カテゴリ: 会席
あしび:多摩の河豚会席
つる家:中之島の会席
嵯峨野:京都の会席
四条駅から徒歩5分のホテル日航プリンセス京都の2階にある日本料理店。
店内は琴の調べが流れ、和の雰囲気が漂う。
おまかせ会席をいただきました。
[先附]百合根豆腐、生雲丹、ブロッコリー、菊花、美味出汁、柚子
[椀物]土瓶蒸し、松茸、鱧、三つ葉、酢橘
[造里]鯛、鮪、車海老、つばす
[八寸]松茸、菊菜菊花浸し、柿利休和え、近江蒟蒻、胡瓜、クコの実、鯖寿司、子持ち鮎煮浸し、渋皮栗甘露煮、菊花大根、銀杏、紅葉煎餅、稲穂
[進肴]国産牛フィレ朴葉焼、車海老、えびいも、松茸、白葱、かぶら、かもじ葱
[留肴]ずわい蟹、はすいも、占地、ブロッコリー、紅しぐれ、土佐酢
[食事]土鍋で炊き上げた秋茸御飯、味噌汁、香の物
[水物]紫芋羊羹、果物、ババロア
シャンパンでノドをウルオス。
酒は松の翠を吞みました。
京料理にぴったりの酒です。
美味しい料理と旨い酒。
良い心持です。
ごちそうさまでした。
【嵯峨野】
京都府京都市下京区烏丸高辻東入高橋町630
ホテル日航プリンセス京都 2F
呉竹:名古屋の鮨会席
名古屋観光ホテル2階にある日本料理店。
寿し会席をいただきました。
前菜、吸物、造里、焚合せ、鮨盛合せ、果物。
牛ひれ肉焼野菜も付けてみました。
こちらはお時間がかかるとのこと。
のおぷろぶれむだ。
まずは生ビールでノドをウルオス。
前菜がいっぺんに三品でてまいりました。
富久若松を呑んでゆっくりしよう。
と思っていたら、じゅうじゅうと音をたてて牛肉が運ばれて参りました。
時間かかってないで。
焚合せの後ぐらいに出てくると思っていた。
急に忙しくなってきたで。
料理が旨いので、富久若松が進みます。
造里の後、鍋が出てくると聞いて、構えていたが、小鍋仕立てであった。
ちょいちょいサプライズをかましてくる
鮨は旨かった。
善哉とフルーツでおしまい。
ごちそうさまでした。
【呉竹】
愛知県名古屋市中区錦1-19-30
名古屋観光ホテル 2F
八一:八王子の鮨会席
上松屋:別所温泉の松茸会席
池波正太郎さんの真田太平記を読んで、いつか別所温泉の湯に浸かりたいなあと思うとりました。
情報収集すると別所温泉は松茸料理も名物だと解った。
松茸の季節に入って参りました。
上松屋を尋ねました。
ウエルカム抹茶でお・も・て・な・し。
胡桃饅頭うまし。
夕食は部屋でいただきます。
松茸スルコース会席
紅葉の頃を待ちわびて
スタート!
