風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 焼そば

もつ煮込み(宮一)490じゃがバター(宮一)390
茗荷しらす和え(宮一)390
餃子(宮一)450
焼きそば(宮一)590
白ホッピーでノドをウルオス。
プッハー

肴はもつ煮込み、じゃがバター、茗荷しらす和えにしてみた。

もつ煮込みは汁を吸うための匙がついておる。
こいつをチビチビやりながらホッピーを呑む。
堪らんね。
いやあホッピーが進むのである。

自家製餃子もおすすめだ。
オカズというより酒の肴ですな。
皮と餡のバランスが絶妙。

〆は焼きそばにしてみた。
豚肉とキャベツがたっぷり。
旨い!

ごちそうさん。

【宮一 府中店】
東京都府中市府中町1-8-12
キャッスルプラザ府中 4F

上海炒麺(龍鳳)1540雲吞スープ(龍鳳)搾菜(龍鳳)
杏仁豆腐(龍鳳)
京王百貨店新宿店8階レストラン街にある中華料理店。

上海炒麺をいただきました。
1,540円也。
雲吞スープ、搾菜、杏仁豆腐付。

中國醤油の風味を感じさせてくれる一品。
麺は極細で量はたっぷり。
具沢山で食べ応えあった。

スープは雲吞3個入り。

【龍鳳】
東京都新宿区西新宿1-1-4
京王百貨店新宿店 8F

海鮮焼きそば(杏花)1815
東急百貨店東横店西館9階レストラン街にある中国料理店。

海鮮焼そばをいただきました。
1,815円也。

海老、烏賊、帆立の海鮮と野菜がいっぱい。
具沢山です。

極細麺は香ばしくて旨かった。

ごちそうさん。

【杏花 渋谷店】
東京都渋谷区渋谷2-24-1
東急百貨店東横店 9F

蟹肉米粉(銀座アスター)2200スープ(銀座アスター)
東急百貨店東横店西館9階レストラン街にある中国名菜。

ランチに入ってみました。
大賑わいです。

蟹肉米粉をいただきました。
蟹ビーフンです。
2,200円也。
スープ付。

蟹、叉焼、野菜の具沢山。
油っぽくなくさっぱりした味わい。
香ばしくて美味しい。

ごちそうさまでした。

【銀座アスター 渋谷店】
東京都渋谷区渋谷2-24-1
東急百貨店東横店 9F

海鮮やきそば(クーポール)842
西友羽村店1階にあるレストラン。
窓際の席は吹き抜けになっていて天井が高い。

海鮮やきそばをいただきました。
842円也。

海鮮は海老、烏賊、帆立。
海鮮より野菜の方が多い(笑)

麺はモチモチしています。

ごちそうさん。

【クーポール】
東京都羽村市五ノ神1-8-14
西友羽村店 1F

海鮮塩焼きそば(さくら)720ポテトのチーズ焼き(さくら)480
国道16号線沿いにある天然温泉ロテン・ガーデン。
新館4階がカフェさくらになっております。

ひとっ風呂浴びた後、キンキンに冷えた生ビールを呑む。
呑兵衛なら解るね。

本館で温泉につかった後、渡り廊下で新館に移る。
さくらでは皆さんすでにやっております。

ナンバーバンド精算なので御財布いらず。

まずは生ビールでノドをウルオス。
クーッ!
堪らねえ。

海鮮塩焼そばをいってみる。
720円也。
風呂上りにぴったり。

ポテトチーズ焼をいってみる。
480円也。
ビールが進んでまう。

いい心持ちでやんす。

ホロ酔いで八王子駅への送迎バスに乗り込んだ。

【さくら】
東京都町田市相原町358
ロテン・ガーデン
新館4F

カレー風味の五目焼きビーフン(南園)1650スープ(南園)点心(南園)500
杏仁豆腐(南園)
期間限定のおすすめ麺からカレー風味の五目焼きビーフンをいただきました。
1,650円也。
スープ付。
さらに特製点心と冷しアーモンドゼリーのセットにしてみました。
+500円です。

