風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 郷土料理

八重山そば小(夏来世)350
漬物(夏来世)
石垣小学校の隣にある八重山そば処。
夏来世は、くなつゆと読む。

店内はいっぱいで、外で待っている客がいた。
店内の記名帳に名前を書いて、外で待つ。

暫くして、中に通された。
明るい雰囲気。

八重山そばの小をいただいた。
350円也。
漬物付。

豚骨と鰹出汁のつゆがさっぱりして美味しい。

麺は固めの饂飩のような感じ。
小でも量は結構ある。

具は豚肉と蒲鉾と島葱。
優しい味わい。

美味しゅうございました。

【夏来世】
沖縄県石垣市石垣203

お通し(越後八州)350あん肝(越後八州)600
きぬかつぎ(越後八州)500
柳カレイ(越後八州)1500
カニコロッケ(越後八州)800
カニわっぱ(越後八州)1000
沢庵(越後八州)
アサリ汁(越後八州)350
三崎町呑み屋街にある居酒屋。
『いかりや』の向かい。

八王子で新潟の郷土料理が味わえるのだ。
店頭で本日のオススメを確認して入店。

店内は昭和のムードが漂う。
BGMは山口百恵さんだった。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは、のっぺ。
これはもう日本酒を呑みたくなってしまうね。

あんきも、きぬかつぎ、柳カレイを肴に越後の酒を呑む。
魚は日本海から直送とのこと。
旨いね、酒進むね。

越後八州オススメのカニコロッケをいただいた。
2個で800円。
べらぼうに旨い。

〆は、かにわっぱにしてみた。
コロッケが旨かったのでわっぱも期待したが、こちらは普通だった
かに汁が無かったので、あさり汁にした。

ごちそうさん。

【越後八州】
東京都八王子市三崎町6-10
第三山口ビル 1F

お通し①(波浮港)
お通し②(波浮港)
お通し③(波浮港)
お通し④(波浮港)
里芋の煮っころがし(波浮港)680
秋刀魚団子野菜餡掛け(波浮港)890
牡蠣釜飯(波浮港)1780
牡蠣釜飯①(波浮港)
牡蠣釜飯②(波浮港)
牡蠣釜飯③(波浮港)
味噌汁(波浮港)
漬物(波浮港)
武蔵小金井駅南口徒歩5分の住宅街にある居酒屋。
伊豆大島と所縁がありそうだ。

店内はカウンターのみ。
女将さん独り。

まずはビールでスタートだ。
お通しだけで4品も出てきた。
小金井の野菜をいっぱい食べてもらいたい。
女将さんの優しさだ。
どれも美味しい。

里芋の煮っころがしをいってみる。
注文が入ってから作り始めるので、少々時間がかかる。
芋がでっかいので、ジャガイモと間違えてるのでは。
小金井の里芋はデカいらしい。
量もたっぷり。

鰯団子の野菜餡掛けをたのんだら、鰯が売り切れで秋刀魚となった。
刺身用の秋刀魚を団子にしてくれた。
骨は素揚げで1品サービスだ。
餡掛けは野菜たっぷりで優しい味。

御酒は鬼ころしを呑みました。
良い心持ちです。

〆は牡蠣釜飯にしました。
1,780円也。

女将さんが釜飯の食べ方を丁寧にレクチャーしてくれます。
オコゲの上手な作り方を教わりました。
ここでは教えてあげない。
波浮港で授業料を払おう。

牡蠣は小粒だが、いっぱい入ってる。
牡蠣の身は固くならず、米に牡蠣の旨みが染みてます。
めっちゃ旨い。

オコゲも完璧な仕上がり。

美味しゅうございました。

【波浮港】
東京都小金井市本町1-11-10

枝豆(たから荘)
蕨(たから荘)
山菜(たから荘)
刺身蒟蒻(たから荘)
酢の物(たから荘)
おひたし(たから荘)
煮物(たから荘)
山女塩焼(たから荘)
蕎麦(たから荘)
多摩の秘湯、蛇の湯温泉は日帰りで入浴できます。
10時に入湯しました。
川の潺が聞こえてまいります。
身も心もリフレッシュ。
いいお湯でした。

昼食は11時から11時半の間に始まる。
なんともゆる~い感じ。
始まるまで食堂で待つことにした。
待っている間、子供が何度も大声で食堂を走り廻り五月蠅い。
11時20分になったので、宿の人にいつ始まるのか訊いてみた。
すると、やおら準備し始めた。

