カテゴリ: おでん
鳥正:名古屋のおでん
大酉茶屋:金沢のおでん
魚吟:金沢の大衆割烹
小廣:姫路のおでん
旬楽:府中のおでんとニンニクメシ
菊一:金沢のおでん
109の向かいにあるおでん居酒屋。
11年ぶりに行ってみることにしました。
今回のお目当ては蟹面。
開店1時間前くらいに到着したら行列が出来ていました。
人気店です。
予約は出来ませんが、店の前に並ぶと順番に受付してくれます。
17時半の入店枠ゲット。
なんとか壱巡目に入れました。
カウンター角に尻を滑らす。
激狭!
でも楽しい。
冬季限定の蟹面を注文。
2,200円也。
出来るのにチト時間がかかる。
車麩をいただこう。
おつゆがしみしみでうまうま。
立山の熱燗を呑む。
蟹面が出来上がった。
11年間待ち焦がれた蟹面は特別旨かった。
食べ終えると甲羅酒を入れてくれます。
きくーっ
赤巻、糸蒟蒻、海老天もいってみる。
手取川の熱燗を呑む。
堪らん。
いい心持だす。
ごちそうさん。
【菊一】
石川県金沢市片町2-1-23
山さん:金沢のおでん
山下:府中本町のおでん
風来坊:府中のおでん
玉の蔵:玉川のおでん
弁慶:帯広のおでん
三幸:金沢のおでん
おかめ:交通会館のおでん
銀嶺:青梅のおでん
青梅駅から徒歩5分の住宅街にある居酒屋。
夕暮れ時に暖簾を潜りました。
渋い雰囲気が堪りません。
カウンター席と奥に座敷。
おでん鍋前の最高の席をゲット。
地元の常連客に挟まれた形だ。
いきなり燗酒をお願いする。
おでん鍋で燗を漬ける。
眺めてるだけで酔っちまう。
くぅ~っ。
酒を呑む。
じんわりと体の芯から温まってくる。
そして徐々に心がほぐれてくる。
お通しは、漬物。
御袋の味。
漬物をチビチビやりながら酒を呑む。
堪らん。
横の客が女将さんにおでんを頼んだ。
すかさずこちらも後を追う。
大根、玉子、白滝、ウインナー巻、ロールキャベツをいただいた。
昆布はサービス。
汁は関西風でさっぱりした味わい。
うんま~
酒が進んじまう。
もう1本、燗をつけてもらう。
注文しといた鰯の丸干しが焼きあがった。
大きいのが一匹。
食べ応えありだ。
女将さんも常連客も、いい感じでほっといてくれる。
一見でも居心地は良い。
酔い心持だ。
勘定をすると、めっちゃ安かった。
ごちそうさまでした。
また来てみたい。
【銀嶺】
東京都青梅市住江町52