風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 孤独のグルメ

鰤大根(ガーデンテラス)
栗御飯(ガーデンテラス)
味噌汁(ガーデンテラス)
小鉢①(ガーデンテラス)
小鉢②(ガーデンテラス)
フルーツ(ガーデンテラス)
和定食(煮魚)(ガーデンテラス)1480
杏林大学病院外来棟の6階にあるレストラン。
日比谷松本楼の支店です。

劇画『孤独のグルメ』で井之頭五郎が病院食で鰈の煮付けを食べる話があった。
病院食の煮魚、気になる。

ガーデンテラスでは入院しなくても煮魚定食をいただけるのだ!
外来棟の6階を訪ねた。
店内は明るく広々としています。
病院とは思えない。

和定食は煮魚と焼魚の2種類ございます。
各1,480円也。
669㎉。
小鉢2種・味噌汁・フルーツ付。
本日の煮魚は鰤大根、焼魚は鰤醬油漬。
栗御飯かとろろ御飯を選ぶ。

鰤大根と栗御飯にしました。
小鉢は焼茄子と白和えだった。

薄味だが美味しい。
6品は素晴らしい組み合わせであった。
体に良さそう。

入院したくないが、また食べに来てみたい。

【Girden Terrace】
東京都三鷹市新川6-20-2
杏林大学医学部付属病院 外来棟6F

フレホーレス(ティアスサナ)900プリン(ティアスサナ)400
劇画『孤独のグルメ』の舞台になったペルー料理店。
外苑東通りを横に入ったビルの地下1階。
店内の壁にいろんなものが貼ってあり賑やかです。

フレホーレスをいただきました。
900円也。
ドリンク付。

珈琲はお代わり無料。
フレホーレスはチト時間がかかるので、珈琲を先に出してくれました。

15分くらいで出来上がりました。

フレホーレスは辛くないペルーカレーとのこと。
豆と豚肉と玉葱の煮込み。
食べやすい味。
ガーリックライスは日本米を使用。
ニンニクはあまり感じられなかった。

タマネギの酢漬けのお代わりサービスは無くなってた。
でも、十分な量はある。
器から皿にちょいちょい移して食べた。

チョリソ、ポテトサラダ、ポテトサラダ、オリーブの実。
いろいろ付いていて楽しい。

デザートにプリンを食べてみた。
400円也。
甘くて美味しい。
珈琲をお代わりする。

ごちそうさん。

【TIA SUSANA】
東京都新宿区信濃町8-11
坂田ビル B1F

海老スープカレー(シャナイア)1580ターメリックライス(シャナイア)
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になったスープカレー店。
駅から離れた住宅街の袋小路にあります。

店頭に受付機械が設置されています。
登録すると1番であった。

開店と同時に猫のあじとに潜入する。

海老のスープカレ、焼き海老ベース、3辛、ターメリックライス200gにしました。
1,580円也。

1番乗りだったが、出来上がるのに12分かかりました。

海老の香ばしい味わい。
スープはコクがあるが、薬膳臭さは感じられない。

野菜たっぷり。
じゃがいもは入っていると聞いただが、1個だけだった。
じゃがいもトッピングしておけばよかった。

【Shania】
東京都目黒区三田1-5-5
猫のあじと

ヤキソバ(シブヤ)650スープ(シブヤ)
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になった中華料理店。
諸々の都合により9月28日に閉店することになった。
閉店前に食べに行って参りました。

客の9割方はニラ玉を注文する。
なので、開店時には厨房ではニラ玉を作り始めている。

ヤキソバをいただきました。
650円也。
スープ付。

ヤキソバは麺を茹でるので時間がかかる。
後から来た客のニラ玉が先に出てくる。
のおぷろぶれむだ。

湯気濛濛で焼そば登場。
ソースの香りがええねん。

野菜たっぷり、麺の量も多め。
熱熱を頬張る。
うんめえ。

焼そばをアテにビールを呑みたいところだが、昼はアルコールの注文はできない。
水分はスープで補おう。
スープも旨かった。

【シブヤ】
東京都中央区八丁堀3-2-4

牛タン1人前(萃萃)牛タンセット(萃萃)1836とろろ(萃萃)
冷奴(萃萃)
テールスープ(萃萃)
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になった牛タン専門店。
地下鉄の駅から10分くらい歩いた住宅街にあります。
開店15分くらい前に到着したら、既に行列が出来ていました。
放映から大分経っているので油断していました。

