風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 懐石

前菜(たん熊)
造り三種盛(たん熊)
穴子葛叩き吸物(たん熊)
国産牛ステーキ(たん熊)
煮物(たん熊)
湯引き蛸(たん熊)
稚鮎天婦羅(たん熊)
新生姜御飯(たん熊)
味噌汁(たん熊)
香の物(たん熊)
果物(たん熊)
京都東京ホテル地下1階にある京料理店。
ディナーを予約しました。
予約で満席であった。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。

ディナコース京都をいただきました。
[前菜]アスパラ、鶏、胡麻たれ、海老真丈、太刀魚八幡巻、若桃、笹巻麩、射込み胡瓜
[造り]鯛、環八、鳥貝
[椀]穴子葛炊き、澄まし仕立て
[焼肴]国産牛ステーキ、九条葱たれ、焼野菜
[煮物]冬瓜、子芋、白魚玉〆、針人参
[合肴]湯引き蛸、丸茄子、トマト、茗荷、旨出汁ジュレ
[油物]稚鮎天麩羅
[止椀]袱紗仕立て
[御飯]新生姜御飯
[香の物]四種盛
[水物]季節の果物

おいしゅうございました。

おなかいっぱい。

ごちそうさまでした。

【たん熊北店 京都東急店】
京都府京都市下京区堀川通り五条下ル柿本町580
京都東急ホテル 地階

先附(やなぎや)
前菜(やなぎや)
吸物(やなぎや)
御造り(やなぎや)
赤貝(やなぎや)
焼物(やなぎや)
炊き合せ(やなぎや)
揚物(やなぎや)
飯むし(やなぎや)
汁(やなぎや)
漬物(やなぎや)
デザート(やなぎや)
二子玉川駅から徒歩5分の飲食街にある懐石料理店。
創業百八十余年。
夜はコース料理のみ。
やなぎや懐石コースを予約しました。
店内は落ち着いた雰囲気。

[先附]鱈白子茶碗蒸し
[前菜]雲丹豆腐、鮟肝卸しぽん酢、丹波黒豆甘煮、床伏酒煮、アボカド一口寿司、縁側ゼリー
[吸物]蟹糝薯、芽かぶ、柚子
[造里]盛り合せ、つま
[焼物]寒鰤照焼、蕪菁辛煮
[炊き合せ]飛龍頭含め、焼穴子、青味霙餡
[揚物]河豚唐揚、檸檬
[食事]飯むし、唐墨と竹の子、漬物、汁
[デザート]春巻き、ラフランス

酒が進む料理です。
生ビールでノドを潤した後、加賀鳶と浦霞を呑む。
堪らん。

いい心持だす。

充実のディナーであった。

ごちそうさまでした。

【やなぎや】
東京都世田谷区玉川3-25-15
やなぎやビル 2F

前菜(やなぎや)
吸物(やなぎや)
お造り(やなぎや)
焼き物(やなぎや)
煮物(やなぎや)
揚げ物(やなぎや)
稲荷寿司(やなぎや)
椀(やなぎや)
漬物(やなぎや)
デザート(やなぎや)
二子玉川駅から徒歩5分の飲食街にある懐石料理店。
ディナーを予約してみました。
店内はカジュアルな雰囲気。

せせらぎコースをいただきました。
前菜、吸物、お造り、焼き物、煮物、揚げ物、食事、デザート。

御酒が進む料理です。
料理の出てくるテンポも良い。
生ビールでノドを潤した後、八海山と刈穂を呑みました。

いい心持です。

充実のディナーであった。

ごちそうさまでした。

【やなぎや】
東京都世田谷区玉川3-25-15
やなぎやビル 2F

落花生豆腐(四季彩)造里(四季彩)菊花かぶら(四季彩)
特選牛フィレステーキ(四季彩)
鰻山かけ丼(四季彩)
赤出汁(四季彩)
香の物(四季彩)
アイスクリーム(四季彩)
ロイヤルパインズホテル浦和5階にある日本料理店。