[食前酒]ヴィランジュ・ドゥ・シオダ
[珍味]松茸煎り煮
[先椀]国産松茸土瓶蒸し
[前菜]季節の七久里籠盛前菜
信州産黒毛和牛と茸の山椒煮、信州産コリンキー塩麹漬けと柚子ジュレ、信州産紅鱒の土佐酢漬、スモークサーモンの松茸添え、胡桃豆腐、信州産丸茄子の蕪蒸し、信州産シナノドルチェのコンポート
[寿司]炙り信州産黒毛和牛松茸握り 柚子おろしのせ
[煮物]信州太郎豚の茸餡かけ松茸添え 蕪 紅優甘
[焼物]信州産黒毛和牛と松茸の炭火焼
[温物]信州福味鶏と松茸のすき焼き
[蒸し物]国産松茸の茶碗蒸し
[揚げ物]松茸天麩羅 柚子塩
[止椀]松茸入きのこ汁
[食事]国産松茸窯炊き御飯
[香の物]野沢菜漬 松茸きくらげ
[甘味]信州産巨峰
[甘味]林檎プリン
[甘味]わらび餅
※国産松茸は信州産、外国産松茸は中国産を使用しております。
説明では、2時間くらいかかるとのことだったが、実際は酒も呑んだので3時間かかった。
松茸を堪能しました。
腹はちきれそうです。
部屋食で良かった
【上田屋旅館】
長野県上田市別所温泉1628
車屋:昭島の会席
都市型リゾートホテルの1階にある日本料理店。
着物姿の仲居さんに窓際の席を案内されました。
中庭の眺めが素晴らしい。
池には鯉が泳いでいます。
武蔵野の奥座敷の趣でございます。
葵会席をいただきました。
梅じゅうすからすたあとです。
[前 菜] 海老風味蒸し 胡麻豆腐 梅麩 鶯餡
招福豆 河豚煮凝り
黄金糝粉 梅花見立
角子持海老 身巻温燻 白魚更紗揚 蚕豆塩蒸し
[椀 盛] 白味噌仕立
丸餅 紅梅ふかし 梅人参 柚子
[造 り] 河豚薄造り ちり酢
にぎり寿司 鮪 穴子
旬の魚 妻物いろいろ
[口取八寸] 牛ひれ肉黒胡椒焼 大根 楤の芽
寒鰤照焼 叩き芋 河豚唐揚 酸橘
姫栄螺クリーム焼 酢取物 柚子カステラ 花豆
[煮物替り] 磯海苔小鍋 花弁独活 人参
蛤 帆立貝 蟹黄味ふかし
蓬豆腐 早筍 菜の花 木の芽
[酢 の 物] 毛蟹姿盛セロリ生姜漬蟹酢
林檎ゼリー酢マンゴーソース
[食 事] 河豚雑炊
[香 の 物]
[水 菓 子] 季節の物酒粕ぷりん
料理が美味しゅうございますね。
多満自慢が進んでしまいました
【車屋 昭和の森】
東京都昭島市拝島町4017-3
フォレスト・イン 昭和館 1F
一寿司:吉祥寺の寿司会席
車屋:吉祥寺の会席
吉祥寺第一ホテル3階にある日本料理店。
忘年会シーズンのためか、かなり賑わっております。
ほぼ満席だったが、かろうじでテーブル席が空いていました。
松会席をいただきました。
[前菜] 鮟肝海鼠腸 花山椒 ぽん酢
数の子松前漬 諸胡瓜
胡麻和え 隠元 人参 蒟蒻 冬子椎茸 カシューナッツ
[お椀] 河豚ふかし 湯葉豆腐 鈴菜 へぎ人参 柚子
[造り] 鯛 鮪 車海老 芽物一式
[強肴] 焼椎茸 雲子煮おろし 長芹
[焼物八寸] 鰤照焼 蕪菁寿司 車海老カダイフ 山海月金平
白蛽旨煮 はじかみ
[煮物] 聖護院蕪 揚巻湯葉 海老芋 菠蓮草 針柚子
[合肴] 和牛ヒレステーキ ペコ玉 青唐 エリンギ ステーキソース ぽん酢
[食事] 釜炊き御飯 茶飯 赤出汁 香の物
[デザート] 抹茶ムース 苺 カスタードクリーム おいり
美味しゅうございました。
御酒が進んでしまいました。
接客はフレンドリーで、楽しかった。
【吉祥寺車屋】
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-4-14
吉祥寺第一ホテル 3F
花鳥:堂島の会席
粋や旬月:横手の会席
横手駅西口前にある会席料理店。
料理は会席コースのみ。
3,240円、3,780円、4,320円、5,400円の4コースございます。
5,400円のコースを予約しました。
四角い黒壁の外観だが、店内は落ち着いた雰囲気。
かまくらをイメージしたような盛り付けの四宝皿からスタートです。
生ビールで喉を湿らせたが、早くも日本酒が呑みたくなる肴たちです。
鮎のずんだみそ和えが絶品!
四宝皿、椀物、にぎり鮨、強肴、羽後牛ステーキ、鮑と蟹の蒸物、天ぷら、牛筋茶漬け、マンゴーシャベット。
充実のコースに酒が進む進む。
酒は、うまからまんさくと角右衛門を呑みました。
旨い肴と旨い酒、満足です。
CP抜群!
