風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: バー

和牛フィレステーキ(モンカーヴ)9504パン(モンカーヴ)
オムレツボンファム(モンカーヴ)1782
オニオングラタンスープ(モンカーヴ)1782
小海老トマトクリームパスタ(モンカーヴ)2138
ヴァニラアイスクリーム(モンカーヴ)831
山の上ホテル地下2階にある葡萄酒ぐら。
アーリーアメリカン調のインテリア、異国情緒が漂う。

日曜日だったので、空いていました。

まずはChampagneでノドをウルオス。

マッシュルームとベーコンのオムレツボンヌファム風。
ボンヌファム風とは田舎風の意味。
オムレツはプレーンで、マッシュルームとベーコンが塗されています。
酒のツマミにバッチグー。

ホテル特製コンソメで作ったオニオングラタンスープ。
熱熱で旨旨。

和牛A4フィレステーキ。
柔らかくて筋もなく、美味しい。
ボルドーの赤ワインにぴったりであった。
ステーキにはパンが付いてきました。

今月のおすすめパスタは、小海老トマトクリーム。
ボリュームたっぷりで食べ応え有り。

デザートはヴァニラアイスクリームにしました。
濃厚だが、口溶け滑らか。

珈琲で余韻に浸る。

おなかいっぱい。
ごちそうさん。

【Mont Cave】
東京都千代田区神田駿河台1-1
山の上ホテル B2F

烏賊塩辛(天乃川)800あん肝ポン酢(天乃川)2500
コハダ酢(天乃川)1200
本ししゃも(天乃川)3600
風呂吹き大根(天乃川)1000
白味噌(天乃川)
肉味噌(天乃川)
芹お浸し(天乃川)800
十和田蕎麦(天乃川)1200
車海老(天乃川)3600
京王プラザホテル本館2階にある日本酒バー。

まずは生ビールでノドをウルオス。

ツマミは定番のものと季節のものがございます。
定番の烏賊塩辛は必ずたのみます。

アンキモ、〆鯖、本柳葉魚、風呂吹き大根、芹をいただいた。

本柳葉魚は1本1,200円。
値段は高い、味は一級品。
全部雌だった。卵は勿論、身も旨い。

風呂吹き大根自体は極薄味。
白味噌・肉味噌を付けていただきます。
肉味噌が旨くて酒が進む。
最初に頼んでおけばよかった。

芹は秋田県三関産。
えぐ味が全くなく美味しい。

酒は十右衛門の燗と冽の冷を呑みました。

〆は十和田蕎麦。
車海老天麩羅をのっけました。

美味しゅうございました。

【天乃川】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館2F

柿の種(ブリアン)オードブル(ブリアン)
スモークサーモン(ブリアン)2300
ポークカツサンド(ブリアン)2100
京王プラザホテル南館2階にあるメインバー。
天井が高く煉瓦の壁が重厚感を醸し出しております。
南館開業から40年近く経ち、落ち着いた感じがいたします。

17時開店早々に入店してみました。
17時~20時までは、アーリーナイトプランがお得。
飲み物2杯と料理1品でサ・税込で2,800円。

生ビール2杯とオードブルにしてみました。
お通しは柿の種。
オードブルが、なかなか出てこない。
酒のアテだけに早く欲しいところ。
アーリーナイトプランだけでは、終われないようになってます。
憎いね。

セカンドプランはマイチョイス。
スモークサーモンとポークカツサンドイッチをいただきました。
旨いっス!

響のハイボールも、ひとあじ違うように感じる。
バーテンダーさんは選手権で優勝した方らしい。

【BRILLANT】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 南館2F

クロックムッシュ(ノンノン)2970
山の上ホテルの1階にあるバー。
長年憧れのバーであったが、初めて入ってみた。
想像していたより狭い。
大人の雰囲気です。

響のハイボールを呑みました。

響のお供に選んだのが、クロックムッシュ。
2,970円也。
牛フィレ肉・ハム・グリュイエールチーズをサンドし、たっぷりのカルピスバターで焼き上げたホットサンドウィッチ。
ピクルス、オリーヴ、オニオンフライ添え。