まずはビールでノドを潤す。
アテは枝豆。
湯上りのビール、堪えられないね。

山菜田舎料理の浅間コースをいただきました。
2,200円也。
山菜6品+山女塩焼+ざる蕎麦。

蕨が旨かった。

昼の蕎麦は手打ちではないが、量はたっぷり。

不思議とあれほど騒いでいた子供は食事の最中一切現れなかった。

【たから荘】
東京都西多摩郡檜原村数馬2465

山菜①(兜家)
山菜②(兜家)
山菜③(兜家)
山菜④(兜家)
山菜⑤(兜家)
山菜⑥(兜家)
山菜⑦(兜家)
山菜⑧(兜家)
山菜⑨(兜家)
山菜⑩(兜家)
芋(兜家)
煮物(兜家)
おから(兜家)
蒟蒻・豆腐(兜家)
山女お造り(兜家)
タレ(兜家)
山菜の天ぷら(兜家)
山女塩焼(兜家)
香の物(兜家)
麦飯(兜家)
とろろ(兜家)
味噌汁(兜家)
数馬にある旅館&食事処。
予約をすれば昼食がいただけます。

山菜料理の菊コースを予約。
季節の山菜、煮物、刺身蒟蒻、豆腐、山葵漬、山女のお造り、山菜の天麩羅、山女の塩焼、香の物、麦とろ御飯。
5,700円。

玄関入って右側の大広間に通されました。
川の潺が聞こえてきて、じんわり癒されます。
まわりに客がいないのもいい(笑)

ブラウマイスター樽詰生ビールを呑む。
澄んだ空気の中で呑むビール最高!

一息ついたら、料理がどんどん運ばれて参りました。

山菜だけで10種類ある。
大将より一品づつ説明があったが、とても覚えられない。
それぞれ微妙に味が違うので、飽きずに食べられました。

豆腐に山葵漬をのっけてパクっ。
旨い。

山女のお造りは手造りのタレでいただきます。
臭みが全くなく美味しい。

山菜の天麩羅は塩味がついてるとのこと。
衣が良ろしゅうございますね。
冷めても香ばしい。

山女塩焼、絶品!

麦とろ飯で〆る。

充実のコースでした。
この内容なら納得の御値段です。

【兜家】
東京都西多摩郡檜原村数馬2612

お通し①(さつき)
お通し②(さつき)
盛刺(さつき)1500
きびなご(さつき)
漬物(さつき)
つけあげ(さつき)500
天文館吞み屋街にある屋久島料理店。
こじんまりとしたアットホームな雰囲気。
女将さん独りで頑張ってます。

まずは生ビールでノドをウルオス
お通しは2品。

一息ついたところで、三岳のお湯割りを呑む。
まいるど。

刺盛ならぬ盛刺。
新鮮な魚介がいっぱい。
きびなごもつけてくれた。
醤油は甘口と辛口が用意されている。

漬物をサービスで出してくれた。
感謝。

さつき名物つけあげ。
揚げ立てをいただく。
うんめえ。
フワフワで熱熱。
何もつけなくていいのだ。

また来てみたい。

【味乃さつき】
鹿児島県鹿児島市山之口町8-7

箱膳(酒盃)
BSふらり旅いい酒いい肴を見てからずーと行きたかった店。
なんとか予約できました。
あらかじめコースを予約した方が料理の提供が早いと勧められました。
五千円のおまかせ料理を予約しました。

6時少し前に店頭に着いた。
すでに予約で満席になっていた。

下足入れに名前が張ってある。
旅館みたいな感じ。
カウンターで相席です。

生ビールでスタートだ。

カウンターには注意書きがある。
酒と料理を楽しむためのお願
隣席のお客様の迷惑になりますので携帯電話・タブレット・スマートフォンの使用はできません。
ご協力よろしくおねがいいたします。 店主

隣のおっさんがフラッシュ焚いて写真を撮ったため、その瞬間から撮影お断りになってしまった。
なので我輩の写真も一枚のみ。
いい歳こいたおっさんの無神経さにあたまくるね。
おっさんもがっくりしていた。
アホ自業自得や。