メインが選べる懐石をいただきました。
特選牛のフィレステーキを選びました。

[先 付]落花生豆腐、海老、銀杏、ラ・フランス
[造 里]戻り鰹、紅葉鯛、甘海老
[煮 物]菊花かぶら、春菊と菊花かぶらのあんかけ
[メイン]特選牛のフィレステーキ
[食 事]鰻の山かけ丼
[香 物]盛り合わせ
[留 椀]赤出汁
[デザート]アイスクリーム

菊花かぶらが想像以上に美味しい。
御酒も進む一品。

メインの選択に間違いはなかった。
ボリュームたっぷりで豪華です。

おいしゅうございました。

【四季彩】
埼玉県さいたま市浦和区仲町2-5-1
ロイヤルパインズホテル浦和 5F

林檎酢(蒼樹庵)
胡麻豆腐(蒼樹庵)
蝦夷鮑柔らか煮(蒼樹庵)
絹かつぎ(蒼樹庵)
秋刀魚鮨(蒼樹庵)
鮎煮浸し(蒼樹庵)
栗ココアいが盛り(蒼樹庵)
汲み上げ湯葉と菊菜蟹のお浸し(蒼樹庵)
松茸土瓶蒸し(蒼樹庵)
鯛(蒼樹庵)
鮪(蒼樹庵)
呼子烏賊(蒼樹庵)
黒毛和牛朴葉焼き(蒼樹庵)
甘鯛蕪ら蒸し(蒼樹庵)
白身魚の求肥昆布(蒼樹庵)
松茸釜炊御飯(蒼樹庵)
赤出汁(蒼樹庵)
香の物(蒼樹庵)
梨・メロン(蒼樹庵)
栗羊羹(蒼樹庵)
抹茶(蒼樹庵)
懐石菊の雫をいただきました。

林檎酢でスタート。

[先付け]胡麻豆腐
[小 菜]蝦夷鮑柔らか煮、秋刀魚鮨、絹かつぎ、鮎煮浸し、栗ココアいが盛り、
    汲み上げ湯葉と菊菜 蟹のお浸し
[椀盛り]松茸土瓶蒸し
[お造り]鯛、鮪、烏賊
[鉢 肴]黒毛和牛朴葉焼き、太刀魚、茄子、焼き茸、蓬麩、笹葱、万願寺唐辛子
    胡桃味噌
[煮 物]甘鯛蕪ら蒸し
[留 肴]白身魚の求肥昆布菊花博多押し
[食 事]松茸釜炊き御飯、赤出し、香の物
[水菓子]メロン、梨、栗羊羹

抹茶でおしまい。

松茸御飯は人参抜きにしてもらいました。
銀杏がいっぱい。

美味しゅうございました。

【蒼樹庵】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館2F

先付(和久)
茶碗蒸し(和久)
御造り(和久)
御椀(和久)
焼物(和久)
八寸①(和久)
八寸②(和久)
八寸③(和久)
八寸④(和久)
八寸⑤(和久)
八寸⑥(和久)
八寸(和久)
飯蒸し(和久)
太刀魚蒲焼(和久)
口直し(和久)
強肴(和久)
浅利御飯①(和久)
浅利御飯②(和久)
浅利御飯③(和久)
浅利御飯④(和久)
味噌汁(和久)
漬物(和久)
甘味(和久)
鎌倉駅から徒歩7分の住宅街にある日本料理店。
<極み>コース二十四節気本懐石を予約しました。
苦手な食材を予め訊いてくれます。

店は民家を改装していて隠れ家的雰囲気。
カウンター中央の席を案内されました。
大将の真ん前なので、チト緊張。

先付、前菜、八寸、御椀、御造り、煮物、焼物、口直し、季節の一品、強肴、食事、甘味のコース。

魚は地元の魚が中心。
鰆の炙り、甘鯛塩焼、金目鯛飯蒸し、太刀魚の蒲焼が絶品。
御酒が進んでしまいます。
八寸も酒呑みには堪らない肴がいっぱい。
日高見をいつもより多く呑んでしまいました。