焼きビーフンは辛さ控えめのカレー味で食べやすい。
具沢山で贅沢な感じ。
ボリュームたっぷりで食べ応えあり。

点心と杏仁豆腐のセットは、充実感が得られました。

【南園】
東京都多摩市落合1-43
京王プラザホテル多摩 4F

やきそば(くらげ大陸)540餃子(くらげ大陸)430
相原駅近くにあるお好み焼き屋。
店内はカウンター、テーブル、小上がりがあるが、めっちゃ狭い感じ。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは煮玉子。

やきそばと餃子をいただきました。

やきそばは540円也。
結構なボリューム。
揚げ玉入り。

餃子は5個で430円也。
味がついているので、そのままで食べよう。
ビールに合う。

大将はギャグを連発していました。
楽しい店です。

【くらげ大陸】
東京都町田市相原町1152-1

海鮮焼きそば(幸楽)1000スープ(幸楽)
海鮮焼きそばをいただきました。
1,000円也。
スープ付。

海老・烏賊・浅利の海鮮と野菜がいっぱい。

炒められた細麺が香ばしくて旨い。

【幸楽】
東京都世田谷区上野毛1-14-7

炒麺(喜楽)850餃子(喜楽)500
劇画『孤独のグルメ』で登場した店。

1階が満席なので2階へ誘導された。
テーブル席に相席。
ギュウギュウ詰めです。

炒麺と餃子をいただきました。
炒麺850円、餃子500円。

炒麺はチト油っぽい。
麺の量が多い。
モヤシたっぷり。

餃子が旨かった。
餃子ライスでもいいかも。

【喜楽】
東京都渋谷区道玄坂2-17-6

五目焼きそば(福昇亭)780スープ(福昇亭)
上田で焼きそばと言えば、福昇亭。
有名店です。

ランチに行ってみた。
なんと、この日は焼きそばのみで営業。
強気やね。
まあ、焼きそば食べに来たからのおぷろぶれむなんやけどね。

五目焼きそばの並をいただきました。
780円也。
スープ付。

麺が固くでゴワゴワした食感。
酢辛子をかけまわしたが、あんま柔らかくならず。

期待したほどではなかった。
檸檬の汁景炒麺の方が良かった。

【福昇亭】
長野県上田市中央2-9-2

ヤキソバ(シブヤ)650スープ(シブヤ)
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になった中華料理店。
諸々の都合により9月28日に閉店することになった。
閉店前に食べに行って参りました。

