風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: イタリアン

前菜盛合せ(ヴィアマーレ)
アトランティックサーモンカルパッチョ(ヴィアマーレ)
ボンゴレビアンコ(ヴィアマーレ)
鮃ソテーサフランソース(ヴィアマーレ)
牛カルビラグーソース(ヴィアマーレ)
プリンアラモード(ヴィアマーレ)
珈琲(ヴィアマーレ)
煉瓦通り沿いビル2階にあるイタリアンレストラン。
トリコローレに誘われて入ってみました。
店内は白を基調にした明るい雰囲気。

ディナーコースのCena Cにしてみました。
前菜盛合せ、前菜2皿目、パスタ、魚料理、肉料理、デザート、ドリンク。
前菜2皿目、パスタ、デザート、ドリンクはメニューから選びます。

アトランティックサーモンカルパッチョ、ボンゴレビアンコ、プリンアラモード、珈琲をチョイス。
魚料理と肉料理をカメリエーラに尋ねます。
Cena Cは、鮃ソテーサフランソースと牛カルビラグーソース。
コースによって魚と肉の料理も違うのだ。

前菜が美味しいので、ワインが進んでしまいます。
酔っぱらちゃうでえ。

ボンゴレもめっちゃボーノ。
大盛で食べたい。

魚と肉もボーノボーノ
ソースが絶品。

プリンと珈琲で余韻に浸る。

おなかいっぱい。

おいしゅうございました。

【VIA MARE】
東京都八王子市東町1-4
森村ビル 2F

ランチプレート(文流)自家製パン(文流)
ズワイガニと生トマト和えスパゲッティ(文流)
岩中豚肩ロース軽い燻製グリル(文流)
珈琲(文流)
デザート(文流)500
国立駅南口徒歩3分の処にあるリストランテ。
文流は文化交流の意味。
ランチタイムに行ってみました。

Cコースをいただきました。
ランチプレート、パスタハーフサイズ、メインディッシュ、自家製パン、飲物。
パスタはズワイガニと生トマト和えスパゲッテイにしました。
メインディッシュは岩中豚肩ロースの軽い燻製グリル、
粒マスタードとバルサミコソース。

ランチプレートに合わせグラスワインを呑んでみた。
なかなかいけるのである。

パスタがボーノ
大盛にしてもらいたいね。

豚ロースは味わい深かった。

珈琲に合わせデザートをつけてみた。

充実のランチであった。

ごちそうさまでした。

【文流 国立店】
東京都国立市東1-6-30
パティオマグノリア 1F

キャベツとアンチョビロングパスタ(カーサディカミーノ)1562パン(カーサディカミーノ)
サラダ(カーサディカミーノ)
シフォンケーキ(カーサディカミーノ)
珈琲(カーサディカミーノ)
2014年11月開店のイタリアンレストラン。
住宅街に佇む隠れ家の雰囲気。

ランチセットメニューをいただきました。
1,562円也。
有機野菜を使ったサラダ、パスタ、自家製シフォンケーキ、珈琲または紅茶またはソフトドリンク。

パスタは2種類ございます。
「キャベツとアンチョビ オリーブオイル仕立て ロングパスタのヴェルミチェッリで」にしました。

パスタは量が多くパンも付いていて食べ応えあり。
春キャベツの優しい味わい。
ボーノ!

軽くワインを呑んでみた。
良い心持です。

良心的なお値段。

また来てみたい。

【Casa di Camino】
東京都国立市東1-14-22
ハイム114 1F

前菜(ブォーノ)サラダ(ブォーノ)
蛸の辛味トマトソーススパゲッティ(ブォーノ)
鮑・帆立・海老(ブォーノ)
デザート(ブォーノ)
珈琲(ブォーノ)
JR八王子駅南口バスロータリー横にあるイタリアンレストラン。
ランチが美味しかったので、ディナーをいただいてまいりました。

Bディナーのコースにしてみました。
3,500円也。
前菜、サラダ、お好みパスタ、肉または魚料理、デザート、コーヒー。

パスタは、蛸の辛味トマトソーススパゲッティーをチョイス。
メインディッシュは魚料理をチョイス。
魚料理は何が出てくるのか、楽しみです。

前菜は、ワインにあう肴達。

パスタは抜群に旨い。
量もたっぷりで嬉しい。

魚料理は鮑、帆立、天使の海老の盛り合せ。
豪華です。
思わずワインが進んでしまいます。

デザートはチーズケーキ、ティラミス、枝豆のアイスクリーム。

珈琲で余韻を味わう。

おなかいっぱい。
充実のディナーコースでした。

【Buono】
東京都八王子市子安町1-2-5
市倉ビル 102

前菜(ガルロネロ)魚介大葉ジェノベーゼ(ガルロネロ)1598アイスティー(ガルロネロ)
デザート(ガルロネロ)
玉川高島屋南館6階レストラン街にあるイタリアンレストラン。
ガルロネロとはイタリア語で黒い雄鶏の意味。

