風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: イタリアン

シーフードピザ(マリー)1480
町田中町商店街にあるイタリアンレストラン。

ランチに入ってみました。

本日のスペシャルピザのシーフードをいただきました。
1,480円也。
ドリンク付。

注文してから15分位待ちました。
大皿で登場。
でっけえ!

エビ・イカ・ムール貝・アサリのシーフードがいっぱい。
魚介出汁がピザ生地に染みて、めっちゃ旨い。
食べ応え有り。

ドリンクはオレンジジュースにしてみた。
気分は地中海です。

【Trattoria MARIE】
東京都町田市中町1-1-15

海の幸のスパゲッティービアンコ(デュオフルシェット)3900ヘダイのグリル(デュオフルシェット)3100国産牛フィレ肉網焼き(デュオフルシェット)8250
パン(デュオフルシェット)
ズッパイングレーゼ(デュオフルシェット)1700
京王プラザホテル南館2階にあるフレンチ&イタリアンレストラン。
Fourchettesとはフランス語で「フォーク」の意味である。
店内は豪華な雰囲気です。

アラカルトでいろいろ食べてみました。
海の幸のスパゲッティービアンコ、白身魚のグリル、牛フィレ肉網焼きをいただきました。

白身魚はヘダイであった。
食べたこのない魚である。
臭みがなく美味しい。
牛フィレ肉は滑らかな肉質。
マイチョイスはどれも外れがなかった。
付いてきたパンはイマイチお口に合わなかった。

デザートは、ズッパインクレーゼにしてみた。
リキュールたっぷり宮廷生まれの大人のお菓子。
想像してたのと違った。
オイドン宮廷生まれでなかばい。


【Duo Fourchettes】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 南館2F

前菜(レミー)ペスカトーレ(レミー)1000
町田中町商店街にあるイタリアンバル。

ランチやってます。

ペスカトーレをいただきました。
1,000円也。
前菜・ドリンク付。

前菜でワインを呑みたくなってしまうね。

海老・帆立・浅利・ムール貝の魚介がいっぱい。
魚介出汁とトマトソースのマリアージュ、物凄いことになっている!
めっちゃ旨い。

パスタは極細麺。
スルスルと胃袋に流れていく。
大盛にすればよかったな。
大盛は無料だす。

ごちそうさん。

【Lemme】
東京都町田市中町1-16-11
中島ビル 2F

スープ(モナムール)540茸と法蓮草のサラダ(モナムール)880
魚介のペペロンチーノ(モナムール)1180
パスタを食べにモナムールです。

パスタは、魚介のペペロンチーノにしてみました。
1,180円也。

筍と法蓮草のサラダもいってみる。

メニューには無かったが、スープもお願いしてみる。

まずは、スープが出てまいりました。
野菜たっぷり。
さっぱりして美味しい。

サラダは温かい。
優しい味わい。

パスタは細麺。
海老・烏賊・帆立の魚介がたっぷり。
旨いね。

【モナムール 清風堂本店】
東京都府中市宮町2-1-1

14)148014)
福生駅近くにあるイタリアンレストラン。

PLATE PASTA LUNCH をいただきました。
1,480円也。
ドルチェ・ドリンク付。
ブルスケッタかグラタンを選ぶ。
パスタは3種類から選ぶ。

ピッコログラタン、しらすと干し網海老ほうれん草のアンチョビパスタ、グレープフルーツジュースをちょいすです。

ワンプレートだが凄いボリューム。
自家農園の新鮮野菜が美味しい。

【農家のイタリアン3.14】
東京都福生市本町105

サラダ(ビアンコ)スープ(ビアンコ)シーフードペペロンチーノ(ビアンコ)1490
グレープフルーツジュース(ビアンコ)
町田中町商店街にあるイタリアンレストラン。