なんとか壱巡目に入店できました。
入り口近くのカウンターに座ると大将が直に注文を取ってくれました。
ホールスタッフ経由の注文と1時間は違う。
この差は大きい。

牛たんセット1人前をお願いする。
1,836円也。
牛たん7切れ・トロロ・冷奴・テールスープ・漬物・白米付。

5分くらいで配膳です。
勿論、一番最初です。
大将に感謝。

牛たんは全然臭みがなく、肉質も良い。
厚過ぎず薄過ぎず、タレの塩梅も良い。

待っている客の視線が熱い。

一気に平らげた。

ごちそうさん。

【萃萃】
宮城県仙台市宮城野区萩野町2-12-1

アジフライ定食(はまべ)1300小鉢①(はまべ)
小鉢②(はまべ)
味噌汁(はまべ)
漬物(はまべ)
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になった漁師めし処。
12時開店だが、列車の時間の関係で11時頃店頭に到着した。
1時間前だが、既に開店を待つグループがいた。
その後に並んだ。

11時50分頃、開店した。
その頃には行列が出来ていた。
一巡目で入店出来たのは良かった。

カウンター席の向うが厨房、その向こうが座敷になっています。
座敷には裏口から入る。
変わった造り。
カウンターは7席。
8人目からは座敷になる。

大体、4人づつのロットで調理をするようだ。

アジフライ定食をいただきました。
1,300円也。

まず小鉢2品と漬物が出される。
小鉢はマカロニサラダ、魚と大根の煮物。

アジフライは大型が2枚。
大味だった。
金谷の黄金鯵は6月~8月が旬らしい。

【はまべ】
千葉県富津市金谷3971

搾菜(蔡菜)黄ニラと海老卵炒め(蔡菜)1300
あわびシイタケ竹の子炒め(蔡菜)1350
ナンプラーとアンチョビの焼そば(蔡菜)950
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になった上海家庭料理店。
中野駅から近いが入り組んだ処にあるので、初めてだとわかりにくい。

夕方5時の開店を狙い行ってみた。
早い時間だったので予約無しでも大丈夫だった。

まずはビールでノドをウルオス。
お通しは、搾菜。

黄ニラと海老卵炒め、あわびシイタケ竹の子炒めをいただきました。
メニューは炒めものが多いが、チョイスした2品は絶品であった。
御飯にも合いそう。

〆は、ナンプラーとアンチョビの焼そばにしてみた。
海老入りです。
食べたことのない味であったが、〆に丁度良かった。

人気店なので予約した方が無難です。

【蔡菜】
東京都中野区中野3-35-2

ハムエッグ定食(伊勢屋)750味噌汁(伊勢屋)
漬物(伊勢屋)
筍土佐煮(伊勢屋)200
納豆(伊勢屋)150
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になった食堂。
淀橋市場内にあります。
朝5時から営業。

5時半頃、暖簾を潜りました。
朝から賑わっております。

ハムエッグ定食をいただきました。
750円也。
御飯のサイズと漬物が選べます。
丼飯と白菜・胡瓜の漬物にしました。
ハードボイルド派なので、玉子は固めにしてもらいました。

ロースハム2枚と目玉焼2個。
ハムは厚め。
醤油を垂らして、パクっ。
うんめえ~。

筍土佐煮と納豆も付けてみた。
200円と150円。
筍は早掘なので柔らかい。
納豆は後半戦に投入。

朝飯にピッタリの定食であった。

ごちそうさん。

【伊勢屋】
東京都新宿区北新宿4-2-1
淀橋市場内

海老・蛸(武田)牡蠣・鱚(武田)
鶉玉子・竹輪(武田)
蒟蒻(武田)
どて焼き(武田)
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になった串かつ屋台。
光栄寺の前にある。

4時半開店だが、持ち帰り客が既にいたので横で待っていると、武田さんから、串かつの注文のOKが出た。
どて焼は、まだやで。

海老と蛸をいってみる。
熱熱でめっちゃ旨い。

ビールは瓶。
冬の屋外でのビール、おつなものです。

どて焼はまだだが、蒟蒻味噌付をお願いする。
武田さんは、もう少し待った方がええねんとアドバイス。
よく煮込んでもらうつもりで、ええねんと注文した。
蒟蒻は一回素揚げてから、味噌を纏わす。
なので、あまり煮込まない。
武田さんの言う通りにすればよかった。

