風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 孤独のグルメ

シーフードピザ(ライトハウス)670
サラダ(ライトハウス)
ドラマ『孤独のグルメ』で登場した喫茶店。

店頭販売のソフトクリームに観光客が集まっていた。
早い時間の所為か店内は先客がいなかった。
静かで寛げた。

シーフードピザをいただきました。
単品670円。
アイスコーヒーを頼んだらサラダが付いてきた。
飲み物も一緒だと軽食セットになるようだ。

ピザは自家ねりドゥ&自家製ソース。
エビ・イカ・アサリのシーフード。
うんめえ
ワインにも合いそう

接客はアットホームな感じ。
遥遥訪ねてきてよかった。

【Light house】
千葉県旭市上永井1228-3

えびフライ(ニューマルヤ)800
ハムライス(ニューマルヤ)650
野菜スープ(ニューマルヤ)300
劇画『孤独のグルメ』で描かれた洋食屋。
蔦の絡まる外観も渋いが、店内もレトロな雰囲気。
12時頃であったが、ほぼ席は埋まっていた。
大将一人で天手古舞。

しばらくして注文を取ってくれた。
えびフライ、ハムライス、野菜スープをお願いした。

最初に野菜スープのお出まし。
ミネストローネのような味わい。

続いて、えびフライとハムライスが配膳された。

フライの衣は肌理が細かく薄い。
好みのタイプだ。
マヨネーズをつけていただく。
うんめえ。

ハムライスは想像していたのと違っていた。
オムライスとチキンライスが別にあるので、ハムライスは塩味か醤油味だと思っていた。
ケチャップライスであった。
途中で飽きてしまった。

【ニューマルヤ】
東京都荒川区東日暮里6-15-4

東京らーめん(大手町ラーメン)700
劇画『孤独のグルメ』で描かれたラーメン店。

東京らーめんをいただきました。
700円也。
券売機で食券を買う。

大盛か半ライス無料サービス。
麺大盛にしました。
メンマ抜きでお願いする。

醤油味のスープがええね。
白河手もみ縮れ麺もいい。

チャーシューと煮玉子。
トロトロで旨い。

【大手町ラーメン】
東京都千代田区大手町2-5-18

上ロース(東天閣)1620
上カルビ(東天閣)1620
焼肉(東天閣)
ニンニクホイル焼(東天閣)918
焼肉丼(東天閣)
ミニ野菜スープ(東天閣)486
劇画『孤独のグルメ』で描かれた焼肉店。
駅から離れたコリアンタウンにあります。

上ロース・上カルビ・ニンニクホイル焼・ミニ野菜スープ・ライスをいただきました。

うん うまい肉だ。
くーっ これですよ。
うおォン 俺はまるで人間火力発電所だ。

【東天閣 川崎本店】
神奈川県川崎市川崎区浜町4-12-5

エクレア(プチ)210
ドラマ『孤独のグルメ』でここのシュークリームが登場しました。

クロのエクレアを購入しました。
210円也。

チョコレート・カスタード・クリームがたっぷり!
とぼけた顔がチャームポイント。

ワンワンワンダフル。
鼻からかぶりつきました。
うんめえ~

【Petit】
神奈川県横浜市中区花咲町2-71

春キャベツとホタルイカのペペロンチーノ(わかば堂)980
サラダ(わかば堂)
スープ(わかば堂)
ドラマ『孤独のグルメ』で登場したカフェ。
北千住の路地裏に佇む民家を改装して作った隠れ家。

ランチを食べに行きました。
予約客も多く人気店です。
ほぼ若い女性客。

春キャベツとホタルイカのペペロンチーノをいただきました。
980円也。
サラダ・スープ付。
大盛無料。
普通盛にしました。

細麺のパスタ。
香ばしくて旨い。
大盛にすれば良かった。

【わかば堂】
東京都足立区千住1-31-8

肩ロース(まーさん)
Aセット(まーさん)1296
ジギスカン(まーさん)
旨くちロース(まーさん)
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になったジンギスバル
予約して行きました。
平日の早い時間だったので空いておりました。

まずは生ビールで喉を潤す

おすすめAセットをいただきました。
1,200円也。
ラム肩ロース+ランプ+焼き野菜。

肩ロースが柔らかくて旨い。
臭みは全然ありません。

ランプはクミン塩で食べます。
弾力のある肉と塩が合う。

旨くちロースタレを追加。
880円也。
極上ロースとのことだが、筋がついていて噛み切れない。
白飯と食べようと期待していただけに、がっかりであった。
タレなので焦げやすいこともあり、肩ロースにすればよかったと後悔

