風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 鋤焼

鋤焼鍋(いろは食堂)
鋤焼鍋定食(いろは食堂)850
別院通りにある大衆食堂。
レトロな雰囲気が堪りません。

冬限定の鋤焼鍋定食をいただきました。
850円也。
生卵、沢庵、小鉢付。

熱熱旨旨。
野菜もたっぷりでバランスがいいね。
濃いめの味で御飯が進む。

丼飯でボリューム満点。
おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【いろは食堂】
石川県金沢市安江町17-13

鋤焼(花月)
すき焼定食(花月)880
曳舟駅から徒歩7分の水戸街道沿いにある割烹。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内は明るくアットホームな雰囲気。

すき焼定食をいただきました。
880円也。

熱熱の鉄鍋に牛肉、白滝、春菊、青葱、豆腐、玉子が甘辛く煮込まれております。
御飯が進む。

小鉢は豚しゃぶ。
Wミートが嬉しい。

食後にデザートの柿を味わう。

充実のランチであった。

CP抜群やね。

【花月】
東京都墨田区向島5-32-7

黒毛和牛鋤焼膳(吉野)3600
御飯(吉野)
赤出汁(吉野)
漬物(吉野)
玉子(吉野)
デザート(吉野)
銀座駅から徒歩2分の三笠會館3階にある日本料理店。
ランチタイムに行ってみました。
店内は広広として落ち着いた雰囲気。

黒毛和牛すき焼き膳をいただきました。
3,600円也。
デザート付。

上質な黒毛和牛と割り下のしっかりしみた椎茸、葱、白菜。
うんま~
御飯が進む。
御飯おかわり無料。
御飯おかわりだす。

デザートは抹茶プリン。
しみじみと味わう。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【吉野】
東京都中央区銀座5-5-17
三笠會館 本店3F

鋤焼(やまだや)
鋤焼定食(やまだや)880
成増駅徒歩2分の飲食街にある大衆食堂。
朝10時からやってます。
11時前に入店したら、席がだいぶ埋まっている。
皆さん出足がええね。
人気店です。

鋤焼定食をいただきました。
880円也。

熱熱で登場。
肉質は並だが、量に不足はない。
御飯の量は少ない。
豚汁は具沢山。

鋤焼で酒を呑んだ後、御飯で〆るのがええんちゃう。
昼間から呑んでいる客も多い。
ただし酔っ払いは、お断りだ。
ここ大事なとこ。

ごちそうさん。

【やまだや】
東京都板橋区成増2-19-3

鋤焼(むさし)
鋤焼定食(むさし)990
西国立駅から徒歩5分の処にある季節料理店。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内は明るい雰囲気。

鋤焼定食をいただきました。
990円也。

熱熱のフライパンで登場。

牛肉がたっぷり。
柔らかくてじゅうすい。
御飯が進むね。

一気に完食。

ごちそうさん。

【むさし】
東京都立川市錦町1-20-15
冨田ビル 1F

黒毛和牛鋤鍋(スギモト)
黒毛和牛鋤鍋1.5人前(スギモト)2600
東京ミッドタウン六本木内にあるお肉の専門店。
ディナータイムに行ってみました。
奥が食事スペースになっております。
大賑わいです。

黒毛和牛すき鍋をいただきました。
肉を赤身1.5倍にしました。
2,600円也。

抜群の旨さで箸が止まらない。
肉を2倍にすればよかったな。
野菜も美味しい。

一気に完食。

ごちそうさん。

【スギモト 東京ミッドタウン店】
東京都港区赤坂9-7-3
東京ミッドタウン六本木 galleria B1F

鋤焼丼(すえひろ)880
味噌汁(すえひろ)
漬物(すえひろ)
立川駅南口から徒歩3分の処にある鋤焼専門店。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
レトロな雰囲気が堪りません。

鋤焼丼をいただきました。
880円也。
味噌汁、漬物付。

大きい丼で登場。
牛肉もたっぷりで食べ応えあり。

やや甘めの味付けで旨し。

一気に完食。

CP抜群やね。

ごちそうさん。

【立川 すえひろ】
東京都立川市柴崎町3-11-7
エルレーヴ立川 1F

牛鋤焼弁当(乃ざ㐂)900
豆腐(乃ざ㐂)
味噌汁(乃ざ㐂)
室蘭駅から徒歩5分の処にある肉鍋屋。
ランチタイムに行ってみました。

牛鋤焼弁当をいただきました。
900円也。
味噌汁付。

牛肉がいっぱい。
薄~く叩き伸ばしているので、食べやす~い。
味付けは結構濃い。
肉の下には豆腐、玉葱、白滝が隠れています。

ペロリと完食。
ごちそうさん。

【乃ざ㐂】
北海道室蘭市中央町2-3-2

鋤焼丼(さんえい)700
味噌汁(さんえい)
漬物(さんえい)
山中通に三軒飲食店が並んでおります。
西隅がさんえい。

BGMは民謡が流れております。

鋤焼丼をいただきました。
700円也。
味噌汁、漬物付。
玉子は固めにしてもらいました。

丼がズシリと重い。
めっちゃ甘い味付け。
牛肉がいっぱい入ってます。

味噌汁は具沢山でボリュームたっぷり。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【さんえい】
東京都三鷹市下連雀

