風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 韓国料理

海鮮スンドゥブ定食(金の家)980
チヂミ(金の家)
御飯(金の家)
キムチ(金の家)
ナムル(金の家)
冷奴(金の家)
韓国海苔(金の家)
清瀬駅南口から徒歩8分の小金井街道沿いにある韓国料理店。
ランチタイムに行ってみました。
店内はこじんまりとしてアットホームな雰囲気。
あっという間に満席なりました。
人気店です。

海鮮スンドゥブ定食をいただきました。
980円也。
オカズ三品、韓国海苔、チヂミ、御飯付。

グツグツ音と湯気を上げながら土鍋で登場。
熱熱旨旨。
海老、烏賊、浅利の海鮮がたっぷり。

オカズはキムチ、モヤシ、トウフの三品。
チヂミとノリも付いてボリュームたっぷり。

御飯はおかわり1回無料。
勿論、おかわりだす。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【金の家】
東京都清瀬市松山3-18-4

海鮮豆腐キムチチゲセット(松屋)890
御飯(松屋)
上北台駅から徒歩15分の新青梅街道沿いにあるみんなの食卓。
24時間営業、セルフサービス。
入口近くの券売機で食券を購入。

海鮮豆腐キムチチゲセットをいただきました。
890円也。
生玉子か半熟玉子を選ぶ。
生をちょいす。

出来上がると電光掲示板に番号が表示されるシステム。

海老、烏賊、板屋貝、浅利がごろっと入り、海鮮の旨みが凝縮された出汁に、
肉の旨味がギュギュっと加わったチゲ。

辛くなくマイルドな味わい。

ごちそうさん。

【松屋】
東京都武蔵村山市学園3-37-2

純豆腐チゲ(ジョリヤ)980
オカズ①(ジョリヤ)
オカズ②(ジョリヤ)
オカズ③(ジョリヤ)
オカズ④(ジョリヤ)
オカズ⑤(ジョリヤ)
御飯大盛(ジョリヤ)
アイスコーヒー(ジョリヤ)
立川駅南口から徒歩10分の処にある韓国料理店。
ディナータイムに行ってみました。
店内はアットホームな雰囲気。

純豆腐チゲをいただきました。
980円也。
御飯、オカズ、珈琲付。
御飯大盛無料サービス。

熱熱の土鍋で登場。
辛くなく旨旨。

オカズは5品。
御飯大盛にして正解。

食後にアイスコーヒーでクールダウン。

ごちそうさん。

【Joriya】
東京都立川市錦町1-11-2
三樹立川第2ビル 1F

純豆腐チゲ定食(KollaBo)1200
御飯(KollaBo)
オカズ(KollaBo)
キムチ(KollaBo)
サラダ(KollaBo)
府中駅ビル1階にある韓国料理店。
7月27日オープン!
15時頃入店。
ランチタイムは16時までのはずだが、ランチメニューは出ていなかった。

純豆腐チゲ定食をいただきました。
1,200円也。
おかず、キムチ、サラダ付。
辛さは普通、辛口、激辛の3ランクあります。
辛口にしました。

熱熱の土鍋で登場。
熱くて辛い。
御飯が進む。

一気に完食。

チャル モゴッスムニダ。

【KollaBo 府中店】
東京都府中市府中町1-3-6
ぷらりと京王府中 1F

冷麺(とみ坂)700
緑川通沿いにあるスタミナ中華ソバ店。
入口近くの券売機で食券を購入。
冷麺を手繰りました。
700円也。

冷え冷えの牛骨スープ。
スッキリ澄んだ鰹出汁で美味しい。

中太多加水麺はモチモチの食感。

ごちそうさん。

【とみ坂】
東京都立川市曙町2-11-8
スカイピア立川ビル1F

牡蠣スンドゥブ(東京純豆腐)1390御飯大盛(東京純豆腐)
ナムル(東京純豆腐)
デザート(東京純豆腐)
JR町田駅ビル9階レストラン街にある韓国料理店。
ランチタイムは大賑わいです。

