カテゴリ: スパニッシュ
ラパス:国分寺のスパニッシュ
国分寺駅北口から徒歩3分の処にあるスペイン居酒屋。
一番乗りだったせいか窓側の席を案内されました。
まずはフレシネでノドをウルオス。
お通しはチーズ。
トルティージャは注文したらすぐに出て来た。
432円也。
スペインオムレツだ。
冷めても美味しい。
ラパス名物の白魚のオリーブオイル煮は外せない。
1,058円也。
熱熱の小鍋で登場。
グツグツ沸騰していて迫力満点。
サービスでパンを付けてくれました。
本場スペインでは鰻の稚魚を使用するらしいが、日本では無理なので白魚で代用とのこと。
めっちゃ旨い。
ワインが進む。
パンはオリーブオイルに浸して食べる。
最高やね。
グリーンサラダの小をお願いしたが、サービスで大にしてくれた。
野菜をいっぱい食べて欲しいとの女将さんの親心だ。
ドレッシングが旨いのでペロリだ。
タコのガリシア風をいってみる。
626円也。
見た目は辛そうだが、パプリカパウダーなのでマイルドテイスト。
肴が旨いのでワインが進んでしまった。
いい心持です。
勘定は良心的だった。
また来てみたい。
【La paz】
東京都国分寺市本町4-12-22
ハイネス国分寺 102
石井:旗の台のスペイン食堂
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になったスペイン食堂。
中原街道沿いのこじんまりとした店。
開店早々に入ったら予約無しでも大丈夫だった。
孤独のグルメメニューがあった(笑)
五郎さんセレクションと久住さんセレクションがある。
まずはスパークリングワインでノドをウルオス。
お通しはパン。
ヒコイワシ酢漬けとスペインオムレツのハーフをいってみる。
うんめえ。
ワイン進むで。
本日のオススメ、カキとベーコンのアヒージョをいってみる。
1,100円也。
熱熱の鉄皿で登場。
油地獄のように煮え滾っていて凄い迫力。
プリプリの牡蠣が5個。
ワインと合う。
パエリアは時間がかかるので、最初に注文しておいた。
魚介パエリア。1,500円也。
時間差で注文したサルスエラ。
1,000円也。
同時に出来上がりました。
魚介が被ってしまった。
っていうか、敢えてダブらせた。
両方食べたかったのだ。
パエリア、サルスエラを交互に食べる。
米と汁、日本人好みの味。
スペイン料理は、こうでなきゃいけねえ。
流石に満腹です。
ごちそうさまでした。
【石井】
東京都品川区旗の台2-1-31
岩瀬荘 1F
コシード:町田のステーキ
ふもとや:高尾のイタリアン
ジョナサン:多摩のパエリア
ウン・ベシート:永山のスペイン料理
ウン・ベシートには親しい人同士で交わすあいさつで
「キッスを 」と言う意味があるそうだ。
スペインの人気料理、
「小エビのニンニク唐辛子炒め」
からいってみました。
熱熱のオリ−ヴオイル。
ニンニクの香りが立ち昇ってます。
こりゃ堪らんすなあ。
ワインなんぞ呑んでみる。
いけますなあ。
イカとアサリのにんにくスパゲッティーを
次にいってみました。
イタリア料理っぽい感じですが、
食べてみると確かにスペイン料理である。
ムイ リコ!
デザートは、生クリームを使った
こってりなめらかなプリン
「フラン」をいってみた。
壺で登場。
大蒜料理が続いただけに、
優しい甘さが嬉しい。
ほっとする味わいです。
【UN BESITO】
東京都多摩市永山1-1-7
「キッスを 」と言う意味があるそうだ。
スペインの人気料理、
「小エビのニンニク唐辛子炒め」
からいってみました。
熱熱のオリ−ヴオイル。
ニンニクの香りが立ち昇ってます。
こりゃ堪らんすなあ。
ワインなんぞ呑んでみる。
いけますなあ。
イカとアサリのにんにくスパゲッティーを
次にいってみました。
イタリア料理っぽい感じですが、
食べてみると確かにスペイン料理である。
ムイ リコ!