食事は浅利と芹の炊き込み御飯。
美味しいので、4膳も食べてしまいました。

デザートは別腹です。

ごちそうさん。
おなかいっぱい。
美味しゅうございました。
大将との会話も楽しかった。

また来てみたい。

【和久】
神奈川県鎌倉市由比ガ浜2-3-28

前菜①(水簾)前菜②(水簾)前菜③(水簾)
吸物(水簾)
造り(水簾)
合肴(水簾)
握り①(水簾)
握り②(水簾)
留椀(水簾)
水菓子(水簾)
ザ・キャピトルホテル東急3階にある日本料理店。
明るく落ち着いた雰囲気です。
BGMは琴の生演奏。

寿司懐石をいただきました。
前菜、吸物、造り、合肴、握り、留椀、水菓子の懐石です。

肴が美味しいとお酒も進んでしまいますね。
田酒を呑みました。

良い心持です。
ごちそうさまでした。

【水簾】
東京都千代田区永田町2-10-3
ザ・キャピトルホテル東急 3F

食前酢(蒼樹庵)先付け(蒼樹庵)
子持ち昆布浸し(蒼樹庵)
黒胡麻豆腐(蒼樹庵)
焼き茸と百合根の金山寺味噌和え(蒼樹庵)
鮟鱇共和え(蒼樹庵)
椀盛り(蒼樹庵)
お造り(蒼樹庵)
平政(蒼樹庵)
アオリ烏賊(蒼樹庵)
鮪(蒼樹庵)
鮃(蒼樹庵)
真鯛(蒼樹庵)
黒毛和牛香り焼き(蒼樹庵)
黒毛和牛(蒼樹庵)蝦夷鮑磯蒸し(蒼樹庵)
天麩羅(蒼樹庵)
毛蟹(蒼樹庵)
帆立貝釜炊き御飯(蒼樹庵)
帆立貝御飯①(蒼樹庵)
帆立貝御飯②(蒼樹庵)
帆立貝御飯③(蒼樹庵)
赤出し(蒼樹庵)
香の物(蒼樹庵)
水菓子(蒼樹庵)
抹茶(蒼樹庵)
芋羊羹(蒼樹庵)
懐石料理ひすいをいただきました。

林檎酢でスタート。

[先付け]子持ち昆布浸し、黒胡麻豆腐、焼き茸と百合根の金山寺味噌和え、鮟鱇共和え
[椀盛り]鱈白子摺り流し、海老芋饅頭、巻海老葛打ち、三つ葉、柚子
[お造り]平政、あおり烏賊、鮪、鮃、真鯛、妻物一式
[鉢 肴]黒毛和牛香り焼き、摘み菜添え
[蒸し物]蝦夷鮑磯蒸し、佐賀海苔餡
[油 物]車海老と野菜の天麩羅
[留 肴]毛蟹、胡瓜、若布、生姜酢ジュレ
[食 事]帆立貝釜炊き御飯、赤出し、香の物
[水菓子]メロン、林檎

抹茶と芋羊羹でラスト。

帆立貝釜炊き御飯が美味しゅうございました。

【蒼樹庵】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館2F

林檎酢(蒼樹庵)先付け(蒼樹庵)
菜花辛子漬け(蒼樹庵)
筍木の芽味噌和え(蒼樹庵)
桃花豆腐(蒼樹庵)
子持ち昆布(蒼樹庵)
河豚煮凝り(蒼樹庵)
椀盛り(蒼樹庵)
お造り(蒼樹庵)
太刀魚(蒼樹庵)
羽太(蒼樹庵)
鰤(蒼樹庵)
牡丹海老(蒼樹庵)
鮪(蒼樹庵)
鉢肴(蒼樹庵)
黒毛和牛香り焼き(蒼樹庵)
蒸し鉢(蒼樹庵)
油物(蒼樹庵)
留肴(蒼樹庵)
握り寿司(蒼樹庵)
しじみ潮汁(蒼樹庵)
水菓子(蒼樹庵)
果物(蒼樹庵)
甘味(蒼樹庵)
抹茶(蒼樹庵)
干菓子(蒼樹庵)
懐石料理ひすいをいただきました。

