風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: イタリアン

牡蠣・万十貝・帆立貝オーブン焼(清風堂)1390
牡蠣とアオリイカのアンチョビガーリック(清風堂)880
牡蠣とホンビノス貝ペペロンチーノ(清風堂)1280
広島県倉橋島産直牡蠣フェアをやっていました。

フェアメニューから3点選びました。
牡蠣、金沢港産直万十貝、北海道産直帆立貝オーブン焼1,390円。
牡蠣とアオリイカのアンチョビガーリック880円。
牡蠣とホンビノス貝のスパゲティーペペロンチーノ1,280円。

美味しゅうございますね。
ワインが進んでまう

【モナムール 清風堂本店】
東京都府中市宮町2-1-1

アンティパストミスト(モナムール)1650
魚介類ピッツア(モナムール)1180
清風堂ビル2階がイタリアンレストランになっています。

Antipasto Mistoをいただきました。
オードブルの盛合せでございます。
1,650円也。

迎え撃つのは、白ワインのデキャンタ。
肴の種類が多いのがええね。
ワインが進む。

魚介類のピッツアもいってみる。
1,180円也。
生地が薄く、チーズたっぷり。
海老・烏賊・浅利・アンチョビの魚介類。
ワインが進む。

いい心持ちでイタリア人になった気分

【モナムール 清風堂本店】
東京都府中市宮町2-1-1

ピザ(ロクサン)950
サラダ(ロクサン)
劇画『孤独のグルメ』で紹介されておりました。
路地裏にあるレトロな店。

ランチ限定のピザセットにしました。
トッピング2種類を選ぶピザにミニサラダ・ソフトドリンク付き。
950円也。

トッピングはエビとアサリにしました。
ドリンクはオレンジジュースをちょいす。

まずはサラダが登場。
ドレッシングが美味しい。
ワインを呑みたくなってしまうね。

10分くらいでピザが焼きあがりました。

熱熱で旨旨。

【ロクサン】
東京都世田谷区北沢2-17-10

ヴォンゴレロッソ(イル ポネンティーノ ピアッツァ)1400
小さな前菜(イル ポネンティーノ ピアッツァ)
コーンスープ(イル ポネンティーノ ピアッツァ)
パン(イル ポネンティーノ ピアッツァ)
シフォンケーキ(イル ポネンティーノ ピアッツァ)
センター北駅近くの商業ビル7階にあるサウスイタリアンレストラン。

休日ランチセットのヴォンゴレ・ロッソをいただきました。
1,400円也。
小さな前菜・スープ・シフォンケーキ付。

小さな前菜はパンでした。
スープはコーンポタージュ。
バゲットもついてきた。

ヴォンゴレは浅利が小さめ。
トマトソースが程よい酸味。
大盛にすればよかった。
ちなみにパスタ大盛は+200円。

シフォンケーキはビッグサイズ。
セットにはドリンクが付いていない。
休日ゆったりランチコースは充実した内容になっております。

IL PONENTINO PIAZZA
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-1-5
YOTSUBAKO 7F

しらすペペロンチーノ(ふもとや)980
スペイン風オムレツ(ふもとや)650
京王高尾線高尾山口駅前にあるイタリアンレストラン。
パスタとピッツァがメイン。

高尾下山の後プラリと寄ってみました。

まずは乾いたノドを生ビールで潤す
くーったまんねえ~

じゃが芋と玉葱とベーコンのスペイン風オムレツをビールの御伴にした。
650円也。
ビールに合う

国産にんにくとしらすの赤唐辛子スパゲッティをいってみる。
980円なり。
麺がモチモチしております。
さっぱりして旨かった。

【FUMOTOYA】
東京都八王子市高尾町2241

ちょい呑みセット(spiga)1480
シーフードピッツア(spiga)1080
K-8SC10Fにあるイタリアンレストラン。

ちょい呑みセットで軽く呑むことにしました。
antipasto(前菜の盛合せ3~4種)と飲み物2杯で1,480円也。
シーフードピッツアも同時に注文。
1,080円也。