ランチタイムに入店です。
こじんまりとしたアットホームな雰囲気。
町田マダム達であっという間に満席です。

シーフードペペロンチーノスパゲティをいただきました。
1,490円也。
サラダ・スープ・ドリンク付。
ドリンクはグレープフルーツジュースにしました。

スパゲティの量は通常90g。
大盛120gまで無料サービス!
減量中なので90gにしました。

サラダのドレッシングがうんめえ。
やるなって感じ。

スープは特に感動なし。
なんとなく体に良さそう。

本日の海鮮は海老・蟹・帆立。
蟹はほぐし身も入ってます。
豪華やね。

極細のパスタが魚介出汁に絡む。
抜群に美味しい。

次回は120gにしよう。

【Bianco】
東京都町田市中町1-17-4 C

ペスカトーレ(solesole)1500生ハム(solesole)
カラフルトマトマリネ(solesole)
真タコとじゃが芋のジェノベーゼ(solesole)
セレオ八王子北館9階にあるイタリアンバール。
3月1日オープン。
アサヒビールグループが出店。

ペスカトーレをいただきました。
1,500円也。

その前にバールセットなるものが気になる。
1,280円也。
ドリンク+3品のお得なちょいのみセット♪

スパーリングワイン+カラフルトマトマリネ+生ハム+真タコとじゃが芋のジェノベーゼにしてみた。
ちょい呑みで終わるはずがなかった(笑)
すっかりアサヒビールの戦略に嵌ってしまった。

ペスカトーレは魚介出汁とトマトの酸味がマリアージュ。
ボリュームたっぷりで良かった

【sole sole 八王子店】
東京都八王子市旭町1-1
セレオ八王子 北館9F

前菜盛合せ(ブォーノ)魚介ケイパーフレッシュトマトの塩味スパゲティ大盛(ブォーノ)
JR八王子駅南口バスロータリー前にあるイタリアンレストラン。

ランチはA・B・C・レディースの4種類。
Bランチをいただきました。
前菜盛り合わせ、お好みパスタ、飲み物のセットです。
1,250円~。

パスタは、魚介ケイパーフレッシュトマト塩味スパゲティ(+200円)の大盛(+300円)にしました。

前菜は6品の盛り合わせ。
昼からワインを呑みたくなってしまうね。

海老・烏賊・帆立・浅利の魚介がいっぱい。
魚介出汁でかなり旨い。

大盛はハンパない量であった。
でも美味しいので難無くペロリ。

食後の珈琲で余韻に浸りました。

【Buono】
東京都八王子市子安町1-2-5
市倉ビル 102

ミネストローネ(シレーナ)パン(シレーナ)
アサリ・シメジ・トマトのパスタ(シレーナ)1300
タルト(シレーナ)
フルーツ(シレーナ)
珈琲(シレーナ)
国分寺駅北口徒歩5分の所にあるイタリアンレストラン。
シレーナはイタリア語で人魚の意味です。

ランチは日替わりでALL1,300円。
パスタまたはピッツァまたはメイン・サラダまたはスープ・パン・ドルチェ・ドリンク。

アサリ・シメジ・トマトのパスタとミネストローネと珈琲にしました。

ミネストローネは具沢山で美味しい。
自家製パンと一緒に食べました。
パンはお代わりOK!

パスタは味のバランスがとてもイイ。
からし菜がアクセントになっています。

自家製ドルチェはタルトとフルーツ。

珈琲で余韻に浸る。

店主は強面だが、サーヴィス満点。
また来てみたい。

【Sirena】
東京都国分寺市本町2-13-9
カーサ・クレール 1F

漁師風トマトスパゲッティ(ピアットジョルノ)1550小エビのガーリックオイル(ピアットジョルノ)680
イカのフリット(ピアットジョルノ)480
国分寺駅ビル9階レストラン街にある本格カジュアルイタリアン。
グリーンハウフーズグループです。

アンティパストに小海老のガーリックオイルと烏賊のフリットをいただきました。
辛口の白ワインとの相性バッチリやね。
ワインの量を選べるのもいいね。
500㎖にしてみた。

