風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 焼そば

海老焼そば(王居)864スープ(王居)
杏仁豆腐(王居)
狛江駅ガード下にある四川料理店。

ランチメニューから海老焼そばをいただきました。
864円也。
スープ・杏仁豆腐付。

麺が見えないくらい具沢山。
海老も野菜もたっぷり。

優しい味わい。

【王居 狛江店】
東京都狛江市元和泉1-8-8

キャベツ一杯焼そば(千房)1590
セレオ八王子北館9階にあるお好み焼・鉄板焼店。

焼そばがいろいろあるので迷ってしまう。
キャベツ一杯焼そばをいただきました。
1,058円也。
さらに小海老(356円)と烏賊(302円)をトッピングしてみた。

熱熱の鉄板で登場。
花鰹と青海苔は卓上に用意されています。

キャベツの甘みが広がって美味しい。
そばは中太麺でモチモチの食感。

豚肉に海老と烏賊が加わって豪華な感じがいたします。

ボリュームたっぷりでお腹いっぱい

【千房 八王子店】
東京都八王子市旭町1-1
セレオ八王子 北館9F

ガーリックチーズ焼(634)400焼そば(634)600
大國魂神社近くにある広島お好み焼店。

ガーリックチーズ焼をいただきました。
400円也。

想像していたのと違ったが、ビールのアテに最高。
ハイボールにも合う。

〆は焼そばにしてみた。
600円也。

ボリュームたっぷり。
豚バラのシンプルな焼そば。
旨かった。

【634】
東京都府中市本町1-1-6

什景炒麺(檸檬)780スープ(檸檬)
漬物(檸檬)
海野町商店街にある中華料理店。
酒呑んだ〆に寄ってみました。
こじんまりとした店内です。
2階席もあるようです。

汁景炒麺をいただきました。
780円也。
スープ・漬物付。

汁景炒麺は五目あんかけ焼そばのこと。
シーチンチャオメンと読みます。
焼そばはこの一種類のみ。

厨房は忙しそうで、出てくるのに時間がかかりました。

辛子酢をかけていただきます。
めっちゃうんまい。
白菜の甘みがベースになっていて優しい味わい。
豚肉もたっぷりで豪華です。

麺は細く香ばしい味わい。

中華スープも旨かった。

品切れのため、20時前に暖簾が終われていました。
人気店です。

【檸檬】
長野県上田市中央2-12-11

海の幸入りあんかけ焼きそば(南園)2100スープ(南園)
マンゴープリン(南園)750
海の幸入りあんかけ焼そばをいただきました。
2,100円也。
スープ付。

海老・烏賊・帆立がゴロゴロ入ってます。
野菜もたっぷりで具沢山。

上品な味わいの餡が細麺に絡まり、めっちゃ旨い。

デザートはマンゴープリンにしました。
750円也。
ハート型で甘かった。

【南園】
東京都多摩市落合1-43
京王プラザホテル多摩 4F

海老焼そば(オトメ)1296
国分寺駅南口呑み屋街にある中華料理店。
貸切が続いてなかなか入れなかったが、ようやく入店できました。

やわらかい海老焼そばをいただきました。
1,296円也。

注文してから20分くらいで出来上がりました。

そばの外周がカリカリで、内側は柔らかくなっています。
その上に餡掛けの具がいっぱい。
プリプリの海老がいっぱい。

優しい味わい。
ボリュームたっぷり。

美味しゅうございました。

【オトメ】
東京都国分寺市南町3-13-10

牡蠣のペペロン焼そば(一福)970中華スープ(一福)
上野原駅前にある大衆食堂。
この季節は牡蠣メニューが充実しています。

牡蠣のペペロン焼そばをいただきました。
970円也。
スープ付。

中華麺と大蒜が意外と合う。

牡蠣はタルタルソースにつけてパクっ!
うんめえ~

ボリュームたっぷりで食べ応え有り!

