風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 孤独のグルメ

香港海老雲吞麺(南粤美食)980
貝柱炒飯(南粤美食)1800
横浜中華街にある広東料理店。
ドラマ孤独のグルメの舞台になりました。
行列必至なので、開店45分前に到着だす。
壱番乗りじゃあ~い。

開店時刻になり、ドヤドヤと入店。
店内はこじんまりとしてワイワイガヤガヤ、活気があります。

スタッフが料理や土産を進めてきたが、食べたいものだけ注文する。

香港海老雲吞麺をいただきました。
980円也。
丼は小さめ。
雲吞は大きめ。
海老プリプリ。
極細麺は好みのタイプ。
丼が小さいためか、麺同士絡まってしまい、ノドゴシはイマイチ。
白湯スープは、さっぱりした味わい。

貝柱炒飯をいただきました。
1,800円也。
炒飯はパラパラではなく、炎を御し切っていない感じ。
中華鍋の音がおとなしかった。
貝柱の風味は良かった。

一気に完食。

おなかいっぱい。

【南粤美食】
神奈川県横浜市中区山下町165-2

台湾ラーメン(光陽)770
大蒜炒飯(光陽)770
ドラマ「孤独のグルメ」の舞台になった台湾料理店。
比良駅から徒歩9分の住宅街にあります。
夕方5時から営業。
開店の20分前に到着。
行列が出来ていました。
人気店です。

台湾ラーメンをいただきました。
770円也。
辛さが5段階あります。
アメリカン、ノーマル。ちょい辛、中辛、激辛。
ちょい辛にしました。

台湾ラーメンは初めてだったが、想像していたより食べやすい。
見た目はくどい感じだが、食べてみるとイケル。
丁度良い辛さであった。

ニンニク炒飯もいただきました。
770円也。

炒飯はシットリ系。
大蒜の辛さに痺れます。
台湾ラーメンと交互に食べる。
うんま~
相性バッチリ。

心地良い汗をかいた。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【光陽】
愛知県名古屋市西区比良3-139

ミックスサンド(カラス)700
珈琲(カラス)450
豆菓子(カラス)
ドラマ「孤独のグルメ」で舞台になった珈琲処。
伏見駅から徒歩5分の飲食街にあります。
レトロな雰囲気が堪りません。

ミックスサンドをいただきました。
700円也。

時間がかかるとのこと。
のおぷろぶれむだ。

ハム、タマゴ、ヤサイのMIX。
玉子焼がうんま~
ボリュームたっぷりで食べ応えあり。

珈琲との相性も良かった。
珈琲は豆菓子付。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【カラス】
愛知県名古屋市中区栄1-12-2

プリン(コンマ)400
珈琲(コンマ)350
ひばりヶ丘駅南口から徒歩20分のひばりが丘団地内にある喫茶店。
ドラマ孤独のグルメの舞台になりました。
開店前に到着しましたが、すでに行列が出来ていました。
台帳に記名して待つ。
一巡目で入れました。

プリンをいただきました。
400円也。
程良い甘さで美味しい。
口当たりが滑らか。

珈琲との相性も良かった。

ごちそうさん。

【COMMA,COFFEE】
東京都西東京市ひばりが丘3-4-47
HIBARI TERRACE 118

牛ヒレステーキセット(えびすや)2400
ニンニクスープ(えびすや)
サラダ(えびすや)
ガーリックトースト(えびすや)400
珈琲(えびすや)
デザート(えびすや)
ドラマ『孤独のグルメ』で登場したレストラン。
レトロな雰囲気が堪りません。

11:30~14:00までがランチタイム。

牛ヒレステーキセットをいただきました。
2,400円也。
特製ニンニクスープ、サラダ、ライス、デザート、珈琲付。

折角なので、ガーリックトーストを追加おうだあ。
400円也。

熱熱の鉄皿でニンニクスープ登場。
玉子をよく混ぜていただく。
うんめえ~

続いてサラダ。
ドレッシングがメッチャ美味。

ガーリックトーストがなかなかこない。
スープに浸して食べたいのだ。

しばらくしてガーリックトースト登場。
コッペパンなのでチト甘い。
スープに浸し食す。
スープが冷めていたので、感激もいまひとつ。

ステーキは絶妙な火の通り具合。
ホワイトソースがヒレ肉の臭みを消しています。

デザートはババロア。

食後の珈琲で余韻に浸る。

ごちそうさまでした。

【えびすや 幸町店】
千葉県千葉市美浜区幸町1-18-1

ガーリックピラフ(アティック)890味噌汁(アティック)
サラダ(アティック)
昆布佃煮(アティック)
珈琲(アティック)
ドラマ『孤独のグルメ』で登場した喫茶店。
レトロな雰囲気が堪りません。

