風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: バー

御造里三種盛(天乃川)4100
子持昆布と水菜の鯛腸(天乃川)1400
和牛網焼(天乃川)7400
海老と海老芋の焚合せ(天乃川)2400
京王プラザホテル本館2階にある日本酒バー。

まずは生ビールでノドヲウルオス。

肴は、御造里参種盛、子持昆布と水菜の鯛腸、和牛網焼、海老と海老芋の焚合せ。
焚合せが旨かった。

乾坤一と緑川を呑みました。

良い心持でやんす。

ごちそうさん。

【天乃川】
東京都新宿区西新宿2-2-1

ペスカトーレ(ジャックポット)1500
お通し(ジャックポット)330
生牡蠣(ジャックポット)4380
府中駅ビル1階にあるオイスターバー。
1月26日オープン。
夏火鉢跡地。
店内はカジュアルな雰囲気。

ドリンクは頼まずともお通しは出てきた。
牡蠣マリネ。

生牡蠣は根室とまこと牡蠣を参個づつ食べてみた。
北海道産の根室が旨かった。

ペスカトーレをいただきました。
1,500円也。
海老がでっかく食べ応えあり。

一気に完食。

ごちそうさん。

【Jackpot 府中店】
東京都府中市府中町1-3-6

酒菜盛(天乃川)2200
御造り三種盛(天乃川)4100
海老薫揚(天乃川)1800
黒毛和牛網焼(天乃川)7400
穴子丼(天乃川)1500
桜海老真丈吸物(天乃川)900
苺(天乃川)1200
京王プラザホテル本館2階の和食かがりに日本酒バー天乃川が併設されている。

久々の天乃川。
唎酒師の井澤さんが、懐石蒼樹庵と和食かがりの店長になられていた。
店の雰囲気がグ~ンとアップしていた。

まずは生ビールでノドヲウルオス。

酒菜盛、御造り三種盛り、海老薫揚、黒毛和牛網焼を肴に、
乾坤一、東一を呑む。
肴が旨いと酒が進む。

〆は穴子丼と桜海老真丈吸物にしてみた。
旨っ。

デザートは苺にしてみた。
甘っ。

ホロ酔いだす。

ごちそうさまでした。

【天乃川】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館2F

スープ(カンパーニュ)
スープモーニング(カンパーニュ)750
珈琲(カンパーニュ)
金沢駅改札横にあるイタリアンバー。
朝から営業しています。
ウッディーで落ち着いた雰囲気。

スープモーニングをいただきました。
750円也。
ベーコンと野菜のクリームスープ、パン、ドリンク。
ドリンクは珈琲にしました。

クリームスープは優しい味わい。
身も心も温まるね。

珈琲はマイルド。

ごちそうさん。

【CAMPAGNE cucina & bar】
石川県金沢市木ノ新保町1-1
あんと西百番キッチン 1F

牡蠣パスタ(牡蠣BASARA)1188
牡蠣フライ(牡蠣BASARA)1089
国際通り商店街にあるオイスターバー。
久しぶりに牡蠣を食べに行ったみた。
店長が替わっていました。

いろいろな生牡蠣を鱈腹食べた後、カキフライを食べてみた。
タルタルソースがたっぷり。

〆は牡蠣パスタにしてみた。
1,188円也。
うんま~
牡蠣の旨みが麺に染みてます。
牡蠣自体も旨い。
量もたっぷりで食べ応えあり。

ごちそうさん。

【牡蠣BASARA】
東京都府中市宮西町1-15-5
関野屋ビル 101

オイルサーディン(リーチバー)1898
国産牛フィレカツサンドイッチ(リーチバー)8855
響(リーチバー)2910
サイドカー(リーチバー)2783
リーガロイヤルホテル1階にあるメインバー。
店内はウッディーでコテージ風。
外国人の客が多く国際的な雰囲気。
カウンター席に尻を滑らす。

まずは生ビールでノドをウルオス。
チャームは無い。

フードメニューが充実。
オイルサーディンと牛フィレカツサンドをいただいた。
小鰯をチビチビ摘まんで響のソーダ割を呑む。
堪らん。
カツサンドは牛フィレが柔らかくて食べやすい。
サイドカーとの相性も抜群。

