風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: イタリアン

スープ(モナムール)540茸と法蓮草のサラダ(モナムール)880
魚介のペペロンチーノ(モナムール)1180
パスタを食べにモナムールです。

パスタは、魚介のペペロンチーノにしてみました。
1,180円也。

筍と法蓮草のサラダもいってみる。

メニューには無かったが、スープもお願いしてみる。

まずは、スープが出てまいりました。
野菜たっぷり。
さっぱりして美味しい。

サラダは温かい。
優しい味わい。

パスタは細麺。
海老・烏賊・帆立の魚介がたっぷり。
旨いね。

【モナムール 清風堂本店】
東京都府中市宮町2-1-1

14)148014)
福生駅近くにあるイタリアンレストラン。

PLATE PASTA LUNCH をいただきました。
1,480円也。
ドルチェ・ドリンク付。
ブルスケッタかグラタンを選ぶ。
パスタは3種類から選ぶ。

ピッコログラタン、しらすと干し網海老ほうれん草のアンチョビパスタ、グレープフルーツジュースをちょいすです。

ワンプレートだが凄いボリューム。
自家農園の新鮮野菜が美味しい。

【農家のイタリアン3.14】
東京都福生市本町105

サラダ(ビアンコ)スープ(ビアンコ)シーフードペペロンチーノ(ビアンコ)1490
グレープフルーツジュース(ビアンコ)
町田中町商店街にあるイタリアンレストラン。

ランチタイムに入店です。
こじんまりとしたアットホームな雰囲気。
町田マダム達であっという間に満席です。

シーフードペペロンチーノスパゲティをいただきました。
1,490円也。
サラダ・スープ・ドリンク付。
ドリンクはグレープフルーツジュースにしました。

スパゲティの量は通常90g。
大盛120gまで無料サービス!
減量中なので90gにしました。

サラダのドレッシングがうんめえ。
やるなって感じ。

スープは特に感動なし。
なんとなく体に良さそう。

本日の海鮮は海老・蟹・帆立。
蟹はほぐし身も入ってます。
豪華やね。

極細のパスタが魚介出汁に絡む。
抜群に美味しい。

次回は120gにしよう。

【Bianco】
東京都町田市中町1-17-4 C

ペスカトーレ(solesole)1500生ハム(solesole)
カラフルトマトマリネ(solesole)
真タコとじゃが芋のジェノベーゼ(solesole)
セレオ八王子北館9階にあるイタリアンバール。
3月1日オープン。
アサヒビールグループが出店。

ペスカトーレをいただきました。
1,500円也。

その前にバールセットなるものが気になる。
1,280円也。
ドリンク+3品のお得なちょいのみセット♪

スパーリングワイン+カラフルトマトマリネ+生ハム+真タコとじゃが芋のジェノベーゼにしてみた。
ちょい呑みで終わるはずがなかった(笑)
すっかりアサヒビールの戦略に嵌ってしまった。

ペスカトーレは魚介出汁とトマトの酸味がマリアージュ。
ボリュームたっぷりで良かった

【sole sole 八王子店】
東京都八王子市旭町1-1
セレオ八王子 北館9F

前菜盛合せ(ブォーノ)魚介ケイパーフレッシュトマトの塩味スパゲティ大盛(ブォーノ)
JR八王子駅南口バスロータリー前にあるイタリアンレストラン。

ランチはA・B・C・レディースの4種類。
Bランチをいただきました。
前菜盛り合わせ、お好みパスタ、飲み物のセットです。
1,250円~。

パスタは、魚介ケイパーフレッシュトマト塩味スパゲティ(+200円)の大盛(+300円)にしました。

前菜は6品の盛り合わせ。
昼からワインを呑みたくなってしまうね。

海老・烏賊・帆立・浅利の魚介がいっぱい。
魚介出汁でかなり旨い。

大盛はハンパない量であった。
でも美味しいので難無くペロリ。

食後の珈琲で余韻に浸りました。

【Buono】
東京都八王子市子安町1-2-5
市倉ビル 102

ミネストローネ(シレーナ)パン(シレーナ)
アサリ・シメジ・トマトのパスタ(シレーナ)1300
タルト(シレーナ)
フルーツ(シレーナ)
珈琲(シレーナ)
国分寺駅北口徒歩5分の所にあるイタリアンレストラン。
シレーナはイタリア語で人魚の意味です。