フードメニューが充実。
11:30~15:00までランチタイム。

ガーリックピラフをいただきました。
890円也。
スープ・サラダ・小鉢・珈琲付。

厨房からニンニクの香ばしい匂いが漂ってきます。
堪らねえ。

食べてみると丁度良い塩梅で美味しい。
スープは味噌汁。
小鉢は昆布佃煮であった。

食後の珈琲で余韻に浸る。

ごちそうさまでした。

【Attic】
東京都品川区旗の台2-1-15

ヒコイワシ酢漬け(石井)400スペインオムレツ(石井)300
パン(石井)
カキとベーコンのアヒージョ(石井)1100
魚介パエリア(石井)1500
サルスエラ(石井)1000
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になったスペイン食堂。
中原街道沿いのこじんまりとした店。
開店早々に入ったら予約無しでも大丈夫だった。

孤独のグルメメニューがあった(笑)
五郎さんセレクションと久住さんセレクションがある。

まずはスパークリングワインでノドをウルオス。
お通しはパン。

ヒコイワシ酢漬けとスペインオムレツのハーフをいってみる。
うんめえ。
ワイン進むで。

本日のオススメ、カキとベーコンのアヒージョをいってみる。
1,100円也。
熱熱の鉄皿で登場。
油地獄のように煮え滾っていて凄い迫力。
プリプリの牡蠣が5個。
ワインと合う。

パエリアは時間がかかるので、最初に注文しておいた。
魚介パエリア。1,500円也。

時間差で注文したサルスエラ。
1,000円也。
同時に出来上がりました。

魚介が被ってしまった。
っていうか、敢えてダブらせた。
両方食べたかったのだ。

パエリア、サルスエラを交互に食べる。
米と汁、日本人好みの味。
スペイン料理は、こうでなきゃいけねえ。

流石に満腹です。
ごちそうさまでした。

【石井】
東京都品川区旗の台2-1-31
岩瀬荘 1F

お通し(泪橋)豚バラ味噌串(泪橋)180
せせり串(泪橋)180
かき串(泪橋)450
カキフライ(泪橋)580
オクラみょうが(泪橋)480
焼きおにスープ(泪橋)680
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になった居酒屋。
予約して行って参りました。
カウンター席がキープされておりました。
荷物は上の棚へ置く。
棚が結構高い位置にある。
あっという間に満席。
予約しておいてヨカッタ。

まずは、生ビールでノドをウルオス。
お通しはラタトゥイユとシラスオロシ。

串焼きは豚バラ味噌串・せせり串・牡蠣串をお好みでお願いした。
豚バラは、めっちゃじゅーすいー。
せせりは、宮崎地鶏。旨味濃厚。
牡蠣串450円。檸檬でさっぱり。

カキフライもいってみる。
580円。
自家製タルタルソース付。
タルタルうんめえ。

オクラみょうが和え480円。
生ニンニクスライスが忍ばせてありました。
スタミナ付きそう。

青森の酒、ねぶたを呑みました。
こちらも旨い。

〆は、焼きおにスープにしました。
680円。
半生の笹身が付いてます。
結構食べ応えあり。

料理は厨房から手渡し。
名前で呼んでくれます。
アットホームな雰囲気。
また来てみたい。

【泪橋】
東京都中野区中野5-53-10

海老グラタン(サンクス)430
劇画『孤独のグルメ』で井之頭五郎が深夜にコンビニフーズを食べる話がございました。
劇中ではキングスとなっておりますが、サンクスがモデルになっております。

コンビニ業界再編で、サンクスはユニー・ファミリーマートグループに経営統合です。
都内のサンクスは吉原店のみとなってしまいました。

吉原店は、色街のど真ん中にございます。
店舗面積は小さい。

おでん鍋は残念ながら無かった。

海老グラタンを購入しました。
430円也。
381㎉。
株式会社ヤヨイサンフーズ清水工場製造。

自宅の電子レンジで温めていただきました。
熱熱で旨旨。
海老は3個入っていました。

【サンクス 吉原店】
東京都台東区千束4-30-2

炒麺(喜楽)850餃子(喜楽)500
劇画『孤独のグルメ』で登場した店。

1階が満席なので2階へ誘導された。
テーブル席に相席。
ギュウギュウ詰めです。

炒麺と餃子をいただきました。
炒麺850円、餃子500円。

炒麺はチト油っぽい。
麺の量が多い。
モヤシたっぷり。

餃子が旨かった。
餃子ライスでもいいかも。

【喜楽】
東京都渋谷区道玄坂2-17-6

ラーメン(永楽)650餃子(永楽)500
東小路飲食店街にある中華そば店。
劇画『孤独のグルメ』で井之頭五郎が学生時代に何度か入った店。
開店前に到着。
店の前に丸椅子が並べてあったので、座って待つことにする。
あっという間に行列ができました。