この日は予約客でいっぱいだった。
大将が大忙しだった。
予約した方が無難です。
【粋や旬月】
秋田県横手市前郷字上三枚橋6-3
佳香:新宿の日本料理
ハイアット リージェンシー 東京3階にある日本料理店。
連休の昼だったので混んでいました。
個室風テーブル席に案内されました。
照明がちょっと暗めなのが残念。
ランチの萩をいただきました。
食事はにぎり鮨に替えてもらいました。
[御才]姫さざえ旨煮・玉蜀黍豆腐・魚そうめん・鯛笹巻き寿司
[お椀]牛蒡の摺り流し・鰯つみれ
[造り]二点盛り
[焼物]鯵若草焼き
[温物]鰯茄子
[強肴]和牛フィレステーキ・青紫蘇餡
[食事]にぎり鮨
[留椀]合わせ味噌仕立て
[水物]水菓子
和服姿の美人女性スタッフに鼻の下が伸び〜る。
思わず昼間から、土佐の辛口純米酒、南を呑む。
殿方ならわかるね。
河岸が休みの所為か、造りと鮨はいまいちだった。
和牛フィレステーキは美味しゅうございました。
青紫蘇餡が最高!
このステーキをまた食べに行きたい。
【佳香】
東京都新宿区西新宿2-7-2
ハイアットリージェンシー東京 3F
連休の昼だったので混んでいました。
個室風テーブル席に案内されました。
照明がちょっと暗めなのが残念。
ランチの萩をいただきました。
食事はにぎり鮨に替えてもらいました。
[御才]姫さざえ旨煮・玉蜀黍豆腐・魚そうめん・鯛笹巻き寿司
[お椀]牛蒡の摺り流し・鰯つみれ
[造り]二点盛り
[焼物]鯵若草焼き
[温物]鰯茄子
[強肴]和牛フィレステーキ・青紫蘇餡
[食事]にぎり鮨
[留椀]合わせ味噌仕立て
[水物]水菓子
和服姿の美人女性スタッフに鼻の下が伸び〜る。
思わず昼間から、土佐の辛口純米酒、南を呑む。
殿方ならわかるね。
河岸が休みの所為か、造りと鮨はいまいちだった。
和牛フィレステーキは美味しゅうございました。
青紫蘇餡が最高!
このステーキをまた食べに行きたい。
【佳香】
東京都新宿区西新宿2-7-2
ハイアットリージェンシー東京 3F
KAZU:西条の会席
西条駅前本通沿いにある日本料理店。
カジュアルな雰囲気です。
夜開店直後に入ったら空いておりました。
蛸造り、サザエ壷焼き、メバル煮付け、ヒレステーキをいただきました。
蛸造りが絶品。
日本酒石鎚が進みます。
ヒレステーキは150gにしてみた。
ボリューム感が凄いがさっぱりしているのでペロリだ。
勘定は思ったより安かった。
【KAZU】
愛媛県西条市大町695-16
カジュアルな雰囲気です。
夜開店直後に入ったら空いておりました。
蛸造り、サザエ壷焼き、メバル煮付け、ヒレステーキをいただきました。
蛸造りが絶品。
日本酒石鎚が進みます。
ヒレステーキは150gにしてみた。
ボリューム感が凄いがさっぱりしているのでペロリだ。
勘定は思ったより安かった。
【KAZU】
愛媛県西条市大町695-16
日影茶屋:葉山の会席
早見優の料理大好き!キッチン倶楽部で広尾日影茶屋料理長浜田廣司さんが、海老しんじょう揚を調理してるのを見ました。
海老しんじょう揚、食べた〜い。
残念ながら、広尾日影茶屋は閉店してしまいました。
葉山日影茶屋に行ってみました。
落ち着いて渋い雰囲気です。
アラカルトでいろいろ食べてみました。
玉子豆腐、清水仕立の椀、季節の盛合せの造り、牡蠣と長葱田楽、新筍と若布炊き合せ、芝海老の揚しんじょう。