ランチは日替わりでALL1,300円。
パスタまたはピッツァまたはメイン・サラダまたはスープ・パン・ドルチェ・ドリンク。

アサリ・シメジ・トマトのパスタとミネストローネと珈琲にしました。

ミネストローネは具沢山で美味しい。
自家製パンと一緒に食べました。
パンはお代わりOK!

パスタは味のバランスがとてもイイ。
からし菜がアクセントになっています。

自家製ドルチェはタルトとフルーツ。

珈琲で余韻に浸る。

店主は強面だが、サーヴィス満点。
また来てみたい。

【Sirena】
東京都国分寺市本町2-13-9
カーサ・クレール 1F

漁師風トマトスパゲッティ(ピアットジョルノ)1550小エビのガーリックオイル(ピアットジョルノ)680
イカのフリット(ピアットジョルノ)480
国分寺駅ビル9階レストラン街にある本格カジュアルイタリアン。
グリーンハウフーズグループです。

アンティパストに小海老のガーリックオイルと烏賊のフリットをいただきました。
辛口の白ワインとの相性バッチリやね。
ワインの量を選べるのもいいね。
500㎖にしてみた。

パスタは漁師風魚介のトマトソーススパゲッティをいただきました。
1,550円也。
シーフードたっぷりでボーノって感じだ。

【Piatto Giorno 国分寺店】
東京都国分寺市南町3-20-3
国分寺セレオ 9F

パイ(AGIO)牡蠣チャウダースープ(AGIO)1200
魚介ピッツァ(AGIO)1730
牛ヒレ炭火焼(AGIO)2500
オーストラリア産牛ヒレ120g(AGIO)
カスタードプリンアイス添え(AGIO)820
AGIOのスポットおすすめが店頭に板書されていた。
オーストラリア産牛ヒレ炭火焼120g、2,500円。
12月のオススメは香ばしいパイをのせた岡山県産牡蠣のチャウダースープ1,200円。

両方とも食べたいので、思わず中に入ってしまった。

まずはチャウダースープ。
パイは本当に載せただけ。
器に引っ付いていないので食べやすい。
サクサクして香ばしい。
スープは具沢山で旨かった。
何杯でもイケル感じ。

定番の魚介ピッツァは外せない。
白ワインと合うで。

牛ヒレ炭火焼は、さっぱりしてます。
赤ワインと合うで。

デザートはカスタードプリンにバニラアイスクリームを添えてみた。
ええコンビやね。

【AGIO 府中店】
東京都府中市宮町1-41-2
伊勢丹府中店 9Fイートパラダイス

魚介のペペロンチーノ(ピッコリーノ)1300
サラダ(ピッコリーノ)
26号線通沿いにあるイタリアンレストラン。
こじんまりとしたアットホームな雰囲気。

パスタメニューが豊富。
36種類もある。

魚介のペペロンチーノをいただきました。
1,300円也。

まず、サラダが出て参りました。
ドレッシングがジュレ状になっていて美味しい。

海老・烏賊・蛸・帆立・浅利の魚介がいっぱい。
新鮮なので良い出汁になっています。
細麺のパスタもグッド。
めっちゃボーノやん!

大盛にすればよかったな。

PICCOLINO
東京都品川区小山4-4-6

ボンゴレビアンコ(ニコラ)1296
グリーンサラダ(ニコラ)540
タコのアーリオオーリオ(ニコラ)864
清瀬駅南口横にあるイタリアンレストラン。
鰻の寝床のような細長い造り。

グリーンサラダはレタスがシャキシャキで美味しい。

タコのアーリオオーリオは、864円。
葡萄酒のアテにぴったり。

ボンゴレビアンコは、1,296円。
アサリは粒が小さかった。

【NICOLA 清瀬店】
東京都清瀬市松山1-2-4

シーフードミックスピザR(ニコラ)2808
グリーンサラダ小(ニコラ)648
ミネストローネ(ニコラ)648
横田基地の向いにあるピザ&イタリアンレストラン。
店内にはグランドピアノが置いてあり、日本じゃない雰囲気。