熱熱で旨旨。
ボリュームたっぷりだが、ペロリと平らげました。

【Bra Non Non】
東京都千代田区神田駿河台1-1
山の上ホテル 1F

鰻重(天乃川)7500肝吸(天乃川)
小鉢(天乃川)
香の物(天乃川)
烏賊塩辛(天乃川)800
小肌と新子の酢〆(天乃川)1200
鮎開きの唐揚げ(天乃川)800
獅子唐の海老しんじょ鋳込み衣揚げ(天乃川)1300
茄子と鶏のきじ焼(天乃川)1500
蟹と夏野菜の冷製玉地蒸し(天乃川)1300
京王プラザホテル本館2階和食処かがりの一角が日本酒バーになっております。

まずは生ビールでノドをウルオス。

烏賊の塩辛は外せないね。
続いて肴は、小肌と新子の酢〆・鮎開きのかき揚げ・獅子唐の海老しんじょ鋳込み衣揚げ・茄子と鶏のきじ焼・蟹と夏野菜の冷製玉地蒸し。

酒は会津娘・十右衛門・洌・かがりを呑んでみた。

肴が旨いと酒が進んでまう。

〆は贅沢に鰻重にしてみた。

ペロリと平らげた。

【天乃川】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館2F

烏賊塩辛(天乃川)900生姜ポテトサラダ(天乃川)1200甘鯛若狭焼(天乃川)2300
とうもろこしと枝豆の塩昆布揚げ(天乃川)1300
氷見饂飩(天乃川)1180
京王プラザホテル本館2階和食処かがりの一角が日本酒バーになっております。

まずは生ビールでノドをウスオス

肴は烏賊塩辛、生姜ポテトサラダ、甘鯛若狭焼き、とうもろこしと枝豆の塩昆布揚げにしてみた。
自家製烏賊塩辛が絶品。

酒は、東光洌、亀齢、十右衛門を呑んでみた。
サービスで酔右衛門を出してくれました。
じんわりと良い心持ちとなった

〆は氷見うどんを手繰りました。
さっぱしりして美味しい。

ごちそうさん。

【天乃川】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館2F

ミックスピザ(ザ・バー)1782
奈良ホテル本館1階にあるバー。
店内は重厚感が漂う雰囲気。
窓側の庭の見える席にしました。

竹鶴のハイボールを呑みました。
ああ染みるねえ。

ミックスピザはハイボールに合う。
シンプルだけど旨い。
ザ・バーって感じだ。

【THE BAR】
奈良県奈良市高畑町1096
奈良ホテル 本館1F

ペスカトーレ(solesole)1500生ハム(solesole)
カラフルトマトマリネ(solesole)
真タコとじゃが芋のジェノベーゼ(solesole)
セレオ八王子北館9階にあるイタリアンバール。
3月1日オープン。
アサヒビールグループが出店。

ペスカトーレをいただきました。
1,500円也。

その前にバールセットなるものが気になる。
1,280円也。
ドリンク+3品のお得なちょいのみセット♪

スパーリングワイン+カラフルトマトマリネ+生ハム+真タコとじゃが芋のジェノベーゼにしてみた。
ちょい呑みで終わるはずがなかった(笑)
すっかりアサヒビールの戦略に嵌ってしまった。

ペスカトーレは魚介出汁とトマトの酸味がマリアージュ。
ボリュームたっぷりで良かった

【sole sole 八王子店】
東京都八王子市旭町1-1
セレオ八王子 北館9F

お通し(いろは)500海老串団子揚げ(いろは)300
おでん①(いろは)450
おでん②(いろは)450
おでん③(いろは)450
三崎町の呑み屋街にあるおでんバー。
『568』と書いて『いろは』と読む。
外から中の様子が全く判らないので怖くて入れない。

ある晩のこと、寒かったのでおでんで燗酒を呑みたくなった。
呑み気が恐怖に勝ったのだ。
ドアを開けると先客無し。
カウンターに優しそうなママさん。
全然怖くなかった。

寒くても、まずは生ビール。
バーだけあってビールの泡にも拘りがある。
初っ端から旨い!

