風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 鋤焼

松阪牛すき鍋アップ
期間限定の感謝メニュー
松坂屋銀座店地下1階食品売り場の一角にあります。
イートインコーナーで昼食を。

かなり人気のようです。
行列が出来ております。
店内から溢れて階段付近で待ちます。

やっと順番が廻ってきた。

期間限定の感謝メニュー、松阪牛すき鍋をいただきました。
ドリンクは赤ワインにしました。

注文してから調理するので暫し待つ。
待っている間、後ろを買い物客が通る通る。
うわあ、こっぱずかしいな。

ようやく運ばれてきました。
ええ匂いやなあ。

松阪牛ロース肉のみを使用した贅沢な一品。

松阪牛ロース肉、大きいのが2枚。

めっちゃ旨い!
流石です。
蕩けるね。
旨いのでいくらでも食べれる感じ。
2枚だともの足りな〜い。
割下は甘過ぎず辛過ぎず丁度ええ。
豆腐や白滝が肉の旨味を吸って、えらいことになっとる。

待っている時間は長かったが、あっという間に完食。

不思議と、食べている間は周りが全然気にならなかった。

【キッチン・スギモト 松坂屋銀座店】
東京都中央区銀座6-10-1
松坂屋銀座店 B1F

黄身を乗せてみました
ランチ限定
椿山荘の庭園内にある石焼会席処。
昼時、庭園散策の折にプラリと入ってみた。
予約客でほどんどいっぱい。
すきやき重ならOKとのこと。

黒毛和牛のすき焼き重をいただきました。
生玉子か温泉玉子を選びます。
温泉玉子にしてみました。

肉と野菜がいっぱい。
黒毛和牛ロース。
焼き豆腐・白菜・長葱・玉葱・椎茸・榎茸・たもぎ茸・人参・春菊・白滝・ささがき牛蒡。
御飯は少な目。
味付けは甘めだがくどくない。
上品な感じに仕上っております。

はとバスツアーに組み込まれているようで、外国の方が団体で続々入店。
国際的な雰囲気でした。

スタッフの接客は感じが良かった。

【木春堂】
東京都文京区関口2-10-8
椿山荘 庭園内

ボリュームたっぷり
暮れも押し迫り、
中央大学多摩キャンパスも随分冷えて参りました。
温まるものが喰いてえ。
心の叫びでございます。
そんな中、目に入ったのがこちら。
ぐつぐつ肉豆腐。
堪んねえ。
食券を店員さんに渡す。
ガス台で肉豆腐を熱しております。

ぐつぐつはチトオーバーかな。
でも温かいのは確かだ。
味付けは鋤焼き風。
肉は豚バラです。
野菜も結構多い。
さらにサラダ付き。
体に優しいメニューです。
ボリュームがあり、体も温まった。

【レストランコープ】
東京都八王子市東中野742-1
中央大学 多摩キャンパス
ヒルトップ 1F

男丼
食事処の看板とお品書きが表に出ております。
「お気軽にどうぞ」と入口に出ていたのでドアを開けてみる。
普通の家の玄関みたいです。
靴を脱いで上がると、奥から大将が「こちらにどうぞ」と声をかけてくれた。
中に進むと、ダイニングルームになってます。
大画面TVと大テーブル・中テーブルとカウンターがありますが、隣の家におじゃました感じ。
食事処の雰囲気ではない。
先客はいなかった。これは気まずい。

天ぷら定食・刺身定食・すき焼き定食・とんかつ定食・うな重などの御飯ものと、もつ煮込み・とり唐揚げ・湯豆腐など酒肴もいろいろあります。

鋤焼丼をいただきました。

肉も野菜もたっぷり。
肉はやや硬めでワイルドな感じだ。
甘辛く煮てあり旨い。

車で行ったので酒が飲めなくて残念である。

【豊臣】
東京都日野市多摩平6-9-11

特盛鋤焼弁当
特盛鋤焼弁当をいただきました。
肉1.5倍増量なのだ。
特盛と聞いて食いきれない量だったらどうしよう\\(≧▽≦)//
心配無用でござる。
今半なので特盛でも上品な量でござる。
割下は甘過ぎず上品な味わいでござる。
拙者、御飯の御代りをいたした次第でござる。
ランチでサクっと食べるには丁度良い。

