風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 豚丼

スタミナ丼(さくら庵)950
味噌汁(さくら庵)
漬物(さくら庵)
上野毛駅から徒歩1分の環八通り沿いにある蕎麦処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内はアットホームな雰囲気。

スタミナ丼をいただきました。
950円也。
味噌汁、漬物付。

豚バラの焼肉丼だった。
甘辛のタレが旨い。
スタミナが、つくって感じだ。

一気に完食。

ごちそうさん。

【さくら庵】
東京都世田谷区上野毛3-2-15

焼肉ライス(どん亭)530
味噌汁(どん亭)
成増駅前にある立喰蕎麦処。
入口近くの券売機で食券を購入。

どん亭名物の焼肉ライスをいただきました。
530円也。
味噌汁付。
ちょっと前まではワンコインだった。

注文後、女性スタッフがフライパンで調理し始めます。

丼で登場。
焼き立ての豚肉がオンザライス。
めっちゃじゅぅすぃぃ。
豚バラの脂がシクコクなく文句なく旨い。

一気に完食。

ごちそうさん。

【どん亭】
東京都板橋区成増2-14-5

スタミナ丼(はちのこ)680
味噌汁(はちのこ)
沢庵(はちのこ)
河辺駅南口から徒歩1分の処にある大衆食堂。
ランチタイムに行ってみました。
店内は客で大賑わい。
人気店です。

スタミナ丼をいただきました。
680円也。
味噌汁、漬物付。
目玉焼は固めでお願いしました。

スプーンでワシワシと頬張る。
うんま~
ガッツリ系だが、見た目ほど濃くなくマイルドな味わい。

一気に完食。

ごちそうさん。

【はちのこ】
東京都青梅市河辺町5-13-8

炭火焼鬼豚丼(鬼豚)880豚汁(鬼豚)
サラダ(鬼豚)
立川駅南口から徒歩4分の処にある豚肉専門店。
岩手県産岩中豚を使用。
ランチタイムに行ってみました。

炭火焼鬼豚丼をいただきました。
880円也。
豚汁、サラダ付。
御飯と豚汁はおかわりOK!
肉はバラとロース、タレはネギ塩と鬼から選びます。
ネギ塩豚バラ丼にしました。

豚バラは適度に脂が落ちていて、しつこくなくデラ旨い。
量もたっぷり。
塩だれもええね。

豚汁をおかわりです。

ごちそうさん。

【鬼豚】
東京都立川市錦町2-1-7
内藤ビル 2F

スタミナ丼ニンニク味(ふじみ食堂)600
スープ(ふじみ食堂)
柴崎体育館駅から徒歩17分の新奥多摩街道沿いにある大食堂。
レトロな雰囲気が堪りません。
常連客多し。

スタミナ丼をいただきました。
600円也。
スープ付。
生姜味と大蒜味の二種類ございます。
ニンニクにしました。

薄い豚バラ肉がニンニク醤油だれで香ばしく仕上がっています。
うんめえ~

CP抜群やね。

ごちそうさん。

【ふじみ食堂】
東京都立川市富士見町

ミニスタ丼あっぷ
味噌汁・生玉子付
国立駅南口富士見通沿いにあるサッポロラーメン店。
元ブラックエンペラー総長宇梶剛士さんのなじみの店。

ここでスタ丼が生まれた。
※スタ丼とはスタミナ丼の省略形。

ミニスタ丼をいただきました。

肉と御飯はきっちり計量される。

ニンニクたっぷりとのことだが、ワイは全然平気です。

肉は豚バラだが見た目より脂っぽくない。
油通しをして余分な脂を落としている。

肉と米のバランスを考えて食べよう。
沢庵も貴重である。

生玉子は最後の最後で丼に投入する。
味が混ざるのと温度が下がるのを避けるためだ。

食べる流れを説明しよう。

肉+米。
 ↓
沢庵+米。
 ↓
味噌汁。
 ↓
肉+米。
 ↓
沢庵+米。
 ↓
味噌汁。
 ↓
玉子+米。
 ↓
味噌汁。
 ↓
完食!

勘定をすます。
ワンコインでおつりがキターっ!

【サッポロラーメン 国立店】
東京都国立市西2-10-4

ヒレぶた丼
豚肉の脂が苦手な方におすすめ
帯広のタクシー運転手さんによると帯広で一番人気とのこと。
開店前に到着しましたが既に行列あり。

暖簾を出す前から注文を取りに来ました。
バラ・ロース・ヒレの三種類の肉から選びます。
バラ・・・当店1番人気。ほどよい脂がとろけるような食感。
ロース・・・肉本来のうま味を楽しみたい時にはおすすめ!!
ヒレ・・・豚肉の脂が苦手な方には、あっさりとしたこちらがGOOD!!
各680円。味噌汁・沢庵付き。
ライス大盛・・・プラス100円。
肉大盛・・・プラス150円。

豚肉の脂が苦手なので、ヒレぶた丼にしました。

店内に入っても結構待ちました。
じっくり丁寧に焼いているようです。
タレの匂いが漂ってきて堪りません。

18分待ってようやく登場。
追加用のタレ壺も付いてきます。

肉が柔らかくて旨い。
甘めのタレが抜群。
サラっとしていて全然くどくない。
香りもいい。
脂身がないのでいっぱい食べれる感じ。
次回は肉大盛&ライス大盛にしたい。
ごはんと味噌汁も旨かった。

タレを御土産で買っている人も多かった。

【とん田】
北海道帯広市東6条南16-1

黒豚網焼丼
どっちの料理ショーで御馴染の黒豚網焼丼を食べました。
備長炭で焼いている前の席に座りました。
香ばしい匂い、ジリジリと焼けている音、照りが良くなっていく様子。
待っている間は拷問に近いものがあります。もう堪りません。
出来上がりも生唾ゴックンです。
斜めに薄切りされた黒豚が輝きを放ち旨そう。
一口食べてみる。旨めえ!
焼面は香ばしく、中はジュウスイー。
網焼なので余分な脂が落ちていてヘルシー。
豚肉の風味が良く御飯と良くあう。
甘めのタレも美味しい。
スープは塩味が効いていてサッパリしています。
CPも抜群。満足感あり。

【名舌亭】
東京都千代田区神田神保町1-34
弘報社ビル1F

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