お通しも通好みのラインナップだ。

揚物で胃に膜を作っておこう。
海老串団子揚げをいってみる。
うんまい。

いよいよおでんのお出ましだ。
1品150円で分かりやすい。

関西風のつゆ。
いいねえ。
酒が進むねえ。

暫くするとマスターと常連客が現れた。
いい心持ちになったので勘定を済ます。

安心価格であった。
また呑みに来よう。

【おでんBAR 568】
東京都八王子市三崎町8-1

ロールパン(コルト)スープ(コルト)
茹で玉子(コルト)
朝4時半から9時までモーニングやってます。
432円也。
ホテルのカフェバーなのに安!
確かめに行って参りました。

フロントで代金を前払いします。
後はセルフサービス。

パン・スープ・ゆで卵・飲物がおかわり自由。
パンは食パンとロールパンの2種類。
飲物は珈琲と牛乳。

御値段以上って感じ。
チープ感は無い。

また利用してみたい。

【COLT】
東京都府中市府中町1-5-1
ホテルコンチネンタル府中 本館1F

塩茹落花生(BACHIYA)100生牡蠣(BACHIYA)600
干し蛍烏賊炙り(BACHIYA)150
大根・玉子(BACHIYA)150
イカタコぼうず・厚揚げ豆腐(BACHIYA)190
海老団子串(BACHIYA)280
〆鯖千枚漬巻(BACHIYA)150
国際通りの宿やのあった場所が何時の間にか日本酒スタンドになっていた。
訊いたら9月かららしい。
店頭にお品書きが出ていて、外から中の様子がわかるのでだいぶ入りやすくなった。
こじんまりとして明るい雰囲気。

日本酒は90㎖なので、いろいろ呑めちゃうのだ。
丹澤山秀峰、凌駕、国権、八海山、東光を呑んでみた。

肴は小皿料理とおでんがある。
高くても200円。
塩茹落花生、生牡蠣、干し蛍烏賊炙り、〆鯖千枚漬巻をいってみる。
日本酒に合う肴たち、酒が進んでまうで。

おでんは、大根、玉子、烏賊蛸坊主、厚揚げ豆腐、海老団子串にしてみた。
どれも旨い。

二合半呑んだ。
いい心持ちです。
勘定はジャスト四千円。
スタンプカードを貰った。
通っちゃうぞ。

【BACHIYA】
東京都府中市宮西町1-15-13
大石ビル 1F

フィレステーキサンドイッチ(オールドインペリアルバー)3140フィレステーキ(オールドインペリアルバー)
柿の種(オールドインペリアルバー東京)
チョコレート(オールドインペリアルバー)
帝国ホテル大阪のバーで食べたフィレビーフカツサンドイッチが旨かったので、帝国ホテル東京のバーに行ってみた。

 まず生ビールを呑む。
続いて山崎のハイボール。
チャームは柿の種とブラックチョコレート。

フィレビーフカツサンドイッチは無かった。
フィレステーキサンドイッチにしてみた。
3,140円也。

大阪のバーの方が盛り付け、食べやすさ、味、コスパの全てが上であった。

【OLD IMPERIAL BAR】
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル東京 本館M2F

オードブル盛合せ(プラフォン)1600海の幸のパスタ(プラフォン)1700
仕事が一段落ついたので、荒ぶった心をクールダウンさせたい。
静かなバーでホロリ酔いたい気分です。

