カテゴリ: バー
ジャックポット:府中のオイスターバー
天乃川:新宿の日本酒バー
カンパーニュ:金沢のイタリアンバー
牡蠣BASARA:府中のパスタ
リーチ:中之島のバー
プラフォン:八王子のバー
京王プラザホテル八王子の2階にあるメインバー。
格調高く重圧な趣の中に、心地よい安らぎの時間が漂う大人の空間です。
四角錐を連ねた天井が不思議なムードを醸し出します。
plafondはフランス語で天井の意味。
コロナ禍で長らく休業していたが、臨時営業で再開です。
残念だが4月23日を最後に閉店してしまう。
予約して呑みに行きました。
店内は予約客でワイワイ。
新宿からバーテンダーが応援に来ています。
まずは生ビールでノドをウルオス。
チャームは豆。
スモークサーモントラウト、フライドチキン&ポテトもいってみる。
肴が旨いと酒も進むね。
菊田さんにサイドカー、ファインアンドダンディーを作ってもらいました。
さっぱりして美味しい。
〆はビーフカレーをいただきました。
牛肉がゴロゴロ入ってます。
旨い
一気に平らげた。
プラフォンが無くなってしまうのは淋しい。
復活を願う。
ごちそうさまでした。
【PLAFOND】
東京都八王子市旭町14-1
京王プラザホテル八王子 2F
ヴィーノエラーボ:府中のワインバー
ダーレー:京都のバー
天乃川:新宿の日本酒バー
チッペンデール:京都のバー
ウー!:曙町のビア&ワインバー
五色:曙町のオイスターバー
北口大通り沿いの商業ビル8階にあるオイスターバー。
店内はシェレオツな雰囲気。
まずはスパーリングワインでノドをウルオス。
お通しは3品。
牡蠣5種盛合せをいってみる。
広島県産情島、岩手県産米崎、岩手県産大船渡、岩手県産赤崎、北海道産丸えもん。
食べ比べ出来るのが嬉しいね。
丸えもんがなまらうまいんでないかい。
小海老とマッシュルームのアヒージョもワインが進む一品。
〆はペスカトーレにしてみた。
少々時間がかかります。
のおぷろぶれむだ。
魚介がいっぱいでスパゲッティが見えない。
豪華です。
味も抜群。
ボリュームたっぷりだが、ペロリと完食。
ごちそうさまでした。
【五色 立川北口店】
東京都立川市曙町2-7-19
モノリスビル 8F
プロント:府中のバー
キャッスルゲート:京都のバー
天乃川:新宿の日本酒バー
バテレ:氷川のビアカフェ
マルクウク:相原町のワインバー
相原駅近くにあるワインバー。
小料理いなごの隣。
店名は「丸く浮く」の意味。
ガラス張りなので外から丸見え。
カウンター7席とテーブル4席。
こじんまりとしたアットホームな雰囲気。
アッっという間に満席になってしまった。
外で立ち呑みする客もいる。
人気店です。
まずはスパークリングワインでノドをウルオス。
料理がいっぱいで迷ってしまうね。
前菜5種盛り合せ、カニクリームコロッケ、桜鱒幽庵焼、牛フィレ肉ステーキをいただきました。
女性シェフの料理はどれも美味しい。
ワインはオススメを呑みました。
料理と相性の良いワインを出してくれます。
〆はカキとベーコン御飯。
炊き立てを頬張る。
めっちゃ旨い。
デザートは自家製プリン。
甘さ控えめの大人の味。
しみるワインを沢山呑んでしまいました。
いい心持です。
勘定はリーズナブル。
また来てみたい。
【マルクウク】
東京都町田市相原町1152-4
天乃川:新宿の日本酒バー
モンカーヴ:駿河台のステーキ
山の上ホテル地下2階にある葡萄酒ぐら。
アーリーアメリカン調のインテリア、異国情緒が漂う。
日曜日だったので、空いていました。
まずはChampagneでノドをウルオス。
マッシュルームとベーコンのオムレツボンヌファム風。
ボンヌファム風とは田舎風の意味。
オムレツはプレーンで、マッシュルームとベーコンが塗されています。
酒のツマミにバッチグー。
ホテル特製コンソメで作ったオニオングラタンスープ。
熱熱で旨旨。
和牛A4フィレステーキ。
柔らかくて筋もなく、美味しい。
ボルドーの赤ワインにぴったりであった。
ステーキにはパンが付いてきました。
今月のおすすめパスタは、小海老トマトクリーム。
ボリュームたっぷりで食べ応え有り。
デザートはヴァニラアイスクリームにしました。
濃厚だが、口溶け滑らか。
珈琲で余韻に浸る。
おなかいっぱい。
ごちそうさん。
【Mont Cave】
東京都千代田区神田駿河台1-1
山の上ホテル B2F