カテゴリ: ロシア料理
スンガリー:歌舞伎町のロシア料理
西武新宿駅近くにあるロシア料理店。
人気店なので予約したほうが無難です。
階段を降りて中に入ると店内は照明を落としていて幻想的な雰囲気。
スタッフは全員日本人でした。
まずは、南ロシア産辛口スパーリングワインでノドをウルオス。
ペテルブルグコースをいただきました。
キャビアを使ったアミューズ。
ロシア式フレッシュサーモンマリネのブリヌイクレープ包み。
マッシュルームのつぼ焼きクリーム煮。
ボルシチ。
焼きピロシキ。
黒ムツのソテー。
グルジアワインのグラニテ。
黒毛和牛ヒレ肉のステーキ。
珈琲。
充実のコースでした。
焼きピロシキが美味しかった。
ごちそうさまでした。
【Sungari 新宿東口本店】
東京都新宿区歌舞伎町2-45-6
千代田ビル B1F
スメターナ:国立のロシア料理
旭通り沿いのビルの地下1階にあるロシア料理店。
2005年2月に開店。
店内はロシア民謡が流れています。
ランチを食べに行きました。
ランチメニューは2種類のみ。
大きいつぼ焼きと小さいつぼ焼きの二択。
大きいつぼ焼きにしました。
1,848円。
白ボルシチ(サワークリームのスープ)、ライ麦パン、アイス、珈琲または紅茶付。
白ボルシチはさっぱりしています。
ライ麦パンは濃い味。
つぼ焼きは熱熱で登場。
具は紅鮭、ジャガイモ、タマネギ、キャベツ。
野菜がたっぷりで旨い。
パイ生地が厚く食べ応えあり。
アイスクリームはラムレーズン。
珈琲で余韻に浸る。
ごちそうさまでした。
ランチメニューは週替りとのこと。
【CMETAHA】
東京都国立市東1-7-5
弥生ビル B1F
ロゴスキー:銀座のロシア料理
イグジットメルサ7階レストラン街にあるロシア料理店。
渋谷にあったロゴスキーが銀座に移転。
ランチに行ってみました。
ロゴスカヤコースにしました。
前菜とサラダの盛り合わせ、ピロシキ、ボルシチ、つぼ焼き、メインディッシュ、デザート、紅茶またはコーヒー。
ピロシキは3種類、ボルシチは2種類、メインディッシュは3種類から選びます。
ゆで卵とひき肉のピロシキ、いなか風ボルシチ、ズワイガニのつぼ焼き、熟成牛のステーキ、珈琲にしました。
前菜とサラダの盛り合わせはボリュームたっぷり。
彩も鮮やかです。
あっさりした味なので食べやすい。
ピロシキは油っぽくなく、モチモチの食感。
結構ボリュームある。
ボルシチ、うんまい。
具沢山でボリュームたっぷり。
壺焼、熱熱。
温まるね。
ステーキはジョージア産赤ワインのソース。
肉は赤身で筋がなく食べやすい。
ソースがめっちゃ美味しい。
デザートも選べます。
林檎タルトにしました。
アイスクリームも付いていました。
珈琲で余韻を味わう。
ごちそうさまです。
充実のランチコースでした。
【ROGOVSKI】
東京都中央区銀座5-7-10
EXITMELSA 7F
ロゴスキー:渋谷のロシア料理
寒い季節はロシア料理の気分ですなあ。
ディナーは予約でいっぱいのようだ。
ランチなら予約なしでも大丈夫だった。
店内はロシア民謡が流れております。
民族衣装を着ているスタッフもいる。
顔は日本人なので安心だ(笑)
アラカルトメニューから、
コーカサス風牛ヒレ肉の串焼きと
漁師風海の幸のつぼ焼きをいただいた。
コーカサスとは黒海とカスピ海に挟まれた地域。
串焼き料理が名物である。
本場は羊肉がメインだが、
ロゴスキーは羊と牛の両方ある。
牛ヒレ肉の串焼きは日本人向きの味。
鉄板が熱熱。
鉄串も熱い。
早く食べないと焦げちまうぞ。
つぼ焼きもかなり熱い。
パン生地がモチモチして旨い。
海老と帆立がゴロゴロ入ってた。
旨かった。
昼なので丁度良い量だった。
アラカルトで正解。
値段はちょっと高めだが、
たまに行くにはいいかも。
【ROGOVSKI】
東京都渋谷区道玄坂1-2-2
渋谷東急プラザ 9F
ディナーは予約でいっぱいのようだ。
ランチなら予約なしでも大丈夫だった。
店内はロシア民謡が流れております。
民族衣装を着ているスタッフもいる。
顔は日本人なので安心だ(笑)
アラカルトメニューから、
コーカサス風牛ヒレ肉の串焼きと
漁師風海の幸のつぼ焼きをいただいた。
コーカサスとは黒海とカスピ海に挟まれた地域。
串焼き料理が名物である。
本場は羊肉がメインだが、
ロゴスキーは羊と牛の両方ある。
牛ヒレ肉の串焼きは日本人向きの味。
鉄板が熱熱。
鉄串も熱い。
早く食べないと焦げちまうぞ。
つぼ焼きもかなり熱い。
パン生地がモチモチして旨い。
海老と帆立がゴロゴロ入ってた。
旨かった。
昼なので丁度良い量だった。
アラカルトで正解。
値段はちょっと高めだが、
たまに行くにはいいかも。
【ROGOVSKI】
東京都渋谷区道玄坂1-2-2
渋谷東急プラザ 9F