カテゴリ: とんかつ
治作:三ツ藤のひれかつ定食
陣屋:上野毛のヒレカツ定食
平田牧場:六本木のトンカツ
山下:府中本町のとんかつ
松村:町田のとんかつ
ひろまつ:相原町のとんかつ
どさん娘:府中のとんかつ
和幸:TOCのとんかつ
だるま:東久留米のとんかつ
しゃぶ辰:西巣鴨のヒレカツとアジフライ
若鯱家:栄の味噌串カツ
三裕:歌舞伎町のメンチ
象の仔:八王子のカツサンド
八王子の呑み屋街にあるとんかつ酒処。
夜のみ営業。
店の外観は一見客を拒むような風格。
入ってみると一転してアットホームな雰囲気。
小上りもあって想像していたより広い。
カウンター席を陣取る。
正面はディスプレイ。
ナイターを中継中。
まずは生ビールをぐいっと呑む。
肴は冷奴とししゃもにしてみた。
オープンキッチンなので調理の様子が丸見え。
冷奴にいきなり化調を振りかけたのには参った。
呑みはそこそこにして、カツサンドをお願いする。
本日の御目当だ。
カツはヒレ肉。
たっぷりのキャベツが嬉しい。
ソースとカラシが混ざってめっちゃ旨い。
ビールとの合性最高!
【象の仔】
東京都八王子市中町11-12
夜のみ営業。
店の外観は一見客を拒むような風格。
入ってみると一転してアットホームな雰囲気。
小上りもあって想像していたより広い。
カウンター席を陣取る。
正面はディスプレイ。
ナイターを中継中。
まずは生ビールをぐいっと呑む。
肴は冷奴とししゃもにしてみた。
オープンキッチンなので調理の様子が丸見え。
冷奴にいきなり化調を振りかけたのには参った。
呑みはそこそこにして、カツサンドをお願いする。
本日の御目当だ。
カツはヒレ肉。
たっぷりのキャベツが嬉しい。
ソースとカラシが混ざってめっちゃ旨い。
ビールとの合性最高!
【象の仔】
東京都八王子市中町11-12
にいむら:歌舞伎町のとんかつ
昭和36年創業のとんかつ屋。
にいむら自慢の逸品、丸ひれかつ定食をいただきました。
厳選国産豚のひれ肉を高温でさっと揚げ、
オーブンで焼き上げました。
丸いかつに衣がリング状になってるかと思ったら、
裏は全部衣だった。
なので衣が多い。
ひれ肉は筋が残ってた。
トンカツソースが微妙。
【にいむら 本店】
東京都新宿区歌舞伎町1-23-10
にいむら自慢の逸品、丸ひれかつ定食をいただきました。
厳選国産豚のひれ肉を高温でさっと揚げ、
オーブンで焼き上げました。
丸いかつに衣がリング状になってるかと思ったら、
裏は全部衣だった。
なので衣が多い。
ひれ肉は筋が残ってた。
トンカツソースが微妙。
【にいむら 本店】
東京都新宿区歌舞伎町1-23-10
御代鶴:東が丘のメンチカツ
駒沢通り沿いにあるとんかつ屋。
木曜日限定のメンチカツを食べに行って参りました。
かなりの人気のためランチで売り切れることもあり、
ちょっぴり心配である。
18時頃入店。
良かった、まだメンチ大丈夫。
草履くらいでっかいメンチ登場!
衣の色が濃いが焦げている訳ではない。
じっくり揚げているのだ。
ウスターソースを掛け回し、からしを付けていただく。
ウマ━━━━━━(◎´Д`◎)━━━━━━!!
めっちゃ旨い。
めしが進む。
めしも旨い。
味噌汁も高野豆腐も漬物も旨かった。
女将さんの接客が素晴らしい。
大将もいい。
ごちそうさん。
(#^.^#)
【御代鶴】
東京都目黒区東が丘1-18-6
木曜日限定のメンチカツを食べに行って参りました。
かなりの人気のためランチで売り切れることもあり、
ちょっぴり心配である。
18時頃入店。
良かった、まだメンチ大丈夫。
草履くらいでっかいメンチ登場!
衣の色が濃いが焦げている訳ではない。
じっくり揚げているのだ。
ウスターソースを掛け回し、からしを付けていただく。
ウマ━━━━━━(◎´Д`◎)━━━━━━!!