季節のおすすめパスタと前菜3種盛・ドリンク・デザートのランチセットをいただきました。
パスタは魚介の大葉ジェノベーゼ檸檬風味にしました。
ドリンクはアイスティーにしました。

前菜と合わせてランチワイン白を呑む。
昼から酔っぱらってしまうね。

大葉ジェノベーゼは日本人好みの味わい。
さっぱりしていて美味しい。

デザートは2種類あり、好みを選べます。
ナッツのデザートにしました。
アイスティーとの相性バッチリ。

美味しゅうございました。

【GALLO NERO 玉川店】
東京都世田谷区玉川3-17-1
玉川高島屋SC南館6F

マルゲリータ(鉢の木)1000サラダ(鉢の木)
奥多摩の民宿が土日に営業している新窯Pizza.
日原川近くの別棟がピザハウスになっています。

ピッツアマルゲリータをいただきました。
千円也。
サラダ付。

生地は厚めでモチモチの食感。
食べ応えがあった。

【鉢の木】
東京都西多摩郡奥多摩町氷川1411

マルゲリータM(メイフライ)980
TOKYOトラウトカントリークラブハウス併設の食彩キッチン。
日原川に面したテラス席に尻を滑らす。

ピッツアマルゲリータのMサイズをいただきました。
980円也。

生地が薄くクリスピー。
チーズたっぷり、熱熱でトロトロ。
バジルとトマトだけでシンプルな味わい。
めっちゃ旨い。

コゲがあるのが残念だった。

【Mayfly】
東京都西多摩郡奥多摩町日原68

四季折々が奏でる東京野菜のサラダバー(ベッラヴィスタ)鮪のフランボワーズマリネとフヌイユのコンフィ(ベッラヴィスタ)海の宝珠 雲丹と上海蟹のクリームパスタ (ベッラヴィスタ)
光り輝く大海原の恵み 鯛 (ベッラヴィスタ)
牛フィレ肉の備長炭グリル(ベッラヴィスタ)
ヴォルケーノ(ベッラヴィスタ)
ライ麦パン(ベッラヴィスタ)
グランデセール(ベッラヴィスタ)
珈琲(ベッラヴィスタ)
ホテルニューオータニガーデンタワー40階にあるイタリアン。
窓際の席を案内されました。
眺望が素晴らしい。

Grace Lunch をいただきました。

 四季折々が奏でる東京野菜のサラダバー。
鮪のフランボワーズマリネとフヌイユのコンフィ カカオヴィネガーのジュレ。
海の宝珠 雲丹と上海蟹のクリームパスタ。
光り輝く大海原の恵み 鯛の香草焼き。
牛フィレ肉の備長炭グリル “ヴォルケーノ”
グランデセール“ベッラ・ヴィスタ”
珈琲。

まずはシャンパンでノドをウルオス。

サラダバーはマンゴーもございました。

鮪は蕩けるような味わい。

パスタの雲丹と上海蟹のクリームが絶品。
パンにもクリームを付けていただいちゃいました。

鯛は皮がパリっと香ばしい。

ヴォルケーノは、器が熱くなっていて、ガーリックバターを溶かしていただきます。
さらにガーリックチップで追いガーリック。

グランデセールは桃とアイスクリーム。

料理が美味しいのでワインが進んでしましました。
満足です。


【BELLA VISTA】
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ
ガーデンタワー 40F

海老とマッシュルームのアヒージョ(サングリア)734帆立貝のカルパッチョ(サングリア)1188彩り野菜としめじのペペロンチーノ(サングリア)1145
ミッレフィオーリエ(サングリア)518
大國魂神社の近くに昨年11月に出来たレストラン。
広島お好み焼き634の隣。
ガラス張りで通りから丸見え、正直入りにくい。

たまたま気が向いたので、プラリと入ってみた。

まずはシャンパンでノドをウルオス。
海老とマッシュルームのアヒージョ、北海道野付産の帆立貝のカルパッチョをいってみる。
なまら旨いんでないかい。

白ワインが進んでまう。

〆は彩り野菜としめじのペペロンチーノにしてみた。
ニンニクはあんまり効いていない。
優しい味わい。

デザートはミッレフィオーリエをいただきました。
サクサクの食感。
苺が甘酸っぱくて美味。

【IN VINO VERITAS SANTGRIA】
東京都府中市本町1-1-7

ヤリイカのペペロンチーノ(ボンジョルノ)1980サラダ(ボンジョルノ)
ガーリックトースト(ボンジョルノ)
国分寺駅北口近くにあるイタリアンレストラン。
半地下にありますが、採光がいいので明るい雰囲気です。
女性客が多い。