季節限定の牡蠣スンドゥブをいただきました。
1,390円也。
御飯、ナムル3種、デザート付。

スープ、辛さ、御飯の量を選びます。
味噌スープ、3辛、御飯大盛にしました。

熱熱の鍋で登場。

3辛でもそんなに辛くない、熱熱なので体が温まります。
御飯大盛にして丁度良かった。

ごちそうさん。

【東京純豆腐 町田店】
東京都町田市原町田6-1-11
ルミネ町田 9F

海鮮スンドゥブ定食(陽城家)864キムチ(陽城家)御飯(陽城家)
国分寺駅北口徒歩5分の処にある韓国家庭料理店。

ランチに入ってみました。
海鮮スンドゥブ定食をいただきました。
864円也。

見た目辛そうだが、辛いより酸っぱい感じ。
御飯が進むます。
海鮮は小さい海老と浅利。

副菜が3品付いていて、嬉しい。

熱熱なので汗が噴き出す。
新陳代謝が良くなったような気がする。

【陽城家】
東京都国分寺市本町2-25-8

テグタンうどん(山水)1296上ロース(山水)2484上ロース(山水)
ホタテ(山水)972
ホタテ(山水)
国分寺駅ビル9階レストラン街にある焼肉店。

テグタンうどんを手繰りました。
1,296円也。

テグタンは韓国大邱の牛骨スープ。
具は牛肉と野菜と玉子。
キムチも入っている。
熱熱&辛さで体が温まるね。
冬にピッタリ。

上ロースとホタテも食べてみた。
上ロースは5枚で2,484円。
軽く表面を炙る程度でOK!
お口の中で蕩けちゃいました。

ホタテは3個で972円。
大きくて厚みもある。
新鮮で美味しい。

【山水 国分寺駅ビル店】
東京都国分寺市南町3-20-3
セレオ国分寺 9F

牛カルビ石焼ビビンバ(VBcanteen)870牛スープ(VBcanteen)
東京卸売センタービル地下1階は食堂街になっております。
食堂は一般の利用OK!

韓国料理のブイビーキャンティーンに入ってみました。

ビビンバと冷麺がメイン。

牛カルビ石焼ビビンバをいただきました。
870円也。
スープ付。

熱熱で旨旨。
野菜がたっぷりでへるすい。
石鍋に米を押し付けると香ばしくなる。

牛スープは、さっぱりして美味しい。
全然脂っぽくない。

夏バテ予防にバッチリやね。

【VB canteen 五反田店】
東京都品川区西五反田2-22-17
TOCビル B1F

和牛カルビ丼(五穀亭)2800ワカメスープ(五穀亭)
京王プラザホテル南館2階にある韓国料理店。
ランチを食べに入ってみました。
店内は広々としていてインテリアに凝っています。

和牛カルビ丼をいただきました。
2,800円也。
スープ付。

彩鮮やかです。
見た目から美味しい。
食べても勿論美味しい。

野菜たっぷりでへるすい。
和牛は口の中で蕩けた。

スープは上品な味わいです。

【五穀亭】
東京都新宿区西新宿
京王プラザホテル 南館2F

海鮮チゲ(名門)1280和牛上ロース(名門)1880
ニンニクとキノコのバター焼き(名門)580
寒い日が続くので、チゲが食べたくなりました。
名門にチゲ入門です。

チゲはホルモン・豆腐・海鮮の3種類あります。
海鮮チゲをいただきました。
1,280円也。
海鮮は海老と烏賊の2種類でチト寂しい。

和牛上ロース、ニンニクとキノコのバター焼きも食べました。

スタミナが付いた感じ

【名門 府中店】
東京都府中市宮町1-50
くるる 4F

前菜(まだん)
キムチ(まだん)
海鮮豆腐チゲ(まだん)1000
劇画『孤独のグルメ』の舞台になった韓国料理店。
有楽町ガード下インターナショナルアーケードにあります。

海鮮豆腐チゲをいただきました。
千円也。
前菜・キムチ・白飯付。

注文して10分ぐらいで出来上がりました。
グツグツ煮え立っております。

蟹一杯と小海老・浅利・烏賊の海鮮。
海鮮出汁が効いていてめっちゃ旨い。
前菜とキムチも美味しい。
飯が進む。
御飯お代わりです。

ポカポカ体が温まりました。
また来てみたい。

【まだん】
東京都千代田区内幸町1-7-24
西銀座JRセンター内47号

お通し(なじみ亭)
チヂミ(なじみ亭)600
韓国ラーメン(なじみ亭)600
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になった韓国料理店。
予約して行きました。

開店は6時半とのことだったが、6時半に到着すると既に先客が盛り上がっていた。
しかも店内には入れず、屋外のビニールで仕切られたスペースが用意されていた。
寒いのに紫煙は漂ってくる。
なんだかなあという感じ。

生ビールを呑む
お通しは、竹輪。

店内の大皿料理は注文出来ないので、印刷の定番メニューを注文する。
チヂミと韓国ラーメンを注文。
ラーメンは時間がかかるとのこと。

それぞれ注文してから30分後に出てきた。

味は普通。
再訪は無い。

【なじみ亭】
東京都中央区銀座8−5
銀座ナイン1号館

海の幸チゲ(shijan)
海の幸チゲ定食(大盛)(shijan)1280
シジャンはチゲが充実してスムニダ。
海の幸チゲ定食をいただきました。
御飯大盛にしました。
1,280円也。

グツグツ煮立った土鍋で登場。
辛そうな色だが、マイルドな味わい。
御飯がススムニダ。
大盛にして正解。

豆モヤシとキムチも美味しい。

メインの海鮮がちょっと寂しいな。

【シジャン 府中店】
東京都府中市宮町1-50
くるる 4F

海鮮スンドゥブチゲ1280
グランデュオ7階にある韓国家庭料理店。

港町の海鮮アサリのスンドゥブチゲをいただきました。
しっかりアサリのダシのきいた韓国の代表的なスープ、
豆腐と魚介でヘルシーです。半熟卵とからめて召し上がれ!

