風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 天丼

特製天丼(天勝)1450
味噌汁(天勝)
沢庵(天勝)
室蘭駅から徒歩5分の処にある食事処。
大正9年創業。
人気店なので開店早々に満席になる。

代金前払制。

特製天丼をいただきました。
1,450円也。
味噌汁、漬物付。

海老弐尾、小海老参尾、烏賊かき揚げ。

味は期待したほどではなかった。

【天勝】
北海道室蘭市中央町2-3-16

天重(奈美喜庵)2600
味噌汁(奈美喜庵)
漬物(奈美喜庵)
立川通沿いにある蕎麦処。
昭和14年創業。

天重をいただきました。
2,600円也。
味噌汁、漬物付。

大型天然車海老弐尾、茄子、獅子唐、ヤングコーン。
海老がデカ過ぎて重箱から飛び出しております。

うんめえ~
海老プリプリ。
海老好きには堪りません。

御飯は少なめ。

おいしゅうございました。

【奈美喜庵】
東京都立川市曙町

海老穴子天丼(てんや)960味噌汁(てんや)
緑川通沿いにある天丼屋。

海老穴子天丼をいただきました。
960円也。
784㎉。
味噌汁付。

海老弐尾、烏賊、穴子、隠元。
衣がサクサク。

甘辛のタレが絶妙。

ごちそうさん。

【てんや 立川店】
東京都立川市曙町2-5-18
第一東財曙ビル 1F

上天丼(わかやま)2100漬物(わかやま)
このご時世なので、天丼と天むすの持ち帰りをやっております。
上天丼をテイクアウトです。
2,100円也。
漬物付。

桜マス、穴子、鱚、桜海老かき揚げ、椎茸、竹の子、南瓜、ヤングコーン。
衣は少なめ。
タレは別容器なので、好みの加減で召し上がれ。

熱熱でなくても、めっちゃ美味しかった。
桜マスは大葉に包まれてマス。

ごちそうさん。

【わかやま】
東京都立川市曙町2-22-23
木村ビル 3F

上天丼(柳屋)1600味噌汁(柳屋)
漬物(柳屋)
油面地蔵通り沿いにある蕎麦処。
こじんまりとしたアットホームな雰囲気です。

上天丼をいただきました。
1,600円也。
味噌汁、漬物付。

器は重箱でした。

海老参尾。
海老はプリプリ、衣はサクサク。

タレは甘め。

おいしゅうございました。

【柳屋】
東京都目黒区目黒4-21-17

上天丼(志波田)1700吸物(志波田)
漬物(志波田)
煮物(志波田)
肉じゃが(志波田)
駅から離れた住宅街にある蕎麦処。

上天丼をいただきました。
1,700円也。
吸物、漬物、煮物、小鉢付。
天麩羅は海老弐尾、茄子、獅子唐、南瓜。
小鉢は肉じゃがでした。

ボリュームたっぷり。
食べ応えあり。

ごちそうさん。

【志波田 本店】
東京都目黒区大岡山1-1-4

海老天丼(海老民)1430味噌汁(海老民)
漬物(海老民)
小鉢(海老民)
目黒不動尊門前にある蕎麦処。

海老天丼をいただきました。
1,430円也。
味噌汁、漬物、小鉢付。
海老弐尾、丸十、茄子、ぴーまん。

海老がプリプリで旨かった。

ごちそうさん。

【海老民 本店】
東京都目黒区下目黒3-11-10
リベラニノミヤ 105

上天丼(えびのや)1078味噌汁(えびのや)
漬物(えびのや)
八王子駅ビル9階レストラン街にある天麩羅専門店。

上天丼をいただきました。

味噌汁、漬物付。

海老弐尾、烏賊、白身魚、玉子、蓮根、南瓜。
タレが甘~い。

海老は心細かった。

【えびのや 八王子店】
東京都八王子市旭町1-1
セレオ八王子 北館9F

天丼(蕎麦季)1150吸物(蕎麦季)漬物(蕎麦季)
武蔵小山駅から歩いて5分の蕎麦処。

天丼をいただきました。
1,150円也。
吸物、漬物付。

海老弐尾、茄子、南瓜、大葉、ピーマン。

衣がサクサク。

米が美味しい。

【蕎麦季】
東京都目黒区目黒本町3-5-13

上天丼(栄屋)1000吸物(栄屋)漬物(栄屋)
表通りから奥に入った住宅街にある蕎麦屋。
こじんまりとした店内。

上天丼をいただきました。
千円也。
吸物、漬物付。

重箱で登場。

海老参尾、茄子、ピーマン。

甘辛のタレがええね。

御飯は少なめ。

【栄屋】
東京都目黒区目黒本町3-20-1