めっちゃ旨い。
めしが進む。
めしも旨い。
味噌汁も高野豆腐も漬物も旨かった。
女将さんの接客が素晴らしい。
大将もいい。
ごちそうさん。
(#^.^#)
【御代鶴】
東京都目黒区東が丘1-18-6
勝一:中野坂上のとんかつ
青梅街道から横丁に入ると住宅地に
小さなとんかつ屋がありました。
休日の昼時にプラリと入ってみる。
先客はまだいない。
串カツでビールを呑むことにした。
柿の種をグレードアップしたおつまみ。
ポリポリつまみながら、串かつを待つ。
10分くらいで揚がりました。
串は抜いてあります。
豚肉・ピーマン・長葱が交互になっております。
衣はサクっとしていて油っぽくない。
豚肉は柔らかくて、しっとりした感じ。
ビールのアテにぴったりであった。
昼間から心地好い気分。
【勝一】
東京都中野区中央2-48-20
小さなとんかつ屋がありました。
休日の昼時にプラリと入ってみる。
先客はまだいない。
串カツでビールを呑むことにした。
柿の種をグレードアップしたおつまみ。
ポリポリつまみながら、串かつを待つ。
10分くらいで揚がりました。
串は抜いてあります。
豚肉・ピーマン・長葱が交互になっております。
衣はサクっとしていて油っぽくない。
豚肉は柔らかくて、しっとりした感じ。
ビールのアテにぴったりであった。
昼間から心地好い気分。
【勝一】
東京都中野区中央2-48-20
和幸:八王子のとんかつ
盛合せのさつきにしてみました。
海老フライに一口ひれかつかロースかつ。
ひれかつにしました。
衣が荒目。
食べてみるとそれほど油っぽくない。
御飯・味噌汁・キャベツお代わりOK!
【和幸 八王子店】
東京都八王子市旭町1-1
セレオ八王子 北館9F
海老フライに一口ひれかつかロースかつ。
ひれかつにしました。
衣が荒目。
食べてみるとそれほど油っぽくない。
御飯・味噌汁・キャベツお代わりOK!
【和幸 八王子店】
東京都八王子市旭町1-1
セレオ八王子 北館9F
いなば和幸:京八のとんかつ
京王八王子駅ビルにはいなば和幸、
八王子駅ビルには和幸。
食べ比べてみることにしました。
海老ひれかつ定食をいただきました。
衣がサクサクしてます。
和幸より油が軽い。
御飯・味噌汁・キャベツお代わり無料!
いなばの方が63円高い。
こちらの方が旨く感じた。
【いなば和幸 京王八王子店】
東京都八王子市明神町3-27-1
京王八王子ショッピングセンター 10F
八王子駅ビルには和幸。
食べ比べてみることにしました。
海老ひれかつ定食をいただきました。
衣がサクサクしてます。
和幸より油が軽い。
御飯・味噌汁・キャベツお代わり無料!
いなばの方が63円高い。
こちらの方が旨く感じた。
【いなば和幸 京王八王子店】
東京都八王子市明神町3-27-1
京王八王子ショッピングセンター 10F
みやこや:鷺ノ宮の串カツ
TVドラマ「孤独のグルメ」で紹介されていました。
鷺ノ宮駅からちょっと歩いた住宅街にあります。
井之頭五郎さんが食べたロースにんにく焼きが、
気になるところですが、翌日仕事なので、
ヒレ串カツ定食をいただきました。
ビジネス・エチケットです。
待っている間、隣客のロースにんにく焼きの匂ひが、
漂ってまいりました。
ええ匂ひやね。
堪らんね。
隣の肉はどおでもええねん。
マイ串カツが出来上がりました。
草履型のカツが迫力満点。
串が刺さったまんま。
包丁のカット一切無し。
ダイナミック過ぎる!
カツの中身はヒレ肉と玉葱。
衣は厚め。
ガブリと食らいつく。
男の料理やね。
食べずらいったらありゃしねえ(笑)
味は普通だった。
【みやこや】
東京都中野区鷺宮3-21-6
鷺ノ宮駅からちょっと歩いた住宅街にあります。
井之頭五郎さんが食べたロースにんにく焼きが、
気になるところですが、翌日仕事なので、
ヒレ串カツ定食をいただきました。
ビジネス・エチケットです。
待っている間、隣客のロースにんにく焼きの匂ひが、
漂ってまいりました。
ええ匂ひやね。
堪らんね。
隣の肉はどおでもええねん。
マイ串カツが出来上がりました。
草履型のカツが迫力満点。
串が刺さったまんま。
包丁のカット一切無し。
ダイナミック過ぎる!
カツの中身はヒレ肉と玉葱。
衣は厚め。
ガブリと食らいつく。
男の料理やね。
食べずらいったらありゃしねえ(笑)
味は普通だった。
【みやこや】
東京都中野区鷺宮3-21-6