林檎酢でスタート。

[先付け]菜花辛子漬け、筍木の芽味噌和え、桃花豆腐、子持ち昆布、河豚煮凝り
[椀盛り]青豆摺り流し、蟹真丈錦糸包み、結び人参、木の芽
[お造り]太刀魚、羽太、鰤、牡丹海老、鮪、妻物一式
[鉢 肴]黒毛和牛香り焼き、生野菜添え
[蒸し鉢]蝦夷鮑磯蒸し、佐賀海苔餡
[油 物]車海老と山菜の天麩羅
[留 肴]毛蟹、若布、胡瓜、生姜酢ジュレ
[食 事]握り寿司、玉子焼き、しじみ潮汁
[水菓子]果物、甘味

抹茶と干菓子でラスト。

料理が美味しいと酒も進みます。
大七を呑んで上機嫌でございます。

【蒼樹庵】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館2F

特大海老フライ(花膳)1200
鮑石焼(花膳)2500
石焼(花膳)
長門の本格懐石料理店。
念のため、席の予約を入れておいた。
早い時間のせいか、客は先にも後にもいなかった。
ただ、電話はしょっちゅう鳴っている。

お目当てのカニとウニは無かった。
ガ━━(゚д゚;)━━ン!!

特大海老フライと鮑石焼をいってみる。
本格懐石料理だけあって、旨い。

他には食べたいものがなかった。

コースにすれば良かったかも。。。

【花膳】
山口県長門市東深川1915-9

梅茶(美ささ苑)
先付(美ささ苑)
お椀(美ささ苑)
差味(美ささ苑)
八寸(美ささ苑)
焼物(美ささ苑)
煮物(美ささ苑)
黒毛和牛(美ささ苑)
酢の物(美ささ苑)
ゆかり御飯(美ささ苑)
栗御飯(美ささ苑)
赤出汁(美ささ苑)
香の物(美ささ苑)
饅頭(美ささ苑)
抹茶(美ささ苑)
水菓子(美ささ苑)
駅からやや離れた住宅街にある日本料理店。
静かで落ち着いた雰囲気です。

懐石料理のおおるりをいただきました。
先付、お椀、差味、八寸、焼物、煮物、酢の物、肉料理、食事、季節の和菓子、お抹茶、デザート。

梅茶からスタート。
続いて美ささ苑からの御挨拶の御酒。

料理はどれも美味しゅうございました。
サービスの栗御飯もいただいたので、御腹いっぱい。

日本酒の種類が少なかった。
燗と冷で一つづつ。
もう少し種類があると嬉しい。

料理は月ごとに変わるとのこと。

【美ささ苑】
東京都八王子市元横山町1-14-16

果実酢(蒼樹庵)
胡桃豆腐(蒼樹庵)
茸おろし和え(蒼樹庵)
子持ち鮎煮浸し(蒼樹庵)
松茸土瓶蒸し(蒼樹庵)
お造り(蒼樹庵)
金目鯛(蒼樹庵)
平政(蒼樹庵)
鮃(蒼樹庵)
鰆(蒼樹庵)
鮪(蒼樹庵)
黒毛和牛香り焼き摘み菜添え(蒼樹庵)
黒毛和牛(蒼樹庵)
摘み菜(蒼樹庵)
蝦夷鮑蒸し佐賀海苔餡(蒼樹庵)
蝦夷鮑(蒼樹庵)
車海老・松茸天麩羅(蒼樹庵)
赤貝酢味噌(蒼樹庵)
松茸御飯(蒼樹庵)
松茸御飯①(蒼樹庵)
松茸御飯②(蒼樹庵)
松茸御飯③(蒼樹庵)
赤出汁(蒼樹庵)
香の物(蒼樹庵)
栗羊羹(蒼樹庵)
水菓子(蒼樹庵)
抹茶(蒼樹庵)
干菓子(蒼樹庵)
京王プラザホテル本館2階にある懐石料理店。
料亭をイメージしているため、高級感がございます。