腹も減っているので、オードブルを肴にハイボールを呑みパスタで〆ることにした。

まずはビールで、ノドを湿らす。
チャームは柿の種。
ポリポリ。
ピーナッツが無いので寂しい。

続いてウヰスキー。
山崎が品切れなので、白州にしました。

オードブルは時間がかかった。
6種類の盛合せで1,600円也。
ウヰスキーに合うツマミたち。

本日のパスタは、海の幸。
1,700円也。
オードブルに続けてすぐ出来上がった。
チト間が良くない。
味は良かった。

すきっ腹なので、酔いは速い。
イイ感じで心がほぐれた

【PLAFOND】
東京都八王子市旭町14-1
京王プラザホテル八王子 2F

落花生(サンボア)オイルサーディン(サンボア)
京都に3店あるサンボア。
寺町と祇園は行ったので、木屋町で呑んだ。
ここが一番入りやすい感じ。

ハイボールを呑みました。
ハイボールのウヰスキーは3店でそれぞれ違うのだ。
呑み比べるのも楽しい。

落花生は、お約束。

オイルサーディンも食べてみた。
一手間加えて美味しくなってます。

勘定は2,900円だった。

御土産にコースター貰いました。

【SAMBOA BAR】
京都府京都市中京区西木屋町通四条上ル紙屋町367

フィレビーフカツサンド(オールドインペリアルバー)2750柿の種(オールドインペリアルバー)
帝国ホテル大阪にある歴史のあるバーです。
大人の雰囲気です。

山崎のハイボールを呑みました。
柿の種をポリポリ。

フィレビーフカツサンドイッチをいただきました。
2,750円也。
辛子をつけてパクっ。
想像以上に旨かった。

【OLD IMPERIAL BAR】
大阪府大阪市北区天満橋1-8-50
帝国ホテル大阪 2F

お通し(バサラ)
生牡蠣三種盛(バサラ)1580
牡蠣のクラムチャウダー(バサラ)680
牡蠣のアヒージョ(バサラ)780
パン(バサラ)
仙鳳趾3L×2(バサラ)1960牡蠣の土鍋御飯(バサラ)1280
肌寒くなってくると牡蠣が恋しくなってきます。
と言う訳で久々の牡蠣BASARAです。
オイスターマスター横川さんは、お休みだった。
チト残念。

今日のお通しは牡蠣のオムレツ。
なかなかやるなって感じ。

生牡蠣三種盛りは外せないね。

牡蠣のクラムチャウダー、牡蠣のアヒージョを続けていってみる。
アヒージョはパン付。
チトしょっぱかった。

三種盛で旨かった、仙鳳趾を3Lで2個いってみる。
大きさが違うと味も様変わり。
3Lは、ねっとり濃厚な味わいである。

〆は牡蠣の土鍋御飯にしてみた。
1,280円也。
カセットコンロで目の前で仕上げます。

20分くらいでコンロの火を止めた。
3分蒸らす。

牡蠣の旨みが米に染みて抜群に旨い。
〆に最高やね!

【牡蠣 BASARA】
東京都府中市宮西町1-15-5
関野屋ビル 101

ズワイ蟹と春菊のお浸し(天乃川)1200
生本鮪(天乃川)3200
秋刀魚と茄子の包み焼き(天乃川)1800
秋刀魚と茄子(天乃川)
尼鯛茸の子あんかけ(天乃川)3000
京王プラザホテル本館2階和食処かがりの一角が日本酒バーになっております。
今宵も旨い肴と旨い酒を求めて天乃川に飛び込んだ。
まずはビールでノドを湿らす

肴はズワイ蟹と春菊のお浸し、生本鮪刺身、秋刀魚と茄子の包み焼き、尼鯛茸あんかけにしてみた。
本鮪は大間産、堪えられないね。

酒は鶴齢、洌、十右衛門を呑んでみた

前回呑み過ぎたので、ゆるりと酒肴を味わった。
じんわりと良い心持ちとなった

【天乃川】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館2F

落花生(サンボア)
オイルサーディン(サンボア)900
銀座で梯子酒です。
早い時間だったので空いていた。

カウンターで、ハイボールをお願いする。

チャームは、皮付落花生。
定番です。

肴はオイルサーディンにしてみた。
900円也。
サンフェース印の缶詰。
うんまい。
ハイボールに合う。

いい心持ちだす。

【銀座サンボア】
東京都中央区銀座5-4-7
銀座サワモトビル B1F

ミックスピザ(ベルベディア)1130
金沢都ホテル7階にあるバーラウンジ。

カウンター越しに金沢の夜景が眺められます。
外は吹雪でした。

ハイボールを呑みました。
氷がでっけえ。
これだとすぐになくなっちまうぜ。

ツマミは熱いものにしたい。
そこでミックスピザです。
1,130円也。

注文すれど、なかなかでてこない。
空いているのに何故(?_?)
30分ぐらいかかった。

チーズこってりボリュームたっぷり。
ピザ生地が厚い!
食べ応えがあった。

接客は、いまひと~つ。
サービス料は取られないが、席料350円取られる。

Belvedere
石川県金沢市此花町6-10
金沢都ホテル 7F

小海老のガーリック風味(ロイヤルオーク)1188
ジャーマンポテト(ロイヤルオーク)950
パレスホテル立川2階にあるバー。
落ち着いた内装。
カウンターが広く明るい。
いい雰囲気です。

響と竹鶴のハイボールを呑み比べてみた。
氷が大きいのが気になった。

フードメニューが充実。
小海老のガーリック風味とジャーマンポテトを食べてみた。

小海老はガーリックが効いていなかった。
パンチが欲しいところだ。

ジャーマンポテトのベーコンが、ぶ厚かった。

今回のフード選択は、なかなかうまくいかなかった。
懐が温かくなったら、リベンジしたい。

BAR ROYAL OAK
東京都立川市曙町2-40-15
パレスホテル立川 2F

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