風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 天丼

天とじ丼(さくら庵)1300
みそしる(さくら庵)
つけもの(さくら庵)
天とじ丼をいただきました。
1,300円也。
味噌汁、漬物付。
玉子は固めでお願いしました。

海老天弐尾。
玉子でとじられていてボリューミー。
食べ応えあり。

一気に完食。

腹持ちが良かった。

ごちそうさん。

【さくら庵】
東京都世田谷区上野毛3-2-15

上天丼(さくら庵)1600
味噌汁(さくら庵)
漬物(さくら庵)
上天丼をいただきました。
1,600円也。
味噌汁、漬物付。

重箱で登場。
海老弐尾、烏賊、鱚。
豪華です。

甘辛のタレが旨い。

一気に完食。

ごちそうさん。

【さくら庵】
東京都世田谷区上野毛3-2-15

海老天丼(はせべ)1680
味噌汁(はせべ)
漬物(はせべ)
冷奴(はせべ)
多摩境駅から徒歩1分の住宅街にある蕎麦処。
天婦羅専門店ほし桜があった処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
あっという間に満席になりました。
人気店です。

海老天丼をいただきました。
1,680円也。
味噌汁、漬物、小鉢付。

海老参尾。
大きくて食べ応えあり。
プリプリでウマウマ。
海老好きには堪らないね。

小鉢は冷奴。

一気に完食。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【はせべ】
東京都町田市小山ヶ丘3-26-1
大貫ビル 1F

上天丼(砂場)1760
味噌汁(砂場)
漬物(砂場)
鹿尾菜(砂場)
府中本町駅から徒歩3分の府中街道沿いにある蕎麦処。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。

上天丼をいただきました。
1,760円也。
味噌汁、漬物、小鉢付。

海老参尾、隠元。
海老が大きくて太い。
プリプリの食感で味も良い。
海老好きには堪らないね。

小鉢は鹿尾菜。
箸休めにいいね。

一気に完食。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【府中 砂場】
東京都府中市本町1-10-2

海老天丼(やぶそば)1300
味噌汁(やぶそば)
漬物(やぶそば)
サラダ(やぶそば)
西武柳沢駅南口から徒歩2分の都営住宅の1階にある蕎麦処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。

海老天丼をいただきました。
1,300円也。
味噌汁、漬物、サラダ付。

尾が付いた大きい海老と思っていた。
衣の中に小海老が隠れていた。
衣はサクサクだが、量が多く、タヌキ丼に近い。
御飯は少なめ。

ごちそうさん。

【武蔵野やぶそば】
東京都西東京市柳沢6-4-3

海老天丼(天露)2200
味噌汁(天露)
漬物(天露)
上野毛駅から徒歩1分の飲食街にある天富良処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内は明るい雰囲気。
昨年夏、店主が若大将に代替わりしました。

期間限定数量限定平日昼のみの海老天丼をいただきました。
2,200円也。
味噌汁、漬物付。
御飯の量を加減してくれます。
大盛でお願いしました。

海老五尾と菜の花。
衝撃の、プリプリ食感。
海老好きには堪らないね。

タレの塩梅は丁度良い。

一気に完食。

ごちそうさん。

【天露】
東京都世田谷区上野毛1-27-9

天バラ(つな八)
蜆汁(つな八)
漬物(つな八)
小柱海苔巻(つな八)1650
海胆海苔巻(つな八)2200
夕方にプラリと入ってみた。
カウンター席はいっぱい。
人気店です。

季節膳をいただきました。
前菜、刺身、天婦羅、口替り、食事、デザート、珈琲のコースです。
旬の魚介と野菜。

追加で小柱海苔巻と海胆海苔巻をいただきました。
旨いので酒が進む。
酒は船中八策。

季節膳の食事は、かき揚げで小天丼・天茶漬・お揃いから選ぶ。
お願いして天バラにしました。
ただし時間がかかる。
のおぷろぶれむだ。

塩で味付いてます。
小海老と卵黄の天麩羅と刻み海苔。
うんま~
最高やね。
〆にぴったりであった。

ごちそうさん。

【つな八 聖蹟桜ヶ丘店】
東京都多摩市関戸1-10-1
せいせきB館 8F

天丼(松和)1300
椀(松和)
漬物(松和)
花小金井駅北口から徒歩25分の前沢小町商店街にある蕎麦処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
こじんまりとしてアットホームな雰囲気。
常連客多し。