鋤焼(四五六)
都萬牛鋤焼定食(四五六)900
立川駅北口から徒歩3分の処にある焼肉居酒屋。
ランチタイムに行ってみました。
カウンター席の奥がテーブル席になっております。

都萬牛鋤焼定食をいただきました。
900円也。
立川市伊藤養鶏場卵黄使用。

卵かけご飯にしてみました。
うんめえ~

都萬牛は、しつこくなく風味がよかね。
ボリュームたっぷりで食べ応えありだ。

一気に完食。

ごちそうさん。

【四五六】
東京都立川市曙町1-30-15

トマトサラダ(ざくろ)鋤焼(ざくろ)4158
玉子(ざくろ)
御飯(ざくろ)
味噌汁(ざくろ)
漬物(ざくろ)
カスタードプリン(ざくろ)712
赤坂駅直結の赤坂Bizタワー2階レストラン街にある日本料理店。

ランチに入ってみました。

国産牛鋤焼定食をいただきました。
肉は100gと150gがございます。
150gにしました。
4,158円也。
トマトサラダ、御飯、香物、御椀付。

最初にトマトサラダが出てまいります。
さっぱりして美味しい。

やや間をおいて、熱熱の小鍋で鋤焼登場。
玉子は2個付いてきます。

濃い目の味付け。
肉が良いので150gも、あっという間にペロリ。

デザートは、グラナータのカスタードプリンをいただきました。
712円也。
こちらも濃厚な味わい。

美味しゅうございました。

【ざくろ TBS店】
東京都港区赤坂5-3-1
赤坂Bizタワー 2F

黒毛和牛すき焼き(小)(かがり)4500黒毛和牛鋤焼重(かがり)4800温泉玉子(かがり)
味噌汁(かがり)
漬物(かがり)
小鉢(かがり)
黒毛和牛の鋤焼重を食べに行って参りました。

初回は、ディナータイムに行ってみた。
鋤焼重はランチメニューであった。

黒毛和牛の鋤焼小鍋をいただきました。
4,500円也。
厨房で調理して配膳されるので、テーブルが熱くならなくていいね。
夏バテ予防にピッタリ。
御酒も進んじゃいました。

日を改めて、ランチタイムに行ってみた。
黒毛和牛の鋤焼重をいただきました。
4,800円也。
温泉玉子・味噌汁・漬物・小鉢付。

温泉玉子の黄身だけ鋤焼重にのっけてみた。

黒毛和牛が柔らかく、お口の中で蕩けた。
美味しゅうございました。

【かがり】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館2F

田村牛(岡半)
野菜(岡半)
お通し(岡半)
サラダ(岡半)
鋤焼①(岡半)
鋤焼②(岡半)
鋤焼③(岡半)
鋤焼④(岡半)
鋤焼⑤(岡半)
玉子(岡半)
赤出汁(岡半)
漬物(岡半)
TKG(岡半)
メロン(岡半)
ホテルニューオータニ本館にある鋤焼専門店。

鋤焼赤身肉コースをいただきました。
本日のお肉は鳥取県産田村牛。
お米は佐賀県産。

まずは生ビールでノドを湿らす。
お通しは胡麻和え。
続いてサラダが出てきます。

鋤焼はベテランスタッフが目の前で作ってくれます。
器に盛り付けて出してくれました。

御酒は大七を呑みました。

田村牛は抜群の旨さであった。
フィレなのでさっぱりしていて、最後まで飽きることなくペロリです。
大七が進んでまう。

野菜も美味しゅうございました。

御飯をお代わりすると、卵かけ御飯にしてくれるとのこと。
断ったのだが、かなり自信があるらしくTKGセットを持ってきてしまった。
TKG専用醤油が関東味と関西味の二種類ございます。
関西味にしてみた。

白滝を載せて食べる。
うんめえ~!
堪らないね。

デザートはメロンを選びました。
満足です。

御勘定は大台にのってしまったが、酒代をサービスしてくれたようだ。
感謝!