天丼(信濃屋)1000味噌汁(信濃屋)ポテトサラダ(信濃屋)
冷奴(信濃屋)
漬物(信濃屋)
円融寺通沿いにある蕎麦処。

天丼をいただきました。
千円也。
味噌汁、小鉢二品、漬物付。

海老弐尾、茄子、えのき茸の天麩羅。

タレがしょっぱめで御飯が進む。

小鉢はポテトサラダと冷奴。
口直しによかね。

【信濃屋】
東京都目黒区目黒本町2-3-4

車海老天丼(入船)1950吸物(入船)小鉢(入船)
漬物(入船)
目黒通り沿いにある大将13年創業の蕎麦屋。

車海老天丼をいただきました。
1,950円也。
吸物、小鉢、漬物付。

海老弐尾、茄子、薩摩芋、獅子唐の天麩羅。
衣がゴワゴワして、タレは醤油が効いてます。

吸物は具沢山。
オカズと言ってもよい。

小鉢はキャベツ炒め。

食べ応えがあった。
おなかいっぱい。

【入船】
東京都目黒区目黒本町2-28-13

かき揚丼(むなかた)1300煮物(むなかた)ポテトサラダ(むなかた)
味噌汁(むなかた)
漬物(むなかた)
二子玉川商店街にある割烹。
ディングルの隣。

ランチメニューは6種類。
かき揚丼をいただきました。
1,300円也。
小鉢、漬物、味噌汁付。

かき揚は食べやすいように3等分にカットされております。
油っぽくなく香ばしい。
魚介と野菜がいっぱい。

小鉢は煮物とポテトサラダ。
昼から酒呑みたくなってしまうね。

おいしゅうございました。
また来てみたい。

【むなかた】
東京都世田谷区玉川3-10-5

車海老天丼(美やこ)2484味噌汁(美やこ)漬物(美やこ)
学芸大学駅近くの住宅街にある蕎麦処。

車海老天丼をいただきました。
2,484円也。

車海老弐尾、茄子、蓮根、南瓜、薩摩芋、獅子唐。
車海老が大きく、ブリブリの食感。
味も良い。
海老好きには堪らないね。

【美やこ】
東京都目黒区鷹番2-18-13

海老天丼(丸槁)1100味噌汁(丸槁)漬物(丸槁)
学芸大学駅西口商店街にある蕎麦処。
ビルの地下1階にあります。
店内は細長い造りです。

海老天丼をいただきました。
1,100円也。

海老弐尾、茄子、薩摩芋。

タレが甘辛くて旨かった。

【丸槁 総本店】
東京都目黒区鷹番3-19-5
丸槁ビル B1F

天丼(やぶ)1500味噌汁(やぶ)漬物(やぶ)
学芸大学駅西口にある昭和9年創業の蕎麦屋。

天丼をいただきました。
1,500円也。

海老弐尾、南瓜、ぴいまん。
衣は少なめでカラっと揚っています。

甘辛のタレが旨い。

【やぶ】
東京都目黒区鷹番3-8-5

特上天重(藪伊豆)2200味噌汁(藪伊豆)
漬物(藪伊豆)
お通し(藪伊豆)
もろきゅう(藪伊豆)500
若鶏唐揚げ(藪伊豆)800
瓶ビールでノドをウルオス。
お通しは切り昆布。
もろきゅうと若鶏唐揚げもいってみる。
唐揚げは胸肉を使用なのでへるすい。
さっぱりして旨い。

〆は特上天重にしてみた。
2,200円也。
海老参尾。
御飯少な目。

ごちそうさん。

【藪伊豆】
東京都目黒区自由が丘1-29-7
藪伊豆ビル 1F

天丼(さらしん)1200吸物(さらしん)
漬物(さらしん)
天丼をいただきました。
1,200円也。
吸物、漬物付。

海老天弐尾。
花揚が香ばしい。

米がなにげに旨い。

吸物は上品な味。

【二八庵 さらしん】
東京都目黒区自由が丘1-29-4

天丼(町田や)1200味噌汁(町田や)漬物(町田や)
自由が丘駅近くにある蕎麦処。
レトロな雰囲気が堪りません。

天丼をいただきました。
1,200円也。
味噌汁、漬物付。

海老天弐尾のみ。

御飯熱熱。
なので、丼が熱くて持てねえ。

タレは甘め。

美味しゅうございました。

【町田や】
東京都目黒区自由が丘2-9-12

上天丼(松月庵)1900吸物(松月庵)
漬物(松月庵)
学芸大学駅近くある蕎麦処。
店内は琴の調べが流れております。

上天丼をいただきました。
1,900円也。
吸物・漬物付。

海老参尾。
プリプリの食感。

タレは甘め。

吸物は上品な味でございます。

【松月庵】
東京都目黒区鷹番3-5-2

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