風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 焼そば

海鮮塩焼きそば(さくら)720ポテトのチーズ焼き(さくら)480
国道16号線沿いにある天然温泉ロテン・ガーデン。
新館4階がカフェさくらになっております。

ひとっ風呂浴びた後、キンキンに冷えた生ビールを呑む。
呑兵衛なら解るね。

本館で温泉につかった後、渡り廊下で新館に移る。
さくらでは皆さんすでにやっております。

ナンバーバンド精算なので御財布いらず。

まずは生ビールでノドをウルオス。
クーッ!
堪らねえ。

海鮮塩焼そばをいってみる。
720円也。
風呂上りにぴったり。

ポテトチーズ焼をいってみる。
480円也。
ビールが進んでまう。

いい心持ちでやんす。

ホロ酔いで八王子駅への送迎バスに乗り込んだ。

【さくら】
東京都町田市相原町358
ロテン・ガーデン
新館4F

カレー風味の五目焼きビーフン(南園)1650スープ(南園)点心(南園)500
杏仁豆腐(南園)
期間限定のおすすめ麺からカレー風味の五目焼きビーフンをいただきました。
1,650円也。
スープ付。
さらに特製点心と冷しアーモンドゼリーのセットにしてみました。
+500円です。

焼きビーフンは辛さ控えめのカレー味で食べやすい。
具沢山で贅沢な感じ。
ボリュームたっぷりで食べ応えあり。

点心と杏仁豆腐のセットは、充実感が得られました。

【南園】
東京都多摩市落合1-43
京王プラザホテル多摩 4F

やきそば(くらげ大陸)540餃子(くらげ大陸)430
相原駅近くにあるお好み焼き屋。
店内はカウンター、テーブル、小上がりがあるが、めっちゃ狭い感じ。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは煮玉子。

やきそばと餃子をいただきました。

やきそばは540円也。
結構なボリューム。
揚げ玉入り。

餃子は5個で430円也。
味がついているので、そのままで食べよう。
ビールに合う。

大将はギャグを連発していました。
楽しい店です。

【くらげ大陸】
東京都町田市相原町1152-1

海鮮焼きそば(幸楽)1000スープ(幸楽)
海鮮焼きそばをいただきました。
1,000円也。
スープ付。

海老・烏賊・浅利の海鮮と野菜がいっぱい。

炒められた細麺が香ばしくて旨い。

【幸楽】
東京都世田谷区上野毛1-14-7

炒麺(喜楽)850餃子(喜楽)500
劇画『孤独のグルメ』で登場した店。

1階が満席なので2階へ誘導された。
テーブル席に相席。
ギュウギュウ詰めです。

炒麺と餃子をいただきました。
炒麺850円、餃子500円。

炒麺はチト油っぽい。
麺の量が多い。
モヤシたっぷり。

餃子が旨かった。
餃子ライスでもいいかも。

【喜楽】
東京都渋谷区道玄坂2-17-6

五目焼きそば(福昇亭)780スープ(福昇亭)
上田で焼きそばと言えば、福昇亭。
有名店です。

ランチに行ってみた。
なんと、この日は焼きそばのみで営業。
強気やね。
まあ、焼きそば食べに来たからのおぷろぶれむなんやけどね。

五目焼きそばの並をいただきました。
780円也。
スープ付。

麺が固くでゴワゴワした食感。
酢辛子をかけまわしたが、あんま柔らかくならず。

期待したほどではなかった。
檸檬の汁景炒麺の方が良かった。

【福昇亭】
長野県上田市中央2-9-2

ヤキソバ(シブヤ)650スープ(シブヤ)
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になった中華料理店。
諸々の都合により9月28日に閉店することになった。
閉店前に食べに行って参りました。