料理はどれも上品な味わいです。
御目当の海老しんじょうは期待はずれであった。
風味がよろしくなかった。
優ちゃんが食べたのと同じ味なのだろうか。
【葉山 日影茶屋】
神奈川県三浦郡葉山町堀内16
海老しんじょう揚、食べた〜い。
残念ながら、広尾日影茶屋は閉店してしまいました。
葉山日影茶屋に行ってみました。
落ち着いて渋い雰囲気です。
アラカルトでいろいろ食べてみました。
玉子豆腐、清水仕立の椀、季節の盛合せの造り、牡蠣と長葱田楽、新筍と若布炊き合せ、芝海老の揚しんじょう。
料理はどれも上品な味わいです。
御目当の海老しんじょうは期待はずれであった。
風味がよろしくなかった。
優ちゃんが食べたのと同じ味なのだろうか。
【葉山 日影茶屋】
神奈川県三浦郡葉山町堀内16
八ツ三館:飛騨の会席
飛騨高山の奥座敷、古川にある料亭旅館。
160年の歴史があるそうな。
あゝ野麦峠ゆかりの宿とのこと。
荒城川に面していて、川向は本光寺です。
客室には囲炉裏があり、癒されます。
夕食・朝食とも個室の食事処でいただきます。
中庭の松明が揺らめき幻想的な雰囲気。
料理は宿泊予約時にオーダー。
[食前酒]ウエイティングルームで果実酒を呑む。
[先 付]南瓜寄せ
[八 寸]鯖押寿司・人参松風・飛騨とらふぐ煮こごり・里芋の胡桃和え・車海老うるか焼
[お 椀]松茸真薯
[造 り]鰹・河ふぐ・帆立・甘海老
[焼 物]子持鮎塩焼・二十日大根
[強 肴]飛騨牛A5等級ミニステーキ
[お凌ぎ]栃の実うどん
[揚 物]飛騨牛と馬鈴薯の岩石揚・あじめどじょう・ジャンボなめこ
[酢 物]蟹菊巻・黄身酢・サーモン菊なます
[汁] こも豆腐
[御 飯]きのこ御飯
[香の物]飛騨漬物
[水の物]栗と紫芋のスイートポテト・林檎のコンポート・柿。
子持鮎塩焼は初めて食べたが、堪えられない旨さ。
御酒が進んでしまいます。
〆のきのこ御飯も絶品。
お代わりしてしまいました。
料理は味・量とも満足です。
【八ツ三館】
岐阜県飛騨市古川町向町1-8-27
あゝ野麦峠ゆかりの宿とのこと。
荒城川に面していて、川向は本光寺です。
客室には囲炉裏があり、癒されます。
夕食・朝食とも個室の食事処でいただきます。
中庭の松明が揺らめき幻想的な雰囲気。
料理は宿泊予約時にオーダー。
[食前酒]ウエイティングルームで果実酒を呑む。
[先 付]南瓜寄せ
[八 寸]鯖押寿司・人参松風・飛騨とらふぐ煮こごり・里芋の胡桃和え・車海老うるか焼
[お 椀]松茸真薯
[造 り]鰹・河ふぐ・帆立・甘海老
[焼 物]子持鮎塩焼・二十日大根
[強 肴]飛騨牛A5等級ミニステーキ
[お凌ぎ]栃の実うどん
[揚 物]飛騨牛と馬鈴薯の岩石揚・あじめどじょう・ジャンボなめこ
[酢 物]蟹菊巻・黄身酢・サーモン菊なます
[汁] こも豆腐
[御 飯]きのこ御飯
[香の物]飛騨漬物
[水の物]栗と紫芋のスイートポテト・林檎のコンポート・柿。
子持鮎塩焼は初めて食べたが、堪えられない旨さ。
御酒が進んでしまいます。
〆のきのこ御飯も絶品。
お代わりしてしまいました。
料理は味・量とも満足です。
【八ツ三館】
岐阜県飛騨市古川町向町1-8-27
松田屋:長州の会席
維新の湯に浸かりに、松田屋に泊まりました。
