風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 韓国料理

石焼ビビンバ&ミニ冷麺
石焼ビビンバ
「市場」と書いてシジャンと読みます。
グルメ杵屋経営の薬食同源に基づいた韓国と和の融合料理店。
日本人向けにアレンジしているとのこと。

石焼ビビンバ&ミニ冷麺のセットをいただきました。
生玉子とキムチが付いています。

石焼ビビンバに玉子の黄身だけ入れてマゼマゼしてみる。
辛そうな色になったが、食べてみるとそうでもない。
熱々で香ばしい。

冷麺はモチモチの食感。
スープはサッパリしてなかなか美味しい。

キムチもそれほど辛くなかった。
キムチとビビンバorキムチと冷麺を一緒に食べると風味が変わって楽しい。

熱々と冷々が同時に楽しめる御得なセットであった。

【Shijan 府中店】
東京都府中市宮町1-50
くるる 4F

スンドゥブセット
ランチにスンドゥブセットを食べました。
スンドゥブとは豆腐鍋のことで、豚キムチと海鮮があり、海鮮を選択しました。
スンドゥブ・ジョン・キムチ・水キムチ・韓国海苔・御飯がセットになっています。
スンドゥブは熱々でやや酸っぱい味で御飯が進みます。
水キムチはサッパリしていました。

【妻家房 銀座店】
東京都中央区銀座5-7-10
ニューメルサ 7階

海鮮チゲ(ランチ)
ランチセット
ランチに海鮮チゲ定食を食べました。

まずランチセットで玉子スープ・サラダ・里芋煮が出てきました。
スープと煮物は薄味でサッパリしています。

ランチセットを食べ終わる頃、熱々の海鮮チゲと御飯が出て参りました。
海老・蟹・帆立・浅蜊と豆腐・野菜がグツグツと煮込まれております。
チゲスープは辛味より酸味が強く、御飯が進みました。

CPも良いのでオススメです。

【閔愛莉】
東京都品川区大井1-2-1
アトレ大井 6F

魚貝チゲ
店内は豪華な雰囲気。
価格もやや高い。

魚貝チゲを注文。

鱈・海老・烏賊の海鮮とキノコ・白菜・韮・豆腐が入っていて具沢山。
チゲスープは見た目程辛くないので大丈夫。
御飯が進みます。
体が温まるので寒い日にオススメ。

他に豆腐チゲもありますヨ。

XYZA
東京都八王子市堀之内3-3-16

海鮮鍋(マンナ)
学芸大学駅東口商店街にある韓国料理店です。
店内では韓国のテレビが流れており、エスニックムード満点です。

海鮮鍋を食べました。
渡り蟹・海老・烏賊・蛸・白身魚・ムール貝と海鮮たっぷりです。
エノキ茸・豆もやし・葱・春菊と野菜もたっぷりです。
韓国料理ということなので、唐辛子の辛さで思いっきり汗を掻くことを期待していたのですが、胡椒の量のほうが多過ぎてあまり汗を掻けず、「辛いんだけど、ちょっと違うかなあ」という感想です。

【マンナ】
東京都目黒区鷹番2-4-10

サムギョブサル
前菜三種
ミノ焼
チヂミ
武蔵小山駅から徒歩1分のところにある韓国家庭料理店です。

サムギョブサルセットを食べました。
前菜3種と豚バラの焼肉のセットです。
丸みを帯びた石板で焼くので脂が落ちてヘルシーです。
青唐・ニンニクも一緒に焼いて風味をさらにアップ。
サンチュで包んで食べます。
辛味噌を付けるもよし、塩ダレで食べるのも良いです。

ミノは独特の食感です。
刺身はすぐに無くなってしまうとのこと。

チヂミは厚さ1ぐらいあるのにサクサクしていて美味しい。

激辛メニューがまだまだありますが、辛さを調整してくれるので大丈夫だ。

【パンナム】
東京都品川区小山4-3-11

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