客の9割方はニラ玉を注文する。
なので、開店時には厨房ではニラ玉を作り始めている。

ヤキソバをいただきました。
650円也。
スープ付。

ヤキソバは麺を茹でるので時間がかかる。
後から来た客のニラ玉が先に出てくる。
のおぷろぶれむだ。

湯気濛濛で焼そば登場。
ソースの香りがええねん。

野菜たっぷり、麺の量も多め。
熱熱を頬張る。
うんめえ。

焼そばをアテにビールを呑みたいところだが、昼はアルコールの注文はできない。
水分はスープで補おう。
スープも旨かった。

【シブヤ】
東京都中央区八丁堀3-2-4

海老焼そば(王居)864スープ(王居)
杏仁豆腐(王居)
狛江駅ガード下にある四川料理店。

ランチメニューから海老焼そばをいただきました。
864円也。
スープ・杏仁豆腐付。

麺が見えないくらい具沢山。
海老も野菜もたっぷり。

優しい味わい。

【王居 狛江店】
東京都狛江市元和泉1-8-8

キャベツ一杯焼そば(千房)1590
セレオ八王子北館9階にあるお好み焼・鉄板焼店。

焼そばがいろいろあるので迷ってしまう。
キャベツ一杯焼そばをいただきました。
1,058円也。
さらに小海老(356円)と烏賊(302円)をトッピングしてみた。

熱熱の鉄板で登場。
花鰹と青海苔は卓上に用意されています。

キャベツの甘みが広がって美味しい。
そばは中太麺でモチモチの食感。

豚肉に海老と烏賊が加わって豪華な感じがいたします。

ボリュームたっぷりでお腹いっぱい

【千房 八王子店】
東京都八王子市旭町1-1
セレオ八王子 北館9F

ガーリックチーズ焼(634)400焼そば(634)600
大國魂神社近くにある広島お好み焼店。

ガーリックチーズ焼をいただきました。
400円也。

想像していたのと違ったが、ビールのアテに最高。
ハイボールにも合う。

〆は焼そばにしてみた。
600円也。

ボリュームたっぷり。
豚バラのシンプルな焼そば。
旨かった。

【634】
東京都府中市本町1-1-6

什景炒麺(檸檬)780スープ(檸檬)
漬物(檸檬)
海野町商店街にある中華料理店。
酒呑んだ〆に寄ってみました。
こじんまりとした店内です。
2階席もあるようです。

汁景炒麺をいただきました。
780円也。
スープ・漬物付。

汁景炒麺は五目あんかけ焼そばのこと。
シーチンチャオメンと読みます。
焼そばはこの一種類のみ。

厨房は忙しそうで、出てくるのに時間がかかりました。

辛子酢をかけていただきます。
めっちゃうんまい。
白菜の甘みがベースになっていて優しい味わい。
豚肉もたっぷりで豪華です。

麺は細く香ばしい味わい。

中華スープも旨かった。

品切れのため、20時前に暖簾が終われていました。
人気店です。

【檸檬】
長野県上田市中央2-12-11

海の幸入りあんかけ焼きそば(南園)2100スープ(南園)
マンゴープリン(南園)750
海の幸入りあんかけ焼そばをいただきました。
2,100円也。
スープ付。

海老・烏賊・帆立がゴロゴロ入ってます。
野菜もたっぷりで具沢山。

上品な味わいの餡が細麺に絡まり、めっちゃ旨い。

デザートはマンゴープリンにしました。
750円也。
ハート型で甘かった。

【南園】
東京都多摩市落合1-43
京王プラザホテル多摩 4F

海老焼そば(オトメ)1296
国分寺駅南口呑み屋街にある中華料理店。
貸切が続いてなかなか入れなかったが、ようやく入店できました。

やわらかい海老焼そばをいただきました。
1,296円也。

注文してから20分くらいで出来上がりました。

そばの外周がカリカリで、内側は柔らかくなっています。
その上に餡掛けの具がいっぱい。
プリプリの海老がいっぱい。

優しい味わい。
ボリュームたっぷり。

美味しゅうございました。

【オトメ】
東京都国分寺市南町3-13-10

牡蠣のペペロン焼そば(一福)970中華スープ(一福)
上野原駅前にある大衆食堂。
この季節は牡蠣メニューが充実しています。

牡蠣のペペロン焼そばをいただきました。
970円也。
スープ付。

中華麺と大蒜が意外と合う。

牡蠣はタルタルソースにつけてパクっ!
うんめえ~

ボリュームたっぷりで食べ応え有り!