開店時間になり、入店一番乗りじゃい。
あっという間に満席になりました。

ラーメンと餃子をいただきました。
ラーメン650円、餃子500円。

20人前くらい同時に調理するシステム。
なので、注文と配膳の順番は必ずしも一致しない。

麺を茹でてから到着するまで、やや間があった。
伸びてるんちゃう?
心配無用であった。
中太ストレート麺はモチモチの食感、のおぷろぶれむだ。

スープは見た目よりあっさりしております。
茹でモヤシが焦がし葱の辛味を和らげている感じだ。

固茹での玉子は好み。

餃子も何気に旨い。
餃子ライスでもいいかも。

【永楽】
東京都品川区東大井5-3-2

餃子(菜苑)350蟹炒飯(菜苑)1500
スープ(菜苑)
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になった町中華。
11時35分頃到着したら店の前に行列が出来とりました。
人気店です。
列に並ぶとしよう。

12時頃、ようやく入店です。

餃子と蟹炒飯をいただきました。
餃子は5個で350円。
蟹炒飯は1,500円、スープ付。

餃子は酢・胡椒・辣油で食べてみた。
うんめえ。
もう一人前食べれそう。

蟹炒飯は調味料控えめで薄味。
少し焦げとる、炒め過ぎじゃないかな。

スープはさっぱりして旨かった。

【菜苑】
東京都江東区亀戸3-1-8

ボリュームヒレかつサンド(万世)900
劇画『孤独のグルメ』で登場したカツサンド売店。

ボリュームヒレかつサンドを購入。
900円也。

肉が分厚くボリューミー。
柔らかくて、冷めても旨かった。

【万世 秋葉原本店】
東京都千代田区神田須田町2-21

刺身定食(魚力)1080味噌汁(魚力)
鹿尾菜(魚力)
玉子焼(魚力)
劇画『孤独のグルメ』の舞台になった定食屋。
明治創業、鮮魚店直営の和定食の店。

鰻の寝床のような細長い造り。
刺身定食の札を取り、奥に進む。
刺身定食は、1,080円也。

札を裏返すと、番号が記されている。
当たると好きな小鉢のサービスとなる。
今日は当たり番号の多い日のようだ。
「あ!当たりました!」
玉子焼をチョイス。

ちなみにカウンター備え付きの鹿尾菜は取り放題だ。

刺身は6種類の盛り合わせ。
鮮魚店直営だけあって、刺身が旨い。
御飯が進む。

御飯と味噌汁はお代わり無料。
だが、残してはイケナイ。

味噌汁の具は蜆だった。
御飯も味噌汁も旨い。
残す心配は無い。
一杯づつお代わりしました。

魚介ばがりだと飽きるので、玉子焼の選択は正解であった。

一気に完食。
また食べに来たい。

【魚力】
東京都渋谷区神山町40-4

鰤大根(ガーデンテラス)
栗御飯(ガーデンテラス)
味噌汁(ガーデンテラス)
小鉢①(ガーデンテラス)
小鉢②(ガーデンテラス)
フルーツ(ガーデンテラス)
和定食(煮魚)(ガーデンテラス)1480
杏林大学病院外来棟の6階にあるレストラン。
日比谷松本楼の支店です。

劇画『孤独のグルメ』で井之頭五郎が病院食で鰈の煮付けを食べる話があった。
病院食の煮魚、気になる。

ガーデンテラスでは入院しなくても煮魚定食をいただけるのだ!
外来棟の6階を訪ねた。
店内は明るく広々としています。
病院とは思えない。

和定食は煮魚と焼魚の2種類ございます。
各1,480円也。
669㎉。
小鉢2種・味噌汁・フルーツ付。
本日の煮魚は鰤大根、焼魚は鰤醬油漬。
栗御飯かとろろ御飯を選ぶ。

鰤大根と栗御飯にしました。
小鉢は焼茄子と白和えだった。

薄味だが美味しい。
6品は素晴らしい組み合わせであった。
体に良さそう。

入院したくないが、また食べに来てみたい。

【Girden Terrace】
東京都三鷹市新川6-20-2
杏林大学医学部付属病院 外来棟6F

フレホーレス(ティアスサナ)900プリン(ティアスサナ)400
劇画『孤独のグルメ』の舞台になったペルー料理店。
外苑東通りを横に入ったビルの地下1階。
店内の壁にいろんなものが貼ってあり賑やかです。