維新の湯は1860年につくられたもので、長州、薩摩、土佐の勤皇の志士高杉晋作・木戸孝允・西郷隆盛・大久保利通・伊藤博文・大村益次郎・山県有朋・井上馨・坂本竜馬らや七卿落の公卿三条実美らが、しばしば松田屋で会合して、倒幕・皇政復古の密議をしたときに入浴使用したと云われる。
歴史の重みを感じる雰囲気。
トロリとしたお湯は軟らかく癒される感じ。
湯上りは、長州特別会席に舌鼓。
鮑を追加してもらいました。
[先付]とうもろこし寄せ
[前菜]鯛袱紗焼・蓴菜とろろ・鮎南蛮漬け・山桃ワイン漬け・サザエ含め煮・鱧寿司・金星銀星
[造り]鱸重ね造り・中トロ・車海老洗い・鱧ちり・烏賊
[煮物椀]清汁仕立て
[冷し鉢]南瓜ういろう
[焼物]和牛ステーキ
[進肴]鱧しゃぶ
[油物]丸茄子二色田楽
[御飯]河豚御飯
[止め椀]袱紗仕立て
[香の物]自家製五種盛り
[果物]スイカ
[甘味]いとこ煮
料理が美味で器や盛付も良かった。
獺祭がいつもより旨く感じられました。
【松田屋】
山口県山口市湯田温泉3-6-7
維新の湯は1860年につくられたもので、長州、薩摩、土佐の勤皇の志士高杉晋作・木戸孝允・西郷隆盛・大久保利通・伊藤博文・大村益次郎・山県有朋・井上馨・坂本竜馬らや七卿落の公卿三条実美らが、しばしば松田屋で会合して、倒幕・皇政復古の密議をしたときに入浴使用したと云われる。
歴史の重みを感じる雰囲気。
トロリとしたお湯は軟らかく癒される感じ。
湯上りは、長州特別会席に舌鼓。
鮑を追加してもらいました。
[先付]とうもろこし寄せ
[前菜]鯛袱紗焼・蓴菜とろろ・鮎南蛮漬け・山桃ワイン漬け・サザエ含め煮・鱧寿司・金星銀星
[造り]鱸重ね造り・中トロ・車海老洗い・鱧ちり・烏賊
[煮物椀]清汁仕立て
[冷し鉢]南瓜ういろう
[焼物]和牛ステーキ
[進肴]鱧しゃぶ
[油物]丸茄子二色田楽
[御飯]河豚御飯
[止め椀]袱紗仕立て
[香の物]自家製五種盛り
[果物]スイカ
[甘味]いとこ煮
料理が美味で器や盛付も良かった。
獺祭がいつもより旨く感じられました。
【松田屋】
山口県山口市湯田温泉3-6-7
ルナ:鶴岡の蔵屋敷
築160年の酒蔵をリニューアル。
新しく懐石料理店に蘇りました。
コースは3種類。
花月・月の旅人・ましろの月。
ましろの月をいただきました。
訪れた夜は雪が降っていました。
玄関を入ると1階のソファーに通され、暫し待った後、2階の窓際の席に案内された。
まずは食前酒で御挨拶。
[待ちわびた春] 若草色のポタージュ・生ハムを纏った男雛・クレープに包まれた女雛・細巻玉子・タラの芽薄衣揚げ・アスパラ菜と烏賊の湯葉和え
[春うらら] 蛤のお吸い物
[造り] 穏やかな海
[焼物] 桜鯛パイ包み焼き
[口直し] 茶そば
[六十里街道焼き] 山形黒毛和牛ヒレ肉
[酢の物] 蟹酢
[庄内の実り] 庄内産つや姫・香の物・味噌汁
[デザート] シフォンケーキ
美味しゅうございました。
料理のインターバルがマチマチだったのはいただけない。
ゆっくりしたいところ、間をあまりおきたくないところがこちらの想いと料理を出すタイミングがなかなか一致していない。
桜鱒はパイ包みより西京焼きでいただきたかった。
蔵の中は趣があり、窓から差し込む雪明かりは幻想的。
くらのなか そとはおぼろか ゆきあかり
【蔵屋敷LUNA】
山形県鶴岡市昭和町12-23
新しく懐石料理店に蘇りました。
コースは3種類。
花月・月の旅人・ましろの月。
ましろの月をいただきました。