【一福食堂】
山梨県上野原市新田1053

かきバター焼(甘辛や)650たこねぎ小(甘辛や)450
デラックスそば(甘辛や)950
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になった鉄板焼屋。
暖簾を見ると風流美味の文字、ここで決まりだ。
初めて来たのにどこか懐かしい。

おしぼりはセルフ、紅一色のみだ。

まずは昼から生ビール。

季節の味、かきバター焼をいただいた。
650円也。
うんめえ~。
牡蠣は勿論旨いが、牡蠣の旨味を吸った玉葱とモヤシも旨い。

ビールのおつまみ、たこねぎの小をいってみる。
450円也。
言わずとも、醤油味で作ってくれた。
そのままでパクっ。
さっぱり味、いいなあ。
一味唐辛子をかけてパクっ。
たこねぎの奥行きが広がった。

〆は、デラックスそばにしました。
950円也。
具は豚・海老・烏賊・貝柱。
ハードボイルド派のなので、玉子は固めにしてもらった。
甘辛ソース、これは旨い

ごちそうさん。

また食べたくなってきた

【甘辛や】
阪府大阪市阿倍野区美章園2-18-19

皿うどん(リンガーハット)648
リンガーハットがいよいよ府中駅前に御目見え!

長崎皿うどんをいただきました。
野菜たっぷりバージョンもあるが、まずは通常バージョンにしてみた。
648円也。

レジで会計を済ませて席に向かう。

通常でも野菜たっぷり。
麺とのバランスがちょうどいい。

酢をたっぷりかけてみた。
酸っぱ旨い。
なんとなく体に良さそう

【Ringer Hut 府中店】
東京都府中市宮町1-100
ル・シ―ニュ 1F-118

五目焼きそば(ロビーラウンジ)1000
オペラ(ロビーラウンジ)550
京王プラザホテル八王子2階の南園で焼きそばを食べようと思ったら、客でごったがえしていた。
1階ロビーのラウンジに変更です。

夕方4時からハッピーアワー、ロビーラウンジのタイムサービスだ。

おつまみはワンコインからある。
五目焼きそばは千円也。
見た目こってりだが、味もこってりであった。

デザートにケーキのオペラをいただいた。
550円也。
コーヒー味のバタークリームとチョコレートガナッシュをアーモンド生地サンドしたフランス発祥のケーキです。

焼きそばとケーキ、ロビーラウンジならではの組み合わせである。

【ロビーラウンジ】
東京都八王子市旭町14-1
京王プラザホテル八王子 1F

辛口カレーイタリアン(フレンド)390
長岡駅ビル1階フードコートにあるファストフード店。
長岡のソウルフード「イタリアン」で有名。

数量限定の辛口カレーイタリアンをいただきました。
390円也。
太麺の焼きそばに辛口カレーが掛かっています。

見た目はチープだが、何気に旨い。
どこかで食べた味だなあと、思いを巡らしながら食べる。
ベビースターラーメンの味であった。

Friend CoCoLo長岡店
新潟県長岡市城内町1-611-1
ココロ長岡 1F

シーフードカレーイタリアン(みかづき)400
万代シティバスセンター2階にあるファストフード店。
新潟のソウルフード「イタリアン」で有名。

季節限定のシーフードカレーイタリアンをいただきました。
400円也。
太麺の焼きそばに辛口カレーが掛かっています。

発泡スチロールの深皿で提供。
見た目はチープだが、何気に旨い。
クセになる味ってやつだ。

【みかづき 万代店】
新潟県新潟市中央区万代1-6-1
万代シティバスセンター 2F

肉豆腐(豊)410
ししゃも(豊)378
焼きそば(豊)540
高幡不動駅近くにある居酒屋。
京王線ホームから見えるので前から気になっていた店。
外からは中の様子が全く分からないので、一見にはハードルが高い。

入ってみると、やはり常連客ばかり。
でも気にしないで行こう。
大将は無口だが、女将さんがフレンドリーなので大丈夫だ。

ビールは大瓶のみ。
お通しは無い。

短冊メニューはそれほど多くない。
肉豆腐とししゃもを肴に酒を呑みました。
値段は安いが、味はイイ。

〆は、焼きそばにしました。
540円也。
ボリュームたっぷりで旨かった。

一つハードルを飛び越えた。
また来てみたい。

【豊】
東京都日野市高幡145

このページのトップヘ