フレホーレスをいただきました。
900円也。
ドリンク付。

珈琲はお代わり無料。
フレホーレスはチト時間がかかるので、珈琲を先に出してくれました。

15分くらいで出来上がりました。

フレホーレスは辛くないペルーカレーとのこと。
豆と豚肉と玉葱の煮込み。
食べやすい味。
ガーリックライスは日本米を使用。
ニンニクはあまり感じられなかった。

タマネギの酢漬けのお代わりサービスは無くなってた。
でも、十分な量はある。
器から皿にちょいちょい移して食べた。

チョリソ、ポテトサラダ、ポテトサラダ、オリーブの実。
いろいろ付いていて楽しい。

デザートにプリンを食べてみた。
400円也。
甘くて美味しい。
珈琲をお代わりする。

ごちそうさん。

【TIA SUSANA】
東京都新宿区信濃町8-11
坂田ビル B1F

海老スープカレー(シャナイア)1580ターメリックライス(シャナイア)
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になったスープカレー店。
駅から離れた住宅街の袋小路にあります。

店頭に受付機械が設置されています。
登録すると1番であった。

開店と同時に猫のあじとに潜入する。

海老のスープカレ、焼き海老ベース、3辛、ターメリックライス200gにしました。
1,580円也。

1番乗りだったが、出来上がるのに12分かかりました。

海老の香ばしい味わい。
スープはコクがあるが、薬膳臭さは感じられない。

野菜たっぷり。
じゃがいもは入っていると聞いただが、1個だけだった。
じゃがいもトッピングしておけばよかった。

【Shania】
東京都目黒区三田1-5-5
猫のあじと

ヤキソバ(シブヤ)650スープ(シブヤ)
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になった中華料理店。
諸々の都合により9月28日に閉店することになった。
閉店前に食べに行って参りました。

客の9割方はニラ玉を注文する。
なので、開店時には厨房ではニラ玉を作り始めている。

ヤキソバをいただきました。
650円也。
スープ付。

ヤキソバは麺を茹でるので時間がかかる。
後から来た客のニラ玉が先に出てくる。
のおぷろぶれむだ。

湯気濛濛で焼そば登場。
ソースの香りがええねん。

野菜たっぷり、麺の量も多め。
熱熱を頬張る。
うんめえ。

焼そばをアテにビールを呑みたいところだが、昼はアルコールの注文はできない。
水分はスープで補おう。
スープも旨かった。

【シブヤ】
東京都中央区八丁堀3-2-4

牛タン1人前(萃萃)牛タンセット(萃萃)1836とろろ(萃萃)
冷奴(萃萃)
テールスープ(萃萃)
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になった牛タン専門店。
地下鉄の駅から10分くらい歩いた住宅街にあります。
開店15分くらい前に到着したら、既に行列が出来ていました。
放映から大分経っているので油断していました。

なんとか壱巡目に入店できました。
入り口近くのカウンターに座ると大将が直に注文を取ってくれました。
ホールスタッフ経由の注文と1時間は違う。
この差は大きい。

牛たんセット1人前をお願いする。
1,836円也。
牛たん7切れ・トロロ・冷奴・テールスープ・漬物・白米付。

5分くらいで配膳です。
勿論、一番最初です。
大将に感謝。

牛たんは全然臭みがなく、肉質も良い。
厚過ぎず薄過ぎず、タレの塩梅も良い。

待っている客の視線が熱い。

一気に平らげた。

ごちそうさん。

【萃萃】
宮城県仙台市宮城野区萩野町2-12-1

アジフライ定食(はまべ)1300小鉢①(はまべ)
小鉢②(はまべ)
味噌汁(はまべ)
漬物(はまべ)
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になった漁師めし処。
12時開店だが、列車の時間の関係で11時頃店頭に到着した。
1時間前だが、既に開店を待つグループがいた。
その後に並んだ。

11時50分頃、開店した。
その頃には行列が出来ていた。
一巡目で入店出来たのは良かった。

カウンター席の向うが厨房、その向こうが座敷になっています。
座敷には裏口から入る。
変わった造り。
カウンターは7席。
8人目からは座敷になる。

大体、4人づつのロットで調理をするようだ。

アジフライ定食をいただきました。
1,300円也。

まず小鉢2品と漬物が出される。
小鉢はマカロニサラダ、魚と大根の煮物。

アジフライは大型が2枚。
大味だった。
金谷の黄金鯵は6月~8月が旬らしい。

【はまべ】
千葉県富津市金谷3971

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