カテゴリ: 豚丼
どん亭:成増の焼肉丼
はちのこ:河辺のスタミナ丼
鬼豚:錦町の豚丼
ふじみ食堂:富士見町のスタミナ丼
サッポロラーメン:国立のスタ丼
国立駅南口富士見通沿いにあるサッポロラーメン店。
元ブラックエンペラー総長宇梶剛士さんのなじみの店。
ここでスタ丼が生まれた。
※スタ丼とはスタミナ丼の省略形。
ミニスタ丼をいただきました。
肉と御飯はきっちり計量される。
ニンニクたっぷりとのことだが、ワイは全然平気です。
肉は豚バラだが見た目より脂っぽくない。
油通しをして余分な脂を落としている。
肉と米のバランスを考えて食べよう。
沢庵も貴重である。
生玉子は最後の最後で丼に投入する。
味が混ざるのと温度が下がるのを避けるためだ。
食べる流れを説明しよう。
肉+米。
↓
沢庵+米。
↓
味噌汁。
↓
肉+米。
↓
沢庵+米。
↓
味噌汁。
↓
玉子+米。
↓
味噌汁。
↓
完食!
勘定をすます。
ワンコインでおつりがキターっ!
【サッポロラーメン 国立店】
東京都国立市西2-10-4
元ブラックエンペラー総長宇梶剛士さんのなじみの店。
ここでスタ丼が生まれた。
※スタ丼とはスタミナ丼の省略形。
ミニスタ丼をいただきました。
肉と御飯はきっちり計量される。
ニンニクたっぷりとのことだが、ワイは全然平気です。
肉は豚バラだが見た目より脂っぽくない。
油通しをして余分な脂を落としている。
肉と米のバランスを考えて食べよう。
沢庵も貴重である。
生玉子は最後の最後で丼に投入する。
味が混ざるのと温度が下がるのを避けるためだ。
食べる流れを説明しよう。
肉+米。
↓
沢庵+米。
↓
味噌汁。
↓
肉+米。
↓
沢庵+米。
↓
味噌汁。
↓
玉子+米。
↓
味噌汁。
↓
完食!
勘定をすます。
ワンコインでおつりがキターっ!
【サッポロラーメン 国立店】
東京都国立市西2-10-4
とん田:帯広のぶた丼
帯広のタクシー運転手さんによると帯広で一番人気とのこと。
開店前に到着しましたが既に行列あり。
暖簾を出す前から注文を取りに来ました。
バラ・ロース・ヒレの三種類の肉から選びます。
バラ・・・当店1番人気。ほどよい脂がとろけるような食感。
ロース・・・肉本来のうま味を楽しみたい時にはおすすめ!!
ヒレ・・・豚肉の脂が苦手な方には、あっさりとしたこちらがGOOD!!
各680円。味噌汁・沢庵付き。
ライス大盛・・・プラス100円。
肉大盛・・・プラス150円。
豚肉の脂が苦手なので、ヒレぶた丼にしました。
店内に入っても結構待ちました。
じっくり丁寧に焼いているようです。
タレの匂いが漂ってきて堪りません。
18分待ってようやく登場。
追加用のタレ壺も付いてきます。
肉が柔らかくて旨い。
甘めのタレが抜群。
サラっとしていて全然くどくない。
香りもいい。
脂身がないのでいっぱい食べれる感じ。
次回は肉大盛&ライス大盛にしたい。
ごはんと味噌汁も旨かった。
タレを御土産で買っている人も多かった。
【とん田】
北海道帯広市東6条南16-1
開店前に到着しましたが既に行列あり。
暖簾を出す前から注文を取りに来ました。
バラ・ロース・ヒレの三種類の肉から選びます。
バラ・・・当店1番人気。ほどよい脂がとろけるような食感。
ロース・・・肉本来のうま味を楽しみたい時にはおすすめ!!
ヒレ・・・豚肉の脂が苦手な方には、あっさりとしたこちらがGOOD!!
各680円。味噌汁・沢庵付き。
ライス大盛・・・プラス100円。
肉大盛・・・プラス150円。
豚肉の脂が苦手なので、ヒレぶた丼にしました。
店内に入っても結構待ちました。
じっくり丁寧に焼いているようです。
タレの匂いが漂ってきて堪りません。
18分待ってようやく登場。
追加用のタレ壺も付いてきます。
肉が柔らかくて旨い。
甘めのタレが抜群。
サラっとしていて全然くどくない。
香りもいい。
脂身がないのでいっぱい食べれる感じ。
次回は肉大盛&ライス大盛にしたい。
ごはんと味噌汁も旨かった。
タレを御土産で買っている人も多かった。
【とん田】
北海道帯広市東6条南16-1
名舌亭:神保町の豚丼
どっちの料理ショーで御馴染の黒豚網焼丼を食べました。
備長炭で焼いている前の席に座りました。
香ばしい匂い、ジリジリと焼けている音、照りが良くなっていく様子。
待っている間は拷問に近いものがあります。もう堪りません。
出来上がりも生唾ゴックンです。
斜めに薄切りされた黒豚が輝きを放ち旨そう。
一口食べてみる。旨めえ!
焼面は香ばしく、中はジュウスイー。
網焼なので余分な脂が落ちていてヘルシー。
豚肉の風味が良く御飯と良くあう。
甘めのタレも美味しい。
スープは塩味が効いていてサッパリしています。
CPも抜群。満足感あり。
【名舌亭】
東京都千代田区神田神保町1-34
弘報社ビル1F
備長炭で焼いている前の席に座りました。
香ばしい匂い、ジリジリと焼けている音、照りが良くなっていく様子。
待っている間は拷問に近いものがあります。もう堪りません。
出来上がりも生唾ゴックンです。
斜めに薄切りされた黒豚が輝きを放ち旨そう。
一口食べてみる。旨めえ!
焼面は香ばしく、中はジュウスイー。
網焼なので余分な脂が落ちていてヘルシー。
豚肉の風味が良く御飯と良くあう。
甘めのタレも美味しい。
スープは塩味が効いていてサッパリしています。
CPも抜群。満足感あり。
【名舌亭】
東京都千代田区神田神保町1-34
弘報社ビル1F