懐石料理ひすいをいただきました。

[先付け]胡桃豆腐、生鮭子柚香漬け(茸おろし和えに変更)、子持ち鮎煮浸し
[椀盛り]松茸土瓶蒸し
[お造り]金目鯛、平政、鮃、鰆、鮪
[鉢 肴]黒毛和牛香り焼き 摘み菜添え
[蒸し物]蝦夷鮑磯蒸し 佐賀海苔餡
[油 物]車海老 松茸の天麩羅
[留 肴]赤貝 菊花 胡瓜 若布の合い混ぜ 辛子酢味噌
[食 事]松茸釜炊き御飯 赤出し 香の物
[水菓子]栗羊羹 葡萄 林檎

苦手な食材は変えてくれました。

料理が美味しいと御酒も旨く感じます。
上喜元を呑んで上機嫌でございます。

【蒼樹庵】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館2F

お通し(梅の花)400
はさみ高野豆腐(梅の花)400
鰹のたたき(梅の花)780
冷豆腐(梅の花)690
蟹焼売(梅の花)250
LE SIGNEがいよいよ7月14日にオープン!
館内は物凄い人出である。
3階の梅の花に入ってみた。

真新しい感じで気持ちがいい。
スタッフはまだ慣れていない。
客もどこか焦っている様子だ。

はさみ高野豆腐、鰹のたたき、冷豆腐、蟹焼売なんぞ食べてみた。
落ち着いてよく味わえなかった(笑)

【梅の花 府中店】
東京都府中市宮町1-100
ル・シ―ニュ 3F-312

松茸御飯(KATO'S)
春菊と松茸お浸しと子持ち鮎(KATO'S)
甘海老菊花和え(KATO'S)
温物(KATO'S)
御造り(KATO'S)
焼き物(KATO'S)
煮物(KATO'S)
雲子玄米揚げとろとろ湯葉蒸し(KATO'S)
黒毛和牛フィレステーキ(KATO'S)
味噌汁(KATO'S)
香の物(KATO'S)
季節ジュレ(KATO'S)
ホテルニューオータニ ガーデンコートロビィ階にあるダイニング・バー。
ホテルニューオータニ和食料理長 宮田勇の繊細な日本料理の世界を、お手頃な料金で、多彩な銘酒と共に楽しめます。

千羽鶴膳に黒毛和牛フィレステーキを追加しました。

[先付]    春菊と松茸お浸しと子持ち鮎
       甘海老菊花和え(青トマトちりドレッシング)
        雲子玄米揚げとろとろ湯葉蒸し
        法連草、葱生姜ポン酢餡
[温物]     蒸し鮑と玉地蒸し鱶鰭餡 九条葱
[御造り]    鮪 鯛 縞鯵
[焼き物]    鰆西京焼
         フォアグラ入り百合根茶巾、銀杏松葉
[煮物]      海老艶煮と茄子
          海老芋 しし唐 柚子胡椒餡
[御飯]       松茸ご飯 香の物
[汁]      半兵衛麩と三つ葉赤出汁
[デザート]  季節ジュレ ミルクジェラード

隣の料亭千羽鶴の御料理、美味しゅうございますね。
ただ店内がバースタイルなので照明が暗めです。

追加したステーキはミニサイズで結構な御値段でございます。
味は抜群なので4人前くらい食べれそう。

御目当ての松茸御飯もほんのちょっぴり。
でも全体的には満足です。

【KATO'S】
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ
ガーデンコート ロビィ階

松茸釜炊御飯(なだ万)
先付(なだ万)
吸物(なだ万)
造り(なだ万)
烏賊・鰹(なだ万)
皮ハギ・中トロ(なだ万)
八寸(なだ万)
魳ずんだ焼・炙り唐墨大根(なだ万)
生胡麻豆腐(なだ万)
松茸・氷頭なます・合鴨茜煮・枝豆掻き揚げ・海老黄身寿司(なだ万)
合肴(なだ万)
煮物(なだ万)
一膳目(なだ万)
二膳目(なだ万)
香の物(なだ万)
止椀(なだ万)デザート(なだ万)
ホテルニューオータニガーデンタワーロビィ階にある日本料理店。
懐石料理の葵をいただきました。