まずは生ビールでノドを湿らす

やや間をおいてantipasto登場だ。
すごいボリューム。
前菜が6種類もある。
ピッツアいらなかったかも。

2杯目は赤ワインのグラス
ソフトサラミとの相性ばっちり。

魚の肴も多いので3杯目は白ワインのグラス

続いてシーフードピッツア登場だ。

4杯目は白ワイン御代り

ちょい呑みどころか大酒呑みになってしまった

勘定は安かった

【SPIGA 京王八王子店】
東京都八王子市明神町3-27-1
京王八王子ショッピングセンター 10F

クレームブリュレ(ラルーチェ700)
おつまみセット(ラルーチェ)2800
パン(ラルーチェ)
Wパスタ(ラルーチェ)
甘鯛のソテー(ラルーチェ)2500
ガーリックトースト(ラルーチェ)
SPパスタ(ラルーチェ)2000
タワーマンションの1階にあるイタリアン。

平日ディナー限定おつまみセットをいただきました。
前菜盛り合わせ3種、パスタ盛り合わせ2種、
食前酒(お好きなカクテル)1杯、グラスワイン2杯(白、赤どちらでも可)
2,980円也(チャージ料・パン代込み)

お試し的なセットなので量は少ない。
どれを食べても美味しい。

続いて御好みでおうだあ。
甘鯛のソテー、甘鯛の骨から取ったスープのソース うろこのフリットのせ。
ガーリックトースト。
スパゲッティ クラッシコ 魚介たっぷりのガーリックソース。
スパゲッティは魚介が熱くなかったのがマイナスポイント。

デザートはクレームブリュレにしました。
700円也。
抜群の旨さ。
ホッペタオチタ。

【LA LUCE】
東京都府中市宮西町1-18-6
ライオンズステージ
府中シティタワー 101-1

旬のあさりと生トマトのパスタ
パン・スープ・サラダ
ドルチェ
久々のトラットリア・ラ・ヴィータです。

Aランチの旬のあさりと生トマトのパスタにしました。
パン、スープ、サラダ、ドルチェ、コーヒー付で1,620円。

パン、スープ、サラダはワンプレート。
にんにくスープが温かった。

パスタは浅蜊が小粒。
なかなか美味しい。

ドルチェは3種類盛合せ。
豪華な感じ。
味もようござんす

TRATTORIA LA VITA
東京都府中市府中町1-8-12
キャッスルプラザ府中 2F

ミックスピザ1080
今宵はクロワッサンでミックスピザにしてみた。
1,080円也。

チーズたっぷりで食べ応え有り。
ピザ生地は集めでモチっとした食感。

ワインにも合う

cafe de croissant】
東京都府中市府中町2-7-1
イーストビル 1F

二皿目
一皿目
四皿目
三皿目
ニユートーキヨー数寄屋橋本店地下1階にある
イタリアンレストラン。

ランチビュッフェしてみました。
パスタ&ピッツアが食べ放題!
で、1,980円也。

味はまあまあ。
自分的には元が取れただけ食べたと思う。
ミネストローネとコーンスープも食べました。

珈琲が本格的だったのが意外であった。

【VINO VITA】
東京都千代田区有楽町2-2-3
ニュートーキョービル B1F

海の幸
渋谷東急プラザ9階にあるイタリア料理店。
店内は広々としています。
窓際の席を案内されました。
六本木ヒルズが見えました。

ピッツァ・ペスカトーラのSをいただきました。
Sは直径22cm、Mは直径30cm。

石窯で焼くので15分くらいかかりました。
Sサイズでもけっこう大きい。

生地はクリスピータイプ。
カリっと香ばしい。
エビ・イカ・ホタテ・ムール貝・アサリの
シーフードがいっぱい。

白ワインを呑んでみた。
チェンターレ・ビアンコ。
シチリアの地葡萄と国際品種の珍しい白ワイン。
やわらかでフレッシュな葡萄の香りが口の中に広がります。

ピッツァとワインの相性はバッチリであった。

【IL Guattero 渋谷東急プラザ店】
東京都渋谷区道玄坂1-2-2
渋谷東急プラザ 9F

ペパロニサラミのミートミックス
東京競馬場フジビュースタンド3階にあります。

ピザ生ビールセットにしてみました。
ピザは、
イタリアーナ
・テリヤキチキン
・ソーセージと厚切りベーコンのミートソース
・ペパロニサラミのミートミックス
の4種類から選ぶ。

