カテゴリ: 碁手麺
グル麺:名古屋の立喰碁手麺
グル麺:名古屋の立喰碁手麺
JR名古屋駅新幹線上りホーム東京方面にある立喰碁手麺処。
きしめんを手繰りました。
350円也。
丼に住よしと入っています。
味も住よしと同じ。
お馴染みって感じだ。
スタッフも住よしのユニフォームを着こなしています。
【グル麺 名古屋駅新幹線上りホーム店】
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4
JR名古屋駅14・15番線ホーム
壺屋:豊橋の立喰碁手麺
豊年屋:国分寺のきしめん
住よし:名古屋の立喰碁手麺
住よし:名古屋の立喰碁手麺
三崎庵:万町の碁手麺
憩:名古屋の立喰碁手麺
住よし:名古屋の立喰碁手麺
あまの:敦賀の立喰碁手麺
住よし:名古屋の立喰碁手麺
立田野:新宿のきしめん
釜飯を食べに入ってみました。
細い通路を進み穴倉に辿り着く。
なんと京王店では釜飯をやっていないと申し候。
卵とじきしめんに変更する。
風邪ひいたときによさそう。
体があたたまりますな。
薄味で優しい味わい。
鳥団子が3個隠れておりました。
実に奥ゆかしい。
親子きしめんと言えよう。
【銀座立田野 新宿店】
東京都新宿区西新宿1-1-4
京王百貨店新宿店 B1F
細い通路を進み穴倉に辿り着く。
なんと京王店では釜飯をやっていないと申し候。
卵とじきしめんに変更する。
風邪ひいたときによさそう。
体があたたまりますな。
薄味で優しい味わい。
鳥団子が3個隠れておりました。
実に奥ゆかしい。
親子きしめんと言えよう。
【銀座立田野 新宿店】
東京都新宿区西新宿1-1-4
京王百貨店新宿店 B1F
住よし:名古屋の立喰碁手麺
JR名古屋駅東海道本線の5-6番線。
ホームの端っこなのに客足が絶えない。
改装したようで店内は明るい。
王道の「きしめん」にしました。
名古屋に来たらこいつは欠かせないね。
【住よし 名古屋駅5・6番ホーム店】
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4
JR名古屋駅 5・6番線ホーム
ホームの端っこなのに客足が絶えない。
改装したようで店内は明るい。
王道の「きしめん」にしました。
名古屋に来たらこいつは欠かせないね。
【住よし 名古屋駅5・6番ホーム店】
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4
JR名古屋駅 5・6番線ホーム
かきつばた:名古屋の立喰碁手麺
JR名古屋駅7・8番線ホーム
大阪方面にある立喰蕎麦店。
JR東海パッセンジャーズ経営です。
昼から飲みOK!
ご機嫌な客多し。
おでんが旨そう。
かけきしめんをいただきました。
花鰹が踊っております。
つゆは調味料を感じる味わいでいまいち。
【かきつばた】
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4
JR名古屋駅 7・8番線ホーム
大阪方面にある立喰蕎麦店。
JR東海パッセンジャーズ経営です。
昼から飲みOK!