季節限定パスタからヤリイカのペペロンチーノをいただきました。
1,980円也。
サラダ、ガーリックトースト、ドリンク付。

結構いい御値段だなあと思ったが、実際にいただいてみると、納得いたしました。
烏賊一杯ありそうです。
柔らかくて美味しい。

サラダとトーストも付いていてボリュームたっぷり。

また来てみたい。

【Buon giorno】
東京都国分寺市本町2-11-5
矢野ビル B1F

ハンバーグ(アモーレ)1350ライス(アモーレ)216
甘海老のビスクスープ(アモーレ)702
町田街道沿いにあるイタリアンレストラン。

ディナーアラカルトからハンバーグアモーレ風カルトッチョ仕立てをいただきました。
1,350円也。
ライスを付けました。
216円也。
甘海老のビスクスープを付けました。
702円也。

ハンバーグは時間がかかるらしい。
のおぷろぶれむだ。

最初にビスクスープが出てまいりました。
濃厚だが臭みは全然なく美味しい。

やや間をおいて銀紙に包まれてハンバーグ登場。
シェフが目の前で銀紙を破いてくれます。
ええ匂いや。

蒸し焼き状態なのでハンバーグも野菜も柔らかい。
味もええで。

ライスはムギモチでモチモチしてます。

ごちそうさん。

待った甲斐がありました

【kitchen amore】
東京都町田市小山町1152-5

魚介のペスカトーレビアンコ大盛(ラパン)サラダ(ラパン)スープ(ラパン)
パン(ラパン)
デザート(ラパン)
町田駅近くにあるイタリアン&フレンチレストラン。
平日限定のプレミアムランチをいただきました。
1,350円のところさらに200円引きの1,150円でかなりのお得!
選べるパスタ(大盛無料)、10品目の季節野菜サラダ、ことこと野菜スープ、自家製パン(食べ放題)、フリードリンク、自家製スィーツの盛り合わせ。

パスタは、魚介のペスカトーレビアンコの大盛にしました。
粉チーズがデフォで塗してあります。
ペスカトーレはロッソも選べます。

パスタはバリカタ。
ちょっと期待していたのと違いました。

フリードリンクは食前にジャスミンティー、食後に珈琲をいただきました。
さらにミニチョコレートも食べ放題。

自家製パンは、いまいちかな。

食べ応えありで、1,150円は流石にお得だと思う。
パスタの種類も多いので、いろいろ食べてみたい。

【Trattoria Chez Lapin】
東京都町田市森野1-34-16
ニューウィング町田ビル 1F

蛤と唐墨のペペロンチーノ大盛(3903)1480サラダ(3903)スープ(3903)
町田駅近くのビル地下1階にあるイタリアンレストラン。
ランチにプラリと入ってみた。
店内は陽気な雰囲気。

季節限定の蛤と唐墨のペペロンチーノをいただきました。
1,280円也。
サラダ、スープ、ドリンクバー付。
パスタは大盛にしてみた。
+200円。

ドリンクバーにはジャスンミンティーもありました。

サラダは野菜が瑞々しい。
ドレシングは自家製です。

野菜のトマトスープ。
酸味が効いてて美味しい。

パスタは大盛にしたので食べ応えがあった。
ペロリと平らげた。

【OSTERIA3903】
東京都町田市森野1-36-11
WALD136 B1F

前菜(テラマジカ)パン(テラマジカ)天使の海老と牡蠣のトマトソース(テラマジカ)
パンナコッタ(テラマジカ)100
町田駅近くにあるイタリアンレストラン。
1階が厨房で2階が客席になっています。
女性客多し、続続と入店してきました。

前菜付パスタセットにしてみました。
前菜、パスタ、自家製パン、珈琲のセットです。
パスタは、天使の海老とカキのトマトソースにしました。
2,000円也。

前菜はサラダも入れて6種類の盛り合わせ。
昼間っからワインを呑みたくなってしまいます。
パンも付いていました。

パスタは細麺で熱熱。
トマトソースが絶品。
めっちゃ旨い。

デザートは3種類あり、1品100円です。
パンナコッタにしました。
珈琲との相性もいいですね。

美味しゅうございました。

【TERRA MAGICA】
東京都町田市原町田6-15-2
SDビル 1F

前菜(エルヴェッタ)たっぷり魚介の和風パスタ(エルヴェッタ)パンナコッタ(エルヴェッタ)
町田駅近くにあるイタリアンレストラン。

10食限定のスペシャルランチをいただきました。
1080円也。
前菜3種+フォカッチャ、パスタ、デザート、ドリンク。
パスタは、たっぷり魚介の和風パスタ醤油焦がし風味にしました。
このパスタを選ぶと+250円となる。