あっという間に良い心持になりました。

ごちそうさん。

【Leach Bar】
大阪府大阪市北区中之島5-3-68
リーガロイヤルホテル 1F

豆(プラフォン)
スモークサーモントラウト(プラフォン)1250
フライドチキン&ポテト(プラフォン)1500
サイドカー(プラフォン)1450
ファインアンドダンディー(プラフォン)1350
ビーフカレー(プラフォン)1700
京王プラザホテル八王子の2階にあるメインバー。
格調高く重圧な趣の中に、心地よい安らぎの時間が漂う大人の空間です。
四角錐を連ねた天井が不思議なムードを醸し出します。
plafondはフランス語で天井の意味。

コロナ禍で長らく休業していたが、臨時営業で再開です。
残念だが4月23日を最後に閉店してしまう。
予約して呑みに行きました。
店内は予約客でワイワイ。
新宿からバーテンダーが応援に来ています。

まずは生ビールでノドをウルオス。
チャームは豆。

スモークサーモントラウト、フライドチキン&ポテトもいってみる。
肴が旨いと酒も進むね。

菊田さんにサイドカー、ファインアンドダンディーを作ってもらいました。
さっぱりして美味しい。

〆はビーフカレーをいただきました。
牛肉がゴロゴロ入ってます。
旨い
一気に平らげた。

プラフォンが無くなってしまうのは淋しい。
復活を願う。

ごちそうさまでした。

【PLAFOND】
東京都八王子市旭町14-1
京王プラザホテル八王子 2F

しらすブルスケッタ(ヴィーノエラーボ)429
蛸と烏賊のアヒージョ(ヴィーノエラーボ)880
ガーリックピザ(ヴィーノエラーボ)1210
フォカッチャ(ヴィーノエラーボ)
ジェラート(ヴィーノエラーボ)550
映画を観た後、ワインを呑みたい気分。
ぷらりと寄ってみた。

料理に合わせて、カメリエーラがワインを選んでくれます。

フォカッチャは、テーブルチャージ代わりにサービスで出て参ります。
しらすブルスケッタ、蛸と烏賊のアヒージョ、ガーリックピザを肴に、
おすすめの白ワインを呑む。

ええね。
ええ気分やね。

ジェラートで〆る。

衝撃のラストシーンで昂っていたマイマインドが、穏やかに解れてきた。

ごちそうさまでした。

【Vino é Lavo 府中店】
東京都府中市府中町1-3-1
ぷらりと京王府中 東1F

山崎(ダーレー)2000
ミックスナッツ(ダーレー)500
四条駅から徒歩5分のホテル日航プリンセス京都の2階にあるバー。
店内は渋い大人の雰囲気。
カウンター席に尻を滑らす。

山崎12年のウイスキーソーダを呑みました。
氷は京都の地下天然水で作られています。
チェイサーも天然水。
円やか味わい。

ツマミはミックスナッツにしてみた。
ポリポリグビグビ。
ビバノンノン

心地酔い

【DARLEY】
京都府京都市下京区烏丸高辻東入高橋町630
ホテル日航プリンセス京都 2F

和牛網焼き(天乃川)6300
勘八・鮪・鮃(天乃川)3900
煮物八寸①(天乃川)
煮物八寸②(天乃川)
煮物八寸③(天乃川)
京王プラザホテル本館2階にある日本酒バー。

久々の天乃川。
唎酒師がいなかった。
酒の肴もスタイルが微妙に変わっている。
なんとなく寂しい。

生ビールでノドヲウルオス。
日本酒は、菊姫、緑川を呑む。

肴は刺身三種盛、煮物八寸、和牛網焼にしてみた。
和牛網焼は思いのほか日本酒に合っていた。

酔い心持でやんす。

ごちそうさん。

【天乃川】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館2F

富士山麓ハイボール(チッペンデール)1694チャーム(チッペンデール)焼きソーセージ(チッペンデール)1573
京都ホテルオークラの2階にあるバー。
重厚なインテリアでアダルトなムードが漂う。
カウンターチェアーに尻を滑らす。

