カテゴリ: 鋤焼
花月:向島の鋤焼定食
吉野:銀座の鋤焼膳
やまだや:成増の鋤焼定食
むさし:錦町の鋤焼定食
スギモト:六本木の鋤焼
東京ミッドタウン六本木内にあるお肉の専門店。
ディナータイムに行ってみました。
奥が食事スペースになっております。
大賑わいです。
黒毛和牛すき鍋をいただきました。
肉を赤身1.5倍にしました。
2,600円也。
抜群の旨さで箸が止まらない。
肉を2倍にすればよかったな。
野菜も美味しい。
一気に完食。
ごちそうさん。
2,600円也。
抜群の旨さで箸が止まらない。
肉を2倍にすればよかったな。
野菜も美味しい。
一気に完食。
ごちそうさん。
【スギモト 東京ミッドタウン店】
東京都港区赤坂9-7-3
東京ミッドタウン六本木 galleria B1F
すえひろ:柴崎町の鋤焼丼
乃ざ㐂:室蘭の鋤焼弁当
さんえい:下連雀の鋤焼丼
四五六:曙町の鋤焼定食
ざくろ:赤坂の鋤焼とプリン
かがり:新宿の鋤焼
岡半:紀尾井町の鋤焼
ホテルニューオータニ本館にある鋤焼専門店。
鋤焼赤身肉コースをいただきました。
本日のお肉は鳥取県産田村牛。
お米は佐賀県産。
まずは生ビールでノドを湿らす。
お通しは胡麻和え。
続いてサラダが出てきます。
鋤焼はベテランスタッフが目の前で作ってくれます。
器に盛り付けて出してくれました。
御酒は大七を呑みました。
田村牛は抜群の旨さであった。
フィレなのでさっぱりしていて、最後まで飽きることなくペロリです。
大七が進んでまう。
野菜も美味しゅうございました。
御飯をお代わりすると、卵かけ御飯にしてくれるとのこと。
断ったのだが、かなり自信があるらしくTKGセットを持ってきてしまった。
TKG専用醤油が関東味と関西味の二種類ございます。
関西味にしてみた。
白滝を載せて食べる。
うんめえ~!
堪らないね。
デザートはメロンを選びました。
満足です。
御勘定は大台にのってしまったが、酒代をサービスしてくれたようだ。
感謝!
【岡半】
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ
The Main LBF
蛇の目屋:横浜の牛鍋
横浜三大牛鍋の一つ蛇の目屋。
土日祝日限定のランチを目当てに行ってみた。
12時少し前に到着。
まだシャッターは閉まっている。
12時、おもむろにシャッターが上がっていく。
どやどやと店内に雪崩れ込む。
今日のランチは、牛丼と牛鍋弁当のみ。
牛鍋弁当をいただきました。
重箱の右が牛鍋、左が御飯。
御飯の方が底が浅い。
牛肉はたっぷり。
上は赤身肉、下は脂身が多いバラ肉。
白滝もたっぷりだ。
味付けは甘め。
なかなか食べ応えがあった。
【蛇の目屋】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町5-126
土日祝日限定のランチを目当てに行ってみた。
12時少し前に到着。
まだシャッターは閉まっている。
12時、おもむろにシャッターが上がっていく。
どやどやと店内に雪崩れ込む。
今日のランチは、牛丼と牛鍋弁当のみ。
牛鍋弁当をいただきました。
重箱の右が牛鍋、左が御飯。
御飯の方が底が浅い。
牛肉はたっぷり。
上は赤身肉、下は脂身が多いバラ肉。
白滝もたっぷりだ。
味付けは甘め。
なかなか食べ応えがあった。
【蛇の目屋】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町5-126
荒井屋:横浜の牛鍋
万國橋店のお手軽牛鍋が旨かったので
本店に行ってみることにした。
明治28年創業。
1階のテーブル席は庶民的な雰囲気。
つぶ貝の磯煮で軽く呑む。
名代牛鍋の特選とお食事セットにしてみました。
牛鍋なので全部調理されてくるかと思いきや、
卓上ガスコンロで仲居さんが仕上げてくれます。
特選は赤身肉かと思っていたが、結構霜降肉です。
仲居さんが生卵をといて最初の一切れを器に入れてくれます。
コノサービスイラナイ。
正直全部自分の好きなように食べさせて欲しいぜ。
肉の量がたっぷりなので、
半分を酒のアテにして半分を飯のオカズにした。
おっさんは脂が多いと厭きてしまう。
おっさん的にはお手軽牛鍋の肉増量がベストやな。
【荒井屋 本店】
神奈川県横浜市中区曙町2-17
本店に行ってみることにした。
明治28年創業。
1階のテーブル席は庶民的な雰囲気。
つぶ貝の磯煮で軽く呑む。
名代牛鍋の特選とお食事セットにしてみました。
牛鍋なので全部調理されてくるかと思いきや、
卓上ガスコンロで仲居さんが仕上げてくれます。
特選は赤身肉かと思っていたが、結構霜降肉です。
仲居さんが生卵をといて最初の一切れを器に入れてくれます。
コノサービスイラナイ。
正直全部自分の好きなように食べさせて欲しいぜ。
肉の量がたっぷりなので、
半分を酒のアテにして半分を飯のオカズにした。
おっさんは脂が多いと厭きてしまう。
おっさん的にはお手軽牛鍋の肉増量がベストやな。
【荒井屋 本店】
神奈川県横浜市中区曙町2-17
荒井屋:横浜の牛鍋
横浜三大牛鍋の一つ荒井屋。
港に近い万國橋店で昼飯です。
店内へは靴を脱いで上がる。
新しいが老舗の風格は伝わってくる。