【人形町今半 新宿高島屋店】
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2
タイムズスクエアビル 14F

鋤焼丼
おとなの〇末で御馴染の鋤焼丼をいただきました。
肉がギッシリ詰められていて量もタップリ。
濃い目の甘辛い味付けです。
白滝・豆腐・葱は逆にほとんど味付けなし。
黄身と一緒に具と飯を豪快にマゼマゼいたしました。
見た目は悪いが、全体的に丁度良い味付けになりました。
最初から均等に味付けしてくれればいいなと思ふ。
吸い物は美味しかったが香の物がチト寂しい。

【主水】
東京都新宿区下宮比町2-28
飯田橋ハイタウン 1F

明治すきやき丼(1日限定20食)
只今国際通り本店は改装中で来年8月グランドオープンとのことです。
第一期改装部分で営業しています。

ランチに1日限定20食の「明治すきやき丼」を食べました。

タレがサッパリしていて上品な仕上がりです。
肉が柔らかくて美味しい!
肉半分・野菜半分でバランスがいい。
ナメコ汁&香の物も良かった。

まだ召し上がっていない紳士淑女は是非御賞味下さい。

【浅草今半 国際通り本店】
東京都台東区西浅草3-1-12

すきやき定食(ランチ)
茶碗蒸し
恵比寿ガーデンプレイスタワー38階にある高級和食店です。
ランチのすき焼き定食と茶碗蒸しを食べました。
ランチといっても高級店なので、お値段はそれなりにします。
すき焼きが鍋に綺麗に盛り付けられて出てまいりました。
割り下が甘すぎず辛すぎず、肉・野菜とも美味しゅうございます。
茶碗蒸しは、固まりきっておらず具の多い碗ものといった感じです。
味・色彩に優れた一品でした。

【吉祥 恵比寿店】
東京都渋谷区恵比寿4-20-3
恵比寿ガーデンプレイスタワー 38F

すき焼丼
246沿いにあるロイヤルホスト東京総本部御膝元の支店です。
季節の和風膳、すき焼丼を食べました。
鋤焼御膳より食べやすくなっています。
丼を掻っ込む分、男らしさをアピールした仕上がりになっています。
デザートのスィートポテトで女らしさも演出した欲張りなメニューです。

鋤焼御膳
季節限定特別メニューの国産黒毛和牛鋤焼御膳を食べました。
肉と野菜のバランスが良いです。
鋤焼なので味付けはやや甘めになっております。

【Royal Host 桜新町店】
東京都世田谷区桜新町1-34-6

牛土鍋御膳
フルーツ
パレスホテル東京地下2階にある和食堂。
ランチを食べに行きました。
まず、入り口で寿司か天麩羅かすき焼きか尋ねられます。
「すき焼きで」と告げると個室に通されました。

ランチの牛土鍋御膳をいただきました。
すき焼きの他に刺身、焼魚、酢味噌和えが付いてきました。
食後は梨と柿が出てきました。
味はさすがにどれも美味しいです。

サーヴィスも良かったです。
んがっ!
食堂のランチというお値段では無いです。
でもたまに行きたくなる和食堂ですね。

【和田倉】
東京都千代田区丸の内1-1-1
パレスホテル東京 B2F

すき焼丼
すき焼丼を食べました。

注文を受けてから小鍋で丁寧に作っています。
程なくして出来上がりです。

運ばれてきた丼を見てサプライズ!
牛肉・焼豆腐・筍・白瀧・葱・紅生姜が丼から溢れんばかりに山盛りになっています。
こぼさずに食べるのに一苦労。

味付けは薄味で食べやすく、ボリューム満点。
牛肉の脂の乗り具合も丁度良く優しい味わい。

CPも抜群です。
是非御賞味ください。

オープンキッチンになっており、店員の方々元気一杯で良かった!

【きさらぎ亭】
東京都世田谷区桜新町1-19-14

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