富士山麓ハイボールを呑みました。
ああ染みるね。

チャームは柿の種と甘納豆。

フードメニューはなかなかこれはと思うものがなかった。
焼きソーセージにしました。
焼きがいまいちであった。

【CHIPPENDALE】
京都府京都市中京区河原町御池
京都ホテルオークラ 2F

お通し(ウー)生ポテトフライ(ウー)590ソーセージとガーリックのピザ(ウー)1490
立川駅北口徒歩5分の処にあるバー。
店内は仄暗くアダルトな雰囲気。
大人の隠れ家って感じ。

カウンター席に尻を滑らす。

まずはクラフトビールでノドをウルオス。
種類がいっぱいあるので、バーテンダーさんにお任せしました。
目の前のサーバーで注いでくれるのを眺めると思わず生唾ゴックンだ。
流石に旨い😋
お通しはプレッツェル。

生ポテトフライとソーセージ&ガーリックピザをいってみる。
ポテトフライ、ビールにぴったり。
ビールをいろいろ呑んだ後、ワインも呑んでみる。
ピザとワイン、合う。

最後はホッピーにしてみた。
五臓六腑にグーっとくるね。

良い心持でやんす

ごちそうさん。

【U-!】
東京都立川市曙町2-8-16

生牡蠣5種盛合せ(ゴシキ)3080
お通し①(ゴシキ)
お通し②(ゴシキ)
お通し③(ゴシキ)
小海老マッシュルームアヒージョ(ゴシキ)550
ペスカトーレ(ゴシキ)1760
北口大通り沿いの商業ビル8階にあるオイスターバー。
店内はシェレオツな雰囲気。

まずはスパーリングワインでノドをウルオス。
お通しは3品。

牡蠣5種盛合せをいってみる。
広島県産情島、岩手県産米崎、岩手県産大船渡、岩手県産赤崎、北海道産丸えもん。
食べ比べ出来るのが嬉しいね。
丸えもんがなまらうまいんでないかい。

小海老とマッシュルームのアヒージョもワインが進む一品。

〆はペスカトーレにしてみた。
少々時間がかかります。
のおぷろぶれむだ。
魚介がいっぱいでスパゲッティが見えない。
豪華です。
味も抜群。
ボリュームたっぷりだが、ペロリと完食。

ごちそうさまでした。

【五色 立川北口店】
東京都立川市曙町2-7-19
モノリスビル 8F

生蛸カルパッチョ(プロント)583チキン&チップスハーフ(プロント)605海老アヒージョ(プロント)880
府中駅北側改札前にあるカフェ&バー。
府中市役所も何故か関わっている。
家路に向かう途中で、ずっと気になっていた。
バータイムに、とうとう誘惑に負けて入ってしまった。

まずは生ビールでノドをウルオス。
地元サントリーのプレミアムモルツだ。

肴は生蛸カルパッチョ、チキン&チップスのハーフサイズ、海老アヒージョにしてみた。
意外とイケル。

ビール以外にもハイボール、レモンサワーもある。

嵌りそうな予感。

【183 FUCHU FAN ZONE with BEERTERIA PRONTO】
東京都府中市宮町1-1-10
京王府中ショッピングセンター 2F

山崎12年ハイボール(キャッスルゲート)2178ミックスナッツ(キャッスルゲート)
ビーフカツサンドウィッチ(キャッスルゲート)2299
二条城前のANAクラウンプラザホテル京都1階にあるバー。
店内は落ち着いたアダルトな雰囲気。

山崎12年のハイボールを呑みました。
チャームはミックスナッツ。
グビグビ、ポリポリ。

ビーフカツサンドウィッチをいただきました。
2,299円也。
ボリュームたっぷり、食べ応えあり。
辛子を付けると旨いね。

京都の夜は更けてゆくのであった。

【Castle Gate】
京都府京都市中京区堀川通二条下ル土橋町10番地
ANAクラウンプラザホテル京都 1F

平目(天乃川)2800小肌酢〆(天乃川)1300
大根旨煮(天乃川)1500
里芋の揚げ出し(天乃川)1000
魚津産白海老摘み揚げ(天乃川)1800
鮭茶漬(天乃川)1000
漬物(天乃川)
黒蜜アイスクリーム(天乃川)800
京王プラザホテル本館2階にある日本酒バー。