パスタは漁師風魚介のトマトソーススパゲッティをいただきました。
1,550円也。
シーフードたっぷりでボーノって感じだ。

【Piatto Giorno 国分寺店】
東京都国分寺市南町3-20-3
国分寺セレオ 9F

パイ(AGIO)牡蠣チャウダースープ(AGIO)1200
魚介ピッツァ(AGIO)1730
牛ヒレ炭火焼(AGIO)2500
オーストラリア産牛ヒレ120g(AGIO)
カスタードプリンアイス添え(AGIO)820
AGIOのスポットおすすめが店頭に板書されていた。
オーストラリア産牛ヒレ炭火焼120g、2,500円。
12月のオススメは香ばしいパイをのせた岡山県産牡蠣のチャウダースープ1,200円。

両方とも食べたいので、思わず中に入ってしまった。

まずはチャウダースープ。
パイは本当に載せただけ。
器に引っ付いていないので食べやすい。
サクサクして香ばしい。
スープは具沢山で旨かった。
何杯でもイケル感じ。

定番の魚介ピッツァは外せない。
白ワインと合うで。

牛ヒレ炭火焼は、さっぱりしてます。
赤ワインと合うで。

デザートはカスタードプリンにバニラアイスクリームを添えてみた。
ええコンビやね。

【AGIO 府中店】
東京都府中市宮町1-41-2
伊勢丹府中店 9Fイートパラダイス

魚介のペペロンチーノ(ピッコリーノ)1300
サラダ(ピッコリーノ)
26号線通沿いにあるイタリアンレストラン。
こじんまりとしたアットホームな雰囲気。

パスタメニューが豊富。
36種類もある。

魚介のペペロンチーノをいただきました。
1,300円也。

まず、サラダが出て参りました。
ドレッシングがジュレ状になっていて美味しい。

海老・烏賊・蛸・帆立・浅利の魚介がいっぱい。
新鮮なので良い出汁になっています。
細麺のパスタもグッド。
めっちゃボーノやん!

大盛にすればよかったな。

PICCOLINO
東京都品川区小山4-4-6

ボンゴレビアンコ(ニコラ)1296
グリーンサラダ(ニコラ)540
タコのアーリオオーリオ(ニコラ)864
清瀬駅南口横にあるイタリアンレストラン。
鰻の寝床のような細長い造り。

グリーンサラダはレタスがシャキシャキで美味しい。

タコのアーリオオーリオは、864円。
葡萄酒のアテにぴったり。

ボンゴレビアンコは、1,296円。
アサリは粒が小さかった。

【NICOLA 清瀬店】
東京都清瀬市松山1-2-4

シーフードミックスピザR(ニコラ)2808
グリーンサラダ小(ニコラ)648
ミネストローネ(ニコラ)648
横田基地の向いにあるピザ&イタリアンレストラン。
店内にはグランドピアノが置いてあり、日本じゃない雰囲気。

ピザの前にサラダとスープにしてみた。

グーリンサラダの小は、648円。
和風ドレシングにしてみた。
さっぱりして美味しい。

ミネストローネスープは、648円。
豆がいっぱい。
スープで結構腹がきつくなった。

メインディッシュは、シーフードミックスピザにしました。
レギュラーサイズで2,808円。
海老・烏賊・帆立・浅利の海鮮がいっぱい。
チーズが濃厚な味わい。
後半戦、チーズが腹に溜まってくる。
食べ応え有りだ。
スモールサイズで良かったな。

NICOLA
東京都福生市福生2402

前菜(ヴィッラ デルピーノ)
パスタ①(ヴィッラ デルピーノ)
パスタ②(ヴィッラ デルピーノ)
パン(ヴィッラ デルピーノ)
四季の里の向いあるイタリアンレストラン。
人気店のため、予約をしたほうが良い。