[先付]  平貝 蟹身 金子 焼大根 酒盗ソース掛け
      長芋とんぶり ちぎり花穂 板雲丹
[吸物]  松茸土瓶蒸し 鱧 才巻海老 三つ葉 酢立
[造り]  戻り鰹焼霜 烏賊 皮ハギ 中トロ あしらい一式
[八寸]  魳ずんだ焼 松茸菊花壬生菜浸し 氷頭なます 生胡麻豆腐
            合鴨茜煮 海老黄身寿し 炙り唐墨大根 枝豆掻き揚げ
[合肴]  和牛フィレ肉 朴葉味噌 松茸 秋茄子 銀杏 白髪葱
[煮物]  きんき煮付け 小芋壬生菜 針生姜 木の芽
[食事]  松茸釜炊き御飯 香の物 味噌椀
[デザート] フルーツゼリー

苦手な食材を伝えると変更してくれました。
いくらがキャビアになりました。

松茸御飯は二膳分ありました。
これは嬉しい。

御料理が美味しいので、
御酒をいつもより多く呑んでしましました。
御勘定が物凄いことになっておりました。

【紀尾井 なだ万】
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ
ガーデンタワー ロビィ階

松茸釜炊御飯(ほり川)
先付(ほり川)
松茸土瓶蒸し(ほり川)
鯛・鮪・車海老(ほり川)
特選黒毛和牛肉(ほり川)
牛肉石焼(ほり川)
秋鱧とエリンギ茸のフライ(ほり川)
鮑香り蒸し(ほり川)
香の物(ほり川)
赤出汁(ほり川)
水菓子(ほり川)
ホテルニューオータニアーケード階にある懐石料理店。
黒毛和牛と鮑コースをいただきました。

先付、松茸土瓶蒸し、季節のお造り、特選黒毛和牛肉(サーロイン)の石焼、秋鱧とエリンギのフライ、鮑香り蒸し、松茸釜炊御飯、赤出汁、香の物、水菓子。

贅沢なコースでした。
お造りは鯛のうす造り、鮪、車海老。
和牛はサシが凄かったが、石焼で余分な脂を落としたので、十牛でした。
松茸御飯に舌鼓を打った。

【ほり川】
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ
ザ・メイン アーケード階

黒毛和牛炭火焼(讃)6534
白胡麻豆腐(讃)1859
生雲丹プリン(讃)2739
造り五種盛合せ(讃)5832
鯛(讃)
あおりいか(讃)
鮪(讃)
車海老・縞鯵(讃)
青菜大蒜塩炒め(讃)1782
蟹雑炊(讃)1540
香の物(讃)
帝国ホテル本館中2階にある日本料理店。
なだ万が提案の新感覚の和食。

窓際の席を案内された。
地下のなだ万とは雰囲気が全然違います。

まずはビールでノドを潤す。

料理はアラカルトにしてみました。
白胡麻豆腐、生雲丹プリン、造り五種盛合せ、青菜にんにく塩炒め、黒毛和牛炭火焼。
造りは鯛・烏賊・鮪・車海老・縞鯵の五種。
美味しいので日本酒が進んでしまいますね。
酒は黒帯悠々を呑みました。