天丼をいただきました。
1,300円也。
澄まし汁、漬物付。

海老参尾、烏賊、占地、獅子唐。
サクっと揚がっていて旨い。

玉子の澄まし汁は上品な味わい。

漬物は蕪と辣韭。

一気に完食。

ごちそうさん。

【松和】
東京都東久留米市前沢4-9-6

天丼(さくら庵)1100
味噌汁(さくら庵)
漬物(さくら庵)
上野毛駅から徒歩1分の環八通り沿いにある蕎麦処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内はアットホームな雰囲気。

天丼をいただきました。
1,100円也。
味噌汁、漬物付。

重箱で登場。
海老天弐尾。
衣がサクサクで海老プリプリ。
タレは甘め。

一気に完食。

ごちそうさん。

【さくら庵】
東京都世田谷区上野毛3-2-15

かき揚げ丼(天露)1800
赤だし(天露)
香の物(天露)
上野毛駅から徒歩2分の住宅街にある天ぷら料理店。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内はこじんまりとしたアットホームな雰囲気。
カウンター席に尻を滑らす。

かき揚げ丼をいただきました。
1,800円也。
赤だし、香の物付。

海老、オクラ、三つ葉のかき揚げ。
甘辛のタレが染みて美味しい。

ごちそうさん。

【天露】
東京都世田谷区上野毛1-27-9
八千代ハイツ 1F

天重(更科)2750
味噌汁(更科)
漬物(更科)
蕎麦(更科)
しらすおろし(更科)
上野毛駅から徒歩5分の住宅街にある蕎麦処。
ディナータイムに暖簾を潜りました。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。

天重をいただきました。
2,750円也。
味噌汁、漬物、蕎麦、しらすおろし付。
豪華です。

海老弐尾、鱚、南瓜、蓮根、茄子、占地、獅子唐。
サクっと揚がっています。
タレは濃いめ。
ボリュームたっぷりで食べ応えあり。

ミニ蕎麦としらすおろしが嬉しい。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【上野毛 更科】
東京都世田谷区中町2-41-9

海老天丼(はやかわ)1230
味噌汁(はやかわ)
漬物(はやかわ)
上野毛駅から徒歩2分の住宅街にある蕎麦処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。

海老天丼をいただきました。
1,230円也。

海老弐尾、茄子、獅子唐、蓮根。
衣がフワッとしていて、タレは優しい味わい。
御飯がたっぷりで食べ応えあり。

ごちそうさん。

【はやかわ】
東京都世田谷区上野毛2-7-10

特製天丼(加藤)3080
味噌汁(加藤)
御浸し(加藤)
漬物(加藤)
桜餅(加藤)
成瀬駅南口から徒歩5分の住宅街にある天麩羅料理店。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。
カウンター席に尻を滑らす。
あっという間に満席になりました。
人気店です。

特製天丼をいただきました。
3,080円也。
小鉢、赤出汁、漬物、デザート付。

車海老弐尾、鱚、穴子、椎茸、アスパラ、小海老かき揚げ。
豪華です。
アスパラが瑞瑞しくて美味しい。

小鉢は御浸し、デザートは桜餅でした。

ごちそうさん。

【加藤】
東京都町田市成瀬が丘1-26-5
シャテロ成瀬が丘 1F

特製天丼(山の上)7260
活海老(山の上)
赤出し(山の上)
香の物(山の上)
東京ミッドタウン六本木内にある天麩羅料理店。
ランチタイムに行ってみました。
店内は木目調で落ち着いた雰囲気。