閑話休題。
料理の紹介をしよう。
まず6品の箱膳からご挨拶。
めっちゃ旨そう。
1品で半合呑めそう。
ちなみに御酒は半合からなのでいろいろ楽しめるのだ。

箱膳に続く料理は、〆鯖あぶり焼、刺身五種盛、海老と百合根のかき揚げ、茶碗蒸し、比内地鶏石焼、穴子串焼、がっこと鰰飯鮨、真鯛浅利釜蒸、手打蕎麦でした。

酒は、鳥海山、亀の尾、刈穂、ゆきの美人、阿櫻、酒盃を呑みました。

いい心持ちです。
また来てみたい。

【酒盃】
秋田県秋田市山王1-6-9

ほんのり温かい
六日町交差点にある居酒屋。
太田和彦さんが紹介してたので暖簾を潜ってみた。
番屋風の渋い佇まい。
店内はやや薄暗い。

カウンターの上の大鉢に郷土料理が並ぶ。
刺身・焼魚は白板におすすめが書かれている。

牡丹海老刺身、烏賊ポンポン焼きを肴に豊盃を呑む。

焼きうには小粒だが滋味深い味わい。
ゆっくりだが酒が止まらない。
ホロホロと酔いました。

【ばんや】
青森県八戸市朔日町4

Fire!
蛸の酢の物
本ししゃも4尾
国立駅南口富士見通り沿いにある郷土料理店。
信州の食材と地酒がいただけます。
駅から少し離れているので落ち着いた雰囲気。
カウンターの上には大きな水槽がある。
栄螺が大小10個以上揺らめいていた。

栄螺の壺焼きをいただいた。
サイズは一番大きいのにしてみた。

目の前で焼くので凄い迫力。
今まで生きていた尊い命をいただいた。
感謝あるのみ。

北海道鵡川のししゃももおすすめだ。
オス・メス2尾づつ。

蛸の酢の物もええね。

酒は大信州を呑んだ。
いつもより多く呑んでしまった。

勘定は安い方だと思う。

【信濃路】
東京都国立市西2-12-4

だるまほっけ
パレスサイドビル地下1階食堂街にある北海道料理店。
ランチにプラリと入ってみました。
昼時はサラリーマンとOLでかなり込み合う。

ほっけ焼き定食をいただきました。

注文してから5分くらいで出来上がりました。

キタ━━━━(*゜∀゜*)━━━━!!
でっけえ〜!

だるまほっけは脂ののりが違います。

身は大きいが大味ではない。
でっかいどう北海道って感じ。
食べ応え有りだ。

上司に奢ってもらったので、
喜びはさらに大きいものになった。

【ユック】
東京都千代田区一ツ橋1-1-1
パレスサイドビル B1F

鮑活け造り
松茸土瓶蒸し
付き出し
松阪牛メンチカツ
活さざえつぼ焼き
伊勢志摩の山海の幸を求めて伊勢門本店の門を入った。
店内は落ち着いた雰囲気で高級感漂う。

御品書きは御値段御高めでございます。
伊勢海老と活あわびは「浜値にて」とある。
ブルブルブル(||゜Д゜)

浜値は怖いが、あわびは食べておきたい。
店員さんに尋ねると5千円を超えることはまずないらしい。
あわびは、活き造り・ステーキ・踊り焼きの三通りある。
活き造りをお願いした。

いやあ、流石に旨いっす。
こうなると日本酒ですな。
若戒義左衛門を呑む。

活さざえはつぼ焼きにしてみた。
旨いっす。
若戒義左衛門を呑む。

松茸は土瓶蒸しにしてみた。
旨いっす。
若戒義左衛門を呑む。

松阪牛はメンチカツにしてみた。
思ったより脂っぽくない。
旨いっす。
塩で食べるのだが、ソースも欲しかったな。

サービス料5%つきます。

【伊勢門 本店】
三重県津市栄町3-222
ソシアビル 1F

司特製ぽん酢で
土佐天400円
飛行機の出発時刻まで余裕があったので、
空港内で軽く一杯やることにしました。

鰹のたたきと土佐天をいただきました。

やっぱり本場のたたきは一味違う。
全然臭みがなく、ぽん酢のさっぱりした味わい。

土佐天はプリプリ弾力が凄い。
想像していたより旨かった。

高知市に本店、大阪市に支店があります。
時間に余裕がある時にゆっくり食べたいと思った。

【司】
高知県南国市久枝乙58
高知龍馬空港ターミナルビル 2F

おでん
たらこ
かき酢
カニコロッケ
しじみ汁
松江新大橋のたもとにある郷土料理の店。
早い時間にプラリと入ってみました。
宍道湖七珍のメニューが壁に並んでいます。
値段が書いていないので、チト不安になる。