羊肉もいろいろである。

【まーさん】
東京都世田谷区桜丘2-24-20

ヒレカツとアジフライ(しゃぶ辰)800
味噌汁(しゃぶ辰)
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になったしゃぶしゃぶ店。
ランチを食べに行ってみました。
相変わらず凄い人気です。
全員鋤焼を食べていました(笑)

ヒレカツとアジフライ定食をいただきました。
800円也。
味噌汁・生玉子付。
御飯御替り無料。

衣がサクサク。
全然油っぽくない。
めっちゃ旨いねん。

ヒレカツがコロッケ並の大きさ。
2枚もあるので食べ応え有り。

味噌汁も具沢山。
豚肉も入ってます。

御飯御替り。
満腹だす。

U字型カウンターは隣との間隔が狭く、食べ辛いのが難。

【しゃぶ辰 西巣鴨店】
東京都豊島区西巣鴨4-13-15

バジルと松の実パスタ(サムタイム)864
サラダ(サムタイム)
帆立と茸のガーリックバター焼き(サムタイム)972
ドラマ『孤独のグルメ』に登場したジャズバー。
ビルの地下1階にあります。

休日の昼下がりにプラリと入ってみた。
店内は穴蔵のように入り組んでいます。
予約客が多いみたいで、混んできたら相席でもよければと案内された。
結果的に相席は免れた。

パスタを食べたかった。
パスタはバジル一種類のみだった。
バジルパスタ、帆立と茸のガーリックバター焼きをいただいた。
パスタはサラダ付。

注文してから30分近くたってパスタ、さらに15分後にバター焼きが出てきた。
同時に食べたかったが、バター焼きが来た時はパスタを食べ終えていた。

料理は旨いが、出てくるのが遅~い。

帰る頃には行列が出来ていた。
人気店です。

SOMETIME
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-11-31
B1F

団子(だるまや)400
ドラマ『孤独のグルメ』で登場した甘味処。
店頭が餅菓子販売、奥が甘味処になっています。

店内で団子を食べました。
団子は、あん・しょうゆ・みたらしの三種類ございます。
一本づついただきました。
店頭と価格が違うとのこと。
3本で400円だった。

みたらし団子が出来立てで美味しゅうございました。

【だるまや】
東京都北区十条仲原1-3-6

だんごセット(國技堂)640
ドラマ『孤独のグルメ』で登場した甘味処。
1階が煎餅販売、2階が甘味処になっています。

だんごセットをいただきました。
640円也。

あんこ・みたらし・いそべの団子と高級茶葉使用のお茶のセットでございます。

女将さんが刻み海苔をサービスで追加してくれました。
いそべが美味しゅうございました。

お茶は煎茶とほうじ茶を出してくれました。

【両国 国技堂】
東京都墨田区両国2-17-3

団子セット(森乃園)850
ドラマ『孤独のグルメ』で登場した甘味処。
1階がほうじ茶販売、2階が甘味処になっています。

団子セットをいただきました。
850円也。

ほうじ茶餡・抹茶庵・みたらし庵の団子と煎茶のセットでございます。

ほうじ茶餡が美味しゅうございました。

【森乃園】
東京都中央区日本橋人形町2-4-9

生姜焼(源氏)500
豚汁(源氏)
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になった食堂。
大原駅のすぐ近くにある。
10時開店だが、暖簾が出る前に入っていく客がいたので後に続いた。

生姜焼をいただきました。
500円也。
ライスは豚汁付で250円。

いすみ豚のバラ肉。
脂身は、しつこくなく食べやすい。
生姜の風味はあまり感じられなかった。

【源氏】
千葉県いすみ市大原8701-2

プリンアラモード(マルディグラ)1080
ドラマ『孤独のグルメ』で登場した聖葡瑠の姉妹店。
(聖葡瑠は閉店してしまいました。)

奥まった処にあるのでわかりづらい。
それでも店内は客でいっぱいだった。

プリンアラモードをいただきました。
ドリンク付きで1,080円。

プリンは柔らかめ、アイスクリームは固め。
交互に食べると楽しい。

【MardiGras】
東京都世田谷区北沢2-31-1

ジャシャマル(ガテモタブン)
サラダ(ガテモタブン)
スープ(ガテモタブン)
Bランチ(ガテモタブン)950
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になったブータン料理店。
エキゾチックな雰囲気の店内。
こじんまりとしているため、あっという間に満席になってしまいます。