特製天丼をいただきました。
7,260円也。
赤出し、香の物付。
タレは甘口と辛口から選びます。
辛口タレにしました。

最初に海老の頭が出て参ります。

天丼は大きい丼で登場。
巻海老弐尾、鱚、穴子、アスパラ、茄子、蓮根。
アスパラと茄子が瑞瑞しくて美味しい。

一気に完食。

ごちそうさまでした。

【てんぷら山の上 Roppongi】
東京都港区赤坂9-7-4
東京ミッドタウン六本木 ガーデンテラス3F

上ル天丼(上ル商店)1250
味噌汁(上ル商店)200
府中駅ビル1階にある天ぷら酒場。
8月30日オープン!
ディナータイムに行ってみました。
店内は明るい雰囲気。
緊急事態なのでアルコールは無い。

上ル天丼をいただきました。
1,250円也。
特大海老弐尾、烏賊、椎茸、茄子、蓮根、獅子唐。

海老が大きくて期待したが、大味だった。

汁物は別。
味噌汁は200円。
具は若布だった。

ごちそうさん。

【上ル商店 府中店】
東京都府中市府中町
ぷらりと京王府中 東1F

天重(若松)1700
味噌汁(若松)
漬物(若松)
煎餅(若松)
昭島駅南口から徒歩2分の住宅街にある蕎麦処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
路地にあるため隠れ家のような渋い雰囲気。

天重をいただきました。
1,700円也。
味噌汁、漬物付。

大振りの海老天弐尾。
花揚衣がゴワゴワしています。
タレは甘辛で御飯が進む。

食後に海苔煎餅が出て参りました。

ごちそうさん。

【若松】
東京都昭島市昭和町5-11-17

天重(千代田)3000
吸物(千代田)
香の物(千代田)
デザート(千代田)
ホテルグランドパレス地下1階にある日本料理店。
ランチタイムに行ってみました。

天重をいただきました。
3,000円也。
吸物、香の物、デザート付。

予約していたので直ぐに配膳されました。

海老弐尾、鱚、茄子、椎茸、獅子唐。
衣がサクサクで、身はジュースィー。
おいしゅうございますね。

御飯は少なめ。

一気に完食。

ごちそうさまでした。

【千代田】
東京都千代田区飯田橋1-1-1
ホテルグランドパレス B1F

ほし桜天丼(天安)1550
味噌汁(天安)
漬物(天安)
小鉢①(天安)
小鉢②(天安)
サラダ(天安)
珈琲(天安)
多摩境駅西口徒歩1分の住宅街にある天麩羅専門店。
ランチタイムのみ営業。
予約して行って参りました。
店内はこじんまりとしていてアットホームな雰囲気。

ほし桜天丼をいただきました。
1,550円也。
味噌汁、漬物、小鉢二品、サラダ、珈琲付。

天種は海老、鱚、椎茸海老詰め、茄子、南瓜、ピーマン。
海老が大きくてプリプリ。

煮物が旨かった。

食後の珈琲をしみじみと味わう。

ごちそうさん。

【ほし桜 天安】
東京都町田市小山ケ丘3-26-1
大貫ビル 1F

天丼(堤屋)1500
味噌汁(堤屋)
漬物(堤屋)
立川駅南口から徒歩5分の商業ビルの2階にある蕎麦処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内は客でいっぱい。

天丼をいただきました。
1,500円也。
味噌汁、漬物付。

海老弐尾、烏賊、茄子、獅子唐のラインナップ。
海老が大きくてプリプリ。
海老好きには堪らないね。

ごちそうさん。

【めん心 堤屋】
東京都立川市柴崎町2-5-8

特製天丼(天勝)1450
味噌汁(天勝)
沢庵(天勝)
室蘭駅から徒歩5分の処にある食事処。
大正9年創業。
人気店なので開店早々に満席になる。

代金前払制。

特製天丼をいただきました。
1,450円也。
味噌汁、漬物付。

海老弐尾、小海老参尾、烏賊かき揚げ。

味は期待したほどではなかった。

【天勝】
北海道室蘭市中央町2-3-16

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