カテゴリ: 郷土料理
大八:郡上八幡のステーキ
上総屋:向島の深川丼
ニライカナイ:柴崎町のゴーヤチャンプルー定食
グラス:長万部のオシャモコ
長万部駅から徒歩2分の処にあるレストラン。
店内はウッディーでアットホームな雰囲気。
オシャモコをいただきました。
1,150円也。
オシャモコとはロコモコの長万部スタイル。
長万部産特大帆立のハーブバター焼き、ウインナー、目玉焼きをガーリックライスに乗っけました。
目玉焼きは固めでお願いしました。
なまらうまいんでないかい
ボリュームたっぷりで食べ応えあり。
帆立はオスとメスが1個づつ。
肝を食べ比べるのも楽しい。
アサリとオニオンのコンソメスープもいってみる。
480円也。
アサリがいっぱい。
さっぱりしながらもコクがあっておいしい。
殻からはずしてあるので、食べやすい。
おなかいっぱい。
ごちそうさまでした。
【GRASS】
北海道山越郡長万部町大町31
かなや:長万部のかにめし
じとっこ:曙町の定食
琉球坊主:緑町の弁当
夢かぐら:宮崎空港の郷土料理
浜風食堂:武蔵村山の沖縄料理
夏来世:石垣の八重山そば
越後八州:三崎町の新潟郷土料理
三崎町呑み屋街にある居酒屋。
『いかりや』の向かい。
八王子で新潟の郷土料理が味わえるのだ。
店頭で本日のオススメを確認して入店。
店内は昭和のムードが漂う。
BGMは山口百恵さんだった。
まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは、のっぺ。
これはもう日本酒を呑みたくなってしまうね。
あんきも、きぬかつぎ、柳カレイを肴に越後の酒を呑む。
魚は日本海から直送とのこと。
旨いね、酒進むね。
越後八州オススメのカニコロッケをいただいた。
2個で800円。
べらぼうに旨い。
〆は、かにわっぱにしてみた。
コロッケが旨かったのでわっぱも期待したが、こちらは普通だった
かに汁が無かったので、あさり汁にした。
ごちそうさん。
【越後八州】
東京都八王子市三崎町6-10
第三山口ビル 1F
波浮港:小金井の釜飯
武蔵小金井駅南口徒歩5分の住宅街にある居酒屋。
伊豆大島と所縁がありそうだ。
店内はカウンターのみ。
女将さん独り。
まずはビールでスタートだ。
お通しだけで4品も出てきた。
小金井の野菜をいっぱい食べてもらいたい。
女将さんの優しさだ。
どれも美味しい。
里芋の煮っころがしをいってみる。
注文が入ってから作り始めるので、少々時間がかかる。
芋がでっかいので、ジャガイモと間違えてるのでは。
小金井の里芋はデカいらしい。
量もたっぷり。
鰯団子の野菜餡掛けをたのんだら、鰯が売り切れで秋刀魚となった。
刺身用の秋刀魚を団子にしてくれた。
骨は素揚げで1品サービスだ。
餡掛けは野菜たっぷりで優しい味。
御酒は鬼ころしを呑みました。
良い心持ちです。
〆は牡蠣釜飯にしました。
1,780円也。
女将さんが釜飯の食べ方を丁寧にレクチャーしてくれます。
オコゲの上手な作り方を教わりました。
ここでは教えてあげない。
波浮港で授業料を払おう。
牡蠣は小粒だが、いっぱい入ってる。
牡蠣の身は固くならず、米に牡蠣の旨みが染みてます。
めっちゃ旨い。
オコゲも完璧な仕上がり。
美味しゅうございました。
【波浮港】
東京都小金井市本町1-11-10
たから荘:数馬の山菜料理
多摩の秘湯、蛇の湯温泉は日帰りで入浴できます。
10時に入湯しました。
川の潺が聞こえてまいります。
身も心もリフレッシュ。
いいお湯でした。
昼食は11時から11時半の間に始まる。
なんともゆる~い感じ。
始まるまで食堂で待つことにした。
待っている間、子供が何度も大声で食堂を走り廻り五月蠅い。
11時20分になったので、宿の人にいつ始まるのか訊いてみた。
すると、やおら準備し始めた。
まずはビールでノドを潤す。
アテは枝豆。
湯上りのビール、堪えられないね。
山菜田舎料理の浅間コースをいただきました。
2,200円也。
山菜6品+山女塩焼+ざる蕎麦。
蕨が旨かった。
昼の蕎麦は手打ちではないが、量はたっぷり。
不思議とあれほど騒いでいた子供は食事の最中一切現れなかった。
【たから荘】
東京都西多摩郡檜原村数馬2465
兜家:数馬の山菜料理
数馬にある旅館&食事処。
予約をすれば昼食がいただけます。
山菜料理の菊コースを予約。
季節の山菜、煮物、刺身蒟蒻、豆腐、山葵漬、山女のお造り、山菜の天麩羅、山女の塩焼、香の物、麦とろ御飯。
5,700円。
玄関入って右側の大広間に通されました。
川の潺が聞こえてきて、じんわり癒されます。
まわりに客がいないのもいい(笑)
ブラウマイスター樽詰生ビールを呑む。
澄んだ空気の中で呑むビール最高!
一息ついたら、料理がどんどん運ばれて参りました。
山菜だけで10種類ある。
大将より一品づつ説明があったが、とても覚えられない。
それぞれ微妙に味が違うので、飽きずに食べられました。
豆腐に山葵漬をのっけてパクっ。
旨い。
山女のお造りは手造りのタレでいただきます。
臭みが全くなく美味しい。
山菜の天麩羅は塩味がついてるとのこと。
衣が良ろしゅうございますね。
冷めても香ばしい。
山女塩焼、絶品!