【一福食堂】
山梨県上野原市新田1053

かきバター焼(甘辛や)650たこねぎ小(甘辛や)450
デラックスそば(甘辛や)950
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になった鉄板焼屋。
暖簾を見ると風流美味の文字、ここで決まりだ。
初めて来たのにどこか懐かしい。

おしぼりはセルフ、紅一色のみだ。

まずは昼から生ビール。

季節の味、かきバター焼をいただいた。
650円也。
うんめえ~。
牡蠣は勿論旨いが、牡蠣の旨味を吸った玉葱とモヤシも旨い。

ビールのおつまみ、たこねぎの小をいってみる。
450円也。
言わずとも、醤油味で作ってくれた。
そのままでパクっ。
さっぱり味、いいなあ。
一味唐辛子をかけてパクっ。
たこねぎの奥行きが広がった。

〆は、デラックスそばにしました。
950円也。
具は豚・海老・烏賊・貝柱。
ハードボイルド派のなので、玉子は固めにしてもらった。
甘辛ソース、これは旨い

ごちそうさん。

また食べたくなってきた

【甘辛や】
阪府大阪市阿倍野区美章園2-18-19

皿うどん(リンガーハット)648
リンガーハットがいよいよ府中駅前に御目見え!

長崎皿うどんをいただきました。
野菜たっぷりバージョンもあるが、まずは通常バージョンにしてみた。
648円也。

レジで会計を済ませて席に向かう。

通常でも野菜たっぷり。
麺とのバランスがちょうどいい。

酢をたっぷりかけてみた。
酸っぱ旨い。
なんとなく体に良さそう

【Ringer Hut 府中店】
東京都府中市宮町1-100
ル・シ―ニュ 1F-118

五目焼きそば(ロビーラウンジ)1000
オペラ(ロビーラウンジ)550
京王プラザホテル八王子2階の南園で焼きそばを食べようと思ったら、客でごったがえしていた。
1階ロビーのラウンジに変更です。

夕方4時からハッピーアワー、ロビーラウンジのタイムサービスだ。

おつまみはワンコインからある。
五目焼きそばは千円也。
見た目こってりだが、味もこってりであった。

デザートにケーキのオペラをいただいた。
550円也。
コーヒー味のバタークリームとチョコレートガナッシュをアーモンド生地サンドしたフランス発祥のケーキです。

焼きそばとケーキ、ロビーラウンジならではの組み合わせである。

【ロビーラウンジ】
東京都八王子市旭町14-1
京王プラザホテル八王子 1F

辛口カレーイタリアン(フレンド)390
長岡駅ビル1階フードコートにあるファストフード店。
長岡のソウルフード「イタリアン」で有名。

数量限定の辛口カレーイタリアンをいただきました。
390円也。
太麺の焼きそばに辛口カレーが掛かっています。

見た目はチープだが、何気に旨い。
どこかで食べた味だなあと、思いを巡らしながら食べる。
ベビースターラーメンの味であった。

Friend CoCoLo長岡店
新潟県長岡市城内町1-611-1
ココロ長岡 1F

シーフードカレーイタリアン(みかづき)400
万代シティバスセンター2階にあるファストフード店。
新潟のソウルフード「イタリアン」で有名。

季節限定のシーフードカレーイタリアンをいただきました。
400円也。
太麺の焼きそばに辛口カレーが掛かっています。

発泡スチロールの深皿で提供。
見た目はチープだが、何気に旨い。
クセになる味ってやつだ。

【みかづき 万代店】
新潟県新潟市中央区万代1-6-1
万代シティバスセンター 2F

肉豆腐(豊)410
ししゃも(豊)378
焼きそば(豊)540
高幡不動駅近くにある居酒屋。
京王線ホームから見えるので前から気になっていた店。
外からは中の様子が全く分からないので、一見にはハードルが高い。