訪れた夜は雪が降っていました。
玄関を入ると1階のソファーに通され、暫し待った後、2階の窓際の席に案内された。
まずは食前酒で御挨拶。
[待ちわびた春] 若草色のポタージュ・生ハムを纏った男雛・クレープに包まれた女雛・細巻玉子・タラの芽薄衣揚げ・アスパラ菜と烏賊の湯葉和え
[春うらら] 蛤のお吸い物
[造り] 穏やかな海
[焼物] 桜鯛パイ包み焼き
[口直し] 茶そば
[六十里街道焼き] 山形黒毛和牛ヒレ肉
[酢の物] 蟹酢
[庄内の実り] 庄内産つや姫・香の物・味噌汁
[デザート] シフォンケーキ
美味しゅうございました。
料理のインターバルがマチマチだったのはいただけない。
ゆっくりしたいところ、間をあまりおきたくないところがこちらの想いと料理を出すタイミングがなかなか一致していない。
桜鱒はパイ包みより西京焼きでいただきたかった。
蔵の中は趣があり、窓から差し込む雪明かりは幻想的。
くらのなか そとはおぼろか ゆきあかり
【蔵屋敷LUNA】
山形県鶴岡市昭和町12-23
千羽鶴:博多の会席
ホテルニューオータニ博多最上階にある日本料理店。
窓側の席は眺めがよか。
花会席をいただきました。
[先付] 氷下魚子煮凍り、梅人参オレンジ煮、蕗の土佐和え、絹さや
[前菜] ズッキーニと平貝の柚香酢、占地茸、万願寺、生子このわた掛け、鶏松風、金柑、アボカド寄せ、エリンギオランダ、天上昆布
[座付き] あおさ入り湯葉真薯、莫大海、鶏卵素麺、結び人参、菊菜、柚子
[御造り] 四種盛り、鯛・鮪・縞鯵・平政
[煮物] 赤むつ山椒煮、生若布と茗荷のかすみ、蕪、白舞茸、隠元豆
[焼き物] 真名鰹唐墨焼き、床節と芹の胡麻和え、零余子雲丹和え、冬子椎茸艶煮、ずわい蟹けんちん寄せ、くわい煎餅、茗荷
[合肴] 穴子と里芋の生姜みぞれ餡、蓮根唐揚げ、人参、あられ
[酢肴] 太刀魚と飯蛸の合わせ酢、あかもく、寄せ白木茸、胡瓜、バンペイユ、ペティトマト
[食事] 色御飯、小吸い、香の物
[甘味] 盛り合せ、メロン・イチゴ・パパイア・オレンジ
魚料理の充実した会席。
赤むつ山椒煮が絶品たい。
美味しゅうございますね。
御酒に合うね。
飲むね。
酔うね。
ばりよか心持ちたい。
御会計はやはりそれなりの金額になります。
【千羽鶴】
福岡県福岡市中央区渡辺通1-1-2
ホテルニューオータニ博多 14F
窓側の席は眺めがよか。
花会席をいただきました。
[先付] 氷下魚子煮凍り、梅人参オレンジ煮、蕗の土佐和え、絹さや
[前菜] ズッキーニと平貝の柚香酢、占地茸、万願寺、生子このわた掛け、鶏松風、金柑、アボカド寄せ、エリンギオランダ、天上昆布
[座付き] あおさ入り湯葉真薯、莫大海、鶏卵素麺、結び人参、菊菜、柚子
[御造り] 四種盛り、鯛・鮪・縞鯵・平政
[煮物] 赤むつ山椒煮、生若布と茗荷のかすみ、蕪、白舞茸、隠元豆
[焼き物] 真名鰹唐墨焼き、床節と芹の胡麻和え、零余子雲丹和え、冬子椎茸艶煮、ずわい蟹けんちん寄せ、くわい煎餅、茗荷
[合肴] 穴子と里芋の生姜みぞれ餡、蓮根唐揚げ、人参、あられ
[酢肴] 太刀魚と飯蛸の合わせ酢、あかもく、寄せ白木茸、胡瓜、バンペイユ、ペティトマト
[食事] 色御飯、小吸い、香の物
[甘味] 盛り合せ、メロン・イチゴ・パパイア・オレンジ
魚料理の充実した会席。
赤むつ山椒煮が絶品たい。
美味しゅうございますね。
御酒に合うね。
