カテゴリ: 和食
魚さい:向島の釜飯
砂場:府中本町のとろろ丼
清庵:宮町の玉子丼
砂場:府中本町のとろろごはん
櫓庵治:佐世保の美味彩菜
さくら庵:上野毛の玉子丼
みおつくし:中之島の穴子丼
さかや:岩戸北の発酵ビストロ
孝寿:錦町のおにぎり
末廣亭:金沢のいなり丼
だんだら:下連雀の握り飯
仲町通り沿いにあるカフェ。
ランチタイムに行ってみました。
店内は新選組グッズがいっぱい。
店名はだんだら羽織からきているようだ。
BGMはオルゴールが流れています。
だんだら握り飯ランチをいただきました。
680円也。
握り飯は9種類から2つ選ぶ。
握り飯にそれぞれ新選組の隊士の名前が付けられている。
沖田総司(桜海老と枝豆)と斎藤一(鮭と紫蘇)を選出。
本日のオカズはアスパラベーコン巻、玉子焼、牛蒡サラダ。
デザートは珈琲ゼリー。
握り飯はふんわりで薄味。
優しい味わい。
アスパラベーコンは熱熱で旨旨。
味噌汁は具沢山で美味しい。
箸置きに刀が二振、鍔が邪魔で食べ辛い(笑)
ごちそうさまでした。
【だんだら】
東京都三鷹市下連雀2-23-9
山河:橿原の日本料理
五色:曙町の和牛炭火焼
紗灯:錦町の朝食
東北牧場:府中の松花堂弁当
ホテルコンチネンタル府中の新館1階にあるレストラン。
バイキング形式から定食対応に料理提供方法が変更されております。
和食二段弁当をいただきました。
2,200円也。
旬の食材をふんだんに使った料理長自慢の松花堂弁当。
サラダバー、ドリンクバー、スープ付。
まず、グリーンスムージー、スープ、サラダ、ねばねば3兄弟が出てまいりました。
スープとサラダはおかわりOK。
ねばねば3兄弟は納豆・オクラ・長芋・すりごまで免疫力アップ。
しばらくして松花堂弁当のおでましです。
刺身、天麩羅、ローストビーフ、煮物と手毬鮨。
味噌汁、漬物、茶碗蒸し。
豪華です。
デザートはマンゴープリン。
珈琲でおしまい。
CP抜群やね。
【東北牧場】
東京都府中市府中町1-5-1
ホテルコンチネンタル府中 新館1F
オークラ:競馬場のモーニング
たん熊:玉川の京料理
玉川高島屋南館11階にある京料理店。
店内は広く落ち着いた雰囲気。
京会席コースの他にアラカルトも充実。
酒菜5種盛、貝3種盛、筍若布煮、身丈揚げ、黒毛和牛ステーキをいただきました。
酒菜5種盛は6品付いてました。
御酒の進む肴ばかり。
八海山が進みます。
貝は、帆立・赤貝、螺の三種です。
身丈揚げは白魚です。
ふわふわの食感。
黒毛和牛ステーキは100gと200gございます。
100gでも食べ応えありです。
食事は海宝鮨をいただきました。
先付三品、味噌汁付。
いくら抜きでお願いしました。
デザートは葛切りをいただきました。
アラカルトにしたのは、正解でした。
美味しゅうございました。
まだまだ食べたいものがあります。
御値段は高めですが、また来てみたい。
【たん熊北店 二子玉川店】
東京都世田谷区玉川3-17-1
玉川髙島屋S・C 南館11F