白米を付けようと思ったら五穀米しかないとのこと。
ここらへんが日本人の感覚と違いまスミダ。
単品でオーダーする。

鍋は熱熱でグツグツ泡吹いてます。
暑い時に熱いものを食べる。健康的です。

ワタリガニの出汁が効いてバカウマ。

卵の上に豆腐を載せて固まるまで放置プレイ。
半熟はキライ。
最後に玉子を食べたら味が染みて旨かった。

【草の花】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ 7F

チヂミ&キムチ付
国立駅南口近くにある定食屋。
入口の券売機で食券を買って中に入ると満席であった。

丁度席を立った客がいたので滑り込む。

チゲ定食の食券を店員に渡す。

15分くらい待って出来上がった。

チゲ鍋の他にチヂミとキムチも付いてる。
ご飯のおかわりはセルフ。

チゲは真っ赤かだがそれほど辛くはない。
豚バラがたっぷり。
熱熱で御飯が進む。

寒い日におすすめです。

【やよい軒 国立店】
東京都国立市中1-8-5
茜サマリヤプラザ 1F

辛味別
キムチ
冷麺アップ
盛岡には冷麺の店が沢山ありますが、
盛岡市民に人気なのが盛楼閣だ。

盛楼閣冷麺は辛さが7段階。
特辛・辛口・中辛・ちょい辛・普通・ひかえめ・辛味別。

盛楼閣冷麺の辛味別をいただきました。
キムチが別皿で登場。

澄んだスープが涼しげです。
さっぱりした味わい。
キムチを少し加えてみる。
コクが出て旨い。

麺は想像していたより太い。
ツルツルシコシコ。
量もタップリ。

【盛楼閣】
岩手県盛岡市盛岡駅前通15-5
ワールド・イン・GENプラザ 2F

テンジャンチゲ
立川高島屋9階にある韓国家庭料理店。

チゲは3種類。
スン豆腐チゲ・味噌チゲ・キムチチゲ。

辛くないまろやかな味わいの味噌チゲにしてみました。
勿論、御飯もオーダー。

チゲ鍋はミニミニサイズ。
グツグツ煮立ってます。

海老・烏賊・浅利がいっぱい。

辛くないとのことだが、日本人にとっては辛めの中に入る。
ときおり青唐辛子が潜んでいるから要注意だ。
こいつを齧ったら、目から火が出た。

御飯との相性抜群。
ペース配分してたら御飯お代わりいけてたね。

暑い時でもオススメだ。

【ノルブネ 立川店】
東京都立川市曙町2-39-3
立川高島屋 9F

期間限定
新メニューの冷麺いただきました。
期間限定です。
麺の中盛・大盛は出来ないんだな。

食券を渡すと、麺を熱湯で茹で、冷水で締めた。
調理に手抜きは一切無い。
なので時間はかかる。

味は本格。
具はチャーシュー・キムチ・キュウリ・ユデタマゴ。
麺は弾力が凄い。
ノドゴシが気持ちええ。

大盛は出来ないので、二人前食べたくなるほどだ。

【芭巣亭】
東京都八王子市東中野742-1
中央大学 多摩キャンパス
ヒルトップ 3F

海鮮鍋
韓国家庭料理と言えば、日本ならチェゴヤだね。
チェゴヤは本場韓国手づくりの味。

チゲだけでも9種類もありまスミダ〜。
スンドゥブ・白スンドゥブ・豆腐・キムチ
・テンジャン・ブゴク・プテ・海鮮・ホルモン。

海鮮チゲをいただきました。
海老・蟹・浅蜊・パーム貝の海鮮鍋。

大きい鍋で登場。
グツグツ煮だっています。
でも金属製の鍋はすぐ冷めるね。

海鮮チゲはライス別だが、ライス付けざるをえないでしょう。
小さな金属製の食器で登場。
熱くて持てない。
旨いので2杯食べた。
はらいっぱい。

【チェゴヤ 八王子店】
東京都八王子市旭町1-1
セレオ八王子 北館10F

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