飲むね。
酔うね。
ばりよか心持ちたい。
御会計はやはりそれなりの金額になります。
【千羽鶴】
福岡県福岡市中央区渡辺通1-1-2
ホテルニューオータニ博多 14F
HANA吉兆:京都の会席
花吉兆からHANA吉兆に衣替え。
カジュアルで明るい雰囲気。
会席料理の禄をいたきました。
食前酒は自家製梅酒。
キリリと冷えていて口当たりがいい。
続いて吉兆からの御挨拶。
吉兆貞翁をいただく。
今日の酒はこれに決めた。
最初の料理は石焼。
伊勢海老・帆立・鱧を熱々の石の上で軽く炙ります。
生でも食べれるので、香りと音を楽しむ趣向。
煮物椀。
鱧とじゅんさい。
とろみたっぷり。
造りが二つ。
鱧おとし。
梅醤油に山葵を多めに溶く。
さっぱりして美味。
鯛・烏賊・つぶ貝・縞鯵。
寿司飯でも楽しめます。
箸休めは汲み上げ湯葉。
トマトとアスパラガスが瑞瑞しい。
八寸は新銀杏・芋茎・雲丹・鱧寿司・無花果胡麻クリーム・八幡巻・丸十・コーン寄せ・スナックエンドウ。
「蘇民将来子孫也」と書かれた短冊が付いてます。
祇園祭の護符に因んで付けているとのことです。
ありがたいです。
焼物は鮎塩焼二丁。
一丁食べ終えると焼き立てがもう一丁。
食べ応え有りだ。
焚き合わせの代わりに冷麦。
温泉玉子入りのつゆにつけていただく。
鱧の天ぷら付き。
さっぱりして美味しいのだが、
焚合を楽しみにしていたので
チト残念。
御飯は鱧御飯。
鱧蒲焼で飯をいただく。
鱧茶漬けも試してみた。
これも美味。
デザートはマンゴー・さくらんぼ・巨峰の果物と
ソフトクリーム。
和菓子は宇治金時のかき氷。
冷や冷やで宇治茶が濃厚。
塩焙じ茶で〆。
充実してました。
料理の出すタイミングがいい。
接客が丁寧。
また来てみたい。
【HANA吉兆】
京都府京都市東山区大和町3-2
カジュアルで明るい雰囲気。
会席料理の禄をいたきました。
食前酒は自家製梅酒。
キリリと冷えていて口当たりがいい。
続いて吉兆からの御挨拶。
吉兆貞翁をいただく。
今日の酒はこれに決めた。
最初の料理は石焼。
伊勢海老・帆立・鱧を熱々の石の上で軽く炙ります。
生でも食べれるので、香りと音を楽しむ趣向。
煮物椀。
鱧とじゅんさい。
とろみたっぷり。
造りが二つ。
鱧おとし。
梅醤油に山葵を多めに溶く。
さっぱりして美味。
鯛・烏賊・つぶ貝・縞鯵。
寿司飯でも楽しめます。
箸休めは汲み上げ湯葉。
トマトとアスパラガスが瑞瑞しい。
八寸は新銀杏・芋茎・雲丹・鱧寿司・無花果胡麻クリーム・八幡巻・丸十・コーン寄せ・スナックエンドウ。
「蘇民将来子孫也」と書かれた短冊が付いてます。
祇園祭の護符に因んで付けているとのことです。
ありがたいです。
焼物は鮎塩焼二丁。
一丁食べ終えると焼き立てがもう一丁。
食べ応え有りだ。
焚き合わせの代わりに冷麦。
温泉玉子入りのつゆにつけていただく。
鱧の天ぷら付き。
さっぱりして美味しいのだが、
焚合を楽しみにしていたので
チト残念。
御飯は鱧御飯。
鱧蒲焼で飯をいただく。
鱧茶漬けも試してみた。
これも美味。
デザートはマンゴー・さくらんぼ・巨峰の果物と
ソフトクリーム。
和菓子は宇治金時のかき氷。
冷や冷やで宇治茶が濃厚。
塩焙じ茶で〆。
充実してました。
料理の出すタイミングがいい。
接客が丁寧。
また来てみたい。
【HANA吉兆】
京都府京都市東山区大和町3-2