〆は蟹雑炊にしました。
優しい味。

アラカルトにしたので、好きなものをいただけた。
コースと違い、注文のタイミングで料理の来る間隔が長くなってしまった。

【SAN APPLAUSE】
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル 本館M2F

家貴物(吉兆)
梅酒(吉兆)
八寸(吉兆)
鯛の白子(吉兆)
鮎魚女の椀(吉兆)
造り(吉兆)
鯛薄造り(吉兆)
鮪・金目鯛・烏賊・雲丹(吉兆)
和牛網焼(吉兆)
多喜合(吉兆)
蟹酢(吉兆)
筍御飯一杯目(吉兆)
筍御飯二杯目(吉兆)
筍御飯三杯目(吉兆)
香の物(吉兆)
赤出汁(吉兆)
水菓子(吉兆)
和菓子(吉兆)
抹茶(吉兆)
塩茶(吉兆)
帝国ホテルインペリアルタワー地下1階にある日本料理店。

ディナーコースは、梅・竹・松・吉兆の4コースございます。
メニューには献立がでておりません。
牛肉のつくコースを尋ねると、吉兆とのこと。
一番高いコースであった。

吉兆をお願いする。
食事は鱶鰭丼と筍御飯が選べる。
筍御飯をお願いする。
木の芽は苦手なので、外すようお願いした。

梅酒、八寸、椀、造り、家貴物、多喜合、酢の物、御飯、香の物、赤出汁、水菓子、和菓子、抹茶、塩茶。

まずは梅酒で御挨拶。

八寸が超豪華!
その中の一品に木の芽が僅かだが入っていた。
自分は気にしていなかったが、別に鯛の白子を付けてくれました。

肴がいいので、白鷹が進む

椀は鮎魚女の吸物。

造りは、鯛の薄造り、金目鯛、鮪、あおりいか、うに。

和牛網焼は厚みが凄い!
べらぼうに旨い。

煮物、蟹酢と続く。

筍御飯は、お釜で登場。
おこげも絶妙の仕上がり。
筍御飯にして良かった。

フルーツの後、自家製の桜金団。

抹茶、塩茶でおしまい。

最高のコースでした。
大満足。

御勘定が物凄いことになっていました。

【東京吉兆 帝国ホテル店】
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル タワー館B1F

特選和牛ステーキ(伊勢長)
前菜1(伊勢長)
前菜2(伊勢長)
造り(伊勢長)
焚合(伊勢長)
凌ぎ(伊勢長)
ステーキ丼(伊勢長)
香の物(伊勢長)
止椀(伊勢長)
デザート(伊勢長)
帝国ホテルタワー地下1階にある京料理店。

ステーキ懐石をいただきました。

前菜、造り、焚合、凌ぎ、特選和牛ステーキ、
御飯、香の物、止椀、デザート。

まずは、生ビールでノドを潤す
前菜は、酒の進みそうなものばかり。
金閣を呑む

造りは、鮪、鯛、あおり烏賊。
酒が進む

和牛ステーキも日本酒に合う
御飯にのっけてステーキ丼にしてみた。
柔らくて美味しい。
なかなか食べ応えがありました。

デザートはメロンとイチゴ。

贅沢な懐石でした

【伊勢長】
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル タワー館B1F

佐賀牛ステーキ(フィレ)
旬菜(なだ万)
旬菜1(なだ万)
旬菜2(なだ万)
旬菜3(なだ万)
旬菜4(なだ万)
旬菜5(なだ万)
椀物(なだ万)
御造り(なだ万)
サラダ(なだ万)
ステーキ丼(なだ万)
漬物(なだ万)
味噌汁(なだ万)
フルーツゼリー(なだ万)
帝国ホテル本館地下1階にある日本料理店。

佐賀牛ステーキ懐石(フィレ)をいただきました。

旬菜、汁、造り、サラダ、焼物、御飯、香の物、止椀、デザート。

まずは、生ビールでノドを潤す
旬菜は、酒の進みそうなものばかり。
浦霞を呑む

造りは、鮪、鯛、牡丹海老。
酒が進む

佐賀牛も日本酒に合う
御飯にのっけてステーキ丼にしてみた。
柔らくて美味しい。
なかなか食べ応えがありました。

デザートはフルーツゼリー。

贅沢な懐石でした

【東京 なだ万】
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル 本館B1F

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