前菜はシンプルだが旨い。
昼からワインを呑みたくなってしまうね。

パスタは日本人好みの味。
魚介出汁が堪らん。
大盛・特盛は無料サービス。
普通盛でも寂しくはない。

デザートはパンナコッタ。

珈琲で余韻に浸る。

美味しゅうございました。

【Erbetta】
東京都町田市森野1-33-18
幹ビル 1F

ミネストローネスープ(メランツァーネ)540マーレービアンコ(メランツァーネ)1350
タルト(メランツァーネ)
国分寺駅南口近く、多喜窪通りから奥に入った処にあるイタリアンレストラン。

ミネストローネスープとマレービアンコをいただきました。

ミネストローネは540円。
熱熱で登場。
スープが熱いのは嬉しい。
具沢山でなお嬉しい。
味も抜群。

マーレービアンコは1,350円。
中盛にしました。
通常100円増しのところ、ランチタイムは中盛・大盛も割り増し無し。
中盛は麺150g。
魚介も半端無い。
海老・烏賊・飯蛸・帆立・浅利・ムール貝がたっぷり。
麺中盛で具とのバランスが丁度良い。
味も抜群。

日曜はサラダ・パンの代わりにデザート付。

美味しゅうございました。
おなかいっぱい。
また来てみたい。

【Melanzane】
東京都国分寺市南町3-18-11
斎藤ビル 1F

烏賊と茸のパスタ(ベアーレ)グラタン(ベアーレ)
野菜トマト煮(ベアーレ)
ソーセージ(ベアーレ)
蛸カルパッチョ(ベアーレ)
サラダ(ベアーレ)
黒胡麻パンナコッタ(ベアーレ)
ランチプレート(ベアーレ)1480
絹の道栄通沿いのビルの3階にあるイタリアンレストラン。
エレベーターで3階に上がると店内に直結。
『Beare』とはイタリア語で『幸せ』という意味。

平日限定のランチプレートをいただきました。
1,480円也。
前菜5種とサラダとパスタとドルチェとドリンク。

本日のパスタは烏賊と茸のアンチョビ入りオイルパスタ。
ドリンクはジンジャーエールにしました。
同じドリンクなら、もう1杯お代わり出来るのだ。

パスタはキッチリ一人前あるので食べ応えあり。

デザートは黒胡麻パンナコッタ。

美味しゅうございました。

【Trattoria Beare】
東京都町田市中町1-1-4
大黒屋10ビル 3F

シーフードピザ(マリー)1480
町田中町商店街にあるイタリアンレストラン。

ランチに入ってみました。

本日のスペシャルピザのシーフードをいただきました。
1,480円也。
ドリンク付。

注文してから15分位待ちました。
大皿で登場。
でっけえ!

エビ・イカ・ムール貝・アサリのシーフードがいっぱい。
魚介出汁がピザ生地に染みて、めっちゃ旨い。
食べ応え有り。

ドリンクはオレンジジュースにしてみた。
気分は地中海です。

【Trattoria MARIE】
東京都町田市中町1-1-15

海の幸のスパゲッティービアンコ(デュオフルシェット)3900ヘダイのグリル(デュオフルシェット)3100国産牛フィレ肉網焼き(デュオフルシェット)8250
パン(デュオフルシェット)
ズッパイングレーゼ(デュオフルシェット)1700
京王プラザホテル南館2階にあるフレンチ&イタリアンレストラン。
Fourchettesとはフランス語で「フォーク」の意味である。
店内は豪華な雰囲気です。

アラカルトでいろいろ食べてみました。
海の幸のスパゲッティービアンコ、白身魚のグリル、牛フィレ肉網焼きをいただきました。

白身魚はヘダイであった。
食べたこのない魚である。
臭みがなく美味しい。
牛フィレ肉は滑らかな肉質。
マイチョイスはどれも外れがなかった。
付いてきたパンはイマイチお口に合わなかった。

デザートは、ズッパインクレーゼにしてみた。
リキュールたっぷり宮廷生まれの大人のお菓子。
想像してたのと違った。
オイドン宮廷生まれでなかばい。


【Duo Fourchettes】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 南館2F

前菜(レミー)ペスカトーレ(レミー)1000
町田中町商店街にあるイタリアンバル。

ランチやってます。

ペスカトーレをいただきました。
1,000円也。
前菜・ドリンク付。

前菜でワインを呑みたくなってしまうね。

海老・帆立・浅利・ムール貝の魚介がいっぱい。
魚介出汁とトマトソースのマリアージュ、物凄いことになっている!
めっちゃ旨い。

パスタは極細麺。
スルスルと胃袋に流れていく。
大盛にすればよかったな。
大盛は無料だす。

ごちそうさん。

【Lemme】
東京都町田市中町1-16-11
中島ビル 2F

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