デザートは、生クリームを使った
こってりなめらかなプリン
「フラン」をいってみた。
壺で登場。
大蒜料理が続いただけに、
優しい甘さが嬉しい。
ほっとする味わいです。
【UN BESITO】
東京都多摩市永山1-1-7
ハックルベリー:城山のシチュー
朝晩肌寒くなってまいりました。
シチューが食べたくなりハックルベリーに行っちゃいました。
シチューシーズン到来で店内は込んでいます。
魚貝シチューとホタテとアサリのパエリアを注文。
パエリアは25分くらいかかるとのこと。
のんびり待つことにしました。
先にシチューが出てまいりました。
海老ミソの濃厚な出汁でコクがあり旨い。
エビ・イカ・ホタテ・アサリ・ムール貝など魚貝がたっぷり。
ハートウォーミングな一品です。
シチューを食べ終えたころ、パエリア登場。
インディカ米を使った本格派です。
レモンを絞って食べるとほのかな酸味が加わって最高です。
御焦げの出来具合も良い。
熱々で美味しかった。
おすすめです。
11月11日で開店20周年とのこと。
ハックルベリーのホームページに行くと
御得情報が見られるかも。。。
【HuckleBerry】
神奈川県相模原市城山町城山4-2-10
シチューが食べたくなりハックルベリーに行っちゃいました。
シチューシーズン到来で店内は込んでいます。
魚貝シチューとホタテとアサリのパエリアを注文。
パエリアは25分くらいかかるとのこと。
のんびり待つことにしました。
先にシチューが出てまいりました。
海老ミソの濃厚な出汁でコクがあり旨い。
エビ・イカ・ホタテ・アサリ・ムール貝など魚貝がたっぷり。
ハートウォーミングな一品です。
シチューを食べ終えたころ、パエリア登場。
インディカ米を使った本格派です。
レモンを絞って食べるとほのかな酸味が加わって最高です。
御焦げの出来具合も良い。
熱々で美味しかった。
おすすめです。
11月11日で開店20周年とのこと。
ハックルベリーのホームページに行くと
御得情報が見られるかも。。。
【HuckleBerry】
神奈川県相模原市城山町城山4-2-10
ハウスリーク:多摩の南欧料理
尾根幹線沿いにあるピザの店です。
ログハウス調の店構えでアットホームな雰囲気、店内は小物が一杯置いてあります。
漁師風魚介類のピザを食べました。
チーズはクリーミーでグラタンの様な味わいです。
ピザ生地はサクッとしていて軽い食感です。
具沢山で美味しかった。
他にスパゲッティやパエリアもあります。
海の幸のスパゲッティーを食べました。
海老・烏賊・蛸・浅蜊・蟹と具沢山です。
トマトソースが甘酸っぱく、食欲を刺激します。
ただ出来上がるのに時間がかかったのが残念なところ。
出来上がりに30分掛かると店員さんに念を押されました。
でも食べたい。
注文続行です。
時計を睨み28分待ち続けた後、奴はマイテイボーに到着いたしました。
完成したパエリア・バレンシアは私の持つ五感の全てを刺激するものでした。
まず見た目です。
サフランイエローに炊き込められた飯の上に所狭しと並んでいる魚介たち、なんとも頼もしいです。
次にサウンドですが、炊き上げ直後だけに、ジ、ジジ、ジュ、ジュジューと美味しそうな音色を奏でています。
次は香りです。
炊き立ての御飯のにおひ、魚介の出汁のにおひ、具の焼けた香ばしいにおひが入り混じっています。
スプーンで一口、口に入れると鼻腔まで旨みが広がります。
優しいけれども奥深く力強い味わいです。
噛む程に唾液がダクダク溢れてきます。
また、歯触り、舌触りも心地良いです。
お米は日本人向けにジャポニカ米を使用しています。
スペインの友人にも食べさせてあげたい。
【Houseleek】
東京都多摩市落合6-12-10
漁師風魚介類のピザを食べました。
チーズはクリーミーでグラタンの様な味わいです。
ピザ生地はサクッとしていて軽い食感です。
具沢山で美味しかった。
他にスパゲッティやパエリアもあります。
海の幸のスパゲッティーを食べました。
海老・烏賊・蛸・浅蜊・蟹と具沢山です。
トマトソースが甘酸っぱく、食欲を刺激します。
ただ出来上がるのに時間がかかったのが残念なところ。
出来上がりに30分掛かると店員さんに念を押されました。
でも食べたい。
注文続行です。
時計を睨み28分待ち続けた後、奴はマイテイボーに到着いたしました。
完成したパエリア・バレンシアは私の持つ五感の全てを刺激するものでした。
まず見た目です。
サフランイエローに炊き込められた飯の上に所狭しと並んでいる魚介たち、なんとも頼もしいです。
次にサウンドですが、炊き上げ直後だけに、ジ、ジジ、ジュ、ジュジューと美味しそうな音色を奏でています。
次は香りです。
炊き立ての御飯のにおひ、魚介の出汁のにおひ、具の焼けた香ばしいにおひが入り混じっています。
スプーンで一口、口に入れると鼻腔まで旨みが広がります。
優しいけれども奥深く力強い味わいです。
噛む程に唾液がダクダク溢れてきます。
また、歯触り、舌触りも心地良いです。
お米は日本人向けにジャポニカ米を使用しています。
スペインの友人にも食べさせてあげたい。
【Houseleek】
東京都多摩市落合6-12-10