ランチは4種類。
スープ・サラダ・御飯付。
全て950円。

Bのジャシャマルランチにしました。
鶏もも肉をにんにく、トマト、ピーマン等で炒め、コリアンダーを加えた料理です。

全然辛くありません。
日本人向けの味わい。
美味しゅうございました。

GatemoTabum
東京都渋谷区上原1-22-5

おろしポン酢(鳥椿)108
油淋肝(鳥椿)324
セセリ焼(鳥椿)270
カキフライ(鳥椿)324
鳥鍋めし(鳥椿)486
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になった居酒屋。
朝10時からやっています。

平日の10時ちょと過ぎに入店。
先客は1名。

おろしポン酢、油淋肝、セセリ焼、カキフライを肴にビールを呑む
ふーっ、朝っぱらから堪えられねえ

〆は鶏鍋飯にした。
豆腐は揚げてあります。
甘辛くて旨い。
いい心持ちだす

【鳥椿 鶯谷朝顔通り店】
東京都台東区根岸1-1-15

お通し(だるま)
赤貝(だるま)380
肉どうふ(だるま)400
赤魚粕漬焼(だるま)450
カキフライ(だるま)450
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になった居酒屋。
5時少し前に到着するとシャッターが半分開いていて既に呑んでいる客がいた。
ええ~っ、まだ始まってないのに!
5時になるとシャッターが全開し、暖簾が掛けられた。
入店する。

入口近くの席で地元客が宴を催していました。

カウンター席に陣取る。
ホール担当のスーさんは忙しそう。

だるまは刺身が充実、しかも安い。
赤貝にしました。
380円也。
旨い。

肉豆腐は400円。
ボリュームたっぷり。

赤魚粕漬焼とカキフライも良かった。

高清水を呑んでいい心持ちだす。

勘定は安かった。

【だるま】
東京都江東区三好2-17-9

カバブ(包)300
ポテトのオムレツ(包)480
ナン(包)350
タコのガーリックソース(包)750
ラグマン並(包)850
ラグマン(包)
カスタードプディング(包)450
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になったアフガニスタン料理店。
鰻の寝床のような細長い店内。
奥のカウンター席を陣取る。

生ビールを呑む
お通しは無い。

カバブを焼いてもらう。
1本300円。
全然クセがなく美味しい。

ポテトのオムレツはトマトソースとパクチーが付いていた。
パクチーの臭いが苦手なのだが、大丈夫だった。

ナンは1枚350円。
大きいので1枚で十分だ。
タコのガーリックソースに浸してナンを食べる。

ラグマンは並にしてみた。
850円也。
よく混ぜて食べる。
パクチーは全然平気だった。
熱熱で旨い。
ラムの挽肉をナンにのせて食べる。
ええね。

デザートはカスタードプディング。
450円。

充実のディナーであった。

PAO Caravan Sarai
東京都中野区東中野2-25-6

極上和牛ヒレ150g(スエヒロ)
鯵南蛮漬け(スエヒロ)
茶碗蒸し(スエヒロ)
味噌汁(スエヒロ)
漬物(スエヒロ)
フルーツ(スエヒロ)
和風ステーキ御膳(スエヒロ)8400
劇画『孤独のグルメ』の舞台になったスエヒロ銀座店が消滅したので、水戸店に行ってみた。

極上和牛ヒレ150gの和風ステーキ御膳をいただきました。
8,400円也。
極上だけあって、とんでもない値段する。
本日のヒレは、宮城県仙台牛黒毛和種だ。

注文してから30分かかって出来上がりました。

べらぼうに旨い。
水戸まで食べに来た甲斐がありました。

【スエヒロ 水戸店】
茨城県水戸市笠原町1253-9

前菜(まだん)
キムチ(まだん)
海鮮豆腐チゲ(まだん)1000
劇画『孤独のグルメ』の舞台になった韓国料理店。
有楽町ガード下インターナショナルアーケードにあります。

海鮮豆腐チゲをいただきました。
千円也。
前菜・キムチ・白飯付。

注文して10分ぐらいで出来上がりました。
グツグツ煮え立っております。

蟹一杯と小海老・浅利・烏賊の海鮮。
海鮮出汁が効いていてめっちゃ旨い。
前菜とキムチも美味しい。
飯が進む。
御飯お代わりです。

ポカポカ体が温まりました。
また来てみたい。

【まだん】
東京都千代田区内幸町1-7-24
西銀座JRセンター内47号

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