カウンターの上には大皿料理が並んでいます。

鯛の子かと思ってたのんだら、タラコだった。
他に、かき酢・カニコロッケをいただいた。
酒は地元の豊の秋。

おでんもあります。
大根・玉子・ガンモ・烏賊をいただいた。
薄味ながら出汁が染みていて旨い。

宍道湖七珍をつまもうと思ったが、
腹いっっぱいになってしまった。
名物のしじみ汁で〆た。

松江の味を満喫できてよかった。
食事のみの客もいて、賑わっています。
勘定は高くもなく安くもなく、妥当なところ。

【やまいち】
島根県松江市東本町4-1

ヒレぶた丼
豚肉の脂が苦手な方におすすめ
帯広のタクシー運転手さんによると帯広で一番人気とのこと。
開店前に到着しましたが既に行列あり。

暖簾を出す前から注文を取りに来ました。
バラ・ロース・ヒレの三種類の肉から選びます。
バラ・・・当店1番人気。ほどよい脂がとろけるような食感。
ロース・・・肉本来のうま味を楽しみたい時にはおすすめ!!
ヒレ・・・豚肉の脂が苦手な方には、あっさりとしたこちらがGOOD!!
各680円。味噌汁・沢庵付き。
ライス大盛・・・プラス100円。
肉大盛・・・プラス150円。

豚肉の脂が苦手なので、ヒレぶた丼にしました。

店内に入っても結構待ちました。
じっくり丁寧に焼いているようです。
タレの匂いが漂ってきて堪りません。

18分待ってようやく登場。
追加用のタレ壺も付いてきます。

肉が柔らかくて旨い。
甘めのタレが抜群。
サラっとしていて全然くどくない。
香りもいい。
脂身がないのでいっぱい食べれる感じ。
次回は肉大盛&ライス大盛にしたい。
ごはんと味噌汁も旨かった。

タレを御土産で買っている人も多かった。

【とん田】
北海道帯広市東6条南16-1

たたきアップ
吸物
塩たたき
アイスクリン桂浜公園を散策した帰りに寄ってちゅう。
料理旅館ということで外壁にゃ巨大伊勢海老が張り付いゆうんや。
初鰹のシーズンながで鰹の文字が染め抜かれた幟がはためいておるぜよ。
昼食のみの利用OK!

フロントで昼食利用を伝えると2階の客間に通されちゅう。
窓からは土佐湾が見えちゅう。
たたき定食をもろうたぜよ。

たたきは塩たたきじゃ。

顔色がちと良くなかったが、にんにくとたまねぎと一緒に食べると、こちやと旨うてたまりやーせん。

生たまごは「土佐ジロー」というブランドもの。
たまごかけでき食べるとこと。

内線電話でデザートの合図を出しちゅう。

土佐ジローの「アイスクリン」。
シャベートじゃった。

料理はまあまあじゃけんど、寛げちゅう。
龍馬も食べたかも知れやーせんね。

【冨久美味】
高知県高知市浦戸12-2

ゴーヤチャンプル
めんそーれー。
店内は沖縄ムード満点。
ゴーヤチャンプルランチをいただきました。

ゴーヤは思っていたよりも苦くなく、シャキシャキした食感。
鰹節が風味を良くしていて食べやすい。

御飯・味噌汁・サラダ・もろみ酢が付いてます。

もろみ酢をゴクゴ飲んでみる。
サッパリして体に良さそう。

ヘルシーランチでした。

【いちゃりば】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 6F

湯豆腐
八寸・炊き合せ・ごまどうふ
お造り
田楽
野菜天ぷら
酒呑童子
湯豆腐
ねぎ
御飯・香の物
地下鉄東西線蹴上駅で降りて、金地院の参道を通り抜け順正に夕方到着。

入口に店員さんが待機してはります。
ここで料理を選びます。
コースと会席で部屋がちゃいますねん。

ゆどうふコ−ス月にしました。
月コースは、ゆどうふ・八寸・お造り・天ぷら・田楽・ごまどうふ・炊き合せ・ご飯・香の物となっております。

大広間に案内されました。
広さは百畳くらい。
レトロな看板が沢山掛けられております。
テーブルにはそれぞれガスコンロがセットされております。

仲居はんがガスコンロに土鍋オン!
「ええかんじになるまで待っておくれやす。」

待っている間、京都の地酒「酒呑童子」でこちらもええかんじになりました。
天ぷらは塩で味付けされていて酒肴にぴったり。

ころあいを見て仲居はんが土鍋の蓋をオープン!

ゆどうふは硬めの食感。
タレが凄く薄味で唐辛子が付いていないので、東男にはチト物足りなさを感じる。

豆腐本来の風味をしみじみ味わうという考えです。

薄味と感じたタレが最後の方で急に塩からく感じた。
よく混ざってないとちゃうん?

湯豆腐より〆の御飯としば漬けが旨かった。

湯豆腐に対して当初の期待が大きかっただけに、関東モンにはようわからんなあという印象。。。

【順正】
京都府京都市左京区南禅寺草川町60

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