ランチは1種類のみ。
前菜とパスタで、1,100円也。
パスタは基本1種類だが、2人以上だとハーフサイズを2種類にしてもらえる。

マスター独りだけなので、料理の提供に時間がかかる。
料理は絶品なので、気長に待とう。

舞茸の前菜、舞茸自体も旨いがソースがエエね。

1皿目、しらすのオリーブオイルパスタ。

2皿目、茄子のトマトソースペンネッテ。

檜原村産野菜が美味しい。

小さいパンを付けてくれました。
お代わりOKだ。

【villa delpino
東京都西多摩郡檜原村本宿5493-1

牡蠣・万十貝・帆立貝オーブン焼(清風堂)1390
牡蠣とアオリイカのアンチョビガーリック(清風堂)880
牡蠣とホンビノス貝ペペロンチーノ(清風堂)1280
広島県倉橋島産直牡蠣フェアをやっていました。

フェアメニューから3点選びました。
牡蠣、金沢港産直万十貝、北海道産直帆立貝オーブン焼1,390円。
牡蠣とアオリイカのアンチョビガーリック880円。
牡蠣とホンビノス貝のスパゲティーペペロンチーノ1,280円。

美味しゅうございますね。
ワインが進んでまう

【モナムール 清風堂本店】
東京都府中市宮町2-1-1

アンティパストミスト(モナムール)1650
魚介類ピッツア(モナムール)1180
清風堂ビル2階がイタリアンレストランになっています。

Antipasto Mistoをいただきました。
オードブルの盛合せでございます。
1,650円也。

迎え撃つのは、白ワインのデキャンタ。
肴の種類が多いのがええね。
ワインが進む。

魚介類のピッツアもいってみる。
1,180円也。
生地が薄く、チーズたっぷり。
海老・烏賊・浅利・アンチョビの魚介類。
ワインが進む。

いい心持ちでイタリア人になった気分

【モナムール 清風堂本店】
東京都府中市宮町2-1-1

ピザ(ロクサン)950
サラダ(ロクサン)
劇画『孤独のグルメ』で紹介されておりました。
路地裏にあるレトロな店。

ランチ限定のピザセットにしました。
トッピング2種類を選ぶピザにミニサラダ・ソフトドリンク付き。
950円也。

トッピングはエビとアサリにしました。
ドリンクはオレンジジュースをちょいす。

まずはサラダが登場。
ドレッシングが美味しい。
ワインを呑みたくなってしまうね。

10分くらいでピザが焼きあがりました。

熱熱で旨旨。

【ロクサン】
東京都世田谷区北沢2-17-10

ヴォンゴレロッソ(イル ポネンティーノ ピアッツァ)1400
小さな前菜(イル ポネンティーノ ピアッツァ)
コーンスープ(イル ポネンティーノ ピアッツァ)
パン(イル ポネンティーノ ピアッツァ)
シフォンケーキ(イル ポネンティーノ ピアッツァ)
センター北駅近くの商業ビル7階にあるサウスイタリアンレストラン。

休日ランチセットのヴォンゴレ・ロッソをいただきました。
1,400円也。
小さな前菜・スープ・シフォンケーキ付。

小さな前菜はパンでした。
スープはコーンポタージュ。
バゲットもついてきた。

ヴォンゴレは浅利が小さめ。
トマトソースが程よい酸味。
大盛にすればよかった。
ちなみにパスタ大盛は+200円。

シフォンケーキはビッグサイズ。
セットにはドリンクが付いていない。
休日ゆったりランチコースは充実した内容になっております。

IL PONENTINO PIAZZA
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-1-5
YOTSUBAKO 7F

しらすペペロンチーノ(ふもとや)980
スペイン風オムレツ(ふもとや)650
京王高尾線高尾山口駅前にあるイタリアンレストラン。
パスタとピッツァがメイン。

高尾下山の後プラリと寄ってみました。

まずは乾いたノドを生ビールで潤す
くーったまんねえ~

じゃが芋と玉葱とベーコンのスペイン風オムレツをビールの御伴にした。
650円也。
ビールに合う

国産にんにくとしらすの赤唐辛子スパゲッティをいってみる。
980円なり。
麺がモチモチしております。
さっぱりして旨かった。

【FUMOTOYA】
東京都八王子市高尾町2241

このページのトップヘ