牡蠣と鱚をいってみる。
旨いねん。

鶉と竹輪、素朴な味もええねん。

どて焼のOKが出た。
2本お願いする。
さっぱりして旨い。
キャベツをミソにつけるのもいいぞ。

勘定は驚くほど安かった。

【武田】
大阪府大阪市平野区平野本町1-5

かきバター焼(甘辛や)650たこねぎ小(甘辛や)450
デラックスそば(甘辛や)950
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になった鉄板焼屋。
暖簾を見ると風流美味の文字、ここで決まりだ。
初めて来たのにどこか懐かしい。

おしぼりはセルフ、紅一色のみだ。

まずは昼から生ビール。

季節の味、かきバター焼をいただいた。
650円也。
うんめえ~。
牡蠣は勿論旨いが、牡蠣の旨味を吸った玉葱とモヤシも旨い。

ビールのおつまみ、たこねぎの小をいってみる。
450円也。
言わずとも、醤油味で作ってくれた。
そのままでパクっ。
さっぱり味、いいなあ。
一味唐辛子をかけてパクっ。
たこねぎの奥行きが広がった。

〆は、デラックスそばにしました。
950円也。
具は豚・海老・烏賊・貝柱。
ハードボイルド派のなので、玉子は固めにしてもらった。
甘辛ソース、これは旨い

ごちそうさん。

また食べたくなってきた

【甘辛や】
阪府大阪市阿倍野区美章園2-18-19

サバだしラーメン(亀鶴)700
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になった食堂。
昔ながらの大衆食堂って感じだ。
11時20分頃入店、運よく席が空いていた。

駅からかなり離れているのに、あっという間に満席になってしまった。
土日は行列が出来るらしい。

サバだしラーメンをいただきました。
700円也。
普通の中華そばもある。中華そばは550円。

スープが澄んでいて美味しい。
全然魚臭くない。
焦がし葱が香ばしい風味を醸し出している。

極細麺のノドゴシ最高。
スルスルと胃袋に収まっちまう。
大盛にすれば良かったな。

ぶ厚いチャーシューが2枚。
丸っこいのはチャーシューの端っこだと思ったが、サバのつみれだった。
このサバのつみれがメッチャ旨い。
チャーシュー抜きで、つみれ3個の方がエエね。
ちなみに、つみれが無くなるとチャーシューが3枚になるらしい。
ラッキーであった。

【亀鶴】
宮城県石巻市相野谷飯野川町171

生うに丼(ニューこのり)2808
味噌汁(ニューこのり)
漬物(ニューこのり)
煮凝り(ニューこのり)
葡萄海老(ニューこのり)1620
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になった活魚料理店。
女川駅前に移転していました。
新しく綺麗な店です。

女川の味覚、生うに丼をいただきました。
2,808円也。
味噌汁・漬物・小鉢付。

木製スプーンでパクっと頬張る。
うんめえ~。
蕩けますなあ。
粒はしっかりしているが、舌の上でトロっと蕩けちまいます。
抜群に旨い。
一気に掻き込んだ。

小鉢の煮凝りも嬉しい。
昼から酒呑みたくなっちまうで。

ぶどう海老をいってみた。
1,620円也。
幻の高級海老と言われるだけあって、めっちゃ美味。
海老好きには堪らんね。

遥遥来た甲斐がありました。
大満足です。

【ニューこのり】
宮城県牡鹿郡女川町女川浜大原1-1

シーフードピザ(ライトハウス)670
サラダ(ライトハウス)
ドラマ『孤独のグルメ』で登場した喫茶店。

店頭販売のソフトクリームに観光客が集まっていた。
早い時間の所為か店内は先客がいなかった。
静かで寛げた。

シーフードピザをいただきました。
単品670円。
アイスコーヒーを頼んだらサラダが付いてきた。
飲み物も一緒だと軽食セットになるようだ。

ピザは自家ねりドゥ&自家製ソース。
エビ・イカ・アサリのシーフード。
うんめえ
ワインにも合いそう

接客はアットホームな感じ。
遥遥訪ねてきてよかった。

【Light house】
千葉県旭市上永井1228-3

えびフライ(ニューマルヤ)800
ハムライス(ニューマルヤ)650
野菜スープ(ニューマルヤ)300
劇画『孤独のグルメ』で描かれた洋食屋。
蔦の絡まる外観も渋いが、店内もレトロな雰囲気。
12時頃であったが、ほぼ席は埋まっていた。
大将一人で天手古舞。