麦とろ飯で〆る。
充実のコースでした。
この内容なら納得の御値段です。
【兜家】
東京都西多摩郡檜原村数馬2612
さつき:天文館の味処
酒盃:秋田の郷土料理
BSふらり旅いい酒いい肴を見てからずーと行きたかった店。
なんとか予約できました。
あらかじめコースを予約した方が料理の提供が早いと勧められました。
五千円のおまかせ料理を予約しました。
6時少し前に店頭に着いた。
すでに予約で満席になっていた。
下足入れに名前が張ってある。
旅館みたいな感じ。
カウンターで相席です。
生ビールでスタートだ。
カウンターには注意書きがある。
地酒と料理を楽しむためのお願い
隣席のお客様の迷惑になりますので携帯電話・タブレット・スマートフォンの使用はできません。
ご協力よろしくおねがいいたします。 店主
隣のおっさんがフラッシュ焚いて写真を撮ったため、その瞬間から撮影お断りになってしまった。
なので我輩の写真も一枚のみ。
いい歳こいたおっさんの無神経さにあたまくるね。
おっさんもがっくりしていた。
アホ自業自得や。
閑話休題。
料理の紹介をしよう。
まず6品の箱膳からご挨拶。
めっちゃ旨そう。
1品で半合呑めそう。
ちなみに御酒は半合からなのでいろいろ楽しめるのだ。
箱膳に続く料理は、〆鯖あぶり焼、刺身五種盛、海老と百合根のかき揚げ、茶碗蒸し、比内地鶏石焼、穴子串焼、がっこと鰰飯鮨、真鯛浅利釜蒸、手打蕎麦でした。
酒は、鳥海山、亀の尾、刈穂、ゆきの美人、阿櫻、酒盃を呑みました。
いい心持ちです。
また来てみたい。
【酒盃】
秋田県秋田市山王1-6-9
ばんや:八戸の郷土料理
六日町交差点にある居酒屋。
太田和彦さんが紹介してたので暖簾を潜ってみた。
番屋風の渋い佇まい。
店内はやや薄暗い。
カウンターの上の大鉢に郷土料理が並ぶ。
刺身・焼魚は白板におすすめが書かれている。
牡丹海老刺身、烏賊ポンポン焼きを肴に豊盃を呑む。
焼きうには小粒だが滋味深い味わい。
ゆっくりだが酒が止まらない。
ホロホロと酔いました。
【ばんや】
青森県八戸市朔日町4
太田和彦さんが紹介してたので暖簾を潜ってみた。
番屋風の渋い佇まい。
店内はやや薄暗い。
カウンターの上の大鉢に郷土料理が並ぶ。
刺身・焼魚は白板におすすめが書かれている。
牡丹海老刺身、烏賊ポンポン焼きを肴に豊盃を呑む。
焼きうには小粒だが滋味深い味わい。
ゆっくりだが酒が止まらない。
ホロホロと酔いました。
【ばんや】
青森県八戸市朔日町4
信濃路:国立の活魚
国立駅南口富士見通り沿いにある郷土料理店。
信州の食材と地酒がいただけます。
駅から少し離れているので落ち着いた雰囲気。
カウンターの上には大きな水槽がある。
栄螺が大小10個以上揺らめいていた。
栄螺の壺焼きをいただいた。
サイズは一番大きいのにしてみた。
目の前で焼くので凄い迫力。
今まで生きていた尊い命をいただいた。
感謝あるのみ。
北海道鵡川のししゃももおすすめだ。
オス・メス2尾づつ。
蛸の酢の物もええね。
酒は大信州を呑んだ。
いつもより多く呑んでしまった。
勘定は安い方だと思う。
【信濃路】
東京都国立市西2-12-4
信州の食材と地酒がいただけます。
駅から少し離れているので落ち着いた雰囲気。
カウンターの上には大きな水槽がある。
栄螺が大小10個以上揺らめいていた。
栄螺の壺焼きをいただいた。
サイズは一番大きいのにしてみた。
目の前で焼くので凄い迫力。
今まで生きていた尊い命をいただいた。
感謝あるのみ。
北海道鵡川のししゃももおすすめだ。
オス・メス2尾づつ。
蛸の酢の物もええね。
酒は大信州を呑んだ。
いつもより多く呑んでしまった。
勘定は安い方だと思う。
【信濃路】
東京都国立市西2-12-4
ユック:竹橋の北海道料理
パレスサイドビル地下1階食堂街にある北海道料理店。
ランチにプラリと入ってみました。
昼時はサラリーマンとOLでかなり込み合う。
ほっけ焼き定食をいただきました。
注文してから5分くらいで出来上がりました。
キタ━━━━(*゜∀゜*)━━━━!!
でっけえ〜!
だるまほっけは脂ののりが違います。
身は大きいが大味ではない。
でっかいどう北海道って感じ。
食べ応え有りだ。
上司に奢ってもらったので、
喜びはさらに大きいものになった。
【ユック】
東京都千代田区一ツ橋1-1-1
パレスサイドビル B1F
ランチにプラリと入ってみました。
昼時はサラリーマンとOLでかなり込み合う。
ほっけ焼き定食をいただきました。
注文してから5分くらいで出来上がりました。
キタ━━━━(*゜∀゜*)━━━━!!
でっけえ〜!
だるまほっけは脂ののりが違います。
身は大きいが大味ではない。
でっかいどう北海道って感じ。
食べ応え有りだ。
上司に奢ってもらったので、
喜びはさらに大きいものになった。
【ユック】
東京都千代田区一ツ橋1-1-1
パレスサイドビル B1F