カテゴリ: 焼そば
龍鳳:新宿の炒麺
杏花:渋谷の焼そば
東急百貨店東横店西館9階レストラン街にある中国料理店。
海鮮焼そばをいただきました。
1,815円也。
海老、烏賊、帆立の海鮮と野菜がいっぱい。
具沢山です。
極細麺は香ばしくて旨かった。
ごちそうさん。
【杏花 渋谷店】
東京都渋谷区渋谷2-24-1
東急百貨店東横店 9F
銀座アスター:渋谷の米粉
クーポール:羽村の焼そば
さくら:相原町の焼そば
南園:多摩の焼ビーフン
くらげ大陸:相原町のやきそばと餃子
幸楽:上野毛の焼そば
喜楽:渋谷百軒店の炒麺と餃子
福昇亭:上田の焼そば
シブヤ:八丁堀の焼そば
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になった中華料理店。
諸々の都合により9月28日に閉店することになった。
閉店前に食べに行って参りました。
客の9割方はニラ玉を注文する。
なので、開店時には厨房ではニラ玉を作り始めている。
ヤキソバをいただきました。
650円也。
スープ付。
ヤキソバは麺を茹でるので時間がかかる。
後から来た客のニラ玉が先に出てくる。
のおぷろぶれむだ。
湯気濛濛で焼そば登場。
ソースの香りがええねん。
野菜たっぷり、麺の量も多め。
熱熱を頬張る。
うんめえ。
焼そばをアテにビールを呑みたいところだが、昼はアルコールの注文はできない。
水分はスープで補おう。
スープも旨かった。
【シブヤ】
東京都中央区八丁堀3-2-4
王居:狛江の焼そば
千房:八王子の焼そば
MUSASHI:府中の焼そば
檸檬:上田の炒麺
南園:多摩の焼そば
オトメ:国分寺の焼そば
一福:上野原の焼そば
甘辛や:美章園の焼そば
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になった鉄板焼屋。
暖簾を見ると風流美味の文字、ここで決まりだ。
初めて来たのにどこか懐かしい。
おしぼりはセルフ、紅一色のみだ。
まずは昼から生ビール。
季節の味、かきバター焼をいただいた。
650円也。
うんめえ~。
牡蠣は勿論旨いが、牡蠣の旨味を吸った玉葱とモヤシも旨い。
ビールのおつまみ、たこねぎの小をいってみる。
450円也。
言わずとも、醤油味で作ってくれた。
そのままでパクっ。
さっぱり味、いいなあ。
一味唐辛子をかけてパクっ。
たこねぎの奥行きが広がった。
〆は、デラックスそばにしました。
950円也。
具は豚・海老・烏賊・貝柱。
ハードボイルド派のなので、玉子は固めにしてもらった。
甘辛ソース、これは旨い
ごちそうさん。
また食べたくなってきた
【甘辛や】
大阪府大阪市阿倍野区美章園2-18-19