お手軽牛鍋をいただきました。
ええ匂いがいたします。
タレがええね。
牛肉は硬過ぎず柔らか過ぎず丁度ええ。
味は抜群やね。
野菜もええね。
タレの染みた白滝が旨かった。
美味しゅうございました。
お手軽でなく名代牛鍋にすれば良かったな。
接客は丁寧でした。
【荒井屋 万國橋店】
神奈川県横浜市中区海岸通4-23-1
港に近い万國橋店で昼飯です。
店内へは靴を脱いで上がる。
新しいが老舗の風格は伝わってくる。
お手軽牛鍋をいただきました。
ええ匂いがいたします。
タレがええね。
牛肉は硬過ぎず柔らか過ぎず丁度ええ。
味は抜群やね。
野菜もええね。
タレの染みた白滝が旨かった。
美味しゅうございました。
お手軽でなく名代牛鍋にすれば良かったな。
接客は丁寧でした。
【荒井屋 万國橋店】
神奈川県横浜市中区海岸通4-23-1
浅草軒:渋谷の鋤焼重
渋谷東急プラザ地下2階にある洋食屋。
日本レストランシステム株式会社経営。
冬のおすすめランチメニューから
すき焼き重をいただきました。
スープ・香の物・ランチドリンク付。
下町らしい濃い味付け。
半分くらい食べて生卵の黄身で味変。
まろやかな味わいになった。
牛肉と野菜のバランスが良かった。
【浅草軒】
東京都渋谷区道玄坂1-2-2
渋谷東急プラザ B2F
日本レストランシステム株式会社経営。
冬のおすすめランチメニューから
すき焼き重をいただきました。
スープ・香の物・ランチドリンク付。
下町らしい濃い味付け。
半分くらい食べて生卵の黄身で味変。
まろやかな味わいになった。
牛肉と野菜のバランスが良かった。
【浅草軒】
東京都渋谷区道玄坂1-2-2
渋谷東急プラザ B2F
調布市役所食堂:鋤焼風肉豆腐
調布市役所1階にある食堂。
東京学校用品株式会社が運営。
めにゅうのらいんなっぷ。
定食、弁当、丼、カレーライス、チャーハン、そば、うどん、ラーメン、焼きそば、パスタ。
ヘルシーメニューのBセットにしてみた。
御飯少なめで600〜650kcal。
本日のBセットは、すき焼き風肉豆腐。
牛肉とたっぷり野菜。
甘めの味付け。
まいう〜。
御飯が足りなかった(爆)
【調布市役所食堂】
東京都調布市小島町2-35-1
調布市役所 B1F
東京学校用品株式会社が運営。
めにゅうのらいんなっぷ。
定食、弁当、丼、カレーライス、チャーハン、そば、うどん、ラーメン、焼きそば、パスタ。
ヘルシーメニューのBセットにしてみた。
御飯少なめで600〜650kcal。
本日のBセットは、すき焼き風肉豆腐。
牛肉とたっぷり野菜。
甘めの味付け。
まいう〜。
御飯が足りなかった(爆)
【調布市役所食堂】
東京都調布市小島町2-35-1
調布市役所 B1F
たか福:羽田の鋤焼
羽田空港国際線ターミナルビル4F江戸小路にある。
『人形町今半』プロデュース。
羽田空港で夜の仕事だったので、たか福で早めの夕食にしました。
すき焼膳をいただきました。
肉大盛200gにしてみました。
脂身が苦手なので、脂身を外してもらいました。
赤身肉でも柔らかくてジュウースィー。
タレも染みていて美味しゅうございます。
さっぱりしているので、いくらでも食べれる感じ。
御飯と卵のお代わり無料。
勿論、お代わりする。
御腹いっぱい。
でも全然もたれない。
流石、今半やね。
17時前だったので値段も安かった。
17時以降は630円値段がupするのだ!
【たか福 羽田空港店】
東京都大田区羽田空港2-6-5
羽田空港 国際線ターミナルビル4F江戸小路
『人形町今半』プロデュース。
羽田空港で夜の仕事だったので、たか福で早めの夕食にしました。
すき焼膳をいただきました。
肉大盛200gにしてみました。
脂身が苦手なので、脂身を外してもらいました。
赤身肉でも柔らかくてジュウースィー。
タレも染みていて美味しゅうございます。
さっぱりしているので、いくらでも食べれる感じ。
御飯と卵のお代わり無料。
勿論、お代わりする。
御腹いっぱい。
でも全然もたれない。
流石、今半やね。
17時前だったので値段も安かった。
17時以降は630円値段がupするのだ!
【たか福 羽田空港店】
東京都大田区羽田空港2-6-5
羽田空港 国際線ターミナルビル4F江戸小路
四季:中大の鋤焼
今週のB定食は、牛すき玉子とじだ。
超人気メニューなので、
昼に売り切れになってしまうこともある。
食べられる時に食べろ。
これ鉄則。
注文してから作るので熱々。
牛肉は赤身が多くてヘルシー。
量もたっぷり入ってます。
これで500円なのでCP抜群。
売り切れも頷けるね。
唐辛子をかけて食べたらポカポカ温まった。
(*^_^*)
【四季】
東京都八王子市東中野742-1
中央大学 多摩キャンパス
ヒルトップ 4F
超人気メニューなので、
昼に売り切れになってしまうこともある。
食べられる時に食べろ。
これ鉄則。
注文してから作るので熱々。
牛肉は赤身が多くてヘルシー。
量もたっぷり入ってます。
これで500円なのでCP抜群。
売り切れも頷けるね。
唐辛子をかけて食べたらポカポカ温まった。
(*^_^*)
【四季】
東京都八王子市東中野742-1
中央大学 多摩キャンパス
ヒルトップ 4F