ピザの前にサラダとスープにしてみた。

グーリンサラダの小は、648円。
和風ドレシングにしてみた。
さっぱりして美味しい。

ミネストローネスープは、648円。
豆がいっぱい。
スープで結構腹がきつくなった。

メインディッシュは、シーフードミックスピザにしました。
レギュラーサイズで2,808円。
海老・烏賊・帆立・浅利の海鮮がいっぱい。
チーズが濃厚な味わい。
後半戦、チーズが腹に溜まってくる。
食べ応え有りだ。
スモールサイズで良かったな。

NICOLA
東京都福生市福生2402

前菜(ヴィッラ デルピーノ)
パスタ①(ヴィッラ デルピーノ)
パスタ②(ヴィッラ デルピーノ)
パン(ヴィッラ デルピーノ)
四季の里の向いあるイタリアンレストラン。
人気店のため、予約をしたほうが良い。

ランチは1種類のみ。
前菜とパスタで、1,100円也。
パスタは基本1種類だが、2人以上だとハーフサイズを2種類にしてもらえる。

マスター独りだけなので、料理の提供に時間がかかる。
料理は絶品なので、気長に待とう。

舞茸の前菜、舞茸自体も旨いがソースがエエね。

1皿目、しらすのオリーブオイルパスタ。

2皿目、茄子のトマトソースペンネッテ。

檜原村産野菜が美味しい。

小さいパンを付けてくれました。
お代わりOKだ。

【villa delpino
東京都西多摩郡檜原村本宿5493-1

牡蠣・万十貝・帆立貝オーブン焼(清風堂)1390
牡蠣とアオリイカのアンチョビガーリック(清風堂)880
牡蠣とホンビノス貝ペペロンチーノ(清風堂)1280
広島県倉橋島産直牡蠣フェアをやっていました。

フェアメニューから3点選びました。
牡蠣、金沢港産直万十貝、北海道産直帆立貝オーブン焼1,390円。
牡蠣とアオリイカのアンチョビガーリック880円。
牡蠣とホンビノス貝のスパゲティーペペロンチーノ1,280円。

美味しゅうございますね。
ワインが進んでまう

【モナムール 清風堂本店】
東京都府中市宮町2-1-1

アンティパストミスト(モナムール)1650
魚介類ピッツア(モナムール)1180
清風堂ビル2階がイタリアンレストランになっています。

Antipasto Mistoをいただきました。
オードブルの盛合せでございます。
1,650円也。

迎え撃つのは、白ワインのデキャンタ。
肴の種類が多いのがええね。
ワインが進む。

魚介類のピッツアもいってみる。
1,180円也。
生地が薄く、チーズたっぷり。
海老・烏賊・浅利・アンチョビの魚介類。
ワインが進む。

いい心持ちでイタリア人になった気分

【モナムール 清風堂本店】
東京都府中市宮町2-1-1

ピザ(ロクサン)950
サラダ(ロクサン)
劇画『孤独のグルメ』で紹介されておりました。
路地裏にあるレトロな店。

ランチ限定のピザセットにしました。
トッピング2種類を選ぶピザにミニサラダ・ソフトドリンク付き。
950円也。

トッピングはエビとアサリにしました。
ドリンクはオレンジジュースをちょいす。

まずはサラダが登場。
ドレッシングが美味しい。
ワインを呑みたくなってしまうね。

10分くらいでピザが焼きあがりました。

熱熱で旨旨。

【ロクサン】
東京都世田谷区北沢2-17-10

ヴォンゴレロッソ(イル ポネンティーノ ピアッツァ)1400
小さな前菜(イル ポネンティーノ ピアッツァ)
コーンスープ(イル ポネンティーノ ピアッツァ)
パン(イル ポネンティーノ ピアッツァ)
シフォンケーキ(イル ポネンティーノ ピアッツァ)
センター北駅近くの商業ビル7階にあるサウスイタリアンレストラン。