まずは生ビールでノドをウルオス。

肴は平目、小肌酢、大根旨煮、里芋揚げ出し、白海老摘み揚げをいただいた。
大根旨煮はおでん風で酒が進むねえ。

日本酒は会津娘と緑川を呑みました。

〆は鮭茶漬、デザートは黒蜜アイスクリームにしてみた。

いい心持です

【天乃川】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館2F

フィッシュ&チップス(バテレ)800
奥多摩駅向かいの柳小路にあるビアカフェ。
開店前から行列が出来ておりました。
皆さん真昼間からビール呑む気満満(笑)

民家を改装しており、靴のまま上がります。
まず席を確保し、カウンターで注文する。
キャッシュオン制、現金のみ。

ビールの種類が多く迷ってしまう。
1番のクリームLサイズにしました。
アルコール6.5%。
麦の甘みと酵母の香り。

ビールのアテはフィッシュ&チップスにしました。
800円也。

揚げ立てで熱熱。
ビールとの相性もいい。

【VERTERE】
東京都西多摩郡奥多摩町氷川

前菜5種盛り合せ(マルクウク)1000カニクリームコロッケ(マルクウク)700
サクラマスの幽庵焼(マルクウク)880
牛フィレ肉ステーキ(マルクウク)1480
カキとベーコン御飯(マルクウク)980
プリン(マルクウク)700
相原駅近くにあるワインバー。
小料理いなごの隣。
店名は「丸く浮く」の意味。

ガラス張りなので外から丸見え。
カウンター7席とテーブル4席。
こじんまりとしたアットホームな雰囲気。
アッっという間に満席になってしまった。
外で立ち呑みする客もいる。
人気店です。

まずはスパークリングワインでノドをウルオス。

料理がいっぱいで迷ってしまうね。
前菜5種盛り合せ、カニクリームコロッケ、桜鱒幽庵焼、牛フィレ肉ステーキをいただきました。
女性シェフの料理はどれも美味しい。
ワインはオススメを呑みました。
料理と相性の良いワインを出してくれます。

〆はカキとベーコン御飯。
炊き立てを頬張る。
めっちゃ旨い。

デザートは自家製プリン。
甘さ控えめの大人の味。

しみるワインを沢山呑んでしまいました。
いい心持です。

勘定はリーズナブル。
また来てみたい。

【マルクウク】
東京都町田市相原町1152-4

小肌酢(天乃川)1200蛤酒蒸し(天乃川)2000
若竹煮(天乃川)1200
京王プラザホテル本館2階にある日本酒バー。

まずは生ビールでノドをウルオス。

肴に小肌酢、蛤酒蒸し、若竹煮をいただいた。
蛤酒蒸しは汁もいただく。
汁で酒が呑めるね。

日本酒は鶴齢、緑川、奥播磨を呑みました。

いい心持です

【天乃川】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館2F

和牛フィレステーキ(モンカーヴ)9504パン(モンカーヴ)
オムレツボンファム(モンカーヴ)1782
オニオングラタンスープ(モンカーヴ)1782
小海老トマトクリームパスタ(モンカーヴ)2138
ヴァニラアイスクリーム(モンカーヴ)831
山の上ホテル地下2階にある葡萄酒ぐら。
アーリーアメリカン調のインテリア、異国情緒が漂う。

日曜日だったので、空いていました。

まずはChampagneでノドをウルオス。

マッシュルームとベーコンのオムレツボンヌファム風。
ボンヌファム風とは田舎風の意味。
オムレツはプレーンで、マッシュルームとベーコンが塗されています。
酒のツマミにバッチグー。

ホテル特製コンソメで作ったオニオングラタンスープ。
熱熱で旨旨。

和牛A4フィレステーキ。
柔らかくて筋もなく、美味しい。
ボルドーの赤ワインにぴったりであった。
ステーキにはパンが付いてきました。

今月のおすすめパスタは、小海老トマトクリーム。
ボリュームたっぷりで食べ応え有り。

デザートはヴァニラアイスクリームにしました。
濃厚だが、口溶け滑らか。

珈琲で余韻に浸る。

おなかいっぱい。
ごちそうさん。

【Mont Cave】
東京都千代田区神田駿河台1-1
山の上ホテル B2F

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