入ってみると、やはり常連客ばかり。
でも気にしないで行こう。
大将は無口だが、女将さんがフレンドリーなので大丈夫だ。

ビールは大瓶のみ。
お通しは無い。

短冊メニューはそれほど多くない。
肉豆腐とししゃもを肴に酒を呑みました。
値段は安いが、味はイイ。

〆は、焼きそばにしました。
540円也。
ボリュームたっぷりで旨かった。

一つハードルを飛び越えた。
また来てみたい。

【豊】
東京都日野市高幡145

お通し(幸ちゃん)
餃子(幸ちゃん)400
肉どうふ(幸ちゃん)500
焼そば(幸ちゃん)600
永田橋通沿いにある居酒屋。
地元客で賑わっております。

まずは生ビールでノドをウルオス

お通しは菜っ葉の和え物。
御袋の味って感じだ。

ママさん自家製餃子を焼いてもらった。
400円也。
うんめえ~
皮がパリっとして香ばしい。
御袋の味って感じだ。

燗酒を呑む
銘柄は不明。

肉豆腐は熱熱の土鍋で登場。
500円也。
肉が見えないところが奥ゆかしい。
豚肉がいっぱい入ってた。
椎茸の出汁と肉の旨味が汁に深みを与えている。
うんめえ~
御袋の味って感じだ。

燗酒をお代わり

〆は、焼そばにしてみた。
600円也。
何気に旨い。
御袋の味って感じだ。

ママさんは幸子て言うのかは不明だ。

【幸ちゃん】
東京都西多摩郡日の出町平井1298-2

串焼(きた樽)450
たこポン酢(きた樽)680
じゃがバター(きた樽)350
塩焼きそば(きた樽)600
味噌汁(きた樽)200
府中駅前再開発中のため樽平グループは、きた樽のみ営業。
きた樽は、客の年齢層が幅広く、アットホームな雰囲気だ。
子供連れが食事をしてることもままある。

串焼は、塩・たれ・ニンニクダレから味を選ぶ。
ニンニクダレがオススメだ。
カシラ・スキミ・ツクネをニンニクダレで喰う。
うんま~!

たこポン酢、じゃがバターもええど。

〆は、塩焼きそばと味噌汁にしてみた。
ボリュームたっぷりだが、ペロリだす

勘定は良心的だ。

【きた樽】
東京都府中市府中町1-8-1
野村ビル B1F

海鮮あんかけ焼きそば(南国酒家)1944
春巻(南国酒家)648
京王百貨店新宿店8階京王グルメパークにある広東料理店。
太新樓があった場所が南国酒家に替わっていた。

春巻でビールを呑んだあと、海鮮あんかけ焼きそばをいただきました。
海鮮と野菜の具が多い。
麺が香ばしくて旨かった。

【南国酒家 京王新宿店】
東京都新宿区西新宿1-1-4
京王百貨店新宿店 8F京王グルメパーク

焼きそば(ウインザー)500
金沢駅前に広がる地下空間の一角が迷宮になっております。
その名も都ホテル地下街。
B1FにあるWINE&COFFEEウインザーに入ってみた。
カウンターのみのこじんまりとした店。
酒瓶が並んでいてスナックのような感じ。

小腹が減ってたので、ママさんにサンドイッチをお願いしたら、
代わりに焼きそばを作ってもらいました。
500円也。
うんめえ~!

食後に珈琲です。
珈琲も美味しい。

夜だったら、焼きそばとワインもいいかも。

【ウインザー】
石川県金沢市此花町6-10

海鮮あんかけ焼きそば(天啓)1880
海鮮炒麺をいただきました。
1,880円也。

海老・烏賊・帆立の海鮮がゴロゴロ。
プリプリで大粒。

野菜もたっぷりで優しい味。

麺が香ばしい。

美味しゅうございました。

【天啓】
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-1-5
Yotsubako 7F

海鮮塩焼きそば(食い道楽)702
スープ(食い道楽)
漬物(食い道楽)
横手焼きそば四天王の一角。

海鮮塩焼きそばをいただきました。
702円也。
スープ・漬物付。

玉子を良く焼きでお願いした。

汁だくであった。
オキアミの香ばしい風味が堪らん。
塩魚汁が隠し味。
旨かった。

【食い道楽 本店】
秋田県横手市前郷一番町7-13

海鮮あんかけ焼きそば(華琳)1380
スープ(華琳)
国分寺駅ビル9階レストラン街にある中國家庭料理店。

海鮮あんかけ焼きそばをいただきました。
1,380円也。
スープ付。

海老・烏賊・帆立の海鮮と野菜がたっぷり。
麺が旨い。

スープも絶品であった。

【華琳】
東京都国分寺市南町3-20-3
国分寺セレオ 9F

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