ご機嫌な客多し。
おでんが旨そう。
かけきしめんをいただきました。
花鰹が踊っております。
つゆは調味料を感じる味わいでいまいち。
【かきつばた】
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4
JR名古屋駅 7・8番線ホーム
住よし:名古屋の立喰碁手麺
JR名古屋駅東海道本線の3-4番線。
新幹線ホーム店用の揚物もこちらの店がカバーしております。
王道の「きしめん」にしました。
かけでも小さい御揚げさんが入ってます。
花鰹が舞う。
ああ名古屋に来たと実感。
スルスルときしめんを啜った。
【住よし 名古屋駅3・4番ホーム店】
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4
JR名古屋駅 3・4番線ホーム
新幹線ホーム店用の揚物もこちらの店がカバーしております。
王道の「きしめん」にしました。
かけでも小さい御揚げさんが入ってます。
花鰹が舞う。
ああ名古屋に来たと実感。
スルスルときしめんを啜った。
【住よし 名古屋駅3・4番ホーム店】
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4
JR名古屋駅 3・4番線ホーム
あさま:平和島の立喰碁手麺
平和島駅前の立喰蕎麦処。
そば・うどん・きしめんが同じ値段。
夏なので冷たい麺もあったが、店内は冷房が効いてるので、きつねきしめんにしました。
きしめんのつゆは蕎麦とは別のようだ。
関東と関西の中間の味わい。
これがきしめんにすごく合う。
花鰹の香りも良く、旨かった。
おあげさんは小さめだが値段が安いのが嬉しい。
【あさま】
東京都大田区大森北6-28-1
そば・うどん・きしめんが同じ値段。
夏なので冷たい麺もあったが、店内は冷房が効いてるので、きつねきしめんにしました。
きしめんのつゆは蕎麦とは別のようだ。
関東と関西の中間の味わい。
これがきしめんにすごく合う。
花鰹の香りも良く、旨かった。
おあげさんは小さめだが値段が安いのが嬉しい。
【あさま】
東京都大田区大森北6-28-1
中島屋:調布のきしめん
旧甲州街道沿いにある蕎麦処。
創業明治13年です。
老舗の風格がございます。
きしめんをいただきました。
つゆの色が濃い。
かなり甘め。
きしめんは乾麺だろうか。
期待していたきしめんとは違う代物であった。
【中島屋】
東京都調布市布田1-50-5
小川ビル 1F
創業明治13年です。
老舗の風格がございます。
きしめんをいただきました。
つゆの色が濃い。
かなり甘め。
きしめんは乾麺だろうか。
期待していたきしめんとは違う代物であった。
【中島屋】
東京都調布市布田1-50-5
小川ビル 1F
よもだそば:日本橋の立喰碁手麺
きつねきしめんを食べました。
つゆは関東風。
きしめんはモチっとした食感。
御揚げさんは甘めの味付け。
花鰹があると嬉しいのだが。。。
【よもだそば】
東京都中央区日本橋2-1-20
八重洲仲通りビル 1F
つゆは関東風。
きしめんはモチっとした食感。
御揚げさんは甘めの味付け。
花鰹があると嬉しいのだが。。。
【よもだそば】
東京都中央区日本橋2-1-20
八重洲仲通りビル 1F
はなわ:永山のきしめん
グリナード永山にある『ロビン』に行きましたが、レストランフロアが営業してなかったので、以前から気になっていたこちらの店に入ってみました。
そば酒房というだけあって、酒肴が多い。
蕎麦屋と居酒屋の中間というところ。
そば・うどん・きしめんがあります。
きしめんをいただきました。
つゆを一口。
美味ですなあ。
本節・荒本節・宗田節を主として、焼あご・秋刀魚・むろあじ・小鯛を隠し味として出汁をとっており、これらは血合いを省いて削ってます。
とのこと。
澄んだ色をしてますが、味に深みがあります。
きしめんはツルツルの食感。
きしめんで正解。
次回は、酒を呑み蕎麦で〆てみたい。
【そば酒房はなわ】
東京都多摩市永山1-8-17
そば酒房というだけあって、酒肴が多い。
蕎麦屋と居酒屋の中間というところ。
そば・うどん・きしめんがあります。
きしめんをいただきました。
つゆを一口。
美味ですなあ。
本節・荒本節・宗田節を主として、焼あご・秋刀魚・むろあじ・小鯛を隠し味として出汁をとっており、これらは血合いを省いて削ってます。
とのこと。
澄んだ色をしてますが、味に深みがあります。
きしめんはツルツルの食感。
きしめんで正解。
次回は、酒を呑み蕎麦で〆てみたい。
【そば酒房はなわ】
東京都多摩市永山1-8-17