【岡半】
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ
The Main LBF

牛鍋
ボリュームあり!
横浜三大牛鍋の一つ蛇の目屋。
土日祝日限定のランチを目当てに行ってみた。

12時少し前に到着。
まだシャッターは閉まっている。

12時、おもむろにシャッターが上がっていく。

どやどやと店内に雪崩れ込む。

今日のランチは、牛丼と牛鍋弁当のみ。

牛鍋弁当をいただきました。

重箱の右が牛鍋、左が御飯。
御飯の方が底が浅い。

牛肉はたっぷり。
上は赤身肉、下は脂身が多いバラ肉。

白滝もたっぷりだ。

味付けは甘め。
なかなか食べ応えがあった。

【蛇の目屋】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町5-126

加熱前
一切れ食べちゃいました
万國橋店のお手軽牛鍋が旨かったので
本店に行ってみることにした。
明治28年創業。
1階のテーブル席は庶民的な雰囲気。

つぶ貝の磯煮で軽く呑む。

名代牛鍋の特選とお食事セットにしてみました。
牛鍋なので全部調理されてくるかと思いきや、
卓上ガスコンロで仲居さんが仕上げてくれます。
特選は赤身肉かと思っていたが、結構霜降肉です。

仲居さんが生卵をといて最初の一切れを器に入れてくれます。
コノサービスイラナイ。
正直全部自分の好きなように食べさせて欲しいぜ。
肉の量がたっぷりなので、
半分を酒のアテにして半分を飯のオカズにした。

おっさんは脂が多いと厭きてしまう。
おっさん的にはお手軽牛鍋の肉増量がベストやな。

【荒井屋 本店】
神奈川県横浜市中区曙町2-17

牛鍋
横浜三大牛鍋
横浜三大牛鍋の一つ荒井屋。
港に近い万國橋店で昼飯です。
店内へは靴を脱いで上がる。
新しいが老舗の風格は伝わってくる。

お手軽牛鍋をいただきました。

ええ匂いがいたします。
タレがええね。

牛肉は硬過ぎず柔らか過ぎず丁度ええ。
味は抜群やね。

野菜もええね。

タレの染みた白滝が旨かった。

美味しゅうございました。

お手軽でなく名代牛鍋にすれば良かったな。

接客は丁寧でした。

【荒井屋 万國橋店】
神奈川県横浜市中区海岸通4-23-1

すき焼き重アップ
スープ・香の物・ランチドリンク付
渋谷東急プラザ地下2階にある洋食屋。
日本レストランシステム株式会社経営。

冬のおすすめランチメニューから
すき焼き重をいただきました。
スープ・香の物・ランチドリンク付。

下町らしい濃い味付け。
半分くらい食べて生卵の黄身で味変。
まろやかな味わいになった。

牛肉と野菜のバランスが良かった。

【浅草軒】
東京都渋谷区道玄坂1-2-2
渋谷東急プラザ B2F

すき焼き風肉豆腐
ヘルシーメニュー
調布市役所1階にある食堂。
東京学校用品株式会社が運営。

めにゅうのらいんなっぷ。
定食、弁当、丼、カレーライス、チャーハン、そば、うどん、ラーメン、焼きそば、パスタ。

ヘルシーメニューのBセットにしてみた。
御飯少なめで600〜650kcal。
本日のBセットは、すき焼き風肉豆腐。

牛肉とたっぷり野菜。
甘めの味付け。
まいう〜。
御飯が足りなかった(爆)

【調布市役所食堂】
東京都調布市小島町2-35-1
調布市役所 B1F

肉大盛200g
御飯と卵のお代わり無料
羽田空港国際線ターミナルビル4F江戸小路にある。
『人形町今半』プロデュース。

羽田空港で夜の仕事だったので、たか福で早めの夕食にしました。

すき焼膳をいただきました。
肉大盛200gにしてみました。
脂身が苦手なので、脂身を外してもらいました。

赤身肉でも柔らかくてジュウースィー。
タレも染みていて美味しゅうございます。
さっぱりしているので、いくらでも食べれる感じ。

御飯と卵のお代わり無料。
勿論、お代わりする。

御腹いっぱい。
でも全然もたれない。
流石、今半やね。

17時前だったので値段も安かった。
17時以降は630円値段がupするのだ!

【たか福 羽田空港店】
東京都大田区羽田空港2-6-5
羽田空港 国際線ターミナルビル4F江戸小路

牛すき玉子アップ
972kcal
今週のB定食は、牛すき玉子とじだ。
超人気メニューなので、
昼に売り切れになってしまうこともある。
食べられる時に食べろ。
これ鉄則。

注文してから作るので熱々。

牛肉は赤身が多くてヘルシー。
量もたっぷり入ってます。
これで500円なのでCP抜群。
売り切れも頷けるね。

唐辛子をかけて食べたらポカポカ温まった。
(*^_^*)

【四季】
東京都八王子市東中野742-1
中央大学 多摩キャンパス
ヒルトップ 4F

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