ペパロニサラミのミートミックスにしました。

ピザは予め作ってある。

ピザはイマイチやったが、フライドポテトが旨い。

【ピザーラエクスプレス 東京競馬場店】
東京都府中市日吉町1-1
東京競馬場 フジビュースタンド3F

アイスクリーム付
アイスクリーム付
京王府中ショッピングセンター
食舞台つづみ『郷どり燦鶏』跡地に
4月26日カフェがオープン。
窓が多くなり、ぐ〜んと感じが良くなった。

混雑が収まったころ入ってみました。

スタッフの人数が多い。

体育会系的な外国語の掛け声。
こういうのあんまり得意ではない。

自家製アップルパイアイスクリーム添えと
ジンジャーエールにしてみた。

パイ皮が香ばしくて旨い。
林檎は皮付です。

【ピッツァテアトロカフェ 府中店】
東京都府中市府中町1-3-6
京王府中ショッピングセンター 1F

熱熱(*^_^*)
ヤリイカとツブ貝のマリネ
カキとホウレン草のグラタン
くりいみい(*^_^*)
定食『長谷川』での飯の帰り道、
発見しました。
ワインと南欧料理の店です。
ハラビルの2階。
ちょっと穴場。

アラカルトでワインを楽しみました。

ヤリイカとツブ貝のマリネ、
小ヤリイカとズッキーニのガーリックオイル焼、
エビ・ホタテ・キノコのソースアメリケーヌ、
カキとホウレン草のグラタン。

南欧なので海の幸の料理が旨い。
小ヤリイカとズッキーニのガーリックオイル焼と
エビ・ホタテ・キノコのソースアメリケーヌはオススメ。

居酒屋感覚なので楽ちんです。

落語会も毎月やってるらしい。

【alapince】
東京都調布市布田4-18-1

ブフ・ブルギニヨン
真鯛のカルパッチョ
パン
ソルベとジェラート
スキャンピとリングイーネのトマトクリームパスタ
『てつろう』の跡地に入ったイタリアン&フレンチ。

プリフィクスコースはA・B・Cの3コースあります。
前菜・パスタ・主菜・デザートを選ぶ。

[前菜]真鯛のカルパッチョサラダ仕立て 
    エシャロットソース
    (マリネした鯛をレモン風味の野菜ソースと共に)

[パスタ]スキャンピとリングイーネのトマトクリームパスタ
     (手長エビを使った濃厚な味わいのパスタ)

[主菜]ブフ・ブルギニヨン
    (牛ホホ肉の赤ワイン煮込み)

[デザート]ソルベとジェラートの盛り合わせ

4つ選らんだらCコースになりました。
パンと飲み物が付きます。

こってりとした味付けでした。
グラスワインを赤と白、呑み比べてみた。
ほんのり酔いが回った。

【Muguet】
東京都府中市宮町1-20-7
S・T ビル 2F

熱熱(*^_^*)
朝晩急に冷え込んでまいりました。
温まるものが食べたくなるものでございます。

シーフードドリアをいただきました。

グラタン皿が熱いのでお気を付けください。
ママミラノが優しく注意を促した。

ムール貝・海老・烏賊・蛸・帆立の魚介類。
熱熱のクリームソースの下に隠れております。
小さな秋見つけた。

熱熱を冷めないうちに食べる。
ふうふう。
あがっ!
ふうふうふう。
あがあがっ!

足掻いてると、何時の間にかグラタン皿が綺麗に空になった。

【パパミラノ 立川店】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 7F

魚介のスパゲッティトマトソース
野菜たっぷり健康サラダ
八王子東急スクエア11階で絵画展を鑑賞しました。
K松さんの絵が御目当です。
なんとK松さんの自画像でした。
情熱的な絵に感動。
帰りに8階のイタリアンレストランに自然と足が向きました。

魚介のスパゲッティトマトソース。
野菜たっぷり健康サラダ。
ワインも呑んでみた。

絵を鑑賞した余韻とともに料理を味わう。
贅沢なひとときでした。

【Mar】
東京都八王子市旭町9-1
八王子東急スクエア 8F

焼き茄子と茗荷の冷製スパゲッティーニ
蕪のショットスープ
ジャガイモ&ローズマリーのパン
フレッシュ!生絞りしょうがエール
カジキマグロのインポルティーニと丸ズッキーニのステーキ
『アスタナガーデン』がPASTA HOUSE AWkitchen FARMに
生まれ変わりました。
内装はほとんど同じです。

