カテゴリ: 韓国料理
松屋:武蔵村山の海鮮チゲ
ジョリヤ:錦町の純豆腐チゲ
コラボ:府中の純豆腐チゲ
とみ坂:曙町の冷麺
緑川通沿いにあるスタミナ中華ソバ店。
入口近くの券売機で食券を購入。
冷麺を手繰りました。
700円也。
冷え冷えの牛骨スープ。
スッキリ澄んだ鰹出汁で美味しい。
中太多加水麺はモチモチの食感。
ごちそうさん。
【とみ坂】
東京都立川市曙町2-11-8
スカイピア立川ビル1F
東京純豆腐:町田のスンドゥブ
陽城家:国分寺の韓国料理
山水:国分寺のテグタンうどん
ブイビーキャンテーン:TOCのビビンバ
五穀亭:新宿の焼肉丼
名門:府中のチゲ
まだん:西銀座のチゲ
なじみ亭:銀座の韓国料理
シジャン:府中のチゲ
草の花:立川のチゲ
やよい軒:国立のごはん処
国立駅南口近くにある定食屋。
入口の券売機で食券を買って中に入ると満席であった。
丁度席を立った客がいたので滑り込む。
チゲ定食の食券を店員に渡す。
15分くらい待って出来上がった。
チゲ鍋の他にチヂミとキムチも付いてる。
ご飯のおかわりはセルフ。
チゲは真っ赤かだがそれほど辛くはない。
豚バラがたっぷり。
熱熱で御飯が進む。
寒い日におすすめです。
【やよい軒 国立店】
東京都国立市中1-8-5
茜サマリヤプラザ 1F
入口の券売機で食券を買って中に入ると満席であった。
丁度席を立った客がいたので滑り込む。
チゲ定食の食券を店員に渡す。
15分くらい待って出来上がった。
チゲ鍋の他にチヂミとキムチも付いてる。
ご飯のおかわりはセルフ。
チゲは真っ赤かだがそれほど辛くはない。
豚バラがたっぷり。
熱熱で御飯が進む。
寒い日におすすめです。
【やよい軒 国立店】
東京都国立市中1-8-5
茜サマリヤプラザ 1F
盛楼閣:盛岡の冷麺
盛岡には冷麺の店が沢山ありますが、
盛岡市民に人気なのが盛楼閣だ。
盛楼閣冷麺は辛さが7段階。
特辛・辛口・中辛・ちょい辛・普通・ひかえめ・辛味別。
盛楼閣冷麺の辛味別をいただきました。
キムチが別皿で登場。
澄んだスープが涼しげです。
さっぱりした味わい。
キムチを少し加えてみる。
コクが出て旨い。
麺は想像していたより太い。
ツルツルシコシコ。
量もタップリ。
【盛楼閣】
岩手県盛岡市盛岡駅前通15-5
ワールド・イン・GENプラザ 2F
盛岡市民に人気なのが盛楼閣だ。
盛楼閣冷麺は辛さが7段階。
特辛・辛口・中辛・ちょい辛・普通・ひかえめ・辛味別。
盛楼閣冷麺の辛味別をいただきました。
キムチが別皿で登場。
澄んだスープが涼しげです。
さっぱりした味わい。
キムチを少し加えてみる。
コクが出て旨い。
麺は想像していたより太い。
ツルツルシコシコ。
量もタップリ。
【盛楼閣】
岩手県盛岡市盛岡駅前通15-5
ワールド・イン・GENプラザ 2F
ノルブネ:立川のチゲ
立川高島屋9階にある韓国家庭料理店。
チゲは3種類。
スン豆腐チゲ・味噌チゲ・キムチチゲ。
辛くないまろやかな味わいの味噌チゲにしてみました。
勿論、御飯もオーダー。
チゲ鍋はミニミニサイズ。
グツグツ煮立ってます。
海老・烏賊・浅利がいっぱい。
辛くないとのことだが、日本人にとっては辛めの中に入る。