しばらくして注文を取ってくれた。
えびフライ、ハムライス、野菜スープをお願いした。

最初に野菜スープのお出まし。
ミネストローネのような味わい。

続いて、えびフライとハムライスが配膳された。

フライの衣は肌理が細かく薄い。
好みのタイプだ。
マヨネーズをつけていただく。
うんめえ。

ハムライスは想像していたのと違っていた。
オムライスとチキンライスが別にあるので、ハムライスは塩味か醤油味だと思っていた。
ケチャップライスであった。
途中で飽きてしまった。

【ニューマルヤ】
東京都荒川区東日暮里6-15-4

東京らーめん(大手町ラーメン)700
劇画『孤独のグルメ』で描かれたラーメン店。

東京らーめんをいただきました。
700円也。
券売機で食券を買う。

大盛か半ライス無料サービス。
麺大盛にしました。
メンマ抜きでお願いする。

醤油味のスープがええね。
白河手もみ縮れ麺もいい。

チャーシューと煮玉子。
トロトロで旨い。

【大手町ラーメン】
東京都千代田区大手町2-5-18

上ロース(東天閣)1620
上カルビ(東天閣)1620
焼肉(東天閣)
ニンニクホイル焼(東天閣)918
焼肉丼(東天閣)
ミニ野菜スープ(東天閣)486
劇画『孤独のグルメ』で描かれた焼肉店。
駅から離れたコリアンタウンにあります。

上ロース・上カルビ・ニンニクホイル焼・ミニ野菜スープ・ライスをいただきました。

うん うまい肉だ。
くーっ これですよ。
うおォン 俺はまるで人間火力発電所だ。

【東天閣 川崎本店】
神奈川県川崎市川崎区浜町4-12-5

エクレア(プチ)210
ドラマ『孤独のグルメ』でここのシュークリームが登場しました。

クロのエクレアを購入しました。
210円也。

チョコレート・カスタード・クリームがたっぷり!
とぼけた顔がチャームポイント。

ワンワンワンダフル。
鼻からかぶりつきました。
うんめえ~

【Petit】
神奈川県横浜市中区花咲町2-71

春キャベツとホタルイカのペペロンチーノ(わかば堂)980
サラダ(わかば堂)
スープ(わかば堂)
ドラマ『孤独のグルメ』で登場したカフェ。
北千住の路地裏に佇む民家を改装して作った隠れ家。

ランチを食べに行きました。
予約客も多く人気店です。
ほぼ若い女性客。

春キャベツとホタルイカのペペロンチーノをいただきました。
980円也。
サラダ・スープ付。
大盛無料。
普通盛にしました。

細麺のパスタ。
香ばしくて旨い。
大盛にすれば良かった。

【わかば堂】
東京都足立区千住1-31-8

肩ロース(まーさん)
Aセット(まーさん)1296
ジギスカン(まーさん)
旨くちロース(まーさん)
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になったジンギスバル
予約して行きました。
平日の早い時間だったので空いておりました。

まずは生ビールで喉を潤す

おすすめAセットをいただきました。
1,200円也。
ラム肩ロース+ランプ+焼き野菜。

肩ロースが柔らかくて旨い。
臭みは全然ありません。

ランプはクミン塩で食べます。
弾力のある肉と塩が合う。

旨くちロースタレを追加。
880円也。
極上ロースとのことだが、筋がついていて噛み切れない。
白飯と食べようと期待していただけに、がっかりであった。
タレなので焦げやすいこともあり、肩ロースにすればよかったと後悔

羊肉もいろいろである。

【まーさん】
東京都世田谷区桜丘2-24-20

ヒレカツとアジフライ(しゃぶ辰)800
味噌汁(しゃぶ辰)
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になったしゃぶしゃぶ店。
ランチを食べに行ってみました。
相変わらず凄い人気です。
全員鋤焼を食べていました(笑)

ヒレカツとアジフライ定食をいただきました。
800円也。
味噌汁・生玉子付。
御飯御替り無料。

衣がサクサク。
全然油っぽくない。
めっちゃ旨いねん。

ヒレカツがコロッケ並の大きさ。
2枚もあるので食べ応え有り。

味噌汁も具沢山。
豚肉も入ってます。

御飯御替り。
満腹だす。

U字型カウンターは隣との間隔が狭く、食べ辛いのが難。

【しゃぶ辰 西巣鴨店】
東京都豊島区西巣鴨4-13-15

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