休日ランチセットのヴォンゴレ・ロッソをいただきました。
1,400円也。
小さな前菜・スープ・シフォンケーキ付。

小さな前菜はパンでした。
スープはコーンポタージュ。
バゲットもついてきた。

ヴォンゴレは浅利が小さめ。
トマトソースが程よい酸味。
大盛にすればよかった。
ちなみにパスタ大盛は+200円。

シフォンケーキはビッグサイズ。
セットにはドリンクが付いていない。
休日ゆったりランチコースは充実した内容になっております。

IL PONENTINO PIAZZA
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-1-5
YOTSUBAKO 7F

しらすペペロンチーノ(ふもとや)980
スペイン風オムレツ(ふもとや)650
京王高尾線高尾山口駅前にあるイタリアンレストラン。
パスタとピッツァがメイン。

高尾下山の後プラリと寄ってみました。

まずは乾いたノドを生ビールで潤す
くーったまんねえ~

じゃが芋と玉葱とベーコンのスペイン風オムレツをビールの御伴にした。
650円也。
ビールに合う

国産にんにくとしらすの赤唐辛子スパゲッティをいってみる。
980円なり。
麺がモチモチしております。
さっぱりして旨かった。

【FUMOTOYA】
東京都八王子市高尾町2241

ちょい呑みセット(spiga)1480
シーフードピッツア(spiga)1080
K-8SC10Fにあるイタリアンレストラン。

ちょい呑みセットで軽く呑むことにしました。
antipasto(前菜の盛合せ3~4種)と飲み物2杯で1,480円也。
シーフードピッツアも同時に注文。
1,080円也。

まずは生ビールでノドを湿らす

やや間をおいてantipasto登場だ。
すごいボリューム。
前菜が6種類もある。
ピッツアいらなかったかも。

2杯目は赤ワインのグラス
ソフトサラミとの相性ばっちり。

魚の肴も多いので3杯目は白ワインのグラス

続いてシーフードピッツア登場だ。

4杯目は白ワイン御代り

ちょい呑みどころか大酒呑みになってしまった

勘定は安かった

【SPIGA 京王八王子店】
東京都八王子市明神町3-27-1
京王八王子ショッピングセンター 10F

クレームブリュレ(ラルーチェ700)
おつまみセット(ラルーチェ)2800
パン(ラルーチェ)
Wパスタ(ラルーチェ)
甘鯛のソテー(ラルーチェ)2500
ガーリックトースト(ラルーチェ)
SPパスタ(ラルーチェ)2000
タワーマンションの1階にあるイタリアン。

平日ディナー限定おつまみセットをいただきました。
前菜盛り合わせ3種、パスタ盛り合わせ2種、
食前酒(お好きなカクテル)1杯、グラスワイン2杯(白、赤どちらでも可)
2,980円也(チャージ料・パン代込み)

お試し的なセットなので量は少ない。
どれを食べても美味しい。

続いて御好みでおうだあ。
甘鯛のソテー、甘鯛の骨から取ったスープのソース うろこのフリットのせ。
ガーリックトースト。
スパゲッティ クラッシコ 魚介たっぷりのガーリックソース。
スパゲッティは魚介が熱くなかったのがマイナスポイント。

デザートはクレームブリュレにしました。
700円也。
抜群の旨さ。
ホッペタオチタ。

【LA LUCE】
東京都府中市宮西町1-18-6
ライオンズステージ
府中シティタワー 101-1

旬のあさりと生トマトのパスタ
パン・スープ・サラダ
ドルチェ
久々のトラットリア・ラ・ヴィータです。

Aランチの旬のあさりと生トマトのパスタにしました。
パン、スープ、サラダ、ドルチェ、コーヒー付で1,620円。

パン、スープ、サラダはワンプレート。
にんにくスープが温かった。

パスタは浅蜊が小粒。
なかなか美味しい。

ドルチェは3種類盛合せ。
豪華な感じ。
味もようござんす

TRATTORIA LA VITA
東京都府中市府中町1-8-12
キャッスルプラザ府中 2F

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