるカフェテリアもあります。

カフェテリアで攻めてみました。
さば味噌煮、豚生姜焼き、オクラのお浸し、こうなごの南蛮漬け、ライス(中)、豆腐とわかめの味噌汁。
645円也。
899㎉。

農工大とオカズの種類は大体同じだが、味は外語大の方が旨かった。

【ミール】
東京都府中市朝日町3-11-1
東京外国語大学
大学会館 1F

カフェテリア(工学部食堂)515
東京農工大学工学部へ昼飯喰いに行って参りました。
キャンパス内に川が流れていました。
総合会館の1階が食堂になっています。

麺類やカレー、オカズを選べるカフェテリアもあります。

カフェテリアで攻めてみました。
短縮営業のためオカズの数が少ない。
サバ塩焼き、竹輪の磯辺揚げ、オクラのお浸し、15品目のヘルシーサラダ、ライス(中)、豆腐とわかめの味噌汁。
515円也。
888㎉。

ヘルシーサラダが美味しい。
御飯はベチャとして良くなかった。

農学部食堂の方が良かった。

【工学部食堂】
東京都小金井市中町2-24-16
東京農工大学工学部
総合会館 1F

カフェテリア(農学部食堂)645
東京農工大学農学部へ昼飯喰いに行って参りました。
キャンパスは緑が多くて気持ちがいい。
福利厚生センターの1階が食堂になっています。

麺類やカレー、オカズを選べるカフェテリアもあります。

カフェテリアで攻めてみました。
さば生姜煮、豚生姜焼き、オクラのお浸し、茄子の煮物、ライス(中)、豆腐とわかめの味噌汁。
645円也。
808㎉。

オカズは冷めても美味しい。
米は麦飯にしてみた。
お腹にたまる感じ。

食堂のおばちゃんたちが親切でよかった。

【農学部食堂】
東京都府中市幸町3-5-8
東京農工大学
福利厚生センター 1F

あさり御飯(花菊)832漬物(花菊)三輪温麺(花菊)1544
奈良ホテル新館5階にある日本料理店。
小腹が空いたので寄ってみました。

あさり御飯と三輪温麺をいただきました。
さっぱりして美味しい。
🍶の後にぴったりであった。

あさり御飯に付いてた漬物。
梅干しに見えたのは赤蒟蒻とのこと。
おっ、やるなって感じでございます。

【花菊】
奈良県奈良市高畑町1096
奈良ホテル 新館5F

このページのトップヘ