客の9割方はニラ玉を注文する。
なので、開店時には厨房ではニラ玉を作り始めている。

ヤキソバをいただきました。
650円也。
スープ付。

ヤキソバは麺を茹でるので時間がかかる。
後から来た客のニラ玉が先に出てくる。
のおぷろぶれむだ。

湯気濛濛で焼そば登場。
ソースの香りがええねん。

野菜たっぷり、麺の量も多め。
熱熱を頬張る。
うんめえ。

焼そばをアテにビールを呑みたいところだが、昼はアルコールの注文はできない。
水分はスープで補おう。
スープも旨かった。

【シブヤ】
東京都中央区八丁堀3-2-4

海老焼そば(王居)864スープ(王居)
杏仁豆腐(王居)
狛江駅ガード下にある四川料理店。

ランチメニューから海老焼そばをいただきました。
864円也。
スープ・杏仁豆腐付。

麺が見えないくらい具沢山。
海老も野菜もたっぷり。

優しい味わい。

【王居 狛江店】
東京都狛江市元和泉1-8-8

キャベツ一杯焼そば(千房)1590
セレオ八王子北館9階にあるお好み焼・鉄板焼店。

焼そばがいろいろあるので迷ってしまう。
キャベツ一杯焼そばをいただきました。
1,058円也。
さらに小海老(356円)と烏賊(302円)をトッピングしてみた。

熱熱の鉄板で登場。
花鰹と青海苔は卓上に用意されています。

キャベツの甘みが広がって美味しい。
そばは中太麺でモチモチの食感。

豚肉に海老と烏賊が加わって豪華な感じがいたします。

ボリュームたっぷりでお腹いっぱい

【千房 八王子店】
東京都八王子市旭町1-1
セレオ八王子 北館9F

ガーリックチーズ焼(634)400焼そば(634)600
大國魂神社近くにある広島お好み焼店。

ガーリックチーズ焼をいただきました。
400円也。

想像していたのと違ったが、ビールのアテに最高。
ハイボールにも合う。

〆は焼そばにしてみた。
600円也。

ボリュームたっぷり。
豚バラのシンプルな焼そば。
旨かった。

【634】
東京都府中市本町1-1-6

什景炒麺(檸檬)780スープ(檸檬)
漬物(檸檬)
海野町商店街にある中華料理店。
酒呑んだ〆に寄ってみました。
こじんまりとした店内です。
2階席もあるようです。

汁景炒麺をいただきました。
780円也。
スープ・漬物付。

汁景炒麺は五目あんかけ焼そばのこと。
シーチンチャオメンと読みます。
焼そばはこの一種類のみ。

厨房は忙しそうで、出てくるのに時間がかかりました。

辛子酢をかけていただきます。
めっちゃうんまい。
白菜の甘みがベースになっていて優しい味わい。
豚肉もたっぷりで豪華です。

麺は細く香ばしい味わい。

中華スープも旨かった。

品切れのため、20時前に暖簾が終われていました。
人気店です。

【檸檬】
長野県上田市中央2-12-11

海の幸入りあんかけ焼きそば(南園)2100スープ(南園)
マンゴープリン(南園)750
海の幸入りあんかけ焼そばをいただきました。
2,100円也。
スープ付。

海老・烏賊・帆立がゴロゴロ入ってます。
野菜もたっぷりで具沢山。

上品な味わいの餡が細麺に絡まり、めっちゃ旨い。

デザートはマンゴープリンにしました。
750円也。
ハート型で甘かった。

【南園】
東京都多摩市落合1-43
京王プラザホテル多摩 4F

海老焼そば(オトメ)1296
国分寺駅南口呑み屋街にある中華料理店。
貸切が続いてなかなか入れなかったが、ようやく入店できました。

やわらかい海老焼そばをいただきました。
1,296円也。

注文してから20分くらいで出来上がりました。

そばの外周がカリカリで、内側は柔らかくなっています。
その上に餡掛けの具がいっぱい。
プリプリの海老がいっぱい。

優しい味わい。
ボリュームたっぷり。

美味しゅうございました。

【オトメ】
東京都国分寺市南町3-13-10

牡蠣のペペロン焼そば(一福)970中華スープ(一福)
上野原駅前にある大衆食堂。
この季節は牡蠣メニューが充実しています。

牡蠣のペペロン焼そばをいただきました。
970円也。
スープ付。

中華麺と大蒜が意外と合う。

牡蠣はタルタルソースにつけてパクっ!
うんめえ~

ボリュームたっぷりで食べ応え有り!

【一福食堂】
山梨県上野原市新田1053

かきバター焼(甘辛や)650たこねぎ小(甘辛や)450
デラックスそば(甘辛や)950
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になった鉄板焼屋。
暖簾を見ると風流美味の文字、ここで決まりだ。
初めて来たのにどこか懐かしい。

おしぼりはセルフ、紅一色のみだ。

まずは昼から生ビール。

季節の味、かきバター焼をいただいた。
650円也。
うんめえ~。
牡蠣は勿論旨いが、牡蠣の旨味を吸った玉葱とモヤシも旨い。

ビールのおつまみ、たこねぎの小をいってみる。
450円也。
言わずとも、醤油味で作ってくれた。
そのままでパクっ。
さっぱり味、いいなあ。
一味唐辛子をかけてパクっ。
たこねぎの奥行きが広がった。

〆は、デラックスそばにしました。
950円也。
具は豚・海老・烏賊・貝柱。
ハードボイルド派のなので、玉子は固めにしてもらった。
甘辛ソース、これは旨い

ごちそうさん。

また食べたくなってきた

【甘辛や】
阪府大阪市阿倍野区美章園2-18-19

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