コースメニューがなくなって、パスタと一品料理がいろいろあります。

焼き茄子と茗荷の冷製スパゲッティーニ、
ショットスープ、
カジキマグロのインポルティーニと丸ズッキーニのステーキ、
フレッシュ!生絞りしょうがエールをいただきました。

テーブルチャージが500円かかります。
その分、パン食べ放題。
パンは日替わりで、ジャガイモとローズマリーのパンでした。
ワインに合いそう。(車で行ったので飲めない)

フレッシュ!生絞りしょうがエールは、
アスタナガーデンからのお気に入り。
さっぱりして美味。
料理との相性もイイ。

ショットスープは日替わり。
蕪のスープでした。
ホントに一口分なので、ちょっと物足りない。

焼き茄子と茗荷の冷製スパゲテッィーニは、
ガラスの器で登場。
めっちゃ御洒落です。
パスタは極細麺。
めっちゃ美味。
御値段の割に量が少ない。
もっといっぱい食べた〜い。

カジキマグロのインポルティーニと丸ズッキーニのステーキは
ハーフサイズもできるとのこと。
ハーフにしてもらいました。
盛り付けが綺麗で食べるのが勿体無い。
バルサミコソース・トマトと絡めてパクっ!
旨めぇ〜!

少しづついろいろな料理を食べるのがオススメです。
ホールスタッフのサービスが良かったです。

【AWkitchen FARM 多摩センター店】
東京都多摩市山王下2-2-2

桜海老とアスパラのスパゲッティーニ
スズキのソテーのサラダ仕立てバルサミコ風味
新玉葱の冷たいスープ
グリーンオリーブ
えんどう豆と水牛乳モッツァレラチーズのオーブン焼き
自家製天然酵母パン
プロシュットとイチジク
ドルチェ
珈琲
もち豚ロースのグリル・サルサヴェルデ添え
2012年5月29日(火)閉店。
気になっていた店だったので、
閉店間際駆け込みで行ってみました。

丘の上にあり、敷地が広〜い。
目だった看板が無いので迷ってしまった。

天井が高く、全面ガラス張りの開放的な雰囲気。
北欧インテリアのショールームのようです。

最初で最後になってしまったので、
奮発して桜コースをいただきました。

グリーンオリーブ、
新玉葱の冷たいスープ、
プロシュットとイチジク、
自家製天然酵母パン、
えんどう豆と水牛乳モッツァレラチーズのオーブン焼き、
スズキのソテーのサラダ仕立てバルサミコ風味、
桜海老とアスパラのスパゲッティーニ、
もち豚ロースのグリル・サルサヴェルデ添え、
ドルチェ。

車で行ったのでワインは飲めず。
自家製ジンジャーエールを飲みました。
生姜の香りが爽やか。
美味しい料理に舌鼓を暴れ打ち。
スパゲッティーニは極細で量も控えめ、
かなり旨かったので大盛で食べたかった。
(コース内の一品なのでやむを得ない)
もち豚のグリルもなかなかのもの。

食材に拘っているので、多摩地区にしては御値段高め。
でも、内容とゴージャスな雰囲気からすると割安だと思う。
また再開して欲しいですね。

【ASTANA GARDEN】
東京都多摩市山王下2-2-2

つゆだく
ミニサラダ
パンナコッタ
前菜4種盛り
貝取大通から1本入った川沿いにあるイタリアンレストラン。
店の前が駐車場になっています。

道路より高い位置にあるためか、店内は開放的な雰囲気。
ワインビュッフェのコーナーもあります。
セレブのパーティーのようですなあ。
車で行ったのでワインは御預け。

小海老・アサリ・松笠イカ・フレッシュトマトソースのパスタに
B*Setをつけてみました。
B*Setは+500円で、
ミニサラダ・前菜4種盛り・パンナコッタになってます。

前菜は鴨燻製・スパニッシュオムレツ・ポテトサラダと筍土佐煮。
和の惣菜がワンポイントになっております。
ワインを飲みたくなったね。

パスタは自家製生パスタ。
モチモチした食感で小麦の風味が良い。
つゆだくで浅蜊出汁が濃厚。
熱々で旨かった。

御値段も御手頃であった。

【旬】
東京都多摩市貝取1-62-18

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