ときおり青唐辛子が潜んでいるから要注意だ。
こいつを齧ったら、目から火が出た。
御飯との相性抜群。
ペース配分してたら御飯お代わりいけてたね。
暑い時でもオススメだ。
【ノルブネ 立川店】
東京都立川市曙町2-39-3
立川高島屋 9F
チゲは3種類。
スン豆腐チゲ・味噌チゲ・キムチチゲ。
辛くないまろやかな味わいの味噌チゲにしてみました。
勿論、御飯もオーダー。
チゲ鍋はミニミニサイズ。
グツグツ煮立ってます。
海老・烏賊・浅利がいっぱい。
辛くないとのことだが、日本人にとっては辛めの中に入る。
ときおり青唐辛子が潜んでいるから要注意だ。
こいつを齧ったら、目から火が出た。
御飯との相性抜群。
ペース配分してたら御飯お代わりいけてたね。
暑い時でもオススメだ。
【ノルブネ 立川店】
東京都立川市曙町2-39-3
立川高島屋 9F
芭巣亭:中大の冷麺
新メニューの冷麺いただきました。
期間限定です。
麺の中盛・大盛は出来ないんだな。
食券を渡すと、麺を熱湯で茹で、冷水で締めた。
調理に手抜きは一切無い。
なので時間はかかる。
味は本格。
具はチャーシュー・キムチ・キュウリ・ユデタマゴ。
麺は弾力が凄い。
ノドゴシが気持ちええ。
大盛は出来ないので、二人前食べたくなるほどだ。
【芭巣亭】
東京都八王子市東中野742-1
中央大学 多摩キャンパス
ヒルトップ 3F
期間限定です。
麺の中盛・大盛は出来ないんだな。
食券を渡すと、麺を熱湯で茹で、冷水で締めた。
調理に手抜きは一切無い。
なので時間はかかる。
味は本格。
具はチャーシュー・キムチ・キュウリ・ユデタマゴ。
麺は弾力が凄い。
ノドゴシが気持ちええ。
大盛は出来ないので、二人前食べたくなるほどだ。
【芭巣亭】
東京都八王子市東中野742-1
中央大学 多摩キャンパス
ヒルトップ 3F
チェゴヤ:八王子のチゲ
韓国家庭料理と言えば、日本ならチェゴヤだね。
チェゴヤは本場韓国手づくりの味。
チゲだけでも9種類もありまスミダ〜。
スンドゥブ・白スンドゥブ・豆腐・キムチ
・テンジャン・ブゴク・プテ・海鮮・ホルモン。
海鮮チゲをいただきました。
海老・蟹・浅蜊・パーム貝の海鮮鍋。
大きい鍋で登場。
グツグツ煮だっています。
でも金属製の鍋はすぐ冷めるね。
海鮮チゲはライス別だが、ライス付けざるをえないでしょう。
小さな金属製の食器で登場。
熱くて持てない。
旨いので2杯食べた。
はらいっぱい。
【チェゴヤ 八王子店】
東京都八王子市旭町1-1
セレオ八王子 北館10F
チェゴヤは本場韓国手づくりの味。
チゲだけでも9種類もありまスミダ〜。
スンドゥブ・白スンドゥブ・豆腐・キムチ
・テンジャン・ブゴク・プテ・海鮮・ホルモン。
海鮮チゲをいただきました。
海老・蟹・浅蜊・パーム貝の海鮮鍋。
大きい鍋で登場。
グツグツ煮だっています。
でも金属製の鍋はすぐ冷めるね。
海鮮チゲはライス別だが、ライス付けざるをえないでしょう。
小さな金属製の食器で登場。
熱くて持てない。
旨いので2杯食べた。
はらいっぱい。
【チェゴヤ 八王子店】
東京都八王子市旭町1-1
セレオ八王子 北館10F